Немного о сути 3

Валерий Иванович Лебедев
или Буквально, входя в мир, отделаться вопросом

В какой мир можно войти, ближний, дальний, свой, чужой, прямой, хромой, неприступный, уступающий, идущий к перекосу, а то и вовсе к сносу, самому решительному.
Не то, все не то.
Уходящий, обычное представление. На деле. Никуда мир не уходит, он просто отдаляется, как бы ни был человек интересен, кому? Не все ли равно. Однажды отдаление наступит, хорошо, если только на мозоль. Есть повод, задуматься? Подумать, что мир не только тесен, что и ты чем-то можешь содействовать ему, хотя бы его уходу.

1.
Так, оставьте ненужные ссоры, этот счет, я о ссорах, он уже накопил, здесь я о мире.
Что может дать поражение, смотря кому? Конечно, молодежи, молодым, о старшем поколении речь уже не идет. Как ни странно, возможность быть самими собой, заняться своей судьбой, самим выбирать жизненную стезю, говоря образно, задать себе планку.

Зеленая равнина, усыпанная холмами. Группа молодых людей. Внешне. Веселые, беззаботные. Шагают. Радуются. Дом. Школа. Всеми испытанная защитная среда. Где-то позади. А здесь. Независимость суждений. Сами решаем. Решились. На что? Вырвались. Лишились защитной среды? Скорее опеки. И это в смутное время, каковое случается после поражения старших. Их поражение. Может потому и решились? Иметь собственное мнение. По некоторым решающим вопросам. Мнение, рановато. Но вот собственные мысли, кавычки опущу, имеют. Не боятся, чего? Светиться собственным светом. Хорошее дело. Иногда опасное. Тем временем. Перед глазами. Цепь старых замков. Хорошее прошлое. Слегка под-забытое. Почему бы не войти в один, отдельно взятый замок. (Войти. Что дальше. Устроить дискурс. Поживем — Увидим. Пожуем — Оценим. Да простится мне такая вольность) Вот он, этот замок. Смело поставленные стены, где? Над отвесным склоном скалы, кавычки опущу, на самом обрыве. Смело? Ударение на первом слоге. А как еще за-получить. За-дать. За-щиту. Непробиваемую. Себе, своему роду. Попутно. Утвердить в роли основателя, кого? Желательно самого себя. В крайнем случае, наследника. Утвердиться. Хотя бы через наследника. Далеко пойдет. Не он один. Кто-то дойдет. Как это случалось в прошлом. До Завоевателя. Что же представляла собой та молодежь того уже отдаленного и потому отделенного времени, говоря высоким языком, великого Неизвестного. Не только говорили. Полагали. Вполне серьезно. Даже уповали. На свое высокое предназначение. Войти. Есть кому. Вошли. Мы идем. Смело, ударение на втором слоге. Есть кого.
Очень наглядно. Цепь замков усыпала берега.
Есть берега. Есть рамки. В которых и благодаря которым творятся завоеватели.
Кстати. Он, говоря суконным языком, который был сзади. Был? Стоял. Сзади? Позади. Недалеко. Так вот. Он показал миру, неужели фигу, нет, только спину. Пусть мир видит его. Всего. Или рассматривает. Его спину. Показать спину не проблема, тонкость, чью спину? вот где загвоздка. Да не просто показать. Подставить.
Бейте. Лупите, не жалея сил. Желающие, находятся.
Стоящие. Желающие. Отвернувшиеся. Выйдут. Войдут. Возьмут. Лишь бы нашелся тот, который стоит позади. Так в чем же суть общества? Можно не ограничиваться, суть жизни. Кто-то всегда впереди. Кто-то столь же постоянно позади.

Не вернуться ли немного назад, группа молодых людей вошла в старый замок, сколько лет он стоит тут. Вошла. Видит. Там уже толпа, какая? Жадная до разговора. Потому дискурс. Что дальше. Спорить. Весь день. Раз уж начали, не жалко и дня. Что дальше. Дождаться ночи. Что дальше. Неужели опять спор. Спор, не спорт. Потому. Слушать скрипку. И скрипач нашелся, вышел на балкон.
Два состояния, спорящие и слушающие, две возможности, какие?
Связать себя, одного, отдельного, мало-заметного, мало кому интересному,  с кем? с чем? каким образом? В тех молодых людях, в каждом билось одно желание. Связать  себя, как говорили они сами, с единым. Чуть подробнее. И среди тех молодых людей, выделялся один, чем? Лицо, его было неуловимым, возможно ли такое лицо. Вряд ли. Скорее неуловимым будет выражение того замкнутого лица, даже так, лицо, претендующее на королевскую роль, а что еще ждать от королевского лица.

2.
А если мир, вот этот, который везде, действительно уходящий? Тем хуже для мира.
Сужать поле деятельности, то есть, ограничивать себя. Без отвлечения, хотя бы от мелких обид, нет поля общения. Без общения нет обобщения. Без обобщения нет яблока раздора. Отвлекся, конкретное отступило, и что? Как отвлечь не одного, сотню, другую, третью, если не всех, большинство. Конечно, предложить утопию, на то и общество. Потому, суть общества и проявляется как тиражирование утопий, везде, одна сошла, другая подступила, третья еще только обещает, и что?
Конкретное обступило, напрягло, барахтайся, утопист.
Ушли вперед. Мы. Отстали. Они. Так ведь догонят. Не зря же кричат. На каждом углу. Придется? Сделать так, чтобы не догнали. Возможность есть. Нужно, всего-то, подняться выше, выше, очень высоко. А как без ступенек, без лестницы, без вершины.

Давнее (к счастью, только давнее) наблюдение. Заканчивая. Понимаешь.
А если закончить не удастся? Значит, не поймешь. На чем-то надо остановиться. Человек, любой, свои представления стремится превратить в свой способ бытия. Это касается и широких кругов, в пределе, больших общностей. То же стремление, свои представления превратить в способ бытия. А если на месте представления болезнь. А если представления меняются, срываются, возвращаются. Не признать ли, что общность больна, или скажем так, имеет место некоторое расстройство. И кому это удается. Тому, кого, в свою очередь, считают не совсем нормальным, говоря грубо, не в своем уме.
Двойственность, нечто свойственное отдельным людям.
Только отдельным. (Но) Может и общностям, большим общностям, даже целым народам. Если ставится вопрос о природе, почему бы не сказать так: двойственная природа. Того или иного характера. Того или иного класса. Той или иной элиты. Когда общество, то или иное, отдельное и отделенное, вступает в последнюю стадию существования, проще говоря, приближается к концу, не наступает ли здесь понимание. Природы того отдельного общества.

Необязательное дополнение
Пока король строит планы, он весь, где? На поле истории. Когда же король.
Начинает строить, приходится вспоминать об извозчиках, о ломовых. На то и извозчики, чтобы о них вспоминали в последнюю очередь. Что-то должно быть забыто. А раз так. И кто-то. За извозчиком. То, что покрывается пылью (забвения). За королем. То, что дает результат (исторический), даже в том случае, когда результатом будет отсутствие результата.
Ложное истолкование?
И в этом отношении, я о куче ложных выводов, король не слишком удаляется от извозчиков, более того, остается королем благодаря извозчикам. Мол, что его планы без извозчиков, бумаги, не более. Еще одно ложное истолкование? На ошибках строится стратегия, выходит. Ошибки позволяют период медленного роста сменить быстрым ростом. Не потому ли, время молодых.
Ничто королевское нам, это?
Новые возможности. Для мысли. Для слов. Для низов. Не поднять ли голову.

Рамки есть, кто бы спорил, особенно тот, кто ставит рамки другим, хотя бы собой.
Человек хочет меняться, а стоит ли. Или так, нужно ли ему меняться. В одном отношении обязательно. Ему нужно менять свой размер (иногда говорят вес), делаться больше. Выбор невелик. Если не становится больше. Становится меньше.
Такова суть отдельной жизни.
Такова суть жизни общественной.

Как же это достигается в ходе жизни, как первой, так и второй, обычно говорится, на практике, заодно и постигается. Не постигнуть ли до практики, старый спор, конца ему, видимо, не будет.

Продолжая давнюю практику, можно задать известный вопрос, понятно, несколько изменяя: что касается рабочей силы (РС), можем ли мы обойтись без нее. Странный вопрос, ведь рабочая сила, условие непрерывного движения, отдельного человека, класса, общества в целом. Как всегда, круг. Как всегда, выйти из круга. За пределами круга, что-то имеется, иначе зачем выходить.
Выходя, выходи.
Уходя, уходи, постарайся не плюнуть.
Входя, входи, конечно, не забудь наклонить голову.