Он всегда говорит спасибо и пожалуйста

Николай Бойко
Он не нуждается в особом представлении, практически во всех уголках мира, где мало-мальски понимают русский язык, его знают, а на его творческих встречах зрительный зал, всегда заполнен и поклонники его творчества, желающие, в очередной раз прикоснуться к живительному источнику удивительной поэзии Игоря Губермана, спрашивают о лишнем билетике.

Так было и на творческом вечере, который состоялся 29 сентября в Киеве. На входе в Дом офицеров, где и проходила встреча с автором незабываемых гариков, о наличии «лишнего пропуска» в зрительный зал, только ко мне обратилось  человек пять…

Говорят, что Игорь Губерман - явление, которое уже можно отнести к российскому фольклору. Он узнаваем, его стихи часто живут уже в виде народного творчества, без привязки к имени автора. Он умеет материться со сцены так, что это никого, или почти никого не смущает и не шокирует. И главное, что не возникает сомнения в его праве говорить все, что угодно.

У него нет запретных тем, в его творческом арсенале есть место и власти, и повседневной жизни простых людей.

На творческой встрече в Киеве мне показалось, что Игорь Губерман, также как и всем известный пролетарский классик, с особой любовью относится и к национальному вопросу. Нет, в своем творчестве, он не говорит о праве наций на самоопределение, хотя вполне возможно, что и не отрицает это право, а  вот к особенностям российской жизни, создатель гариков – неравнодушен и даже, порой благодарен:
 
Спасибо, Россия, что ты,
Привила мне свойство твое –
Готовность у крайней черты,
Спокойно шагнуть за нее.

Как и всем великим русским поэтам, Игорю Губерману не чужды и еврейские мотивы в творчестве – о евреях, он пишет с любовью, может быть, поэтому они на него и не обижаются…

Да и как можно обижаться на человека, который так много делает для своего государства. На творческой встрече, со свойственным, только ему юмором Игорь Миронович рассказал, как одна американская туристическая фирма попросила у него, сказать на видео что-нибудь призывное, чтобы потом показать евреям из России и других пост-советских республик, которые путешествуют по миру, а в Израиль ехать не хотят. И он написал, достаточно убедительный стишок:

Мы евреям душу греем,
И хотя у нас бардак,
Если хочешь быть евреем,
Приезжай сюда, мудак!

- Даже гонорар, получил, но, чтобы это приглашение передавали – не слыхал, что очень жалко и обидно - зря старался. В Израиле я читал его со сцены – все смеялись, - говорит автор очередного гарика.

На этой встрече Игорь Миронович рассказал еще несколько случаев из своей жизни, которые зрителем сегодня воспринимаются уже как художественные произведения.
 
- Я писал в лагере книгу прозы «Прогулки вокруг барака». Самое тяжкое там - это хранение рукописи. И вот от того, что рукопись продвигалась (я ложился часа в три-четыре утра) и от того, что она надежно хранилась, я ходил по лагерю очень бодрый и веселый, улыбался, наверно, чрезмерно, потому что однажды заместитель начальника по оперативной работе, мне сказал:

- Губерман, ну что ты все время лыбишься?! Ты отсиди свой срок серьезно, тогда вернешься - в партию возьмут.

- Я был уверен, - продолжает Игорь Миронович, - что пишу в полной тайне, но как-то меня встретил между бараками очень уважаемый на зоне человек. Его очень уважали… Он меня встретил и говорит:

- Мироныч, ты, говорят, книжку пишешь?

Это было очень неожиданно, но оскорблять товарища недоверием в такой ситуации никак нельзя, я говорю:

- Пишу.

- И напечатаешь?

- Напечатаю.

- И все про нас напишешь?

- Я ж для того и пишу.

- Мироныч, я тебя чего побеспокою: ты тогда сразу просись обратно на нашу зону.

Второй раз на том же месте сидеть гораздо легче.

И еще одна история из жизни, которую рассказал Игорь Губерман на своем творческом вечере в Киеве.

- Попал я в ссылку в двухстах километрах от Красноярска. Ко мне приехала жена с дочкой и сыном. Это была замечательная жизнь. Сыну было семь лет. Спустя месяца два после приезда, он меня не то, чтобы подвел, но упрочил мою репутацию. Я работал слесарем-электриком в разрезо-строительном управлении (РСУ), а сын никак не мог запомнить это название. Мы пошли в клуб, а там вместе сидели и наши конвойные, и наши надзиратели, и мы - зэки, ссыльные. Шел какой-то американский детектив и по ходу дела герой фильма сказал своей возлюбленной: «Ты знаешь, я тебе должен признаться, я на самом деле работаю в ЦРУ». И мой сын меланхолично на весь зал закричал:

- Как папочка!

А так, как меня и раньше подозревали в том, что я работал на американскую разведку, то моя репутация только упрочилась и жить мы стали гораздо спокойнее, - улыбаясь, закончил свой рассказ Игорь Миронович.

Свое впечатление от творческой встречи Игоря Губермана, я закончу цитатой из предисловия Михаила Юдсона, литератора из Тель-Авива, которое он написал к новой книге и к юбилею автора гариков: «… фортуна благосклонна к его дару – ему рады и пролы (беспартийный пролетариат – Н.Б.), и интеллектуалы, и элита… Да-с, Губерман – на благо дан! При нем и жизнь-жестянка расцветает! Он, несомненно, целебен, как рыбий жир, его поэзия – панацея. У меня прямо слоганы самослогаются, рвутся из желудочков души, послушайте: «Когда на сердце рана – читайте Губермана!», «Любой радикулит – враз, Игорь исцелит!»…

Поддавшись общему настроению творческого вечера и у меня родилось четверостишие:
 
Сегодня был среди евреев,
Из белорусов я один.
Сидел и слушал стих про геев.
Со сцены Гарик говорил…

Вот такой удивительный писатель, поэт и просто обаятельный человек Игорь Миронович Губерман, творчество которого никого не оставляет равнодушным и который всегда говорит спасибо и пожалуйста…
 




Иллюстрация: Фото - Игорь Губерман на творческой встрече в Киеве 29 сентября 2012 г.(Из личного архива автора, автор фото - Николай Бойко)