Первый поцелуй

Иван Болдырев
                Рассказ

До этого дня семья Рязанцевых жила на своей сельской улице спокойной размеренной жизнью. Но вот почтальонка опустила письмо в их почтовый ящик –  и в доме стало проявляться нервное напряжение. И тут же все соседи узнали, что к Рязанцевым из самого Владивостока в ближайшее время должен приехать племянник.

Сразу после войны из села Борисовка  на Дальний Восток завербовалась девушка из семьи Рязанцевых. Случилось это, наверное, в 1947 году. Время было голодное. В колхозах работали от темна до темна, но очень мало получали за свою работу на трудодни. Вот Вера Рязанцева и рискнула на вербовку. В далеком крае она нашла себе дело по душе. Потом, когда пришло время, удачно вышла замуж. Образовалась семья, был построен хороший дом.

Теперь Вера Рязанцева уже вовсе не Рязанцева. В Борисовке ее новую фамилию после выхода замуж знали  разве только Рязанцевы. Остальных она не очень-то интересовала. Тех, кто помнил Веру Рязанцеву, в селе почти не осталось. А молодым она была просто не интересна. Она человек ушедшего поколения.

Мязины жили через три дома от Рязанцевых. Там тоже за ужином обсуждалась новость о приезде дальневосточного племянника. Дочка их, Марина, в разговоре не участвовала. Ее мало интересовало появление в селе незнакомого человека. Ну, приедет. Походит по селу, поважничает, похвастается своим дальневосточным происхождением. А потом, поминай, как звали.

Марина была сложной характером девчонкой. Родители имели с ней от детсадика до окончания средней школы немало проблем. Еще когда девочка под стол пешком ходила, мать нередко с укором реагировала на буйные ее поступки: «Ну, ты и зуй! Тебе бы мальчишкой родиться!»  Потом крутой неуправляемых характер Марины стал проявляться и вне дома. Приходилось упрашивать, улаживать скандалы, класть на руку людям денежные подношения. А что в таком случае делать, если они от дочки пострадали, либо вредная девчонка принесла им немало неприятностей. У себя дома родители с дочкой мало разговаривали. Ибо такие беседы часто переходили в ругань. Да и сама Марина не очень-то стремилась что-то с ними обсуждать. По ее представлению,  родители  были ограничены умом и совершенно не интересны в общении.

Сразу после окончания средней школы в семье разыгралась очередная эскапада. Еще, будучи восьмиклассницей, Марина Мязина по уши влюбилась в мальчика, который сидел рядом с ней за одним столом. Звали его Игорем. Мальчик был спортивно сложен и красив лицом. В отличие от Марины он вовсе не испытывал к ней подобных чувств. Но мальчику нравилось ухаживание за ним Марины. Это тешило его самолюбие. Девочка и в мыслях не могла представить, чем закончится ее неумеренная тяга к своему возлюбленному.

Но все, в конце концов, приходит  к своему логическому исходу. Сразу после окончания средней школы Марина затащила Игоря в постель. И тут же, не откладывая в долгий ящик,  стала требовать, чтобы он на ней женился. Игорь оказался слабохарактерным кавалером. У него не было никакого желания надевать на себя хомут брака. Его к Марине совсем не тянуло. А прелесть близких отношений очень быстро утратилась.

Но парень спасовал перед   ломающей все преграды настойчивостью  девушки. Он проинформировал своих родителей о категорических требованиях  Марины. Мать Игоря заявила свое решительное несогласие. Да и отец от возможного зятя был не в восторге.

При первой же встрече, когда Марина зажала Игоря в укромном месте, он передал девушке мнение его родителей. Беспримерно настойчивая невеста сначала не нашлась, как ей реагировать. Но потом у нее созрел план.

Мама Марины была женщиной спокойной и уравновешенной  в отличие от своей доченьки. У нее был один недостаток. Она любила смотреть по телевизору скандальные передачи об определении отцов у нестрогих к близким отношениям женщин, о дележе имущества у разводящихся супругов, и о рассмотрении судебных дел по фактам насилия.

Дочь, разумеется, все это слушала, когда ей случалось быть дома. Они-то, эти передачи, и подсказали Марине, как ей охомутать парня. Она сначала пробовала втянуть в свою авантюру родителей. Те к затее дочери отнеслись холодно. Сказали: «Еще нам не хватало такого позора. Как в селе жить после этого».  Дочь обозвала их трусами и за дело взялась сама. Она обратились в суд с заявлением о совершенном над ней насилии. Игорь впал в панику. Его родители – тоже. В семье уже начало созревать неподобающее для них решение: уступить этой настырной сволочи.

Да только следователи оказались опытные. Они сразу поймали Марину на вранье. В версии Марины концы не сходились с концами. Все приведенные ею доводы слишком явно светили самым примитивным враньем. Марина быстро запуталась. Следователи пригрозили привлечь ее к ответственности за вранье. Дело развалилось. А над  авантюрой Марины Мязиной в селе вволю напотешались. Пока все это  не надоело. В селе появились другие свежие темы, которые оказались не менее интересными, чем сфальсифицированное  Мариной «уголовное дело».

Как и было написано в письме из Владивостока, в Борисовку вскоре приехал сын Вериной дочки Натальи. Два дня в доме Рязанцевых по этому случаю праздновали. Потом Раиса Рязанцева, тетка приехавшего гостя, объявилась в доме Мязиных. Ей понадобилась Марина. В Борисовке, как и в большинстве сел России образовалась одна беда. Почти вся молодежь разъехалась из села. Племяннику Косте на время его пребывания в Борисовке товарищей было найти трудно. Кругом только старые люди. Вот и возникла в семье Рязанцевых мысль попросить Марину Мязину составить Косте компанию, пока он будет обретаться в их селе.

Марина с ответом не торопилась. Она сидела в раздумье, опустив взгляд в колени. Потом обратилась к тете Раисе:

– А что он за парень, этот Костя?

– Да как тебе сказать? Я ведь его ни разу не видела. Но моя сестра Наталья в письме написала, что Костя очень грамотный. По ее словам, Костины мозги трещат от знаний. А по характеру тряпка тряпкой. Всего стесняется. Любой пустяк вгоняет его в краску. Ну, да если захочешь познакомить его с нашим селом, сама убедишься.

Марина еще помолчала, потом ответила согласием. Только предупредила, поскольку она работает теперь продавцом в магазине, то может уделять парню время только по вечерам. Тетке Раисе выбирать было не из чего. Потому она сразу согласилась. Условились, что завтра после работы Марина зайдет к Рязанцевым и поведет их гостя знакомиться с селом.

Как накануне договорились, вечером Марина зашла к Рязанцевым за гостем. Тетя Раиса познакомила ее с племянником. Пожелала им подружиться и погулять по селу в свое удовольствие.

Было время, когда в селе молодая жизнь била ключом. В колхозе был построен красивый Дом культуры. Там  селяне не только смотрели фильмы. Были танцы, проводились диспуты и концерты. Довольно часто колхоз приглашал артистов из областного центра. Их выступления обычно оплачивало хозяйство.

Теперь клуб открывался редко. Колхоза в селе давно уже не было. Молодежь разбрелась по стране и в своих домах появляется редко. Так что отдыхать в Доме культуры стало некому. Да и хозяйства нет, которое могло бы оплачивать выступления гастролирующих артистов. Так что Марине и Косте только и оставалось, гулять по улицам их обедневшего села.

Костя приехал в Борисовку в середине августа. Сады в селе  были богаты урожаем спелых плодов. Костя ахал. Восхищался этой роскошью. Потом не удержался и спросил:

– Слушай, Марин! А могу я яблочком полакомиться?  Вот это так красиво смотрится.

В селе люди славились своим гостеприимством. Гостям ничего не жалели. Но тут на Марину что-то нашло, и она предупредила Костю:
– Знаешь, Костя. У нас это не принято.

Они гуляли еще по - видному. И девушка заметила, что лицо рязанцевского родственника густо покраснело. Он виновато потупился. Потом осевшим голосом выдавил из себя:

– Марина. Ты уж, пожалуйста, прости меня. Я так неловок. Но  постараюсь быть сдержаннее. Поверь, Марина. Постараюсь больше не попадать впросак.

Лицо девушки оставалось грустным, но в душе она немного повеселела и подумала: «А он действительно очень стеснительный. Я сморозила глупость, а он весь залился краской».

Когда - то село было густо заселенным. Над Борисовкой начинал сгущаться сумрак. И далеко не во всех домах вспыхивали электрические лампочки. Как Косте пояснила Марина, в них уже никто не живет. Старые селяне в могилах. Молодые, устраивают свою жизнь на стороне.

В начале их прогулки Марина совершенно не представляла, о чем ей рассказывать этому дальневосточному парню. Село и село. Дома, как дома.  Но Костя во все внимательно вглядывался. Во все дотошно вникал. И все удивлялся, какая в селе тишина стоит. Вот бы и ему пожить в такой благодати. А то у них во Владивостоке и днем и ночью все гремит и грохочет от постоянно движущегося транспорта. Ни минуты побыть в тишине не получается.

Желания гулять вечерами по Борисовке хватило на три дня. Потом Марина поняла, что вопросов у Кости стало совсем немного. В скверике у закрытого Дома культуры они сели на скамейку, и Марина спросила Костю:

– Мне тетя Раиса сказала, что ты студент. В каком институте учишься?
Костя ответил:

– Да я еще сам  не осознал, что являюсь студентом. Только окончил первый курс университета. На филфаке я обретаюсь.

Марина одобрительно посмотрела на парня:

– Ну, филфак, если я понимаю правильно, это литература. По крайней мере, лекции у вас хоть не скучные. Не то, что в технических вузах.

В душе Костя удивился наивности суждений своей собеседницы о вузовской учебе. Но распространяться на эту тему не решился. Лишь сказал, что ему учеба на филфаке очень нравится. Пока на первом курсе они грызли древности. Гомеровские «Иллиаду» и «Одиссею», библейские сюжеты.
И, разумеется, шедевры древнерусской литературы «Слово о Законе и Благодати», «Повесть временных лет», «Поучение» Владимира Мономаха»,  ««Слово о погибели Русской земли»,  «Слово о полку Игореве»,  «Житие Александра Невского»,  «Задонщина»  «Житие Сергия Радонежского»,  «Житие протопопа Аввакума»,  Повесть о Петре и Февронии Муромских».
 Все это очень увлекательно. Но из далекого-предалекого прошлого. Самого Костю тянет к современности. Он начал рассказывать о Гомере. Его талантливейших произведениях. Но для Марины далека и  безразлична была Троя. Она старалась внимательно слушать о воинственной  в ту древнейшую пору Греции. Но воспринимала страстный рассказ Кости спокойно и отстраненно. Что-то в памяти у нее оставалось. Что-то тут же вылетало из головы.

Но она ни разу не прервала Костино повествование. Он так ясно и просто излагал и анализировал древние произведения, что девушка все время удивлялась отличной памяти студента. Ей невольно пришла в голову мысль, что Косте уже можно не продолжать учебу. Он  вполне подготовлен и сам преподавать.  И мама Кости нисколько не преувеличила, когда написала в письме тете Рае, что голова парня полна знаний.

С того дня после прогулки по селу они, когда начинала густеть сумрачность, шли к Дому культуры и сидели там на скамейке. Благо август был без дождей и похолодания. Вечера стояли теплые. Все располагало к отдыху и общению.

Костя часто упоминал свой город Владивосток. Судя по всему, он знал его отлично. И как-то Марина задала своему подопечному вопрос о самом городе. И тут она не ошиблась. У Кости в голове и о Владивостоке были весьма широкие познания. Он тут же горячо стал рассказывать, что основателем этого дальневосточного морского порта стал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский. Произошло это в 1859 году.

В своем рассказе Костя снова вошел в раж. Любопытные сведения сыпались из него весьма обильно. Костя открыл для девушки удивительные вещи. Она никогда не думала, что Владивосток находится на одной широте с Сочи и Сухуми, болгарской Варной и французской Ниццей. И потому в его родных местах рядом растут деревья  северных краев и субтропические. А какие живописные сопки окружают город! От них просто глаз не оторвешь.

Когда Марина спрашивала о Владивостоке, она вовсе не думала, что рассказ Кости ее так заинтересует. Просто надо было о чем-то говорить. Вот и спросила. Но парень так расстарался, что девушка стала задавать вопросы. И Костя на них отвечал предельно интересно и увлеченно. Марина удивилась сама себе. Ей все это нравится слушать. Она уже сама стала задавать вопросы. Допытывалась до самых мелочей.

И вот однажды после прогулки по селу они уже  направлялись на свою скамейку у Дома культуры. Сумерки стали сгущаться. Раньше в эту пору они  уже сидели на скамейке и беседовали. В одном из домов горел свет. Шторы окна были задвинуты, но не полностью. В нем можно было разглядеть лицо мальчика. Правда, совсем не так, если бы он был рядом. Мешали шторы. Но было совершенно очевидно: либо мальчик о чем-то крепко задумался. Либо он очень увлечен какой-то очень серьезной телепередачей. В таком случае мальчик весь отдался излагаемой теме.
И Марина, и Костя обратили внимание на мальчика в окне. Неожиданно Костя стал читать стихи:

Одним окном светился мир ночной,
                Там мальчик с ясным отсветом на лбу,
                Водя по книге медленно рукой,
                Читал про чью-то горькую судьбу.

А мать его глядела на меня
                Сквозь пустоту дотла сгоревших лет,
                Глядела, не тревожа, не храня
                Той памяти, в которой счастья нет.

И были мне глаза ее страшны
                Спокойствием, направленным в упор
                И так печально уходящим вдаль,
                И я у черной каменной стены
                Стоял и чувствовал себя как вор,
                Укравший эту тайную печаль.

      
Никогда Марина не увлекалась стихами. Она умом нередко понимала их содержание. Но чувствами на них никак не реагировала. А ведь одиннадцать лет ей в школе постоянно внушали, что Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Маяковский, Есенин, Твардовский, Евтушенко, Симонов и многие другие величайшие русские поэты. Они гордость нашей Родины. Многие ее соклассники изо всех сил старались приобрести хоть не книги, а компьютерные записи стихов Владимира Высоцкого. Еще ранее ее подруги были в восторге от стихов Юлии Друниной, Роберта Рождественского,  Андрея Вознесенского.

Она в этих гонках за творениями гениев ни разу не участвовала. Соклассницы перестали перед ней хвалиться своими трудными приобретениями. На свою соклассницу  в таких ситуациях смотрели с явным презрением.

И вот, прослушав стихи от Кости, Марина, когда уже садились на свою скамейку, дрожащим голосом спросила:

– Скажи. Что ты сейчас читал?

– Стихи. Это Прасолов. Кстати он твой земляк. Да что тебя так потрясло?
–Ты дашь мне почитать?

– Сейчас никак не могу. Все мои книги во Владивостоке.

– Как жаль. Ты мне можешь еще прочитать что-то из этого поэта?

– Могу. Хотя немногое. Мне многое у наших поэтов очень нравится. Но, к сожалению, моя башка не в состоянии все помнить наизусть.

– Ну, прочти, что помнишь.

Костя от неожиданности оторопел. Он вовсе не ждал, что его нынешняя подруга при ее явно выраженной сухости чувств будет так трепетать от стихов. И он начал декламировать:

                Везде есть место чувствам и стихам…

И девушка к своему большому удивлению почувствовала, что она  вместе с героем стихотворения, а, вернее всего, его автора начинает задумываться.  Нет, не задумываться, а душой переживать, а по-человечески ли это:  в храм, где раньше верующие открывались Богу всей своей душой, ссыпать убранный с колхозного поля хлеб. Раньше Марина восприняла бы эту,  ныне щемящую ее душу мысль, спокойно. А, вернее сказать, душевно безразлично. Ныне ее заколотило от неразрешимости. Она вместе с автором задумывается о том, что ее родители жили в то время, когда в годы страшнейшей в истории человечества войне ее родители видели Бога в хлебе. Именно хлеб. А не Всевышний дали возможность выжить в те страшные годы.

Девушка с ужасом стала осознавать, что она теряет над собой, всегдашней, обычной, управление. Она вся отдалась во власть этого дальневосточного парня, голос которого так обаятелен и притягателен. За ним.… Под его звучание она готова хоть в бездну. Марина, вся сжатая в комок, пододвинулась к Косте, сжала ладонями его щеки и страстно впилась в его губы своими губами. Она впилась в него настолько крепко, что Костя почувствовал боль своих губ. Казалось, ее поцелуй длится бесконечно. Парень стал задыхаться. Ему казалось, что он сейчас потеряет сознание. В голове все смешалось и спуталось.

 И только тут девушка отпустила его губы. Несколько минут, тяжело дыша, они сидели в безмолвии. И лишь когда немного успокоились, когда у них стало  налаживаться дыхание, Костя потянулся  к девушке с намерением ответить ей своим поцелуем. Но Марина отстранила его обеими руками:

– Не надо, Костя. Не надо. Больше мы с тобой целоваться не будем.
Она медленно приходила в себя. Постепенно возвращалась в себя, прежнюю. И в голове накрепко застыл вопрос: что с нею произошло? Почему Костин голос действует на нее так гипнотически? Чем обладает этот дальневосточный парень, что она превращается в тряпку? Сама собой совершенно не владеет.

Она никогда не слышала ни единого слова о своем земляке поэте Алексее Прасолове. Вероятнее всего, он не дотягивает ни до Пушкина, ни до Лермонтова. Вероятнее всего, не дотягивает даже до Никитина и Кольцова. Но стихи Прасолова так на нее подействовали. А, может, это и вовсе не стихи, а декламирующий стихи Костин голос?  Его властный над ней Костин голос?

Неожиданно для себя Марина встала со скамейки и попросила Костю:
– Не надо меня провожать. Я хочу побыть одна.

Костя  тоже был в таком состоянии, когда человек просто не способен на какие-то мотивированные поступки. Он тоже встал со скамейки. Но сказать девушке ничего не мог. Так они и расстались, не попрощавшись друг с другом.

Утром в семье Рязанцевых все заметили, что их гость Костя какой-то совсем не такой. Он явно был возбужден. Но в этом  его состоянии не было налета обиды или полученного накануне оскорбления. Глядя на лицо парня и его поведение, любой мог мы сказать обычную в таких случаях фразу: «Он весь сияет от счастья».

Но Костю никто не задевал, не приставал к нему с вопросами. Пока на племянника внимательно не посмотрела тетя Рая. Она сразу поняла, откуда ветер дует. Лицо ее сначала выразило удивление. Потом – растерянность. Потом – тревогу:

– Да у вас что, все уже получилось?

Лицо племянника, не смотря на каверзность вопроса, не утратила радости.  Он удивленно спросил у тети:

– Что получилось?

– Ну, вы случайно не объяснились в своих нежных друг к другу чувствах?

Тут уж Костя замешкался в неуверенности:

– Мы не объяснялись в любви. Но она меня поцеловала. Как она меня поцеловала!

Тут уж тетю Раису взорвало:

–Да черт бы вас забрал обоих! От нее можно ожидать что угодно. Но ты-то думал, куда тебя нечистая занесла? Я ведь тебе, кажется, рассказала, что это за особа. И как она глумилась над семьей своего первого кавалера Игоря. Так нормальные люди не поступают.

Костя смотрел на свою тетю с большой растерянностью:

– Ну, тетя Рая, зачем вы так? Меня еще ни одна девушка не целовала. Мариночка – первая. Она очень хороший человек. Вы все тут в селе совершенно  ее не поняли. Она вовсе не такая, какой себя внешне показывает. Она замечательный человек. И я мечтаю сделать ей  предложение.

Тетя Раиса лицом посинела:

– Что!!! Да если это случится, твоя мама со мной и знаться совсем перестанет. Я сейчас же позвоню ей об этом. Пусть решает, как  с тобой поступить.

И тетя Раиса тут же ушла из комнаты.  Костя в отчаянии бросил свое тело на кровать. Он был в полном отчаянии. Так продолжалось около часа. Потом из Владивостока Косте позвонила мама. Не терпящим возражений голосом она приказала сыну немедленно выезжать домой. «Немедленно» – повторила она. Костя оделся и побежал к Марине. Но ее родители сказали, что их дочка ранним утром куда-то уехала. Парень окончательно потерял сообразительность:

– Вы мне все-таки скажите, куда она уехала?

– Она нам не сказала.

– Но все-таки?

–  Не та она девушка, кто посвящает родителей в свои намерения. Разве это впервые уезжать неизвестно куда. Потом возвращаться и не сказать, где она столько времени пропадала.

Следующим утром Костя уезжал домой. При прощании  с Рязанцевыми он упрямо произнес:

– И все-таки Мариночка выйдет за меня замуж. Она замечательная. Вы все в селе просто ее не поняли.