Хочешь жить - умей вертеться

Ольга Шарапова 2
Саша лишил доступа к семейному бюджету свою жену Надюшу буквально через три месяца после свадьбы. Он вынужден был это сделать, так как деньги из их общего кошелька буквально испарялись.

Надюша познакомилась со своим будущим мужем Сашей в Ленинграде, куда он приехал в командировку из Москвы.    Миниатюрная и симпатичная девушка, не могла не понравиться Саше. Надюша показывала Саше свой любимый город и с восторгом рассказывала о всех не только достопримечательностях, но и об малоизвестных улочках или зданиях.

Саша буквально на третий день знакомства сделал предложение Надюше, а ещё через месяц он привез её в Москву, где они счастливо поженились.
Саша был высоким молодым человеком, да и его родители были не маленького роста. Надюша же была, как говориться, метр с кепкой.

Для Лидии Петровны, Сашиной матери, это был удар грома среди ясного неба. Какая-то маленькая пигалица, которая старше любимого сыночка аж на целый год, явно окрутила парня. Приехала из провинции в Москву, в интеллигентную семью. Не имеет практически никакого образования, не считая малозначительного техникума, а тут все с высшим образованием.

Не смотря на то, что у самой Лидии Петровны было два брака и двое детей от разных мужей, она не признавала разведенных или одиноких женщин.  У снохи, как выяснилось, мать разведенка, вечно ездившая на заработки на север, а дочь отдавала на это время в интернаты.
Скорее всего эти интернаты закалили характер Надюши и научили приспосабливаться к разным житейским неприятностям.
.
Надюша не тратила общие деньги на свои нужды. Просто она обожала всем делать маленькие подарки или дарить небольшие милые безделицы родным или знакомым. Вот на это всё и уходил их совместный семейный бюджет.

Теперь всю зарплату Надюша отдавала мужу, отдала также и декретные деньги. Саша знал все цены в магазинах и поэтому, когда Надюша шла в магазин, то он выделял ей ровно столько, сколько по его мнению она должна потратить на покупки.
Саша не был уж совсем жадным. Если Надюше нужна была новая одежда, то он вместе с ней шёл в магазин и вместе они решали, что нужно купить. Единственно, до излишеств не доходило.

Если кто-то подумает, что Надюша изменила своим привычкам, то это будет большим заблуждением.
Надюша  не обманывала мужа, она скорее лукавила. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Вот Надюша и вертелась.  Сдачу из магазина она отдавала мужу, но сдачу только в рублях, копейки же оставляла себе. Кто жил в советское время, тот знает, что и на копейки можно было что-то купить. А если эти копейки складывать, то получаются и целые рубли.
Саша давал Надюше деньги на дорогу и на обеды на работе. Надюша могла втихаря взять из дома пару бутербродов, а сэкономленные деньги от обедов положить уже в свою «копилку».
Надюша никогда не говорила мужу про премии на работе, которые она также оставляла себе.

Однажды Надюша купила себе симпатичную дамскую сумочку. По советским деньгам стоимость этой сумочки была вполне очень даже большая. Домой эту сумочку Надюша не отнесла. Она принесла её на работу и стала ждать удобного случая, чтобы принести её домой.
Через месяц этот случай представился.

 Надина мама присылала своей дочери посылки с севера. В эти посылки, ещё на почте, Надюша засовывала свои сэкономленные деньги. Дома она радовалась, открывая посылку – Мама прислала мне в подарок ещё и деньги! – естественно, эти деньги были в её личном распоряжении.
Мама иногда присылала и деньги Надюше, но присылала через почту до востребования.
Так было и на сей раз. Надина мама прислала ей с севера посылку с дефицитной тогда у нас пищевой содой. Утром Надюша заскочила на почту и с тяжёлой посылкой приехала на работу. Осторожно вскрыла посылку и бережно туда положила свою сумочку. Всё! Вечером эта сумочка была уже узаконена дома.

Время шло, Саша продвигался по службе, зарплата у него тоже росла. Росла не только Сашина зарплата, но и цены в магазинах, особенно на промышленные товары. Саша практически уже не знал цен ни на продукты, ни на одежду, но по-прежнему выделял Надюше деньги на покупки.

Надюша не была скупой и любила всех членов семьи, которым она на все праздники или знаменательные даты дарила подарки. Теперь Надюша докладывала деньги из своей копилки на эти подарки.  Она на словах занижала стоимость покупки, чтобы не шокировать Сашу ценами.
 
Однажды, Надюша с Сашей и дочерью решили вместе поехать в Ленинград. Саша выделил деньги. Надюша купила три билета и вечером радостно сообщила мужу об этом факте. Когда Саша увидел цену билетов, то он впал в ярость от цены и от семейной транжиры. Ругался долго, ярость только нарастала. Человек в ярости себя не контролирует. Вот и Саша себя не контролировал – он разорвал эти билеты и бросил в помойку.
 
Страсти улеглись. Надюша потихоньку вытащила эти разорванные билеты из помойки. На работе она их аккуратно склеила и отнесла в кассу вокзала, со словами – ребенок разорвал.  В кассе ей вернули деньги, которые снова были отправлены в свою копилку.

К очередному Новому году Саша сделал Надюше щедрый подарок. Он открыл на имя Надюши сберкнижку и положил на эту сберкнижку сто рублей. Он подарил Надюше эту сберкнижку со словами – это тебе на сапоги. При этом он запретил Надюше тратить эти деньги на что-то другое.

Психология многих людей такова, что когда в кошельке появились лишние сто рублей, то срочно хочется что-то купить за двести. Вот и Надюша не была исключением в этом вопросе.
К тому времени у неё не только сапоги были старенькие, но и искусственная шубка изрядно поизносилась.
Имея сто рублей на сберкнижке и вполне приличную сумму в своей копилке, Надюша стала ходить по магазинам большим и маленьким, в том числе заходила в комиссионки.
 
Зима практически закончилась, надобность в новых сапогах практически отпала. Но Надюша продолжала ходить по магазинам и комиссионкам. В одной комиссионке однажды она наткнулась на практически новую французскую дубленку. Надюша сразу поняла, что эта дубленка мечта всей её жизни.
 
На работе Надюша поделилась этой новостью с подругой. После работы они вместе поехали в ту комиссионку, чтобы детально рассмотреть дубленку, прикинуть финансы на покупку и разработать план мероприятия.
Надо отметить, что стоимость импортной дубленки в комиссионке была очень высокой. За такие деньги можно было бы купить две или три отечественной дубленки, которые проигрывали в качестве, но и которые негде было купить.

- Саша, может мне искать не только сапоги, но и дубленочку к ним, - сказала вечером Надюша мужу.
- Зима уже заканчивается, - ответил Саша, - давай отложим эти покупки до следующей зимы.
- Саша, в том то и дело, что зима заканчивается, может и цены упадут на зимнюю одежду, - не унималась Надюша.

На следующий день, узнав у сотрудниц на работе цены на дубленки, Саша выдал жене деньги в размере стоимости одной отечественной дубленки.
Надюша сняла сто рублей со сберкнижки, доложила деньги из своей копилки, а недостающие средства дала подруга в долг.
Купленную дубленку отвезли к подруге домой и стали снова ждать случая.
 
Надюша дала телеграмму матери и попросила у неё сто рублей. Деньги пришли и Надюша опрометью бросилась в сберкассу, чтобы положить на книжку эти деньги.
В тот же вечер, Саша, заподозрив неладное, попросил Надюшу показать ему сберкнижку со своим подарком.

Надюша достала сберкнижку, закрыла пальцами две верхних строчки, помахала этой сберкнижкой перед Сашей.
- Вот видишь, лежат эти сто рублей, - сказала Надюша и для убедительности ткнула пальцем на цифру сто.
 
Лето пролетело быстро. Надюша даже успела отдать долг своей подруге. Уже было пора привозить дублёнку домой.
 
Надюша приехала к подруге за дублёнкой. Ценник на дублёнке по-прежнему был на месте, но и цена по-прежнему была высокой. Надюша понимала, что сердце мужа вряд ли выдержит такую трату денег.
 
Подруга взяла красную ручку и «уценила» дубленку концом мая. Но даже уцененная дублёнка была очень дорогой. Тогда подруги ещё раз «уценили» дубленку до цены, которая составляла полторы отечественной дублёнки. Дату поставили началом августа текущего года.

Вот с такой уценённой дубленкой Надюша и поехала домой.
Дублёнка Саше очень понравилась. Надюша сказала, что не смогла уложиться в ту сумму, которую выделил ей Саша на данную покупку. Сказала, что недостающие деньги ей дала в долг подруга.

Саша на радостях не стал вникать в детали и дал Надюше деньги для возврата долга.
Уже через пару недель Надюша купила себе красивые сапожки, но по цене не сто рублей, а чуть дороже. Деньги то ведь у неё были. Естественно, мужу Надюша сказала, что сапоги стоят сто рублей.

Так и вертится Надюша и по сей день, оберегая сердце мужа от всевозможных стрессов и докладывает деньги из своей копилки на одежду или хозяйственные нужды.