161

Рок-Живописец
Терплю горечь - и она закаляет меня, дальше усиливает. А так бывает горько, что ничего делать не могу - да и лучше не делать, не заедать горечь... Хоть вешайся, хоть на стенку лезь - вот такая сила нападает и душит...

Про возникновение эпохи возрождения прочёл интересную трактовку - одной из причин перехода от религии к светскости, перелома психологии, гибели набожности стала великая чума  середины 14 века, когда погибла примерно половина населения, десятки миллионов людей - и бог не помог, несмотря на все молитвы. После этого человек стал дерзить богу, надеяться на себя, стал легкомысленным, развратным - даже папы римские потеряли веру, а храмы наполнили мускулистые натурщики под видом апостолов и библейских персонажей...

Хотя важен был и другой процесс: люди, наконец, стали богатеть - и та же чума избавила Европу от перенаселения. Богатеть они стали сначала с помощью процветавшего Востока (само понятие роскоши связано с Востоком), а потом и через колонизацию всего мира... Завоевали сначала перезревшую цивилизацию, а через тысячу лет - и недозревших дикарей... Все завитушки - родом с Востока; Антика - это лак блестящих поверхностей... Все богатство - это восток, а весь ширпотреб - это запад. (И я не знаю, что хуже!)

Парадокс, но "Бог" для религий - это не небо, а потолок, ограничение проблемы (дара!) Бесконечности. Не случайно моя мать поразительно не любит солнца и неба - и фруктов. И брат такой же, и таким же был отец. Правда, брат не религиозен, но в потолки от этого он верит ничуть не меньше...