Каждый заяц - козёл

Валентина Колбина
  Услышала эту юмореску у Задорнова и улыбнулась про себя.  Нам понятно, а вот иностранцу – трудновато. Придётся поломать голову.  Это что же за чудо такое – заяц - козёл?
  И не вспомнила бы, наверное, эту задорновскую юмореску, если бы не случай.
Добиралась как-то домой на общественном транспорте. Стою на трамвайной остановке. Жду. Трамваи идут один за другим, но моего маршрута всё нет и нет. К остановке подходит пьяный мужчина средних лет, который еле держится на ногах. Каждый трамвай ощупывает руками, но не садится.  Видимо, как и я, ждёт своего. Спустя время смотрю, переходит на автобусную остановку. Немного помельтешил среди пассажиров и исчез из моего поля зрения.
 
  Прошло ещё минут десять. Не дождавшись своего трамвая, решила добираться на автобусе.
  Проехали одну остановку.  На следующей, вижу, в салон входит, нет, еле вползает, тот самый пьяный мужичок, что с любовью оглаживал проходящие трамваи.
Автобус трогается. Кондуктор начинает «обилечивать» вошедших пассажиров.  Слышу, как впереди разгорается скандал.  Оказывается, у выпивохи нет денег.  А до конечной ехать четыре остановки. На вопрос водителя, в чём дело, кондуктор на весь салон кричит: «Останови, здесь заяц».
  Немного не доехав до следующей остановки, автобус тормозит, двери открываются, и кондуктор начинает толкать пьяного пассажира.  Безбилетник из последних сил сопротивляется, но у разгневанной женщины сил больше.

  Собрав силы, со словами: «козёл такой!» кондуктор выталкивает мужичка, тот валится на обочину, двери закрываются, мы едем дальше. Все безмолвствуют.
Как мудро он рассудил: одну остановку можно проехать бесплатно. Пока-то кондуктор разберётся. Так бы с пересадками и добрался до дома. Ан нет, не получилось.  Но «козлом» безбилетный «заяц» стал.