4. Подъём на Ай Петри

Тамара Белова
    Мне мало что известно об этой горе, поэтому я сразу решила все знания взять из Викопедии, потому как моим читателям тоже в ряд ли что известно.
Горный массив Ай-Петри одно из полюбившихся мест в Крыму. Расположенный в горнолесном Ялтинском заповеднике, он растянулся на 25км.
«Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов.

Гора Ай-Петри представляет собой прочный известняк с однородной структурой, появившийся примерно 200 миллионов лет назад из бурливших в этом месте океанских вод. Ее вершина имеет зубчатую форму, составляет единый комплекс больших и малых скальных образований, возвышающихся над яйлой. Если смотреть на гору Ай-Петри со стороны моря, профиль вершины чем-то напоминает средневековую крепостную башню, возведенную для защиты горного плато.
Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато».
 
     «До подвесного моста Ай-Петри в Крыму можно добраться двумя способами: на канатной дороге длиной около 3 км, а также на автомобиле или маршрутном такси за те же деньги, но преодолев серпантин. Первый способ быстрый — всего 15 минут. Второй — около одного часа. Лучше испытать на себе оба варианта, ведь каждый из них хорош по-своему: например, отправиться на плато на маршрутке с заездом на водопад Учан-Су, к смотровой площадке у серебряной беседки, зеленому озеру Караголь. Путь окажется довольно сложным, но интересным. Это 30 км от Ялты по серпантину с более чем 300 поворотами, однако, с обворожительными пейзажами через ароматные леса. Если отправитесь на автомобиле, учтите опасность пути, а также пропускайте автомобили и автобусы, что едут вниз.
БЫЛА ИНТЕРЕСНАЯ ОСТАНОВКА У ЧЕРЕПАШИНА ОЗЕРА. ОЗЕРО НЕБОЛЬШОЕ, НО ЧЕРЕПАХИ ТАМ ГЛАВНЫЕ ЖИТЕЛИ. НА КАЖДОМ СУЧКЕ И ГДЕ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАЦЕПИТЬСЯ. ЕСТЬ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА. ОБЕРЕГАЕТСЯ ЭТА ЗОНА. ДА И КАК МОЖНО НАРУШИТЬ ПОКОЙ ЧЕРЕПАХ.

      Канатная дорога ведет от Мисхора, что находится между Алупкой и Гаспрой. 3 км пути вы преодолеете всего за 15 минут, подберитесь ближе к окну фуникулера, чтобы видеть всю красоту, что находится внизу и по сторонам. Обычно в кабинку загружаются 40 человек. Посередине пути будет остановка канатной дороги «Сосновый бор» с пересадкой в другой вагончик.

    Уникальный мост над Ай-Петри расположился между зубцами горных вершин у самой высокой точки. Это один из самых необычных аттракционов Крыма, что привлекает своим экстримом определенную категорию туристов»
«Подвесной мост располагается неподалеку от плато Ай-Петри, но от автостоянки или остановки канатной дороги придется идти пешком 600–700 м.
Сначала предстоит доехать до Ай-Петри. Это несложно сделать на автомобиле. Около 30 км пути от Ялты придется проделать по серпантину. Выезжайте на Бахчисарайское шоссе 35К-020, двигаясь до самой вершины, перед селом Охотничье свернув влево. Несмотря на, казалось бы, небольшое расстояние, на поездку нужно около часа, иногда даже больше. Маршрут сложный, слишком извилистый, местами опасный. Ехать следует засветло, ни в коем случае не ночью».

    «Подвесной мост на гору Ай-Петри в Крыму был построен в 2015 году. Это одно из самых популярных экстремальных развлечений среди туристов. С высоты более 1200 метров открываются фантастические виды на большую часть Южного берега Крыма, синее море, бескрайние леса и узорчатые скалы, а ощущения создаются самые яркие: кажется, что завис в воздухе высоко над землей либо паришь над пропастью.
Ай-Петри — это центр множества экскурсий в Ялте, приближенных поселках и городах. Здесь всегда много туристов, развлечений, кафе, местных зазывал. Прежде всего, гора и плато привлекают потрясающими видами, которые открываются на Южный берег Крыма. Здесь следует попасть на канатную дорогу, в местные карстовые пещеры, а также на недавно построенный подвесной мост. Такая программа рассчитана на целый день, но это того стоит, впечатлений будет масса — от восхищения до дрожи».
Белые купола -Это не обсерватория, как считают многие. И даже не научные станции. Здесь расположено военное подразделение радиотехнического батальона "Ай-Петри". Военные на базе выполняют роль охраны воздушной границы.

    Друзья, да разве я могу запомнить столько информации? Каждый, кто не был на этой горе или хотя бы в Крыму, теперь имеет полное представление об этой замечательно красивой горе. Да, уж горушка! Впечатляет сразу, как только выехал на Симферопольское шоссе.
 
    Аня привезла меня прямо к тому месту, где формируют поездки на маршрутках. Она поговорила с гидом и тот объяснил, что впечатлений будет больше, тем более, что спуститься можно по канатке. Было безумно интересно, как это мы поднимемся на такую высоту? Да, поднимались по дороге, которая, как серпантин вьётся по крутым склонам. Порой и душа замирала на крутых поворотах. Поворот, да резкий спуск или вдруг крутой подъём. Двум машинам не разъехаться, но есть местами небольшие «карманы» для того, чтобы пропустить встречный транспорт.

                Велогонка.
     Уже поднялись на значительную высоту, преодолели несколько крутых поворотов и вдруг…видим велосипеды, не просто они стояли, а были как бы в связках, штабелям и много молодёжи с нагрудными номерами. Гид говорит, что с этого крутого поворота и крутого склона проводятся велогонки. И не просто велогонки любителей, а гонки Международного значения. Велосипеды сюда доставляются транспортом, поэтому они стоят в связках. Но даже сфотографировать не удалось: крутой поворот и сразу спуск.
 
      Гид обращает наше внимание на сосны, что стоят ниже трассы. Даже рассказать трудно о них, так как это сосны Великаны. Им очень много лет, даже возможно, не одно столетие. Они занесены в Красную книгу. Каждая имеет номерной знак. Это сосны Палласа, который когда-то побывал в Крыму. Занимался исследованием природы, климата и ландшафта. Одна из остановок была на Черепашковом озере. Озеро образовалось после каких-то выработок. Что-то тут добывали. И говорят, что это маленькое по размеру озерко очень глубокое. Хозяевами этого озера являются черепахи. Вот там маленький домик для того, чтобы такие вот любопытные не мешали черепахам, а наблюдали за ними только с мостика у этого наблюдательного пункта. Место здесь не бывает пустым, все, кто едет на гору, обязательно сделает остановку. Место чудесное для отдыха. Такие же огромные сосны, что встречались по дороге. Вот я попробовала обнять одну, да надо было ещё бы человек три, чтобы её обхватить.

      Где-то мы свернули к водопаду Учан-Су. Мы с Мариной ездили даже специально на водопад. Тогда это был действительно полноценный водопад. Потом по телевизору было сообщение, что в Крыму были сильные морозы и что-то там обрушилось. Теперь просто по скалам обозначалась влага. А тогда нам даже жалко было, что столько пресной воды уходит в долину и в море.

      Следующая остановка у торговых лавочек. Надо сказать, что предприимчивые люди успевают «делать деньги» на туристах. Всякой всячины полно: сувениры по Крыму, травы, косметика. Можно и перекусить. Чай горячий, пироги и пряники, кому что хочется. Перекусили, кое-что приобрели и обследовать местность. Мы на такой высоте, среди скал и гор, а там внизу где-то, как в чаше Ялта. Слава Богу, что день был спокойный без ветра, что бывает редко. Гид говорит, что часто срываются экскурсии из-за ветров. Сосны корявые стоят. Ветра им заламывают ветки. Некоторые просто имеют уродливый вид. Вот такая работа ветров. Поднялись уже почти до вершины, и вдруг ровное место и здесь посёлок с магазинами, кафе, гостиницами.
Последняя остановка в посёлке Охотничье. Живет там всего 60 человек. Доходы их только с туристов, да ещё они продают самодельное варенье, смесь горных трав, какие-то вещи, сделанные своими руками». У них можно вкусно пообедать приготовленным на открытом огне крымским пловом и шашлыком и выпить чаю с горными травами. Но я не осталась, так мне хотелось скорее посмотреть желанную горку, что видна со всех сторон из Крыма.

    
ФОТО. ОСТАНОВКА НА ЧЕРЕПАШКОВОМ ОЗЕРЕ В ГОРАХ.
   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ВСРЕЧА НА АЙ ПЕТРИ