146

Рок-Живописец
"Чай" - это китайское слово? Думаю, почему в таком  авторитете чай? Ведь это просто заваренная трава, листва - ничем не лучше заваренной в термосе малиновой листвы. Да, но термосов в древности не было - и дешевле всего в восточной Азии, в Китае, Японии, Индии было заваривать именно эту листву, ведь она легче настаивается и даёт коричневый цвет. Ведь какао и кофе там не росли. Т.е. все дело в традиции - в Японии до сих пор жива даже чайная церемония. Азиаты за свои традиции держатся железно, отчего жизнь получается тупая, но устойчивая - и умереть не страшно. Дальше, из Китая "цай" попадает в Индию, а затем и в Индии и в Китае заводятся англичане и вводят у себя дурацкую моду пить эту же подкрашенную горячую воду - а с англичан спопугайничали уже и другие... Причем, англичане по своей снобистской привычке стали строить из себя знатоков, мол, есть-таки оттенки вкуса в этой подкрашенной воде, просто нужно иметь тонкий вкус, недоступный простым смертным. Хотя сластили и сопровождали вареньем его с самого начала! С сахаром и арбузная корка вкусна! Думаю, что русские до цая пили много все те же заваренные травы... Что такое сбитни"? Надо в Википедии посмотреть. Конечно, скажут, что с Википедии и надо начинать, не городить отсебятину! Но я сейчас сверю свои догадки... И ещё один момент: чай англичане выбрали в пику французам, выбравшим кофе. Америкосы, кстати, выбрали скорее шоколад. Или же газированные напитки. Или соки. Им наплевать на нелепые традиции. Я тоже прежде всего выбираю сок. И компот. И травы. ("Сбитни" - это, наверное, компоты.) А все остальное, и чай, и кофе, и какао, и газировка, если вдуматься, вызывает большие сомнения - хотя я тоже раб традиций и что-то из этой компании пью ежедневно (но не чай! Хотя у брата некуда деваться...)
Из Википедии узнал лишь то, что сбитень - это разбавленный водой мед с разными приправами. Честно говоря, не думаю, что русские крестьяне часто употребляли мед... - и даже что они его вообще пробовали... Небось, весь, целиком шел в богатые дома...