Читая Лазарева. Взгляд из Настоящего

Светлана Кременецкая
 С.Н. Лазарев ~ Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 3
 

"Мой принцип — бороться до последней секунды, пытаться искать новые и новые пути. Пока отдаешь энергию, пока сохраняешь надежду, оптимизм и ищешь новые пути, ты защищен. Энергия определяется твоей целью.
  Если смысл и главная цель — это единение с Творцом, то энергии можно получить любое количество и любые задачи можно решить.
  Как только говоришь себе: «Я этого никогда не смогу», — энергия останавливается и ты начинаешь умирать. Кто отказывается от мечты, от надежды, от любви, от внутренней радости, тот отказывается от жизненной силы.
  Тонкая энергия начинает стремительно падать, и человек иногда умирает, будучи совершенно здоровым. Если этот процесс идет медленнее, то смерти предшествует тяжелое заболевание.
  То, что сейчас ученые называют «падение иммунитета», на самом деле есть истощение, падение жизненной энергии, приходящей через любовь и радость".
(С.Н. Лазарев ~ Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 3)

*******

      Книги «Человек будущего. Воспитание родителей» написаны в 3 частях с 2008 по 2011 год. Прошло 10 лет! С.Н. Лазарев писал о Человеке будущего.

Будущего нет, а настоящее - тут. Вечное остаётся незыблемо, а что-то временное меняется постоянно. Жить прошлыми принципами – там и остаться.

Во мне пересмотр трудов Автора с позиций согодняшнего понимания.
Взгляд из целостности.

КТО «борется» «до последней секунды», если времени нет? Ведь, «я» - личность – только концепция. Борется Ум, все проблемы в уме. Хаотично работающий ум без конца попадает в травмирующую ситуацию, откуда вынужден выбираться и что-то решать, искать пути. Мудрость говорит: Я сам есть Путь.

Стоит взглянуть осознанно и растворить тревожность и напряжение.
Классический пример сказка Леонида Пантелеева "Лягушка и кувшин со сметаной".
Две лягушки попали в погребе в кувшин со сметаной.
Одна Лягушка до последних сил борется, и в результате взбив ножками масло, смогла выпрыгнуть с твёрдой поверхности на волю.
Другая Лягушка быстро сдалась и утонула.
Блаженны бодрые и разумные, блаженны счастливые и празднующие Жизнь. Мы сами крадём у себя эти качества, страхом и невежеством, и перекрываем кислород другим, а это себе, за что непременно ответим, попав в ту же ситуацию. Только вернувшиеся на круги своя - в Любовь - Ею остаются в вечности.

Однажды прочла хорошие слова о том, что мудрец не окажется в тех условиях, куда забрела неразумная голова. Но пути неисповедимы, и куда только нас Жизнь не забросит! Советы Лазарева верить в себя и не спешить сдаваться пригодятся.
Жизнь – тренажер для нас, для развития разумности, внимания в бесконечности вариантов.

«Пока отдаешь энергию, пока сохраняешь надежду, оптимизм и ищешь новые пути, ты защищен. Энергия определяется твоей целью».
Однако, отдавая энергию и силы впустую, становимся растратчиками божественной энергии. Она не наша личная. Божественную энергию сохраняем и используем во благо, а не транжирим тогда, когда действуем осознанно и сердечно, по-человечески. Увеличиваем её, участвуя в процессе созидания в интересах жизни.

Надеется – кто? Несогласный с тем что есть и как есть, идущий с претензией. Всегда ли претензия обоснована? Защищается ли Бог, или Он сам есть защита и полнота, Изобилие и Достаточность? Где ты здесь? Всё «инакое» в тебе самом. Увидь его, и оно начнёт растворяться и исчезать, как иллюзия, или увидишь тупик, который надо немедленно оставить или выход и оптимальное применение сил, средств, сам путь в ситуации.
«Если смысл и главная цель — это единение с Творцом» - помним, мы изначально в Творце, можно прочувствовать это ЕСТЬ прямо сейчас, и твой поиск и борьба с самим собой - окончены. Слиты Воля Божья и твоя. Ты идёшь далее Жизнью из покоя, а не беспокойством.
«Как только говоришь себе: «Я этого никогда не смогу», — энергия останавливается, и ты начинаешь умирать».
 
Разумный знает свои телесные возможности и божественное происхождение.
Тело начинает умирать, едва появившись на свет, тело обязательно умрёт, но смерти нет, потому что мы не просто и не только тело.
Много раз умиравшая учёная, писатель, автор многих книг и статей  - действительный член Академии МАЭНИН им. П.К.Ощепкова Валентина Юрьевна Миронова (http://proza.ru/avtor/eridanus) вернулась к жизни в тело, чтобы объявить: смерти нет, есть переход, трансформация в иное состояние. И именно вечность в нас может всё. Зная это, мы не сдаёмся духом бесконечности.

Да, тело человека, например, никогда не сможет прыгнуть выше себя без шеста, оно зависимо от температурного режима, нуждается в воде и пище, легко разрушается. Достаточно увидеть, что страх запрограммирован и служит сохранению телесности, как необходимый компонент.

Страх только в разделении целостного на отдельные объекты. С ним не надо бороться, но его можно увидеть помощником телесности. Когда страх иллюзий смерти уходит, его место наполняется любовью и благодарностью всему. Человек становится Творением, Творчеством и Творцом, самим мигом бесконечности, творящим через телесность в рамках этого воплощения.

Мы можем жить активно - говорить, действовать, передвигаться, творить осознанно. И это совершенно иное качество Жизни - подключение к бесконечному потоку энергии. В осознанности мы всегда там, где более всего нужны в этот момент энергией любви в тишине ума. Ваше предназначение будет полностью проявлено, и вы будете независимы и свободны настолько, насколько позволяет тело, как временность.
Это ощущение прекрасного и гармоничного состояния.

9.11.2021

P.S. Когда закончила писать о подключении к "бесконечному потоку энергии", о "предназначении", временности и свободе, пришёл от подруги текст Джеффа Фостера, который немного присадил меня в полётах:

   "Не говори со мной о своей духовности, дружище.
Мне это не так интересно...
Пожалуйста, не говори со мной о «чистой осознанности» или «проживании в Абсолюте».
Я хочу посмотреть, как ты относишься к своему партнёру. К своим детям, родителям, к своему драгоценному телу.
Пожалуйста, не читай мне лекцию об иллюзии отдельного я или о том, как ты достиг постоянного блаженства всего за семь дней.
Я хочу почувствовать неподдельное тепло, исходящее из Твоего Сердца. Я хочу услышать, как хорошо ты умеешь слушать. Воспринимать информацию, которая не соответствует твоей личной философии.
Я хочу посмотреть, как ты общаешься с людьми, которые не согласны с тобой.
Не говори мне, что ты пробудился и свободен от эго.
Я хочу узнать тебя вне слов. Я хочу знать, как ты себя чувствуешь, когда тебя настигают несчастья.
Если ты можешь полностью погрузиться в боль и не притворяться неуязвимым. Если ты чувствуешь свой гнев, но не идёшь в насилие. Если ты можешь спокойно допустить переживание своего горя, не став его рабом.
Если ты можешь чувствовать свой позор и не обвинять в нём других. Если ты можешь совершить ошибку и признать это. Если ты можешь сказать «прости» и действительно простить.. Если ты можешь быть полностью Человеком в своей восхитительной божественности.
Так что, не говори со мной о своей духовности, дружище. Мне это не интересно. Я просто хочу встретиться с Тобой Настоящим. Познать твоё драгоценное Сердце. Понять Прекрасного Человека, борющегося за Свет.
До слов «о духовном человеке».
До всех этих искусных слов..."
Джефф Фостер

Будем жить настоящим и осознавать происходящее, Жизнь об этом постоянно заботится.

9.11.2021