Черный день Пола Маккартни

Сергей Царапкин
(конспирологический очерк)

Пятьдесят пять лет назад, когда Полу Маккартни было 28, произошло событие, которое черной меткой легло на всю его последующую долгую жизнь. 9 ноября 1966 года он погиб в автомобильной катастрофе. Сегодня, когда пишется этот текст, сэр Пол успешно приближается к своему восьмидесятилетнему рубежу. Так что же случилось более полувека назад и почему дата 9 ноября стала черным днем в жизни легендарного битла?

1
Осенней ночью 9 ноября 1966 года на лондонской звукозаписывающей студии «Abbey Roud» группа Битлс работала над своим очередным альбомом. Были все – Джони Леннон, Пол Маккартни,  Ринго Стар и Джорж  Харисон. Ближе к утру Пол Маккартни повздорил с коллегами, сел в автомобиль и уехал. По дороге он подобрал стоявшую под дождем девушку по имени Рита. Из-за дождя она вначале не узнала в водителе Пола Маккартни, а когда поняла, кто ее везет, от восторга бросилась ему на шею.
Пол, не ожидая бурной реакции, проглядел красный свет. Астон Мартин на скорости вылетел на перекресток. Сокрушительный удар слева и искореженная машина загорелась. Грузовик, врезавшийся в машину музыканта, пострадал несильно. Перепуганная девушка кое-как смогла выбраться из горящего автомобиля. Пол Маккартни был еще в сознании, однако пальцы его руки были сломаны, поэтому он не мог самостоятельно открыть дверь. Проходившие мимо люди вызвали пожарных. Прибывший расчет начал тушить автомобиль, но было поздно. Горевший Астон Мартин взорвался. Взрыв был настолько сильным, что музыканту оторвало голову. Тело сильно обгорело и пожарные артиста не узнали.
О том, что в аварии погиб именно Маккартни стало известно лишь нескольким человекам. Ими были два полицейских, прибывших к месту аварии и журналист, который следовал за музыкантом на своей машине. Полицейские, выяснив кому принадлежал автомобиль, сразу же связались с менеджером группы Брайаном Эпстайном. Узнав о случившемся, менеджер сообщил страшную новость музыкантам. Так как смерть Пола означала конец группе и конец многомиллионным доходам - было принято общее решение некоторое время постараться не разглашать событие. Брайану не составило труда подкупить полицейских и журналиста. Впоследствии погибший музыкант был удачно заменен полицейским по имени Уильям Кэмпбелл. После нескольких пластических операций двойник стал поразительно похожим на популярного битла.
Но утаить смерть известного музыканта полностью не удалось. Будто плесень, слухи стали расти и быстро расползаться по Лондону. Уже через несколько недель со всех концов Англии во всевозможные столичные редакции посыпались письма с требований рассказать правду о смерти Пола Маккартни. Поэтому уже в февральском номере журнала «The Beatles Book» за 1967 г. членом группы официально пришлось слухи опровергать. Все было бесполезно. Вал писем не прекращался. Любое официально опровержение вызывала новый взрыв недоверия. Особенно волна поднялась осенью 1969 года, когда 12 октября на радиостанцию дозвонился некто по имени Том. Молодой человек в прямом эфире заявил, что Пол Маккартни разбился на автомобиле. Он назвал дату - 9 ноября 1966 года.
И вот тут появляется известная теперь на весь мир статья Тима Харпера. Статья вышла в газете Drake University. Эта университетская газета выходившая в штате Айова. Называлась статья “Мертв ли битл Пол Маккартни?”. И хотя газета была далеко не из первых, но статья получила огромный общественный резонанс. Это был первый печатный материал о смерти знаменитого битла. В статье автор сообщал, что узнал о гибели Пола от своего друга, который в свою очередь узнал это от некого музыканта. В частности, Тим Харпер утверждал, что группа оставила множество намеков о гибели своего друга в своих последних альбомах.
Надо помнить, что на дворе стоял 1969 год. Это были времена, когда битломания, реально охватила буквально все уголки планеты. Кстати, Советский Союз к этому времени тоже не был исключением. Советские рок-фанаты откровенно горевали по поводу случившегося. Из-за отсутствия хоть какой-то внятной информации советские битломаны скорбели по поводу гибели всех четырёх "Битласов".
Короче, статья Тима Харпера рванула похлеще атомной бомбы! Ее взрыв вызвал мировой резонанс, а сам Тим Харпер навсегда вошел в историю. Убедиться в этом можно, набрав его имя в любом интернет браузере.
Итак, Битлы распались к концу 1969 году. При этом в последние годы существования группы Пол Маккартни не появлялся на публике и редко давал интервью. Впрочем, 7 ноября 1969 года он дал опровержение слухам о своей смерти. Сделал он это в журнале Life. Музыкант ответил известной фразой — “Слухи о моей смерти сильно преувеличены”. Усмехнулся и добавил — “Думаю, если умру, то узнаю об этом первым”.

2
До сих пор вокруг смерти Пола Маккартни ломается множество копий. Существуют фанаты, отказывающиеся верить во всякие подобные слухи. Также много тех, кто не просто склонен верить слухам, но активно рыщут и отыскивают все новые и новые факты подтверждающие их подозрения. И то, и другое из обоймы называемой психозом битломании. Поддержанию температуры истерии способствовали и сами музыканты. Вот некоторые факты: обложка Abbey Road знакома даже тем, кто вообще далек от творчества группы Beatles. Впоследствии она многократно пародировалась, а сам перекресток, который переходила легендарная четверка, стал культовым местом. В декабре 2010 года ему даже был присвоен статус исторического сооружения. Но не все знают, что эта обложка дала основной повод для слухов о смерти Пола. Фото на обложке по замыслу музыкантов символизирует похоронную процессию.
Фото нетрудно отыскать в сети. Приглядитесь внимательнее к фотографии. Очевидно, ребята изображают похоронную процессию, соответствующую местным традициям. Возглавляет процессию Джон Леннон, одетый во все белое и символизирующий священника. Следом идет Ринго Стар в черном строгом костюме, тем самым символизируя представителя похоронного бюро. Далее идет Пол Маккартни — сам покойный. К нему больше всего вопросов, так как музыкант идет с закрытыми глазами, босиком и не в ногу с остальными битлами.
В правой руке Маккартни держит сигарету, что может быть еще одним намеком, так как Пол Маккартни, как известно, левша, а значит должен держать ее левой рукой. Таким образом битлы намекают, что перед нами другой человек. Замыкает процессию Джордж Харрисон в джинсах, символизирующий могильщика. На этом “намеки” от Битлс не заканчиваются. Если присмотреться на припаркованный слева автомобиль, можно разглядеть номер “LMW281F”. Его можно расшифровать как “Линда Маккартни плачет, могло бы быть 28 лет”.
Уже другая Обложка «Сержанта Пеппера» содержит еще больше странностей
На фото также можно заметить полицейский автомобиль. Он намекает на то, что полицейские в курсе похорон, но Брайан Эпстейн их подкупил, поэтому полиция находится в стороне. Также подобные намеки присутствуют и на других обложках альбомов, вышедших после 1966 года. К примеру, на обложке «Sgt. Pepper’s…» цветник со свежевскопанной землей и высаженными цветами в виде надписи “The Beatles” вызывает однозначную ассоциацию. Это могила. Надгробием у этой могилы служит большой барабан. Надпись “Beatles” выложена гиацинтами, которые часто используют на кладбищах, так как они считаются цветами смерти.
Вокруг этого “цветника-могилы” собралось много людей, которые выглядят так, как будто их недавно кто-то покинул. Причем каждый из присутствующих на обложке сам каким-либо образом связан со смертью. К примеру, здесь есть бывший бас-гитарист Beatles Стюарт Сатклифф, который погиб еще в 1962 году. Мерилин Монро стала жертвой суицида, Эдгар Аллан также трагически ушел из жизни. Боб Дилан хоть и не погиб, но сам чудом уцелел в серьезной аварии. Слева можно увидеть битлов времен 1964 года, которые расстроены и смотрят вниз, за исключением Джона Леннона, смотрящего вперед.
На обложке Let It Be лицо Пола Маккартни на кроваво-красном фоне.
Все участники группы изображены на белом фоне, смотрящими влево. Пол же, в отличие от них, смотрит прямо, при этом изображен на кроваво-красном фоне.
И в текстах песен также есть достаточно намеков. К примеру, строчка («He blew his mind out in a car» — «Он разбил голову в машине» из песни «A Day in the Life». В песне «Good Morning, Good Morning» имеется строчка “смерть была мгновенной”.
В американской версии альбома Magical Mystery Tour Джон Ленон поет “я похоронил Пола” в конце песни “Земляничные поляны навсегда”.

3
Многие из фанатов заметили, что к началу 1967 года с лицом и телом Пола действительно произошла удивительная метаморфоза. К примеру - цвет глаз визуально изменился. Был чёрный стал зелёным. Сам Пол как-бы подрос - вытянулся в росте. Все эти перемены произошли буквально за несколько месяцев.
А вот еще примечательный факт во многих интервью в 80, 90 х годах Джордж Харрисон называет Пола Фолом, то есть ненастоящим.
Справедливости ради надо сказать - все подобные доказательства косвенные. Но есть факты опровергнуть которые невозможно. Одним из по-настоящему веских фактов смерти Пола Маккартни послужило несоответствие предъявленных музыкантом отпечатков пальцев во время ареста в Японии, в январе 1980 года. Отпечатки сравнили с отпечатками, взятыми у Маккартни во время американского турне группы в 1964 году. Отпечатки ни совпали.

4
Отдельно следует упомянуть историю с Ринго Стором. Заявление барабанщика The Beatles в очередной раз взбаламутило битломанную общественность. В феврале 2011 г. Ринго собрал   журналистов в своей роскошной калифорнийской резиденции в Беверли-Хиллз. В эксклюзивном интервью для The Hollywood Inquirer он признался, что "настоящий" Пол Маккартни погиб в автокатастрофе 9 ноября 1966 года. Это произошло после ссоры во время записи альбома "Sgt. Pepper'S Lonely Heart's Club Band".
-  "Пол умер, мы были в панике! –рассказывал Ринго. – Мы не знали, что делать, и тогда наш менеджер Брайан Эпштейн предложил взять в группу Уильяма Ширза Кэмпбелла, победителя конкурса двойников Пола Маккартни. Мы были уверены, что всё это продлится не больше двух-трёх недель. Но Билли оказался неплохим музыкантом, даже лучшим, нежели Пол, а публика так и не заметила подвоха. Тогда и было решено, что Кэмпбелл останется в составе The Beatles, а о гибели Пола общественности сообщаться не будем. Единственная проблема заключалась в том, что они не сошлись характерами с Джоном и постоянно ссорились".
Бывший барабанщик Битлс объяснил свой поступок тем, что ему уже 74 года и он боится, что истина умрёт вместе с ним, а люди во всём мире останутся введёнными в заблуждение. Спустя неделю после откровений Ринго, 2 марта 2011 г. Пол Маккартни собрал пресс-конференцию в своём офисе, расположенном на окраине небольшого городка Писмэрш, в Суссексе. Выступая перед собравшимися журналистами, он заявил, что слова Ринго являются старческим маразмом.
-  "Чем старше Ринго становится, тем маразм его крепчает. А когда он узнал, что ансамбль Wings был введён в Зал Славы рок-н-ролла, он просто изошёл завистью. За свою жизнь Ринго наделал много глупостей, но эта – самая большая. Если он не чувствует себя достаточно знаменитым, лучше бы он придумал какую-нибудь хрень про самого себя…".
Тем временем выяснилось, что Ринго Старр ни в чем не виноват и никакого интервью, в котором говорилась бы правда о смерти Пола Маккартни, он не давал. Более того, ни сайта, ни газеты с названием The Hollywood Inquirer не существует. Это был анонимный фейковый вброс. Для чего он понадобился– загадка. Казалось бы, только что была сенсационная новость – и вот её уже нет.
Но цепная реакция пошла. На этом фоне активизировались другие СМИ. В частности, Британский телеканал MI5 объявил, что его журналисты начинают расследование, чтобы определить истинность этой истории и весомость обвинения. Журналистов телевизионного канала обеспокоило - что сэр Пол Маккартни, получив звание рыцаря, имеет возможность находиться рядом с королевой Елизаветой II на всех официальных мероприятиях. В этом общественность усматривает опасность для британской монархии. Если в ходе расследования факты, изложенные Ринго Старром, подтвердятся, то дело примет государственный оборот.
Не стихающий шум вокруг пожилого Маккартни возбудил пятидесятитрёхлетнею Бетти Хюберс. Актриса долгое время выступает на сцене под именем Тина Маккартни. Женщина неоднократно требует от легендарного певца признать их родство. Она утверждает, что у её матери Эрики Хюберс был роман с Полом Маккартни, когда The Beatles приезжали на гастроли в Гамбург, и, следовательно, она является внебрачной дочерью сэра Пола. Некоторое время назад Маккартни прошёл тест на ДНК, который показал, что претензии Беттины необоснованные. Но женщина утверждает, что Пол Маккартни слишком легко согласился пройти тест, потому что знал, что он даст отрицательный результат, ведь он был двойником настоящего Битла. Беттина Хюберс теперь требует, чтобы ДНК-тест прошёл Майкл Маккартни, брат Пола, чтобы решить вопрос отцовства раз и навсегда.
Как видно -  страсти вокруг Пола Маккартни не стихают. А что же сам сэр Пол? Жизнь королевского рыцаря приближается к восьмидесятилетнему рубежу. Последнее время рыцарь занимается исключительно бытовыми вопросами. Недавно появилось сообщение, что сэр Пол продал на аукционе дом, в котором провёл детство. И еще ходят слухи, будто старенький сэр Пол «нырнул под пол» т. е. уединился настолько, что заблокировал все свои аккаунты и даже перестал милостиво раздавать автографы. А ведь он это дело очень любил!

p.s.
Джони Леннона застрелили в 1980 году. В 2001 умер Джорж Харисон. Ринго Стар еще жив. Ему 82.
Что касается Пола Маккартни, то лучше, чем о нем написала Британская энциклопедия, не сказать: «Сэр Джеймс Пол Маккартни род. 18 июня 1942 года, Ливерпуль, Мерсисайд, Англия, Великобритания — британский музыкант, мультиинструменталист, писатель и продюсер. Один из основателей группы The Beatles, 16-кратный обладатель премии «Грэмми», рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи (MBE) (1965). В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведённому журналом Rolling Stone среди читателей, заняв 3-е место. В списке редакции этого журнала 2020 года занял 9-е место. Его голосовой диапазон составляет более четырёх октав. Дуэт Леннон — Маккартни стал одним из самых влиятельных и успешных авторских союзов в истории современной музыки. Пол Маккартни неоднократно был включён в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: его 60 дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, а песня «Yesterday» удерживает первое место по числу записанных её кавер-версий (более 3700). Композиция «Mull of Kintyre» (Wings), ставший в 1977 году первым в истории британским синглом, тираж которого только в Британии достиг двухмиллионной отметки и по-прежнему возглавляет список британских бестселлеров всех времён».
Ничего не скажешь – большой и даже очень большой человек!   Господь даровал многие лета, а человечество заслуженно признало и достойно оценило все его достоинства. И лишь один ничтожный день черным пятнышком лег на столь блестящую жизнь сэра Пола. Ему бы отмахнуться, плюнуть, да и забыть. И ведь сколько раз плевал, отмахивался и пытался забыть. Ничего не получалось. Пятно далекого дня, будто черное клеймо преследует его всю жизнь. Более того – оно, скорее всего, переживет выдающегося музыканта. Вполне возможны времена, когда на вопрос – «Кто такой Пол Маккартни? – ответом звучать будет: Это тот бас-гитарист из Битлов, который нелепо погиб в 28 лет, двойник которого за него прожил жизнь и стяжал славу всего мира!