Боги тёмных районов

Александр Львович Гуров
Сделать один оборот не так-то и просто. К примеру, Гагарин смог и все ахнули. Сашка Гуров совсем не рассчитывал на такой успех, но увлечённо кружился на фигурных коньках по подсвеченной жёлтым фонарём районной коробочке. Лёд уже исчертили за день так, что и не найти следов, а Сашка только вышел, пацаны не любят фигурки, они, как и многое, для девочек, и он ходил кататься вечером, когда всех уже загоняли домой. Он кружился, бесконечно совершая прыжок, один оборот получался уверенно. Теперь нужно было дожимать, по чуть-чуть, по сантиметру приближаться к полутора оборотам. В эти минуты боги тёмных районов парили над его головой, сгущались и получали так нужную им энергию класса «А».
Увлечение фигурным катанием пришло из телевизора. Мама смотрела, и Сашка смотрел тоже. Она садилась в кресло, ставила хрустальную пепельницу на подлокотник, открывала пачку "Явы", и воздух комнаты наполнял крепкий запах табачного дыма, в нём купались, кружились, натянуто улыбались блестящие фигуристы. Сашка укладывался на диван головой к придвинутому креслу, и мама легко гладила его загривок. Всё это создавало неопределённый мир, мир без чётких границ, тёплый кокон с полом изо льда, с вулканом сигарет, с ласковой рукой в волосах. Объявляли оценки выступлений, грудные клетки фигуристов лопались от глубокого дыхания. Совершенно дурацкий мир, но и другого у Сашки не было, пока на видеокассетах не появился Брюс Ли.
Как только Брюс Ли добрался до СССР, то прямо с порога спального московского микрорайона начал бить Сашкиных обидчиков, быстро, хлёстко, короче, как надо. Всё за дело. Фигурки давно пылились на антресолях, секцией карате район ещё не обзавёлся, делать было нечего, и тогда Сашка неумолимо отправился на свою первую тренировку по самбо, самооборона, значит, без оружия. Вечером морозного московского дня он вошёл в спортивный зал школы в тренировочных штанах и белой футболке, из рукавов свисали тонкие руки, похожие на мотки мулине, которые бабушка хранила в железной коробочке из-под чая, у Сашкиных мышц прежде ещё не было повода развиться во что-то более эффектное. Щуплое зрелище открылось богам тёмных районов, с любопытством заглянувших в широкие запотевшие окна зала. Тренер Валера тоже оценил материал. Борьба, наверное, была не тем,  для чего Сашка был рождён, но он старался, и не хватало ему только формы, нет, не стальной формы мышц, ему не хватало кимоно, белого, как снег, или синего, как небо. У всех в секции были куртки для дзюдо или самбо, у Сашки - треники и футболка на невнятной фигуре, в такой форме, честно говоря, никак себя не ощущаешь.
Да, конечно, после первой тренировки у Сашки болело всё, но больше всего болела душа, ему очень нужно было это кимоно, оно снимет все вопросы. На следующий вечер он ещё и посмотрел в видеосалоне фильм "Путь дракона" с Брюсом в главной роли. Боже, зачем он это сделал! Даже большое фамильное зеркало, стоящее в прихожей, говорило ему, что он жалок, а ведь оно видело его ещё малышом, ему-то какая корысть. Нужно идти к маме.
Денег на кимоно не было, но мама Марина, произведшая на свет троих детей - двух девочек и одного Сашку, обещала что-нибудь придумать, а пока Сашка ходил вечерами на тренировки, как есть, и боролся со скромным укладом своего ума. Недели пролетели, тот день наступил, на стуле на вешалке висело оно, и оно было белым, и оно было сшито из вафельных полотенец маминой подругой на машинке «Зингер» с ножным приводом по образу и подобию, и было оно очень прочным, уж это подруга обещала. Эх, мама, мама.
Герои Джека Лондона, О, Генри, Луи Буссенара, все проклятые короли Дрюона плелись в тот вечер в Сашкином портфеле на тренировку в заметаемый метелью школьный зал 1980-х. В раздевалке он задержался дольше всех, расправляя, повязывая белый пояс то так, то эдак, он не знал как, а спросить стеснялся, кимоно топорщилось и свисало одновременно, оно было слишком длинным, а вафельные полотенца, вшитые в его плоть, кричали на все голоса: "Мы вафельные полотенца, какого чёрта?!" Броня, которая должна была защитить, придать ему уверенности, поставить в один ряд, разрывала на части. Он вошел в зал, когда разминка уже началась, все кувыркались на матах. Измученный, уставший сам от себя, но никто не заметил его появления, никто не окрикнул, не засмеялся, все были заняты собой, все были увлечены своим противоборством.
На самом деле Сашка не любил бороться и, уж конечно, не любил драться, все драки и герои не выходили за пределы книжных листов и фильмов, и только там он примерял их шкуру на себя, но как-то нужно было начинать жить в мире, где фигурки существуют только для девочек. «Зря он это, конечно, всё выдумал», - заметили друг другу боги тёмных районов, отлетая в секцию кройки и шитья, где намеревались поживиться чистейшей энергией класса «А», вот там наверняка, там бывает.

Декабрь 2020