Сколько швейцарских марок на вкладе Ленина

Анатолий Гурьевич Холодюк
Помню, весной  1998 года я специально поехал в Цюрих, чтобы  там в Кантональном банке проверить одну деликатную  информацию о Владимире Ленине. В том году  я поддерживал творческие контакты с редактором российской радиостанции "Маяк" Ольгой Горшковой, и она согласилась записать мой репортаж из Цюриха. Этот город ошеломил обилием разнообразных сюжетов русской тематики. По узким улочкам старого города с февраля 1916-го по март 1917 года ходил политэмигрант Владимир Ульянов. На доме N18 по улице Шпигельгассе, где он жил,  до сих пор висит памятная  доска, рассказывающая о русском революционере. Кстати, на нечетной стороне той же улицы в доме N11  когда-то жил Иоаганн Вольфганг Гете.

Как известно, Владимир Ульянов, не особенно стесненный  в финансовых средствах, много ездил по Европе даже в молодые годы, а в 46-летнем возрасте снимал квартиру в престижном районе Цюриха. В тот 1998 год В. Ульянов добавил  славы и повышенного интереса СМИ по той причине, что банкиры обнаружили деньги на его счете. Изучение невостребованных  вкладов с начала ХХ века в Кантональбанке (Zuericher Kantonalbank) дало повод  банкирам сообщить в местной прессе о счете, принадлежавшем Владимиру Ульянову.  Неизвестно, по каким причинам в этом банке осталась не снятая сумма в размере 13 швейцарских марок. С каждым годом растут проценты!

Банк долго ожидал,  кто же из живущих ныне родственников Ульянова-Ленина предъявит свои претензии на получение вклада. "Нет, Зюганову и его коммунистам  эти деньги мы не выдадим", - сообщили мне в Кантональбанке , что на улице Банхофштрассе 9. Служащие банка господа Лей и Шеттинг  весьма неохотно беседовали на эту тему, хотя и подтвердили, что им известна информация, заинтересовавшая  московское радио. Не скрою, они улыбались, отвечая на мои вопросы, потому то слишком уж мала эта сумма - 13 франков. В тот год можно было  на эти деньги выпить всего лишь пару пол-литровых кружек пива.

Работники банка обязаны сохранять тайну вклада и твердо блюсти это  правило, что снискало  высокую репутацию швейцарских банков. Но фамилию Ульянова-Ленина они воспринимали с улыбкой. Им было невдомек, что и сегодня определенным кругам в России эта находка в Цюрихе равна еще одному уникальному экспонату, который можно выставить, например, в музее.

Один работник турбюро Цюриха, помогавший мне добывать информацию о денежной находке в Кантональбанке, напомнил, как комментировали причину  оставшихся на счету В. Ульянова швейцарских марок местные газетчики:"русский эмигрант спешил в Россию делать революцию!" И добавил: "Слава Всевышнему, у нас не было никаких революций!" Помню, этими цитируемыми словами рядового швейцарца  и закончил по телефону трехминутную информацию для "Маяка".   

...Надо вновь отправиться в Цюрих, чтобы узнать в банке, как проценты повлияли на рост денежного вклада Владимира Ульянова? Вдруг откроют мне тайну...