Номер телефона

Натали Бизанс
   Когда-то очень давно, в начале девяностых двадцатого века, одна юная ещё совсем девушка была влюблена. А началось это так. Случайно она попала на концерт популярных групп тех времён, и не одна, а с братом подруги сестры, Серёжей. Он был старше, крепкий молодой парень, уже совсем взрослый, как ей казалось. Пригласил пойти с ним, есть свободный билетик. Какой же это был восторг: "Я на настоящем шоу, с таким симпатичным мужчиной!.."

   Стадион заполнен людьми. Толпа зрителей ринулась к сцене, и заняла всё свободное пространство футбольного поля. Наташа впервые оказалась на таком масштабном мероприятии. Участвовало несколько музыкальных коллективов. От ещё неизвестных, на разогреве, до именитых, чьи записи переходили из рук в руки. "Мираж" выступал в завершении программы, под фонограмму, как и прочие, тогда это часто практиковалось, особенно в сборных представлениях, но зато певица зажигала так, что ей прощалось всё остальное. Овсиенко фонтанировала энергией и харизмой, умела завести публику. Знакомые наизусть песни подпевали почти все. Чтобы протиснуться поближе, нашим героям пришлось приложить немалые усилия, благодаря Серёжиным крепким плечам, это стало возможным. И вот сцена уже в десяти метрах с правого фланга, солистку видно, но с боку; к счастью, она не стояла на месте, между песнями обращаясь к слушателям с разных сторон. А клавишник находился совсем рядом. Шёл дождь, по его длинным волосам стекали капли, наверное поэтому, он периодически потряхивал головой. Наташа так и не поняла, в какой момент всё её внимание сконцентрировалось на этом музыканте. Он несколько раз оглянулся, будто чувствуя пристальный взгляд. А в конце так по-простому, искренне улыбнулся ей, застывшей в первом ряду за ограждением. Ещё раз встретились взглядом, когда их выступление закончилось, кивнул на прощанье.
   Что происходит, когда весь мир в мгновение ока сфокусировался на одном человеке? Думаю, многие поймут. Сердце запело, громче динамиков, словно вышло из общего пространства эйфории и веселья.
-  А теперь, в завершении нашего концерта, дебют! Встречайте новую группу: "Маленький принц"! - ведущий ушёл со сцены. Заиграла музыка, запел незнакомый нежный голос.
-  Боже! Это же Он! - крикнула Наташа, Сергею в ухо. - Мне надо туда!
-  Кто он? - не понял Серёжа.
-  Миленький, помоги! Я должна его увидеть ещё раз!
   Пришлось Сергею ещё раз поработать бульдозером в толпе.
-  Ты его знаешь?
-  Он только что играл на клавишах!
-  И что?
   Она промолчала, но компаньон и без слов всё понял. Цель достигнута. Они рядом со сценой, напротив исполнителя, но Наташа мелковата и из-за голов, впереди стоящих, почти не видит ничего.
-  Садись мне на плечи!
-  Как?!
-  Просто! Я присяду.
   Неловко, но иначе не увидеть, пришлось согласиться. Вот тут уже обзор стал полным. Счастье неописуемое. Можно запечатлеть черты лица поющего надолго, на всю оставшуюся жизнь...
   Три или четыре песни Сергей мужественно держал свою ношу на плечах, а она ещё и руками махала. Стихли последние аккорды. Выступление прошло "на ура!". Зажглась новая звёздочка на небосклоне эстрады.

   Добирались с концерта долго. Слишком много желающих влезть в общественный транспорт.
-  Ты не замёрзла? - Сергей снял куртку и накинул на хрупкие плечи.
   Она не знала, от чего дрожит, от дождливых сумерек столицы, ожидания или чувств, заполнивших её.
-  Спасибо тебе огромное! Сам промокнешь...
-  Не беда, я закалённый, спортсмен, мы и под дождём занимаемся, привык уже.
-  Не устал?
-  Да, брось, малявочка, ты лёгкая, как пушинка, - и, помолчав, добавил, - носил бы хоть всю жизнь.

   Больше они никогда не встречались. Так уж вышло. Но ей было и не до этого. Все газеты и журналы перебирались в поисках информации о "Маленьком Принце". Хоть какой-то маломальской. Вскоре она узнала, что зовут солиста Александр, даже фото начинающей группы нашла. А потом появились записи первого альбома. Это был лучший день! Заслушивалась бобиной "до дыр", и представлялось, что поёт он только для неё...

   Шло время. Мечты оставались. Зная о её увлечении, муж сестры, возивший большого начальника в Ригу, разведал, что группа скоро приедет с концертом и даже достал билеты.
   Да, чудеса случаются! Наша Золушка едет на бал к своему Принцу. Первый вопрос, что надеть? Крёстной феи не оказалось. Но платье нашлось, купили, белое, стильное, хоть замуж выходи или на сцену, кстати спустя какое-то время, Наташе пришлось выступать в нём, когда сама начала петь в вокально-инструментальном ансамбле при доме пионеров. Мечты сбываются.

-  Платье - этого мало. Надо, чтобы он меня запомнил!
-  Ну, купишь ему шикарный букет цветов, - посоветовала лучшая подруга Илона.
-  Таких букетов ему по всей стране знаешь, сколько дарят?! Надо что-то эффектное, запоминающееся на всю жизнь, нестандартное, не как у всех.
   Ломали голову долго, смеялись и шутили, придумывая всякие варианты. Дело было осенью, а там не за горами Новый год, карнавал... Эврика!
-  Мне нужна маска! Чёрная! Из бархата, красивая такая, загадочная...
-  Под белое-то платье? Может белая? - предложила подруга, помешивая горячий цикорий с молоком в большой кружке.
-  Нет, мы сыграем на контрасте! Беспроигрышный вариант.

   Добыли бархат, вырезали кошачьи глазки, восточный такой разрез, но образ не клеился.
-  Вот бы вниз добавить элегантную сеточку, или тонкое кружево, как в старые времена...
   Нашли и это, опять же в контраст, кружево белое. Смастерили шедевр. Но платье стало выглядеть простовато на его фоне. Тогда появилась новая идея, добавить в наряд чёрную деталь. Кружевной платок с висюльками, летний чёрный с лёгкой серебряной нитью вписался празднично, пришили, как-будто так и должно было быть. Теперь всё сочеталось в единую композицию. Илона уговорила на маске добавить редкие вкрапления серебристых маленьких блёсток, как звёзды на ночном небе...  Чёрные вечерние туфельки на каблучках одолжила сестричка.

   Ночь без сна, в дороге тоже, только прикрывала глаза и представляла, как всё это будет. Муж сестры, добрый волшебник, подаривший ей эту сказку, ещё и букет купил. Сказал щедро: "Выбирай любые! Сколько хочешь."
   Всё было, как во сне. Благодарности не передать, хоть плачь. Выбрала самые ярко-алые розы, именно они соответствовали её чувствам. Оставалось выдержать это испытание и обязательно вручить их лично в руки, не из толпы.

   И тут судьба была благосклонна. Концертный зал оказался не таким огромным, как стадион, но на местах по билетам никто не сидел, всем хотелось быть поближе к сцене. Охранников мало, и не злобствуют, публика довольно-таки спокойная. На разогреве, как всегда новички, а на "Принца" уже шёл народ. Его, как десерт, держали к финалу.
   Нет. Фанаткой она никогда не была. Просто любила, трепетно, как мечту, как сказку, поэтому не орала, как многие, и не билась в истерике при виде долгожданного кумира. Сердце пело и рвалось, а всё остальное оставалось сдержанным, внутри, для себя, не напоказ.
   Когда его объявили, приблизилась к ступенькам. Тут, как по волшебству, охранник на что-то отвлёкся, удалось проскользнуть за кулисы незамеченной. Там наткнулась на столик с звуковым пультом, за ним сидел мужчина лет тридцати.
-  Ты куда это направилась?! - грозно спросил он, слегка опешив от вида незнакомки в маске. - И куда смотрят охранники?!
-  Ради Бога, я так готовилась! - Наташа показала цветы. - Я на секундочку, только вручу и всё.
-  Вручай, как все из зала, - уже более миролюбиво.
-  К нему ж не пробиться, - с мольбой.
-  Кидай на сцену!
-  И Александр не увидит всё это?! - Наташа указала на костюм и покрутилась, как на подиуме.
-  Ну, что мне с вами всеми ненормальными делать?!
   Она сняла маску.
-  Я нормальная, не фанатичка какая-нибудь, - слёзы выступили на глаза.
-  Милая вроде девочка, ангелок. Ладно, что-нибудь придумаем, ну и влетит мне за тебя! - он почесал затылок. - Смешно будет увидеть Сашкину реакцию!

   Началась новая песня:
   "Я люблю этот звездный мир,
   хоть его и не понять.
   Свет. Свет упал давно.
   Тусклый свет луны скупой,
   разлучивший нас с тобой.
   Как же так?
   Кто же вдруг посмел
   так тебя заколдовать?
   Свет. Свет слепил меня.
   Отражаемый тобой, свет волшебно-голубой..."*

   По сцене пустили дымку. Звукооператор подтолкнул, мол: иди уже.
   И вот, в свете ослепляющих прожекторов и стелющегося понизу тумана, под слова:
   "Не вижу, ты или нет?
   Как с картинок старых книг,
   в прекрасном платье," - появляется героиня истории.
   Певец, чуть не выронил микрофон из рук, вздрогнув от неожиданности.
   - "Ты или нет, но пробежала дрожь,
   Ты не моя. Меня не узнаёшь"...*

   Музыка. Она снимает маску, вручая огромный букет ярко-алых роз. В паузе между строк, он улыбается, быстро целует её в щёку и продолжает петь.
   Как уходила, Наташа не помнит, земля плыла под ногами. Звукооператор, даже помог спуститься в зал, и только начиная приходить в себя, она поняла, что люди перед нею расступаются и снова звучит припев:
   "Не вижу, ты или нет?
   Как с картинок старых книг,
   в прекрасном платье..."*
   Видимо зрители решили, что это инсценировка и часть шоу, а перед ними - актриса.
-  Спасибо за цветы! - Александр поднёс их к губам, и положил на пол, к другим букетам, но этот оставался самым ярким и виден был из далека.

   Бал окончен, часы пробили двенадцать. До дома она ехала, закрыв глаза. Сказка свершилась. А дальше? Что будет дальше? Яркое воспоминание о счастливом дне, подаренным ей родными людьми. Встреча с Принцем, краткий поцелуй в щёку. Покидать сказку трудно. Конечно, остались записи. Его песни на вечеринках в школе звучат. Редкие показы по телевизору. Краткие сюжеты и интервью в газетах... Через полгода весной, она встретит юношу, очень похожего на Александра, познакомится с ним, влюбится, а ему, кроме дружбы, ничего и не надо будет. Сказки остаются сказками, а жизнь - жизнью: слёзы и боль потерь.

   Времена шли тяжёлые. Группа "Маленький принц" распалась. О дальнейшей судьбе музыкантов никто ничего не знал. Однажды Наташе приснился сон, где она встречает ЕГО, настоящего, и он пишет для неё на клочке бумаги свой номер телефона. Проснувшись, она разожмёт сжатую ладонь, а там ничего... Просто сон, сладостно-щемящий душу.
   Но это ещё не конец истории.

   Через двадцать лет, она найдёт его страничку в "Одноклассниках", попросится в друзья, и напишет о своих трогательных девичьих воспоминаниях. Он примет её предложение. Ответит. Поделится новыми проектами. Узнав, что Наташа пишет стихи, вышлет даже мелодию новой песни, у которой ещё нет слов. И она сутки на пролёт будет писать... Их переписка станет очередным отголоском волшебства. Саша даст ей свой номер телефона, на всякий случай, но она им так не воспользуется. Что сказать? У каждого своя, сложившаяся судьба, семьи. Разные страны. Разные берега... Она и сегодня хранит, может быть уже недействующий набор цифр, но всё ещё греющий сердце.

*Автор слов: Литягина Е.
Фото взято из сети. Благодарю!