Дети-цветы жизни. Продолжение Главы 35

Лидия Шевелева
    Не успела Валентина Ивановна подумать и сказать, как соседка вновь объявилась.
    - Валентина Ивановна, а Вам ещё не сказали, что нашу улицу газофицируют. Дождались наконец. Хватит топить дровами. Теперь сделаем отопление газом. Деньги уже собирают на трубы и на их прокладку.
    - А какую сумму собирают, сколько это будет стоить-поинтересовалась Валентина Ивановна. Соседка сообщила. Валентина Ивановна задумалась. - Конечно, это прекрасно! Давно надо было этим заняться нашим властям. А то все тянули и тянули. Все обещали и обещали. Слава Богу! Обещания сдвинулись мертвой точки. Спасибо!- сказала она соседки. А сама задумалась, в какую сумму все это обойдётся. Сможет ли она себе позволить подвезти газ к собственному дома, выбросить три печки, что обогревали дом. А там опять батареи, трубы, бригаду рабочих. - Интересно? Во сколько все это обойдётся. Надо завтра сходить и узнать.
    - Надя, ты слыхала, что сказала соседка. Газ нам будут подводить. Как ты на это смотришь, - советовалась Валентина Ивановна с дочерью.
    - Мама! Конечно надо. Представляешь, какая чистота и красота будет в доме. А то зимой пока протопим дровами, сами все вымажемся и пыли полно, - пожаловалась Надежда.
    - Так то, оно так. А где мы деньги на всех возьмём? На первый случай хватит моих отпускных, а потом? Надо срочно устраиваться здесь на работу, - так Валентина Ивановна рассуждала сама с собой. Все прикидывала, где и как взять деньги. - Может в банке взять ссуду? Надо подумать. Надо подумать. Но газ подвезти надо обязательно.

   Валентина Ивановна обошла свой дом снаружи. Представила, как много надо бы сделать. Поменять рамы в окнах. Привести двор в порядок. Поправить сарай, он может ещё пригодится. На это уйдет ни один год жизни и куча денег. А где их взять? На одну зарплату педагога не разгонишься. Придется опять заниматься репетиторством. Какие- не какие, а все же деньги! Как в пословице: - Глаза боятся, а руки делают! Будем свой дом газофицировать! Чего бы это не стоило.


                9 ноября 2021 г