Пиджаки в Агинском дацане

Игорь Муханов
Задолго до начала кампании, направленной на борьбу с религией, в Агинский дацан стали приезжать сотрудники ОГПУ.
В народе их называли «пиджаками» за чёрные кожаные куртки, которые они носили. Как рассказал местный житель Бальжинимаев Батожаб, одиннадцать лет проработавший электриком в Агинском дацане, «пиджаки» сильно интересовались древним учением «сангасва», позволявшим ламам, посвящённым в это учение, вызывать дождь, ловить воров, ходить по воде и летать по воздуху. Возможно, эти люди намеревались использовать учение «сангасва» в каких-то своих, секретных целях.
«Пиджаки», приезжавшие в Агинский дацан, просили лам продемонстрировать свои умения. Например, умение ловить воров.
Происходило это так. Один из «пиджаков», изображавший вора или грабителя, прятался за речкой Агой, примерно в километре от дацана. Другому «пиджаку», изображавшему сыщика, давали в руки стрелу. Рядом с ним находился лама, читавший мантры.
Через некоторое время стрела в руках «сыщика» начинала разворачивать его в определённую сторону и тянуть вперёд. «Сыщик» трогался с места и шёл, постепенно ускоряя свой шаг. Какая-то неведомая сила влекла его дальше и дальше. Возле речки Аги «сыщик» уже не шёл, а бежал, и перепрыгивал эту речку в самом широком месте…
Спрятавшегося в кустах «вора» стрела находила безошибочно.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)