Часть 4

Мария Реммер
11:42, 29 сентября, 1986 год. Москва.

— Что же делать, что же делать... — продолжал бормотать Ричи.

— Если ты всё время будешь разговаривать сам с собой, мы тут точно ничего полезного не узнаем, — саркастично подметил Джон.

— Я помню, что главная достопримечательность Москвы — это Красная площадь. Но как нам до неё добраться? Если опять поедем на такси, то об обратных билетах на самолёт точно можно забыть.

— Слушай, но ведь кто-то же из русских по-любому должен знать английский! Наверняка нам раньше просто не везло! — пожал плечами Джон.

И буквально через десять минут два очень странных человека начали приставать к прохожим с навязчивым вопросом «Do you speak English?» Не получив вразумительного ответа от одного, американцы переходили к другому, затем к третьему, но в итоге граждане СССР только подозрительно косились и обходили их стороной.
Опросив всех, кого только можно было, Джону в голову пришла ещё одна гениальная мысль — найти банк и разменять там деньги.

— С долларами мы даже ни в одном магазине сувениров не купим! Смотри вот, какой там забавный пузатый чайник с носиком! Я бы такой в гримёрке поставил, — аргументировал он свою мысль, — и кстати, не знаю, как ты, а я уже проголодался.

— Как ты можешь думать про какие-то сувениры! Нам надо экономить, если только ты со своими задумками не хочешь остаться здесь на неделю, пока Эд не вышлет за тобой личный вертолёт! — проворчал Ричи.

— Ой, перестань паниковать, Ричи. Чего ты так переживаешь? Бери пример с меня!

— Слушай, есть идея, — внезапно щёлкнув пальцами, перебил его гитарист, — нам нужно найти метро! Так мы и до Красной площади доедем, и может найдём кого-нибудь англоговорящего. Уж в метро, думаю, мы с тобой разберёмся.

Джон, мгновенно схватив эту мысль за хвост, повернулся на каблуках и окинул взглядом местность. Обычные многоподъездные девятиэтажки, витрины и входы небольших магазинов, зелёный сквер. «Даа, метро тут и близко не было. Это тебе не в Лос-Анджелесе, Джонни!» — угрюмо подумал он.
А Ричи в это время впервые за весь день решил начать действовать первым. Подойдя к симпатичной девушке в бежевом берете, он с жалобно-вопросительной интонацией сказал ей только одно слово — metro. Девушка растерялась — судя по всему, не знала английского языка, чтобы ответить, — однако взмахами рук и кивками головы она более-менее дала понять Самборе, куда нужно идти. И Ричи, которому уже изрядно поднадоели приключения в СССР, попутно рассыпаясь в благодарностях, схватил Бон Джови за локоть и поволок в сторону станции метрополитена.

Метро американским музыкантам было не в новинку. На какое-то время они застряли возле полустёртой схемы, определяя по рисункам, где находится Красная площадь. Затем бодрым шагом прошли по длинным коридорам, проехали несколько минут на эскалаторе и наконец наткнулись на препятствие, которое неумолимо ожидали увидеть. Возвышающийся перед музыкантами ограничитель упрямо требовал железный жетон, который надо было купить в кассе «на доллары», как опять съязвил Ричи.
Потоптавшись немного возле кассы, пытаясь на пальцах торговаться с женщиной за стеклом, американцы пришли к выводу, что это бесполезно. К тому же, только сейчас возле эскалатора они заметили пузатого охранника, который уже некоторое время оглядывался на подозрительных парней. Задерживаться и привлекать лишнего внимания было больше нельзя.

Тогда Джон решился на отчаянный поступок — разбежавшись, он перепрыгнул ограничитель. И всё бы хорошо, но в последний момент своей длинной шинелью он зацепился за какой-то рычаг и потерял доли секунды. Вокалист упал на мраморный пол, ударившись головой о сам ограничитель. В глазах забегали звёздочки, и буквально на минуту, как казалось Джону, он потерял сознание. Последнее, что он видел — как к нему бежит пузатый охранник и оглушительно свистит в свисток.