Петрович и Лилька. Истории 110-114

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/11/02/1203

Петрович. История 110
Лето кончилось неожиданно. Просто первого сентября кто-то выключил тепло. Петрович стоял у окна в своем кабинете и смотрел на небо. То ли туман, то ли низко летящие тучки, казалось, клоками задевали крыши.
«Настроение – Питер, - вздохнул Петрович. Не писалось. Будто вместе с летом выключилось и вдохновение. – Хорошо, что сроков никаких нет для сдачи очередной книги. Хотя это, наверное, расслабляет. Знал бы, что надо написать к конкретной дате, сейчас не страдал фигней, а сидел и писал».
От раздумий хозяина дома отвлек шум. Внизу были слышны женские голоса. Вчера приехала Аська. Сегодня она, по всей видимости, делилась впечатлениями от участия в кинопроцессе. Петрович спустился к женщинам.
- А он такой душка, ты даже не представляешь! – восхищенно говорила Аська.
- Надеюсь, ты не про нашего режиссёра, - со смешком произнес Петрович. – Привет!
- А хотя бы и про него, - показала язык Аська. – Нормальный мужик. Звезданутый только. Ну, это у вас у всех такая черта.
- У кого это у нас? – переспросил Петрович.
- У знаменитостей, - уточнила Ася.
- Я, значит, по-твоему, знаменитость?
- Ой, Петрович, конечно, да! Даже не сомневайся!
- Ну, тогда ты тоже знаменитость. В кино же снялась.
- Вот фильм выйдет, тогда и посмотрим. Кстати, - она вернулась к предыдущей теме  и повернулась к матери. – Правда, ведь душка?
- Не знаю, - пожала плечами Лилька.
- Что не знаю? Он очень внимательный, подсказывал много, шутил. И Насте он тоже понравился.
- Если ты про Джейсона, то твоя мама его метлой напугала, - рассмеялся Петрович.
- Аа, - Аська хлопнула себя по лбу. – А я-то думаю, чего это первое, что мне сказал Джейсон, было «твоя мать - настоящая ведьма». Думала, ты ему настолько не понравилась.
- Просто Джейсон заинтересовался метлой и спросил, правда ли, что она ведьмина. Вот твоя мама и продемонстрировала.
- Летала?
- Если бы летала, он бы в обморок упал, мне кажется, - продолжал смеяться Петрович.
- Ну, хватит вам, - надула губы Лилька. – Пошутила же.
- Привет, народ! – в открытую дверь ввалились Егор и Настя.
**
Лилька. История 110
- А что, учебный год не начался? – Лилька удивленно посмотрела на вошедших.
- Мам, сегодня суббота, - Егор обнял мать. – На учёбу только в понедельник.
- Ни фига у военных нынче свобода, - вступил в разговор Петрович. – У нас хоть суббота, хоть воскресенье – служба.
- Это когда было, - протянул Егор.
- Когда-когда, - Петрович задумался. – Ну, да, в советское время ещё.
- Вот! – Егор поднял палец вверх. – А сейчас права человека на первом месте. Выходной – значит, выходной.
- Ишь ты, права человека, - Петрович улыбнулся.
- Мы завтра улетаем, - Настя выглянула из-за Егора. – Решили зайти в гости.
- Ну, для кого-то это теперь родной дом, - Лилька исподлобья посмотрела на Егора. – Можно и почаще бывать, а не только в гости. – Тебя тоже касается, - она перевела взгляд на Настю.
- Торжественно обещаю, - Настя обнялась с Лилькой, потом повисла на Петровиче. – Как же я по вам соскучилась!
- Месяца не прошло, - напомнил Петрович.
- А, кажется, что год, - Настя вернулась к Егору. – Столько событий, даже голова кругом.
- Конечно, вы у нас теперь звезды, - Петрович продолжал подтрунивать над девушками.
- Да уж, звёзды, - Аська сделала грустное лицо и вздохнула. – Вот Джейсон… - она мечтательно закатила глаза.
- Я всё вижу, - из кухни вышел Лёша.
- Ну, я же чисто в профессиональном плане, - оправдалась Аська. – Правда ведь, Настя?
- Правда, - подтвердила она.
- Зато у нас вот чего есть, - Аська открыла на телефоне галерею. – Вот, это я с Джейсоном, это Настя, это мы вместе, это с режиссером, а это со съёмок.
- Ты в инстаграм выложи, - посоветовал Петрович. – Куча подписчиков сразу будет.
- Пока нельзя. Вот фильм выйдет, тогда да.
- Ну, всё, хватит базарить, - Лилька прекратила беседу. – Ужин стынет. И потом мне детей кормить.
Все отправились в столовую, где Лёша накрыл на стол.
- Петрович, что приготовил? – Настя обернулась к нему.
- Петрович не готовит, - высказалась Лилька. – Я теперь домохозяйка.
- Ну, все в сборе, - Петрович поднялся из-за стола с бокалом.
- Так уж и все, зятёк? – в дверях стояли Анна Петровна и Дэвид.
**
Петрович. История 111
- Мам, а вы откуда? – Лилька направилась к двери.
- Можно подумать, что нам тут не рады, - обиженно сказала Анна Петровна. Дэвид улыбался во все тридцать два зуба.
- Любимой тёще всегда рады, - Петрович вышел из-за стола, обнял тёщу, затем Дэвида.
- Просто это как-то неожиданно, - решила оправдаться Лилька.
- Могу же я посмотреть, как внуки растут?
- Это обязательно, - Петрович взял тёщу под руку. – Разреши, Дэвид? – он обернулся к режиссёру.
Дэвид согласно кивнул, а Петрович повёл Анну Петровну к столу.
- Ты, давай, не отставай, - он обернулся к режиссёру. – Как раз к ужину.
Лилька с Аськой отправились на кухню за приборами. Вскоре оттуда послышался звон.
- Что? – заглянул Петрович. – Случилось что-то?
- Вилка упала, - показала Аська. – И нож, кстати, тоже. Хорошо, я тарелку успела поймать.
Сверху послышался плач.
- Дети проснулись, - всполошилась Лилька. – Разбудили мы их своим шумом.
- Ничего, пусть привыкают, - успокоил её Петрович.
- Ну-ка, тряхну стариной, - Анна Петровна поднялась за Лилькой на второй этаж. – Показывай, где внуки.
Петрович, тем временем, помог Аське принести приборы для тёщи и Дэвида. Пока Лилька была наверху, молодежь болтала о своём, а Петрович завёл разговор с Дэвидом. Он рассказал режиссёру о съёмках фильма, упомянув, что девушки тоже сыграли в кино. Дэвид зацокал языком, говоря, что такую фактуру он и сам бы не прочь снимать в своих фильмах.
Настя, прислушавшаяся к их разговору, ткнула Аську в бок и зашептала:
- Дэвид говорит, что он бы нас тоже позвал на съёмки.
- Охренеть! Я бы с ума сошла, - шепнула в ответ Аська.
Лилька и Анна Петровна спустились в столовую.
- Всё, уснули, - объявила Лилька.
- У нас не забалуешь! – подмигнула её мама.
- Ну, за встречу! – Петрович снова поднял бокал, когда все расселись за столом. В этот момент в дверь позвонили.
- Не случайно вилка с ножом упали, - Аська улыбнулась. – Я открою, - она была ближе всех к двери, поэтому сразу поднялась. – Охренеть! – услышали её возглас сидящие за столом.
- Кто там? – выглянул Петрович и увидел Веру с двумя мягкими игрушками, котом и мишкой, и Джейсона с букетом цветов.
**
Лилька. История 111
- This is for you, - Джейсон протянул букет хозяйке дома. – With great pleasure.
- Спасибо! – засмущалась Лилька. – Очень приятно.
- Jason, is that you? – Дэвид поднялся навстречу новым гостям.
- Yes, - актёр кивнул головой.
- Петрович, у тебя тут скоро филиал Голливуда откроется, - пошутила Аська.
- Ну, во-первых, не Голливуда, - поправил Петрович. Джейсон и Дэвид англичане, хочу заметить. А во-вторых, почему бы и нет, - рассмеялся он. Английские гости засмеялись вместе с ним, когда Вера перевела сказанное. – И потом, мы всегда рады хорошим людям, правда, Лиль? – Петрович обернулся к жене.
- Yes, - ответила она. – Ну, всё, в дверях не стоим, проходим за стол. А то мы сегодня очень долго собираемся. – Да, и прошу вас потише, друзья, дети спят.
Гости притихли, разговоры велись вполголоса. Лилька с Асей и Настей периодически исчезали на кухне, меняя блюда. После ужина молодёжь потягивала вино, за исключением Аськи, которая пила травяной чай, заваренный матерью. Петрович с Лилькой тоже предпочли чай, а Дэвид и Джейсон пили эль. Оказалось, что Дэвид специально заказал с десяток бутылок и привёз их с собой.
Джейсон периодически поглядывал на Лильку. Складывалось впечатление, что он что-то хотел спросить или попросить, но не решался. Дэвид начал рассказывать ему про поездку на Сундуки и когда дошёл до эпизода с полётом Лильки и Петровича, Джейсон заметно оживился. Он стал расспрашивать подробности, и когда Дэвид дошёл до взорвавшегося телефона, Джейсон воскликнул:
- Shit!
- Not shit, - Дэвид отрицательно покачал головой. – О-хрень-еть! – по слогам произнёс он. Режиссёр подозвал Петровича и что-то долго шептал ему в ухо.
- Не знаю, - с сомнением произнёс Петрович и посмотрел на жену. Лиль! – он позвал жену. – Тут такое дело…
- Что? – Лилька подошла к беседующим мужчинам.
- Знаю, ты этого не любишь делать просто так, но Джейсон просит тебя продемонстрировать, как ты летаешь на метле.
Джейсон наклонился к Петровичу и о чём-то с ним заговорил.
- Это не праздное любопытство, говорит он, - Джейсон при этом бросил пронзительный взгляд на Лильку. – Джейсон поражён твоими способностями.
- Окей,  - Лилька взяла за руку Джейсона. – Вместе полетаем.
**
Лилька. История 111. Продолжение
Джейсон с опаской протянул Лильке руку и спросил что-то у Веры по-английски.
- Он хочет узнать, а где метла? – хихикнула Вера.
- Скажи ему, будем сегодня без метлы. И чего ты смеёшься?
- Я девичник вспомнила, - Вера выразительно посмотрела на Аську.
- Ну, всё, теперь это семейное предание, - недовольно пробормотала Аська. – Зато весело было. Весело же? – она обернулась к Насте.
Настя тоже заулыбалась и закивала головой.
- Хорошо, если хотите с метлой, могу с ней, - Лилька вопросительно посмотрела на Джейсона, потом перевела взгляд на Веру. – Переводи.
Вера перевела суть разговора Джейсону, и он коротко ответил:
- Yes!
- Как дети, ей-богу, - Лилька прищурилась и задумалась на секунду. – Пойду, схожу за инструментом. – Она отпустила руку Джейсона.
Пока Лилька поднималась по лестнице, актёр вновь заговорил с Верой. Петрович прислушался к их беседе, и на его лице расползлась улыбка.
- Что, Петрович? – нетерпеливо спросила Аська.
- Джейсон спросил, почему в прошлый раз Лилька вызвала метлу свистом, а сейчас пошла за ней сама, - вполголоса объяснил Петрович.
- А, правда, почему? – переспросила Аська.
- Детей не хотела разбудить, - Лилька неожиданно возникла на лестнице с метлой в руке. – И свистеть в доме – плохая примета, денег не будет.
- В прошлый раз же свистела.
- Не подумала, - отмахнулась Лилька. – Всё, не мешайте. – Её губы стали двигаться, но звуков не было слышно. Несколько пассов руками и метла повисла в воздухе в горизонтальном положении.
- Эх! – Лилька перекинула ногу и села на древко. – Тряхнуть стариной. Please! – она потянула Джейсона за руку.
Джейсон повторил движение Лильки и осторожно опустился на метлу, но не сел до конца, чуть оперевшись пятой точкой о древко.
- Смелее! – Лилька подняла метлу над полом так, что ноги актёра оторвались от опоры и повисли в воздухе.
- О-хрень-еть! – воскликнул Джейсон.
- Нашего полку прибыло, - хохотнула Аська.
- Держись! – Лилька еще чуть подняла метлу и двинулась вперед. Джейсон вцепился в древко с широко открытыми глазами. – Это тебе не Голливуд, никаких спецэффектов, - добавила она.
**
Петрович. История 112
Джейсон стоически перенес полёт, делая мужественное лицо, однако присутствующие, особенно не владеющие английским, узнали всю палитру английского непечатного слова.
Русское «охренеть» Джейсон тоже выучил вслед за Дэвидом. Последний, видевший всё это ранее, только посмеивался над соотечественником. На предложение прокатиться следующим, он ответил отказом.
Вечер постепенно переходил в ночь, и Анна Петровна с Дэвидом стали собираться домой. Вера тоже что-то шепнула Джейсону. Актёр подошёл к Петровичу и выразил ему самое глубочайшее почтение. Он также поцеловал руку Лильке и сказал, что никогда не видел ничего подобного.
- Это он ещё Петровича не видел, - довольно громко произнесла Аська.
- Я что-то пропустила? – Вера вопросительно посмотрела на подругу.
- О, многое! – засмеялась Аська.
Джейсон в это время переводил взгляд с одной девушки на другую, пытаясь понять, о чём они говорят.
- Петрович у нас теперь шаман, - продолжила Аська. – Мы в Хакасии недавно были. – Там такое! – Аська закатила глаза.
Вера не стала испытывать терпение Джейсона и перевела суть разговора. Джейсон закивал головой, ответив, что видел бубен в кабинете Петровича.
Петрович слышал беседу, поэтому похлопал по плечу актера:
- Next time.
- А ты поднялся в глазах британской киноиндустрии на недосягаемую высоту, - съязвила Аська, обращаясь к Петровичу.
- Так уж и на недосягаемую?
- А ты много знаешь писателей-шаманов, у которых в женах очаровательные ведьмы? – вопросом на вопрос ответила Аська.
- Сдаюсь, - улыбнулся Петрович.
- Да уж, вы та ещё парочка, - Егор подошёл к матери. – Нам тоже пора, кстати.
- Мы останемся, - влезла Аська. – Найдётся местечко.
- Конечно, найдется, - Петрович утвердительно кивнул. – И для вас тоже, - он повернулся к Егору.
- Мы у мамы в квартире переночуем. Нам рано вставать, - отказался Егор. – Да, там такой прикольный новый дворник.
- Почему прикольный? – встрепенулся Петрович.
- Он всегда в тройке ходит и поёт когда подметает.
- Что поёт?
- Арии. Итальянские, - захихикала Настя. – И ЛарисаИванна положила на него глаз, - добавила она.
**
Лилька. История 112
- Ой, Лилия! Какими судьбами к нам? – ЛарисаИванна расплылась в искусственной улыбке. Казалось, ещё мгновение, и мимические мышцы лица лопнут от напряжения. – Никак забыли что?
- Квартиру проведать, почту посмотреть, мало ли что, - Лилька сделала вид, что не заметила сарказма в интонации соседки.
- А Петрович где?
- Петрович к себе пошёл. А что?
- Ой, да ничего! Соскучилась. Хотела расспросить о делах, о здоровье. Книжки-то пишет?
- Хорошо у него всё, - отрезала Лилька, – и книжки пишутся.
- Ну, и ладно, - ЛарисаИванна снисходительно кивнула. – А за квартирой я присматриваю, - уже заискивающе произнесла она. – Там всё в порядке, - сказала она нарочито громко. – Чтоб вас всех, - добавила она уже вполголоса.
Карл деловито расхаживал по карнизу Лилькиного окна, кося вниз. А там, на тротуаре, в это время тщательно выметал тротуар новый дворник. Листьев уже прибавилось, осень брала своё.
- Карр-рузо! – высказался ворон, слушая, как дворник выводит арию из «Севильского цирюльника».
Голос у нового дворника, к слову сказать, был вполне приличный - хорошо поставленный тенор. Пел он на итальянском, правда, не очень чистом.
- Карл, а он и вправду ходит в тройке, - Лилька впустила птицу домой и присмотрелась к дворнику. – И поёт. – Она усмехнулась. – Но это, конечно, не Петрович.
- Петр-рович не поёт, - высказался Карл.
- Да, не в этом дело, - Лилька вгляделась в окно. – Вот он, вроде, в тройке, прилично одет. А ты посмотри – засаленные лацканы и рукава аж блестят на солнце.
- Нер-ряха!
- Пьёт, - резюмировала Лилька.
- Кор-ролеве виднее, - ответил Карл.
- Мне виднее, - согласилась Лилька. – Вот молодежь, - она вздохнула, - хоть бы убирались немного за собой, что ли? Вот Егор второй год в училище, а дисциплины – ноль. Вещи свои оставил скомканными на стуле. И Настя не прибрала.
- Ой! Мам, а ты что тут делаешь? – В дверях возникла Аська.
- Вообще-то, это пока моя квартира.
- Нет, ну ты же дома…там должна быть. Кто с детьми-то?
- С детьми бабушка твоя. А я решила проверить, что тут с квартирой. Вижу, бардак вы тут навели.
- Я как раз убраться хотела, - Аська разулась и прошла на кухню.
**
Петрович. История 113
Петрович вышел из подъезда и потянулся.
- Доброго здоровьечка! – он вздрогнул от неожиданности. Напротив подъезда стояла ЛарисаИванна.
- И вам не хворать! – Петрович повёл плечами.
- Решили с супругой жильё проверить?
- Вроде того, - Петрович подошёл поближе к собеседнице. – А с какой целью интересуетесь? – он резко наклонился к Ларисе.
ЛарисаИванна отшатнулась, глазки её забегали.
- Так, это… - она явно искала, что ответить, - Антон Палыч жильё искал, хотел поближе, так сказать, к работе. А у вас квартира пустует.
- А ты, значит, решила ему подсобить в поисках?
- Ну, так, трудно же человеку на новом месте. Никого не знает. Как не помочь?
- Так, ты же женщина молодая, свободная. Почему бы у себя его не поселить? Комната ведь свободная есть?
- Как же я могу, Петрович? – возмутилась Лариса. – То, что я женщина одинокая, совсем не значит, что…
- Заметьте, я не сказал, что одинокая, - перебил её Петрович. - Свободная и молодая. А Антон Палыч – видный мужчина. Сразу видно – интеллигентный, арии поёт. Итальянские, между прочим. Не тебе ли?
- Ой, скажешь тоже, - зарделась ЛарисаИванна, прикрыв лицо ладонью.
- Ты посмотри, он же тебя глазами ест, - Петрович бросил осторожный взгляд на нового дворника. Тот уже увидел бывшего коллегу и поспешил навстречу.
- Приветствую вас категорически! – не доходя до Петровича нескольких шагов, воскликнул Антон Палыч. Всё это время он шёл с протянутой рукой, потом поймал кисть Петровича двумя ладонями и тряс её минуты две. – Рад видеть вас на вверенной мне территории. Порядок, заведенный вашими усилиями, поддерживаю всеми силами. – Антон Палыч бросил взгляд на Ларису, и приложился к её руке губами, согнувшись в раболепном поклоне. – Добрый день, очаровательная Лариса Ивановна!
- Полноте, Антон Палыч! – заохала та. – Что люди подумают?
- Что люди? – с пафосом и нарочито громко произнёс дворник. – Я вправе выразить восхищение прекрасной даме!
Лариса покраснела ещё больше, а Антон Палыч возвратился к работе, на весь двор распевая «O Sole Mio».
- Так что с квартирой? – Лариса осеклась на полуслове. Из подъезда выскочила девушка и обняла Петровича.
**
Лилька. История 113
- Вы тут хоть живёте? – Лилька ещё раз окинула квартиру взглядом.
- Конечно, - крикнула Аська из кухни. – По крайней мере, ужинать и ночевать домой приходим. Ночевать точно.
- Ещё бы вы ночевать не приходили! – возмутилась Лилька.
- Ну, у вас же оставались недавно.
- Это другое дело. А то тут вон сколько любопытных глаз. Одна ЛарисаИванна чего стоит.
- Она всегда бдит. В глазок подглядывает, когда мы приходим. Иногда пытается через балкон посмотреть, я в зеркале вижу.
- Горбатого могила исправит, - Лилька снисходительно улыбнулась. - Ты бы поосторожнее с мебелью, - Аська в это время двигала кресло.
- Я осторожно, не бойся. Пол не поцарапаю.
- Фиг с ним, с полом. Родишь преждевременно.
- Не, там нормально всё, - Аська погладила себя по округлившемуся животу. – Я же гири не таскаю.
- Ну, знаешь, кресло тоже не пушинка.
- Не поднимаю же, качу.
- Давай, помогу, мало ли.
- Помогай, - смирилась Ася. – Всё равно не отстанешь ведь. Сама, между прочим, на последнем сроке на самолёте летала.
- Это же я. И потом, Петрович всегда рядом был.
- А у меня ты, - Ася обняла мать. – Ты же почувствуешь, если что?
- Почувствую, - Лилька поцеловала дочь в макушку. – Покатили.
Они выкатили кресла из кухни, и Аська взялась за швабру.
- Дай отожму, - Лилька перехватила инструмент. – Чтоб не наклонялась лишний раз.
- О! Соловей наш проснулся, - засмеялась Аська, услышав за окном «o Sole, o Sole Mio». – Не иначе Лариса Ивановна появилась.
Лилька выглянула в окно. Дочь оказалась права. Вдалеке она увидела нового дворника, стоящую рядом Ларису, а третьим, по всей видимости, был Петрович. Верхнюю часть фигуры скрывала густая растительность перед подъездом, но по ногам Лилька догадалась, что это муж.
- Не иначе, Петрович опыт передаёт, - хохотнула Аська, тоже посмотрев на улицу. – Интересно, и где только Маргарита откопала такой экземпляр?
- Если есть пишущие дворники, почему не быть поющим? – пожала плечами Лилька. – Всё, бросай это дело, проводи меня.
Лилька надела туфли, открыла дверь и уткнулась  в Ларису.
- Пока вы тут это…Петрович там это, - выдала ЛарисаИванна.
**
Петрович. История 114
- Так, что Петрович? – Лилька с невозмутимым видом шла на Ларису.
«Ледокол «Лилька»», - хохотнула про себя Аська, видя, как мать отодвигает соседку от двери.
- Он там с этой, - казалось, Лариса Ивановна потеряла язык от волнения. Потом собралась и выдохнула. – В общем, сами увидите.
Во дворе Лильку окатило «Nessun Dorma» из оперы «Турандот».
- Силён, - усмехнулась она.
Тем временем, навстречу Лильке шёл Петрович в обнимку с совсем юной девицей.
- Ах, вот из-за чего весь сыр-бор, - захохотала Лилька.
Петрович непонимающе посмотрел на жену, переглянулся со своей спутницей. Лилька бросила взгляд на окна Ларисы. Видно было, что занавеска на окне быстро задернулась.
- Ну, знакомь с возмутительницей здешних нравов, - развеселилась Лилька.
- Почему возмутительницей? – вступила в разговор девушка. – Ой! Меня Маша зовут, - она протянула руки для объятий.
- Поздравляю, Маша! – Лилька не выдержала и захохотала. – Теперь ты у здешней совести двора – любовница Петровича.
- Ты серьёзно? – Петрович вытаращил глаза.
- Серьёзней не бывает. Знаешь, ЛарисаИванна чуть не задохнулась, так спешила мне эту новость передать. Мол, идите, сами увидите.
- Пипец! – не выдержала Маша. – Ой! Извините.
- Лариса может, - снисходительно произнёс Петрович. – Вы тут уже и без моей помощи познакомились, - он обнял обеих дам. – Ну, квартиру свою ты видела, поехали к нам, пообедаем.
- Поехали, - согласилась Маша.
Троица направилась к машине под «Сердце красавиц склонно к измене» в неизменном исполнении Антона Палыча и под пристальным взглядом Ларисы. Последняя смотрела из окна так, будто хотела выжечь на коже клеймо.
- Ни стыда, ни совести, тьфу, - возмутилась соседка. – Уже гарем завёл. Вот что с людьми известность делает.
Дома Петрович сразу завернул на кухню.
- Он сам готовит? – спросила Маша Лильку.
- Сам.
- Везёт, - с завистью произнесла Маша.
- Гостей принимаете? – в прихожую ввалились Аська и Лёша.
- Ты быстро, - Лилька покачала головой.
- А мне Лёшик помог, - она поцеловала мужа.
- Па-бам, - из-за угла показалась Маша. – Привет, брат! – Она повисла у Лёши на шее.
**
Лилька. История 114
- Чего так долго? – Леша вырвался из объятий сестры. – Учебный год уже начался.
- Я хотела сначала в общежитие, но Петрович меня переубедил.
- Конечно, - поддержала Лилька. – Квартира пустует, а племянница будет в общаге жить. Непорядок. Да и вы там поблизости, нескучно будет и присмотреть есть кому.
- За мной? – спросила Маша.
- За тобой. А ты за квартирой. И за братом. Аське потом поможешь, если что.
- Круговая порука.
- В общем, хватит дискутировать, - подвела итог Лилька. – Скоро обед будет готов.
- Петрович что, волшебник? Мы же только пришли, - удивилась Маша.
- Он с утра приготовил всё. Встал по привычке своей дворницкой в четыре утра и на кухню. Осталось разогреть.
Действительно, минут через десять Петрович позвал всех к столу.
- Что-то кавказское? – принюхалась Аська.
- Угу, - согласился Петрович. – Харчо.
- Ой, а я никогда не пробовала, - Маша разглядывала содержимое тарелки. – Это что, слива? – она выловила ложкой что-то продолговатое.
- Слива, - кивнул Петрович. – Ткемали называется. Специально на рынке искал.
- И охота тебе возиться, Петрович? – поинтересовалась Аська. – Это же столько мороки каждый раз.
- Ну, тут особой мороки и нет как раз, - улыбнулся Петрович. – И не трудно мне, в удовольствие.
- А я готовить не люблю, - вздохнула Аська.
- Ты при муже-то так не говори, - осадила её Лилька.
- Муж в курсе, - уже с полным ртом ответила Ася. – Он на кухне чаще бывает, чем я. Особенно сейчас. Весь в Петровича. Да, Лёш?
Алексей молча согласился.
- Считай, тебе крупно повезло, - усмехнулась Лилька. – Не у всех такие.
- Я в курсе, - Ася обняла мужа. – И потом, ему тоже повезло, ты так не считаешь?
- Ещё как повезло, - то ли в шутку, то ли всерьёз ответила мать.
Во время всего разговора Маша с интересом наблюдала за собеседниками.
- Ты не стесняйся, будь как дома, - поддержала её Лилька. – На кого учиться будешь, кстати, хотела спросить?
- На винодела.
- Ни фига себе! – присвистнула Аська.
- Петрович, пора покупать шато во Франции, - засмеялась Лилька.
- Я узнаю почём, у Дэвида, - с серьёзным лицом ответил Петрович.

продолжение http://proza.ru/2021/11/16/439