О роли вирусов и микроорганизмов в Биосфере Земли

Александр Бутюгин
Биосферу Земли можно и нужно рассматривать как единый живой организм, так как все элементы Биосферы взаимосвязаны на генетическом уровне. Вирусы и микроорганизмы являются основой Биосферы, так как по численности и массе превосходят численность и массу всех остальных живых организмов. Они создатели Биосферы и всех остальных организмов. Они среда биосферы, в которой существуют остальные организмы. Они обеспечиваю жизнь всех организмов.

На Земле было зафиксировано несколько массовых вымираний большинства организмов Биосферы, но благодаря микроорганизмам жизнь и многообразие организмов в Биосфере восстанавливались. Важно, что каждый раз жизнь в Биосфере соответствовала условиям окружающей среды. Это связано с процессами коэволюции Биосферы и Геосферы, где ведущую роль играли именно микроорганизмы, так как они первыми реагировали и изменялись в силу своих размеров, скорости жизненных циклов и адаптации.

Все это сегодня уже признано наукой.

Более того, сегодня микробиологи стали говорить об эволюционной роли или функции вирусов в Биосфере. Правильное понимание роли и функций вирусов и микроорганизмов в Биосфере позволит изменить парадигму взаимоотношений с ними, а также по новому взглянуть на Биосферу в целом.

Эгоцентризм человека способствовал переносу на Биосферу для описания и объяснения чисто человеческих черт, которые в реальности не соответствуют действительности и искажают понимание.

У Природы (Биосферы) нет понятия Добра и Зла. Это, в первую очередь, касается понятия патогенности, связанного с проблемами, которые причиняют вирусы и микроорганизы непосредственно человеку и сфере его деятельности. Все элементы Биосферы выполняют определенные функции, истинное значение многих мы еще не поняли.

Вернемся к вирусам и микроорганизмам, как основе Биосферы.

Путь к пониманию функций микроорганизмов, как ни странно, начинается с мегаобъектов.

Во Вселенной существуют всего два основных процесса: синтез (в самом широком смысле) и деструкция.  Процессы взаимосвязанные, т.к. процесс деструкции обеспечивает процесс синтеза компонентами. Такая взаимосвязь, кстати, свидетельствует о том, что материальные ресурсы Вселенной ограничены, а процессы синтеза и деструкции обеспечивают развитие Вселенной.

Процессы синтеза преобладают на сегодняшний момент над процессами деструкции. Как только они сравняются – Вселенная остановится в своем развитии.

Земля. Космический объект, имеющий определенную массу, в которой содержится определенный набор химических элементов в составе химических веществ.

Сегодня Земля состоит из двух сфер: Геосферы и Биосферы. Нам известно о двух кругооборотах веществ на Земле: большом (геосферном) и малом (биосферном). Эти кругообороты включают в себя процессы синтеза и деструкции, они взаимосвязаны сегодня, обеспечивая развитие и коэволюцию геосферы и биосферы в условиях ограниченных материальных ресурсов Земли.

Энергетически эти процессы обеспечиваются не только внутренней энергией Земли, но и в значительной (если не основной) степени энергией Солнца и Космоса.

Микроорганизмы (включая вирусы) – это основа, среда биосферы, в которой существуют все остальные живые организмы. Важный момент: микроорганизмы (включая вирусы) так или иначе связаны генетически практически со всеми органами высших организмов (включая человека).

Глобальные функции микроорганизмов связаны с поддержанием и развитием Биосферы.

Большая часть микроорганизмов (включая основную часть вирусов, у которых отсутствует явная патогенность) прямо способствует жизнеобеспечению и развитию высших организмов, т.е. процессам синтеза. Часть микроорганизмов прямо поставляет необходимые элементы из Геосферы для высших организмов. Часть микроорганизмов осуществляет депонирование солнечной энергии в виде гуминовых веществ, а также атмосферного азота (в виде хитина) в почвах.

Часть микроорганизмов (включая патогенные вирусы) являются эволюционным фактором, который способствует повышению устойчивости Биосферы путем отсева неустойчивых в данных условиях окружающей среды, а также одновременно повышающих устойчивость  остающихся.

Часть микроорганизмов занимается чисто деструкцией отживших организмов, поставляя их элементы в Геосферу.

Вышеприведенные функции свидетельствуют о важной роли микроорганизмов в круговороте веществ в Биосфере и Геосфере.

Итак, так называемая патогенность вирусов и микроорганизмов связана с их функцией отбора и удаления организмов, неустойчивых в данной окружающей среде.

Устойчивость организмов в первую очередь связана с иммунитетом. А иммунитет связан с энергией, которая в генетическом аппарате направляется для его реализации. Так как иммунитет важен для выживания, то вероятно, большая часть энергии диких организмов направляется на поддержание именно его. Это вырабатывалось в процессе эволюции. В помощь иммунитету у диких организмов вырабатываются биоактивные вещества (витамины, гормоны, антибиотики, стимуляторы, фитонциды). Кроме того, как мы знаем, дикие животные являются носителями вирусов и микроорганизмов, являющихся патогенными для человека, но не для самих носителей. И это загадка, которая требует своей разгадки: какую роль эти патогенные для человека микроорганизмы играют в диких организмах? Формально, опять-таки с человеческой точки зрения, можно предположить, что это биологическое оружие для конкурентной борьбы с человеком, как видом. Или это заповедник для совершенствование самих вирусов и микроорганизмов в данных условиях окружающей среды, для последующего повышения устойчивости человеческого вида путем устранения неустойчивых индивидуумов. Если, конечно, человек, как вид, зачем-то важен Биосфере.

Культурные организмы, как известно, страдают от недостатка иммунитета, так как в процессе селекции энергия генетического аппарата была перенаправлена на продуктивность в ущерб иммунитету. Поэтому человеку с помощью химических, физических и биологических средств приходится помогать культурным организмам выживать.

Сам человек, как ни странно, занимает в этом плане положение между дикими и культурными видами. Несмотря на сложную, но далеко не совершенную систему иммунитета. В помощь своему иммунитету он использует тот же перечень средств, что и для культурных организмов.

Как показывает практика жизни, данные средства относительно эффективны в ближней перспективе, но в средней и дальней перспективе они в большей степени вредны из-за многочисленных побочных эффектов.

Иммунитет связан прямо с условиями окружающей среды – природно-климатическими условиями, загрязнением окружающей среды, психологическими и физиологическими стрессами.

Если слабые стрессы способствуют повышению иммунитета за счет индукции иммунного ответа, то средние и, особенно, сильные стрессы приводят в ослаблению иммунитета.

Наиболее ярким примером может быть эпидемия испанки в начале 20 века. Первая мировая война создала сильные экологические (загрязнение окружающей среды вредными химическими веществами), психологические и социально-экономические стрессы. В результате – огромное количество погибших от испанки. С уверенностью можно сказать, что число жертв от испанки было бы на порядки меньше, если бы не было Первой мировой войны.

Повторения подобной эпидемии во время Второй мировой войны не случилось. Во многом по причине, что большинство неустойчивых организмов было удалено во время испанки. Кроме того, в воюющих армиях в рацион был введен алкоголь – антивирусное и антистрессовое средство.

Теперь о Ковиде 19. Как известно, Ковид сильно влияет на дыхательную систему. Снижение иммунитета дыхательной системы прямо связано с загрязнением воздуха во всем мире, а в Китае – это наиболее загрязнение. Далее следуют стрессы от глобального потепления, психологические стрессы, связанные с возрастающей плотностью населения, экономической ситуацией в мире и общей социальной напряженностью в мире и отдельных странах. Отсюда поражение нервной системы, мозга.