Смок и Малыш

Владимир Львов
    Он – пёс. Порода - сибирский хаски. Зовут его Смок. Как в рассказе «Смок и Малыш» Джека Лондона. Маленькие дети, знакомые со зверями только  по детским книжкам,  уверенно узнают в нем Серого Волка. Для Смока хозяин - это главный  авторитет и предмет обожания.
    А  любимое его занятие – бежать изо всех сил. Вспарывать собой лесные чащобы, бескрайние непролазные заросли пожухлой травы, как торпеда влетать всем телом в огромные лужи, не замечая их. Иногда, на бегу, клацкнув зубами, съесть зазевавшуюся мышку. Если бы в лесу водились куры или кошки, их ожидала бы такая же участь. Он – охотник!
    Запахи прелой листвы, хвои, болотной тины, терпких лисьих следов пьянят, влекут вперед. Какое счастье гулять с хозяином по лесу!
    А где же хозяин?   Опять потерялся…
    И пёс начинает наматывать круги, прислушиваясь и принюхиваясь к лесу. Наконец вдали едва слышится такой знакомый голос – «Смооок!!!»
    Слава всем богам, хозяин нашелся! Глаза у Смока ошалелые! Чуть было страшное опять не произошло! Это не первый хозяин у Смока. Первый так и не нашелся в дебрях Лосиного острова. Слишком далеко убежал… Смок долго бродил тогда по осеннему лесу,  по узким, грязным городским улочкам в поисках Хозяина, но так его и не встретил. Потом Смока подобрал нынешний Хозяин и привел его жить в свой дом.
    Встреча Смока и Хозяина феерична! Обнимашки, радостный скулеж. Хозяин выговаривает псу за то, что тот убежал так далеко. Оба счастливы!
    Пора домой. Смок уже не убегает, держится рядом с хозяином.
    А дома удивительные дела происходят. Хозяин и хозяйка принесли домой  и положили на диван странный свёрток, который иногда пищит, кряхтит, порою плачет . Что это, курица или кошка? Близко к нему не подпускают, хлопочут вокруг него. Дали понюхать. Непонятный запах. Вроде еда, а вроде и не еда .  Похоже, хозяева от него без ума! А как же он, Смок? Они же его любить должны. Он же их обожает!  Смок потерянно ходит по квартире. По тем местам, откуда его не гонят. Пока!? Неужели этот плачущий кулёк лишил его хозяйского расположения? Что делать?
    Но вот к Смоку подходит Хозяин, ласково  треплет его по загривку, наполняет лоток вкусной едой.
    - Завтра мы с тобой вместе с малышом гулять пойдем. Малыш поедет в коляске. А ты сможешь вдоволь побегать по парку ! – говорит Хозяин.
    - Только не убегай так далеко, ты же можешь потеряться, ну как мы без тебя?
    Смок поел, попил воды и улёгся спать, положив голову на передние лапы. Похоже, зря он так волновался.  Просто у него появился новый друг и зовут его - Малыш!


(ПодТекст)