Зачем Китаю подарили 5000 лет и когда отберут

Олег Алифанов
История Китая оборонительная. Писали её люди понимающие. Люди, которые вестернизировали Японию и вдруг осознавшие, что азиаты, вчера ходившие в набедренных повязках (это буквально) сегодня катаются на броненосцах, белых строят. Но японцев сравнительно мало, их удалось довольно компактно запихнуть обратно на острова.

А китайцев банально много. И ничем от японцев они не отличаются. Разве что, изначально ещё культурнее. И это страшно. Поэтому китайская история – это скорректированная японская.

При любом движении разговора о Китае неизбежно возникает развилка с указателем «5000 лет». Туда можно вильнуть, а можно гордо прочесать мимо, но развилка скоро появится снова. Если туда всё-таки свернуть, то через 150 лет хайвея вы задребезжите на бездорожье с колдобинами Мин-Сун-Хань-Цинь... При этом всё будет хорошо освещено, размечено и обвешано культурными рекламами, но в конце вы бзынькнете в болото. Реклама упомянута не случайно: никакому здравомыслящему человеку не придёт в голову ожидать от товара свойств, показанных в рекламном ролике.

Но историю Китая подают и преподают серьёзные дядьки в академических колпаках. Из гуманизма, последние 3 тыщи лет.

Главный вопрос дядькам по истории Китая: почему при такой вопиющей древности мы все не китайцы? Почему китайцы не захватили мир? Хотя бы культурно. Ведь их уже в глухой древности было – ну, очень много.

Дядька почтенно крякает и чинно удаляется со сцены, а вместо него в аудиторию выскакивают заранее приглашённые шуты с бубнами, и начинается свистопляска, которая к науке не имеет вообще никакого отношения.

Под бамбук шуты начинают кричать, что китайцы по своему национальному характеру не экспансионисты. Не то что белые черти.

Однако человек – биологический вид, и, как селёдка, стремится отхватить максимальный ареал. Рыбам мешает суша, а что мешает человеку с томиком мао/конфуция, в шелках и со взрывчаткой?

Чтобы объяснить, почему древние римляне не дошли до Китая, а древние китайцы в Рим используют прокладку гуннов. Огромная густонаселённая Римская империя в Китай не явилась даже лучшими своими легионами, а ещё более древний Китай, имея тысячу лет форы, не оккупировал Средиземноморье. Почему?

Оказывается, мешали – кочевники. Например, гунны, кодла которых перемещалась со свистом между океанами и шутя истребляла гигантские империи, превращая цивилизованные земледельческие племена в толпы проходимцев. Оседлые народы с миллионными популяциями проиграли двадцати тысячам дикарей. Ну, как если бы в конце XIX века восстали американские индейцы и двинули на Нью-Йорк. Как такое объяснить? А волшебством. У гуннов был волшебный лук и магический колчан.

Да и сами они существа иного порядка:

"...приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон.
Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища, за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей".

Голодранцы, оказывается, терроризировали Китай и Рим. Заполонили Евразийский континент, чего не смогли сделать ни латиняне с римским бетоном, ни китайцы с порохом. И – исчезли. А зачем являлись? А объяснить, куда делось римско-китайское великолепие.

Это пишут в XXI веке. Когда люди прежде всего считают экономику на деньги и еду. Учитывают демографический потенциал.

Откуда такие перекосы, понятно. История писалась в XVIII веке, экономики как науки не существовало, а тогдашние представления о мире хорошо иллюстрируются сценкой из Гиббона (1789 год), автора древнеримской истории:

"Если бы из степей Тартарии вышел какой-нибудь варварский завоеватель, ему пришлось бы одолеть сильных русских крестьян, многочисленные германские армии, храбрых французских дворян и неустрашимых британских граждан, которые, быть может, все взялись бы за оружие для отражения общего врага. Если бы победоносные варвары внесли рабство и разорение во все страны до самых берегов Атлантического океана, то десять тысяч кораблей спасли бы остатки цивилизованного общества от их преследования, и Европа ожила бы и расцвела в Америке, в которой уже так много её колоний и её учреждений".

То есть, человек в год Французской революции верил, что в Азии могут существовать какие-то потайные демографические вулканы, способные выбрасывать раскалённые тучи хорошо вооружённых обученных военных. Ясно, что у такого историка Рим мог погибнуть и от плевка заезжего мистика. Поэтому над историками все и смеются.

Меж тем, север Евразии – это пустыня. В захваченной в конце XVIII века Новороссии не жил никто. Туда селили военных: взяли, чудаки? – ну и живите, климат хороший.

Но смеяться над историками Китая не следует. Ибо это не спекулятивный XVIII век, а XIX. Нашей эры. (А, кстати, не китайской.)

История Китая оборонительная. Принципиально не экспансионистская. Как пишутся экспансионистские истории? А так, как, например, писалась екатерининская (спекулятивная) история России. Это история государства Открытого Мира. Открытого на все четыре стороны земли. Где все всем родня через взаимные братские завоевания и порабощения. Сегодня нас, но завтра... берегитесь, имеем право. До стадии нетрезвого битья себя в грудь: «да скифы мы, да азиаты мы».

А история Поднебесной – это история государства Открытого Неба. То есть, эфемерида, направленная в никуда, в облако-рай.

История Китая – герметичная, у неё нет корней, кроме автохтонных (россказни о доисторических племенах не в счёт). В Европе на такое смотрят косо: как бы ни выщёлкивались современные греки – они не потомки византийцев или эллинов, как бы ни экзальтировал новоделами городских терм Муссолини, итальянцы – не потомки древних римлян.

У китайцев, конечно, были монголы и манчжуры. Ещё совсем недавно. С историей, письменностью и дипломатической документацией – тоже на все четыре стороны. И Марко Поло ездил к Хубилаю; никаких китайских чудес он, кстати, не заметил, так, что ангажированные европейцы стали подозревать, а был ли он в Китае вообще (это вместо того, чтобы подозревать фальшивость истории Китая).

Но монголов и манчжур вовремя (уже после неудачных опытов с Японией) и тоже с подачи вумных белых шайтанов объявили чужеродными элементами, свергли, истребили и – выдавили из химически чистой древней истории, как чужеродный прыщ. Язык сменили на китайский, алфавит на иероглифы. Зачем? Да за тем же. Оборвать все генетические связи с открытым миром, тем, что правит землёй.

Китайцев же и вовсе отправили в космос. Летите! Сейчас на Луну собираются. Как говорится, скатертью дорога! (Американцы и русские вовремя одумались.) Не забудем, кстати, что пятый океан прочно занят, ха-ха, немцами, которых в своё время «разводили» точно так же на Первый и Второй Рейх. Когда дошло до третьего, отобрали все. (Тезис приписывают Гейне: «Бог дал Англии море, России – землю, а Германии – небо». Гейне, надо понимать, – английский провокатор и агент, «младогерманец», то есть, разрушитель Германии.)

Кстати, такую же историю, как у России имеет синтетическое государство США. Там корней – вся Европа. Чего же удивляться, что Америка вмешивается в чьи угодно дела? Имеют право. Наследнички.

История Китая не позволяет ему расширяться, влезать в чужой (Запретный) мир. Их слишком много, но мир для них чужой. И как бы не потому, что мир их не принимает, а как будто бы китайцы сами им брезгуют. И таким «всем чужим» его сделала 5000-летняя гладкая история китайцев. Типа, мы древние, у нас у каждого родословная от потопа, вот папирусы; а эти - гои. Не пойдём к ним, вонючкам.

Ну так, от них того и надо.
Развек терракотовая армия напоминает силы вторжения? Больше похоже на заключенных.

Но сами китайцы, как мы знаем, люди мобильные, любознательные и предприимчивые, живут во всех климатических зонах всех континентов. Само это азиатское кучкование, кстати, тоже имеет придуманные исторические спекуляции. (Европейцы, если не считать религиозных сектантов атомизированы.) Азиатам же (всем) внушали, что они какие-то особенные, не такие, как белые варвары, и что должны жить плотно набитым кагалом, храня свою самость в застёгнутых ветхозаветных чемоданах. А для чего на самом деле? Да для контроля. Живёт себе 500 чел. в одном квартале. К ним приставлены 2 чужих полицейских по периметру, а изнутри приглядывают 5 "своих" шпионов. Деньги собрали – деньги отстегнули.

А что будет, если Китай всё же захочет экспансии? Тогда у них отберут 4000 лет. Вдруг выяснится, что китайцы и татаро-монголы – это одно и то же. Они же и гунны, блин.