Звезды над Ямалом 35

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/10/25/468

                Урман

Никитий растормошил спящего Мамара.
- Давай, испей-ка отвара сынок, он лихорадь снимает. Озноб пройдет, пойдешь на поправку.
Молодой шаман присел, принял из рук ведуна пиалу с горячим настоем трав, но отстранился, - горячо отче.
— Вот и пей покуда горячий. Опосля печеной щукой тебя попотчую. Хфома изловчился, поймал несколько штук в ручье. Сам голоден, а мне все-таки принес. Умничка.
Медведь, лежавший невдалеке насторожился, заурчал, и понюхав воздух поднялся. Он явно кого-то почуял.
Никита, заметив беспокойство своего любимца, подошел к кромке береговых кустов. Присмотрелся и прислушался. Над поворотом ручья взлетели, застрекотав сороки.
- Ну-ка сынок, собирай пожитки, туши костер, кто-то в гости к нам пожаловал, - крикнул он Мамарке, - стрельцы кажись пронюхали наш бивак.
Но из-за поворота, показался Паршук, который стоя, одним веслом ловко управлял долбленкой.
Ведун вышел на берег.
- Ушла стрельца, и дьяка ушла. Струга на Тобольск пошла. Нетути никого более, - причаливая оповестил остяк.
- Ну вот, и опять-таки, беда стороной прошла, - успокоившись, подавая руку Паршуку, радостно проговорил Никита.
Разожгли было потушенный костер. Присели пополдничать.

Неожиданно раздался плеск, и небольшое стадо оленей выскочило на берег.
Хфома встрепенулся, кинувшись к перепуганным животным.

Раздался треск кустов, и олени скрылись в осиннике, ринулся за ними и медведь.
Только фырканье и рев, эхом отозвалось по макушкам деревьев.
Никита усмехнулся, - не догонит, старый стал.

А Паршук, скрестив по-турецки ноги, поведал древнюю былину:
- Жил когда-то Нум на небе со своим братом Нга. Тогда еще не было ни земли, ни гор, ни людей. Вот только Нуму стало скучно. Решил Нум сделать для себя человека. Сделать-то сделал, а где поселить – не знает. Решил Нум для человека создать землю. Обратил первого человека в гагару и сказал вытащить землю из бездны морской. Гагара нырнула три раза, в первый раз принесла она Нуму песок, во второй раз - комок ила, в третий - кусочек земли. Сотворил из этого Нум землю. Вот только была земля совсем пустой и холодной, никто не жил на ней. Тогда Нум создал оленей и сказал им: идите, паситесь на земле! Но олени глупые были, не могли найти себе сами пастбища. Тогда Нум создал собаку, чтобы она оленей пасла. Но собака ослушалась Нума, стала на оленей охотиться. И тогда Нум создал человека и сказал: паси оленей на земле, человек! С тех пор и кочуют по бескрайней тундре олени, собаки и люди

Вернулся Хфома, и виновато посмотрев в глаза ведуну, тяжко вздохнув, улегся неподалеку.

- Скоро уж Ванюшка вернуться должен. Пора уже. Скоро уж зарев*, вода упадет в реках, тяжело ему будет добираться по мелководью, - вздохнул Никита, подбрасывая в костер хвороста.


                ***

А в это время, распарившись на солнышке, Иван и Юсуп, мирно спали под парусом в ушкуйчике. Неуправляемый ушкуй, скрипя и качаясь, сплавлялся серединой Тобола по течению.
Летний ветерок, наверное, погнался за облачками, и на водной поверхности стоял полный штиль.
Солнце припекало.
К обедне появились слепни и оводы.
Они-то и разбудили путников.
Первым встрепенулся Юрка, - Да чтоб вам неладно было. Второй раз укусили.
- Укрой зипуном голову, - отозвался Ваня.
- Пробовал, душно. А как голову высуну, тут сразу бзык садится, и все за губу норовит укусить.
- Дегтем можно было намазаться, так нет его у нас. Придется потерпеть до острога Тобольского. Уж недалече осталось,
Иван рассмеялся, и пошутил, - у тебя мурза, бородка куцая, усики мелкие, вот они и летят к тебе, а в мою кучерявую бороду пока слепень залезет, то я его прихлопнуть успеваю. Видал я в Мангазее голландских купцов. Им совсем на Севере тяжко. Лица-то у них скобленные, щеки гладкие. Те, как кедровые шишки летом в волдырях ходят.


                ***

Ушкуй разбойников, укрытый в береговых кустах, тихо покачивался на набегающих волнах. В ушкуе находились кроме Яны, Антипа и Емельки, еще четыре упыря во главе с атаманом.
Из-за поворота реки показался струг.

- Ну вот и наш купец спускается, сейчас к нему пересядешь, и до места он тебя доставит, - объявил Митяй ворожее, и добавил, - а я с ним потолкую, какой товар повезут в Тобольск намедни. Пора и поживиться. Засиделись мы на острове. Народ от скуки свары меж собой начинает затевать, нужно его какой ни будь передрягой угомонить.

Разбойники налегли на весла, выводя ушкуй на середину реки. На струге убрали парус. Ловко пришвартовавшись бортами, два судна тихо сплавлялись по течению. Яна с семьей взобрались на струг, а купец, спустился в ушкуй.
- На два баркаса грузят кули и мешки с каравана, что из Бухары пришел, —сообщил долгожданную новость торговец, и добавил, - пока вода большая, нанимать струг и охрану не захотели.  Сами бухарцы решили идти до Тобольска. У них, только лучников пяток, да сабельки у негоциантов. Так что проживётесь на славу. Шапками закидаете.
- Нам это дело привычное, ты моих друзей доставь куда скажут, - попросил Митяй, довольно потирая руки.
- Доставлю, доставлю, будь покоен. И накормлю, и спать уложу, - затараторил купец, доставая несколько монет из кушака.
- Ныне за проход я брать с тебя ничего не буду, хватит с тебя и доброй новости, - отказываясь от денег, улыбнулся Митяй. Ступай себе с миром.

Ушкуй отвалил от струга, разбойники, навалившись на весла погребли против течения к заводи, и не успел еще купеческий кораблик скрыться за поворотом реки, упыри скрылись в своем ручье.





                ***

                Казань

Прибытие обоза Афанасия Пашкова было замечено и в лагере ополчения. Ополченцы ликовали, радуясь пополнению в их рядах.
В общей суете никто не обратил внимание, что два десятка стрельцов прибыли с обозом без пищалей. Да и кому до этого дело, может в телегах лежат тяжелые и неудобные в походе ружья.
Один только воевода, оставшись наедине с Тихоном, тихонечко перешептывались.

А вечером, холоп боярина, обходя табор, тихо спрашивал у сотника, - ну что? Ничего не слыхать о десятке Медведя?



*-Зарев – август (славянский календарь)

Продолжение:  http://proza.ru/2021/11/10/454