Память

Дина Иванова 2
... Всё проходит, да не все забывается… /Иван Бунин/
--
В доме Сорокиных необычное по нынешним временам оживление. Хозяину стукнуло девяносто. Его пришли поздравить бывшие студенты.
Всё смешалось в этой встрече: радость, грусть, настоящее и прошедшее.

Бодрый юбиляр и слегка увядшие гости, которым тоже уже под семьдесят, перебивали друг друга и трещали, как сороки: – «А помнишь, а помнишь…».

А вспоминать им было о чём. Более пятидесяти лет дружбы между собой и уютным домом куратора.
В этом доме собирались и по радостным, и горестным случаям.
Вот и нынче им не хотелось огорчать хозяина, но и скрыть причину отсутствия бессменного старосты 226 группы они не могли.
Коварен вирус, он забрал сначала его сына , а затем и его самого.
Да и у Дмитрия Борисовича последние дни были наполнены глубокой скорбью: потерей близкого человека.

Нет войны, а Ковид страшнее пушек…

Соблюдая все рекомендации минздрава, друзья всё-таки собрались. Пропустить такое значимое событие они не могли. Домочадцы юбиляра дали добро – «Ждём!».

За щедро накрытым столом все с нетерпением ждали слов от виновника этого скромного торжества.
Юбиляр встал и, подняв рюмку, тихо и медленно заговорил:
- Друзья, дорогие гости, как мы воспринимаем мир, как ведем себя в нем, зачастую зависит от того, как и что мы помним. Прав был Наполеон - «Голова без памяти — все равно, что крепость без гарнизона». Пусть наша встреча позволит обессмертить память об ушедших родных и близких друзьях. Будем помнить, что – «Друг не умирает, он просто рядом быть перестаёт». Мне, с высоты своих годков, кажется, что никогда прежде у нас не было такой необходимости беречь свою способность …ПОМНИТЬ. Помнить историю страны, помнить не простую, но светлую жизнь старшего поколения. Пусть наша встреча сегодня оживит воспоминания о «друзьях, товарищах», о вместе пройденном. Нет ничего дороже в жизни, чем верная дружба, взаимопомощь. Вы состоялись и как специалисты, и как душевные люди. Спасибо вам, – голос юбиляра дрогнул.

- Ну, что, состоявшиеся, вспомним как мы от провалов на сессии, глупеньких шуточек  шли к сильным проектам и новостройкам. – подал голос главный балагур группы.

Вновь все зашумели, перебивая друг друга, вспоминали смешные эпизоды совместных поездок, культпоходов в музеи и театры.
Им, достаточно именитым и заслуженным специалистам, сегодня хотелось дурачиться. Шутки и воспоминания отвлекали от мыслей о потерях и днях грядущих…

Хозяин дома улыбался, забава гостей оживляла те, светлые годы. Хотя для него они не были очень простыми.
Много сил потребовалось, чтобы, посеянное «доброе, вечное» дало вот такие плоды.
Ему вспомнилось, как в одну из поездок он повёл подопечных в оперный театр. И был буквально убит ответом на вопрос.
- Ну, как? Зацепила музыка?
- Не, - почти хором, - бутерброды с килькой в буфете больше.
А громкий скандал в поезде, когда «ребятишки» приставали к соседям с шуткой:
…Сиротка, хочешь конфетку?
… Я не сиротка. Вот мой папа.
… Пах-пах, возьми конфетку.
А вот сейчас сидят перед ним солидные папы и мамы и гордятся своими детьми и внуками, вложенными в них интерес к книгам, серьёзной музыке.

В группе был свой поэт- песенник. Для самоучки у него были вполне приличные тексты. Их переписывали и хранили.
Друзья помнили его «шлягеры».
И вот, переглянулись и с мягкой иронией пропели куплет из поздравления девчатам к 8- му марта: - «Ты, как ёлка, стоишь рубь с полтиной, наряжу, повысишься в цене…».

И было так уютно этим тётям и дядям от воспоминаний о далёкой юности.
В этих воспоминаниях «хулиганства» юности раскрывались этапы их  развития.

«Их не подводила память о том, какими они были. Возможно, что в этом, - подумалось Дмитрию Борисовичу, - и весь секрет полного взаимопонимания с детьми и внуками».

Заметив усталость на лице юбиляра,  сожалея, что время так быстро пролетело,  гости поднялись. Обняли любимого куратора и… были звонко облаяны маленьким пёсиком, верным дружком хозяина.
Общий смех. Только одному было не до смеха. Он замер. Пёсик обнюхал его и издал злобный рык..
- Он занес имя в свою злобную память. Я его когда-то нечаянно задел ногой. Зубки у него острые.

Дмитрий Борисович подхватил пёсика на руки.
. - Да, да и у собак есть память. Они обладают способностью накапливать необходимый для сохранения жизни опыт. В отличие от человека, главная черта их памяти обоняние, реальные ощущения. А мы сегодня ещё раз убедились, насколько богаче наша память. Это и обоняние, и образы, и биение сердца. Спасибо, дорогие, за всё, за всё пережитое вместе. Это бесценно.
Улыбнулся и добавил:
- Но, как у Жванецкого, я сегодня говорю вам: - «Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения».

Друзья согласились.
Самые лучшие воспоминания, безусловно, когда люди сидят рядом и разговаривают, осязаемо чувствуя друг друга.
Это и есть -  роскошь живого общения. Сейчас это редкость. Жаль.

- Ребята, задумчиво, прощаясь, проговорил старший из друзей, - всё-таки память надо закреплять и в письменном виде. Пора  нам серьёзнее осмыслить опыт собственной жизни. А вдруг потомкам пригодится.
- Подай пример, - обняв товарища , поддержал доморощенный поэт.

На том и разошлись…