Нижнетагильская зона ИК-13. Она же Красная утка

Сергей Дормедонт
 Часть 1. Немного тюремной статистики. И кто такие БС?

" От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Пословица,  очень популярная в России.  Не потому, что у нас больше всех преступников и нищих. Просто в жизни  бывает всё. 
 Чем  помочь людям, впервые оказавшимися в местах лишения свободы (МЛС)? Не только им, но и их родным и близким?

Прежде всего рассказать - как там живется. Вооружить знаниями. А если ты сам на воле был при оружии? Ну да, буквально... Тут есть особенности. О них мы  и поговорим.
               
 
По данным  ФСИН в России число заключенных, находящихся в МЛС, достигло исторического минимума со времен распада СССР. На 1 декабря 2019 года их численность составила 527 тыс. человек,  из них 428 тысячи в исправительных колониях. Для сравнения, в 1991 г. в СССР было осуждено 920 тыс. человек, в т.ч. в РСФСР - 594 тысячи.

Но несмотря на  эту положительную тенденцию, радоваться рано. Ну, во-первых, заключенных у нас все еще много. Согласно сообщению INTERFAX.RU от 3 октября т.г. по числу заключенных на 100 тыс. населения в 2018 году Россия находилась на 1-м месте в Европе. Во-вторых, происходят некие качественные сдвиги в составе лиц, лишенных свободы.

Парадокс, но  при уменьшении в России; количества заключенных резко возросло число осужденных сотрудников правоохранительных органов.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) всерьез озабочена тем, что нужно срочно  перепрофилировать колонии, где раньше отбывали наказание гражданские, под специализированные учреждения, которыми  будут заполняться бывшими  силовикам.

Состав преступлений разный: в основном превышение служебных полномочий, взятки, мошенничество, бытовые преступления.

По данным Генпрокуратуры за 2017 год каждый девятый, из 12 тысяч осуждённых за коррупцию, оказался сотрудником органов охраны правопорядка.

Сейчас на территории страны существует 13 колоний общего и строгого режима для бывших сотрудников. Это прокуроры, следователи СК РФ, сотрудники ФСБ, МВД, таможни и, конечно же, ФСИН.

Общее количество осужденных бывших силовиков, находящихся в МЛС, приближается к 12 тысячам человек.

Из 13 колоний для спецконтингента, существующих сейчас в России 12 - перепрофилированы из обычных зон. Только одна из них, ИК-13 в Нижнем Тагиле, существовала до 1992 года.

Особенности "красных зон". Взгляд изнутри.
Кто сидит и  какие порядки? Мнения экспертов  и личный опыт заключенных


По статистике ФСИН и отзывам самих заключенных, настоящих бывших сотрудников силовых органов здесь не так много, как кажется. Более 30 процентов - это обычные люди, когда-то проходившие службу в погранслужбе или во внутренних войсках.

Для некоторых  служба в органах вообще была краткосрочным эпизодом в жизни: достаточно прослужить считанные дни стажером, и человек навсегда переходит в категорию “БС” - бывший сотрудник.
Отличаются ли условия содержания тюрем для силовиков от обычных тюрем?
В целом, в  тюрьмах для силовиков те же правила, что и для штатских лиц. И по условиям содержания и по кормежке, то есть питание такое же  плохое и скудное, как и обычных заключенных.

Примечание: по официальным данным ФСИН заключенные питаются на 75 руб. в день. Кстати, больницы Минздрава РФ ушли не так далеко - на апрель 2019 г. - 135 руб. в сутки.

Впрочем, как и в обычных, в зонах  для силовиков широко распространена дополнительное, так сказать коммерческое питание.   За деньги,  как и на воле, вполне можно купить себе и ресторанную еду, и теплую должность.
Какие правила в тюрьмах для силовиков? Есть ли пытки?
Свод неписаных правил в «милицейской» зоне немногим отличается от порядков в обычных колониях: будь опрятным, иначе станешь «чушкой»; не ходи в туалет, когда кто-то принимает пищу; не лезь с расспросами о делах сокамерников, ну и далее.

«Чушек», как и на обычной зоне, никто не уважает. На них сливают самую грязную работу (уборка туалетов) и спят рядом с отхожим местом. Среди них практически гарантированно оказываются те, кто сел за «косячные» статьи — совращение малолетних, изнасилования и им подобные.

 
Сотрудники ФСИН понимают если попадут они в такую же тюрьму для силовиков им припомнят все. Обычно никто не хочет пытать „своих". И даже если руки чешутся, стараются унять свои инстинкты. Или сделать как-то хитро, чтобы не узнал никто. Да можно ведь и чужими руками, желающие найдутся из спецконтингента, если поискать или заинтересовать. Народ -то тут привык к насилию.

Работа и развлечения


Для “авторитетов” обычной зоны работать — не «по понятиям». Но вот среди БС трудиться принято у всех, «в отказ» не уходят. Логика понятная: зачем, ведь работать — значит иметь шанс на УДО. Кроме того, можно «поднять» денег на посещение тюремного магазина. Да и за работой срок быстрее идет.

Важным занятием в «милицейских» зонах является спорт. Здесь процветает культ тела. Ведь уважающий себя БС обязан поддерживать хорошую форму, а для этого нужно ежедневно тренироваться.

И еще одну вещь обожают бывшие силовики. Юридическую переписку. Многие свободное время посвящают письмам и ходатайствам в различные инстанции  и правозащитные фонды. Часто это жалобы на приговор и условия содержания. Администрации “милицейских” зон и тюрем часто жалуется на ежедневную отправку  килограммов подобных писем.

Часть 2. ИК-13 "Красная утка". Подробности. Как появилась


ИК-13 ведет историю из Тагиллага НКВД. После войны это был лагерь для пленных немцев. Потом - колония для несовершеннолетних. В 1950-м малолетки устроили из тюрьмы массовый побег, колонию расформировали.

Вновь колонию  открыли в 1951 году, когда шла кровавая борьба между «ворами в законе» и «суками». Первые почитали старые правила и отрицали сотрудничество с властями. Вторые - встали на путь исправления, сотрудничали с властью.

Лагерный пункт №3 лаготделения №5 в августе 1957 года был переименован и обрел свое современное название. Версий, почему 13-ю колонию называют «Красная утка», несколько, но все какие-то сомнительные.

Кто сидел в ИК-13

ИК-13 перевидала многих “знатных” сидельцев. Самым знаменитым из них, пожалуй  был зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов, отбывший в ИК-13 5 лет.

По приказу Юрия Андропова в 1986 году генерал-полковник был уволен со всех постов и осуждён на 12 лет как фигурант громкого узбекского «хлопкового” дела».

Высокопоставленный родственник бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС трудился здесь слесарем и кочегаром.  Освободился по УДО в 1993 году.
 
В ИК-13 сидел сотрудник КГБ и ФСБ Михаил Трепашкин, один из участников пресс-конференции сотрудников ФСБ в 1998 году. Знаменита она тем, что офицеры этой спецслужбы заявили об участии в организации убийство Березовского.

Пробыл 3 года в “Красной утке” и  знаменитый в 90-х адвокат Дмитрий Якубовский.  В 1995 году его осудили за кражу редких книг из библиотеки Санкт-Петербурга. Главными его достижением на зоне стали 5-я женитьба (на собственном адвокате) и принятие иудаизма.
 
Среди  ВИП-персон ИК -13” были и другие серьезные люди.
До минувшего лета в числе заключенных колонии  был Денис Никандров, бывший первый зам. руководителя московского главка СК России.

Никадрова, вместе с другими высокими чинами Следственного комитета, задержали летом 2016 года. Следствие утверждает, что Никандров был одним из значимых сотрудников СК, который получил взятку за смягчение обвинения приближенному вора в законе Захария Калашова (“Шакро Молодой”). В июне 2019 г. он вышел из колонии по УДО.

По данным прессы в  тагильской ИК-13 с 2018 года отбывает наказание бывший глава ФСИН России Александр Реймер, севший на 8 лет за мошенничество при закупке электронных браслетов. В ИК-13 он приступил к работе библиотекаря.

Это второй его визит в ИК -13. Ранее А. Реймер посещал колонию как руководитель ФСИН.

Иерархия

Сейчас в ИК-13 содержится почти две тысячи экс-силовиков. Статьи разные: коррупция, мошенничество, наркотики. Сроки - от трёх до десяти лет.

Считается, что в "красных зонах"  нет обычного разделения на “авторитетов, мужиков, опущенных. Со слов сотрудников и заключенных в ИК-13 все зэки находятся в равном положении: в одном отряде могут сидеть и сержант, и генерал. Но в то же время и  здесь существует определенная  иерархия со своими правилами.

Высшая каста - бывшие сотрудники исправительных учреждений, тюремные оперативники, оперативники угрозыска. Уважением  пользуются сотрудники СОБР, ОМОН.

Обычно это люди с большим опытом, властные и волевые. Как правило, они физически развиты, морально закалены и способны постоять за себя.

Средняя каста в “милицейских” зонах - простые службисты: гаишники, патрульные, следователи, дознаватели. Обычно проводят время отсидки тихо, стараются жить без лишних проблем. В авторитеты не метят, но и в низшую касту не пойдут.

По нисходящей. “Высшие» среди «низших» - адвокаты.  Эти, не без оснований, считаются ушлыми пройдохам, к которым нет доверия.

Многие из сидящих имеют свой счет к адвокатам, которые во время следствия получали солидные гонорары за обещали их вытащить или снизить сроки. Коллегам по цеху теперь приходится отвечать за чужие  обманы.

Самой низшей «мастью» являются судьи и прокуроры. Этих БС уважают еще меньше, считают их кабинетными чиновниками, толком ничего не умеющими,  зато завсегда готового испортить жизнь  простому оперативнику.

 Быт. Жилье. Столовая. Магазин


По прибытию в ИК-13 осуждённых-новичков на две недели помещают в отдельное здание, карантин. Потом идет распределение по отрядам. Попадающих за решётку повторно обычно селят в отдельные помещения. В ИК-13 два отряда рецидивистов, около 130 человек.

Из карантина осужденных переводят в отряд обычного содержания, Зэкам здесь положено 4 посылки и 4 свидания в год. Свидания бывают кратковременные по телефону через стекло и длительные – до трех суток.

 В общем отряде заключенные ночуют в помещениях казарменного типа с дневальными. Подъём в шесть часов утра, отбой в десять вечера.

Свободного времени у сидельцев остаётся полтора-два часа в день. Это время на посещение на выбор библиотеки, клуба, православной церкви или тренажёрного зала.

В отрядах есть небольшая кухня, комната отдыха. В последней желающие могут  почитать книгу, поиграть в шахматы и нарды, посмотреть телевизор. На территории колонии работает медсанчасть.

Питаются заключённые в общей столовой. Добавка и вынос еды из столовой запрещены, это считается нарушением режима. 

 Заработанные в цехах деньги заключенные могут потратить в тюремном магазине. Здесь продают продукты питания, сигареты, предметы личной гигиены.

Цены значительно выше, чем в магазинах на воле. Все расходы фиксируются. Лимит затрат в магазине для заключенного из обычного отряда - 9 тысяч рублей в месяц.
 
Какие  еще есть режимы в ИК-13?

За ударный труд и хорошее поведение заключенных могут перевести в отряд с облегченными условиями содержания. Помещение этого отряда больше похоже на санаторий времен СССР. В комнатах кровати на  4-5 сидельцев, в коридоре - кресла и диваны. Также есть бильярд, зимний сад с живностью.

При облегченных условиях число посылок и свидания увеличиваются до 6-ти. Особо добропорядочных заключенный могут перевести в колонию-поселение. На вершине местного «социального лифта» - УДО.

Кроме лифта вверх, есть и путь на нижние этажи. Злостных нарушителей правила могут перевести в отряд строгого содержания. Для него отведена специальная небольшая территория, где осужденные ограничены в передвижении. Сокращается число посылок и свиданий.


Производство. Где трудятся бывшие силовики?


В пятидесятых годах основным производством  было литейное. Силами заключенных выпускались кровати, санитарные носилки, железные бочки. Затем «Красная утка» освоила производство водозапорной арматуры,  началось производство картофелечисток, лотковых вагонеток.

Сегодня на территории ИК-13 работают несколько производств.  Наиболее мощный цех – швейный. Работают здесь 180 человек, но в скором времени количество сотрудников на этой мини-фабрике планируют увеличить до 500. В швейном цехе делается рабочая одежда. 

Среди других цехов, связанных с более или менее квалифицированным трудом, – кузнечный, где изготавливаются ограды для заборов, декоративные решетки, сетки для кроватей и прочее.

В одном из цехов осужденные также  выполняют заказы «Уралвагонзавода» — обрабатывают сцепные рамы для железнодорожных вагонов. Здесь трудятся порядка 30 человек. Изделия отливают на заводе, заключенные варят швы и срезают дефекты.

В мебельном цехе трудоустроены около 50 человек, работают в три смены. Бывшие правоохранители по госзаказу мастерят столы, шкафы и другую мебель для школ, судов, военных частей и министерств. Только за две тысячи восемнадцатый год цех выпустил продукции на 70 миллионов рублей. 

Осужденные также   ремонтируют автотранспорт, изготавливают рамки для фото и другой штучный товар, производят гранулы из полиэтилена. Часть заключённых занята на подсобных хозяйственных работах.

Трудовые условия в ИК-13 такие же, как на воле: восьмичасовой рабочий день, больничные, выходные и 12-дневный отпуск (в этот период заключенные могут жить в более комфортных комнатах).


Часть 3. Иски БС к ИК-13. Скелеты в шкафу


По жалобе бывшего следователя транспортной прокуратуры Астрахани Альберта Бахишева в 2017 году Европейский суд по правам человека  наказал ИК-13 за тараканов и крыс.

Бахишев отсидевший в 2012 году в тагильской колонии ИК-13  около полугода, отсудил у ФСИН России 2800 евро компенсации за неудовлетворительные условия содержания.

В жалобе в ЕСПЧ указывалось на перенаселенность помещения, в котором пришлось отбывать наказание. «Семь раковин, три душевые точки; жилые помещения (камеры) прилегают к коровнику и свалке мусора. Антисанитарные условия и неприятные запахи, непроведение мероприятий по дезинфекции. Инфестация. Мухи, крысы и другие паразиты», – такова  дословная выдержка  из резюме ЕСПЧ.

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, в интервью СМИ жаловался, что его в тагильской колонии кормили рыбьими хвостами и шкурками от фасоли, а воды выдавали всего полстакана в день. Будучи в ИК-13, он неоднократно заявлял о различных злоупотреблениях и нарушениях со стороны администрации исправительного учреждения.

По словам Трепашкина, секция дисциплины и порядка (СДП) со временем превратилась в “фабрику лжедоносов”, кроме того, ее члены избивали неугодных по заданию администрации. Позже СДП была расформирована.

Особые отношения у ИК-13 с Фондом "Русь сидящая"

Примечание. «Русь сидящая»
— проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям. В команду входят юристы, адвокаты, журналисты и экономисты, которые работают с «политическими заключенными, жертвами заказных дел и теми, кто оступился, совершил ошибку, но желает исправиться», а также ведут курсы Школы общественного защитника.  Основатель и идейный вдохновитель проекта - Ольга Романова ttps://vk.com/zekov_net

Таганский районный суд Москвы взыскал с фонда «Русь сидящая» в пользу исправительной колонии №;13 в Нижнем Тагиле, известной также как «Красная утка», 53,4 тыс. рублей, сообщает znak.com.



Как следует из сообщения пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области, это компенсация судебных расходов, которые колония понесла в связи с судом из-за проекта «Тюремная коррупция», который ведут эксперт «Руси сидящей» Денис Тимохин и руководитель ярославского офиса «Руси сидящей» Руслан Вахапов.
 
Напомним. В сентябре 2018 г.  фонд «Русь сидящая» опубликовал сборник «Тюремная коррупция», где среди прочего указана стоимость должностей для осуждённых, «чистки» их дел, поощрений и дополнительных трёхдневных свиданий.

 Авторы сборника - бывший сотрудник спецслужб, а ныне эксперт «Руси Сидящей» Денис Тимохин (отбывал наказание в ИК-13 за превышение должностных полномочий) и руководитель офиса «Руси» в Ярославле Руслан Вахапов, описали многочисленные случаи злоупотреблений и случаев коррупции со стороны сотрудников и администрации учреждений ФСИН РФ.

Указанные ниже случаи относятся к различным исправительным учреждениям ФСИН России.

Так, в 1-й главе говорится о том, как помещенного в СИЗО человека иногда нарочно изолируют от семьи и общества, чтобы по цене в десятки раз выше рыночной продать мобильный телефон. После этого по наводке самих продавцов незаконный аппарат могут изъять, а «зэк» получит взыскание.

Во 2-й главе авторы делятся информацией о том, что с платежеспособных осужденных - банкиров и чиновников – иногда берут до 150 тыс. руб. в месяц за распределение в камеру с хорошим ремонтом, санузлом, телевизором, холодильником и вменяемыми сокамерниками.

В 5-й главе рассказано, как тех же сидельцев «хороших» камер могут «прессовать» сотрудничающие с администрацией колоний «зэки» - чтобы те давали деньги на ремонт бараков, который впоследствии оформляется сделанным за счет бюджета.

В главе 7-й упоминаются случаи платы за должности. В некоторых колониях можно купить должность, на которой заключенному проще получать поощрения и в результате перейти на облегченный режим наказания, выйти на свободу по УДО. Впрочем, иногда за освобождение по УДО берут отдельную плату – от 150 тыс. до 1 млн руб.

ИК - 13 упоминается в сборнике “Руси Сидящей” пять раз, в частности, в главе №;7, где речь идет о «торговле должностями» в российских колониях; в главах №8, посвященных получению заключенными поощрений и № 9 (два упоминания) «чистке дел» «перед подачей ходатайства в суд по УДО», а также в главе №;15 «Путаны», где речь идет о том, как российские заключенные удовлетворяют свои сексуальные потребности.

В упомянутой выше главе №7  говорится: “...Например, стоимость должностей в ИК-13 Нижний Тагила: дневальный отряда – от 100 тыс. руб., санитар медчасти – от 400 тысяч до 2 млн руб.; дневальный клуба, библиотеки – от 250 тыс. рублей.”

К сведению читателя. Ранее Таганский райсуд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации ИК-13 к фонду «Русь сидящая» и признал не соответствующими действительности, и порочащими деловую репутацию учреждения сведения, изложенные в проекте «Тюремная коррупция».
 
 Официальная информация по ИК -13. Контакты. Полезные сайты


Описание: Мужская исправительная колония общего режима Лимит наполнения: 1948 мест, включая участок колонии-поселения для бывших работников судов и правоохранительных органов на 70 мест и пфрси на 55 мест.
Начальник учреждения: полковник внутренней службы Непочатый Владимир Леонидович.
Контакты: 8 (3435) 40-37-55, ik13nt@gmail.com   ik13nt@bk.ru
 «ФКУ ИК-13 УФСИН России по Свердловской области»
Адрес: 622059, г. Нижний Тагил, ул. Кулибина 61
Телефон: +7 (3435) 37-94-81 Приёмная
Телефон: +7 (3435) 37-94-85 Дежурная часть

Источник:https://fsin-atlas.ru/catalog/object/ik13ek/

ГУФСИН РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.66.fsin.su//structure/ik-13.php

Сайт: "Комплекс услуг связи для учреждений ФСИН России https://rodnayasvyaz.ru/

На сайте: http://ru.esosedi.org/ , по ссылке: вы сможете найти форумы по темам: Передачи в "ФКУ ИК-13"; Магазины "Лотос" и ФСИН-овский; Расписание звонков отрядов ИК-13; Отряды ИК-13; Будни ИК-13; УДО; Этап; Почтовая посылка; Долгосрочное свидание и другую полезную информацию.

P.s. Автор будет рад, если этот обзор окажется полезным.  Основной его идеей было дать как можно больше информации об ИК-13 людям, родные и близкие которых оказались в МЛС, в частности, на этой зоне. Особенно, если это случилось впервые.