Даша, дочка волшебницы Фроси

Виктор Малютин
   Фрося собиралась устраиваться на работу, не зря же она училась в институте, так хотя бы библиотекарем немного поработать, и тут зазвонил телефон.
- Вы не могли бы забрать Дашеньку из садика? – взволнованная воспитательница решила побеспокоить родителей.
- Что случилось? – Фрося сразу подумала на дочку, вдруг чего натворила.
- Понимаете, у нас один мальчик внезапно облысел, мы пока не знаем причины, но у него выпали все волосы, причём так неожиданно, дети играли на веранде и тут с него прямо посыпались волосы. – голос воспитательницы отдавал возбуждением и тревогой.
- Хорошо, я сейчас приеду, - Фрося отложила своё трудоустройство и поехала в садик.
- Вот, - показала на мальчика воспитательница, - Аркаша облысел на прогулке, и мы его сразу изолировали, но пока даже на знаем, заразно это или нет.
- Успокойтесь, - мягко заметила Фрося, - сейчас разберёмся.
Она сразу подошла к Дашеньке и обняла дочку.
- Твоя работа? - шёпотом спросила Фрося.
- А чего он за косичку дёргает и обзывается, - надула губки Даша.
- Ладно, потом разберёмся, - Фрося чмокнула дочку в щёку и поставила на пол.
Затем разговор был с Аркашей, неприятный, но очень нужный. Фрося ещё подумала, вернуть ему шевелюру, но потом решила, что так даже лучше, запомнит надолго.
- Это стрессовое, никакой инфекции нет, - объявила она воспитательнице, - пройдёт со временем, если он перестанет обижать девочек.
- Ой, как хорошо, а мы уже думали закрывать садик на карантин, - обрадовалась воспитательница. – А у меня ещё разговор по поводу Дашеньки, раз уж вы пришли.
- Она что-то натворила? – удивилась Фрося.
- Вроде нет, но она откуда-то достала мороженое за завтраком, а дети потребовали и себе мороженое.  А ещё, - продолжила воспитательница, - она раздаёт конфеты и мандарины. Тут одна девочка расплакалась, так Даша ей мандарин вручила. Непонятно, где она их берёт. Вы не давайте ей в садик фрукты и конфеты, а то она весь режим питания нам сорвёт.
- Хорошо, я прослежу за этим, только Даша не любит мясо и супы, лучше ей кушать отдельно, чтобы не смущать детей, - Фрося уже и не знает, что же такого сказать, хотя понятно, что дочка просто создаёт себе вкусняшки.
 Даша добрая, готова со всеми поделиться, но пока ещё не понимает, что люди не привыкли к волшебству.
- Дашенька, любимая моя доченька, - Фрося отвела Дашу в сторонку, - они же не волшебники, они этого не поймут. Старайся не выделяться из общей массы.
- Это скучно, - надулась Даша.
Ребёнок ещё, как ей это объяснить, она щедрая и добрая, всем готова помочь и весь мир обрадовать. А так хотелось, чтобы росла с другими детьми вместе. Ладно, посмотрим, что будет дальше, но на сегодня хватит и Фрося забрала дочку домой.
- Тебе не нравится в садике? – спросила Фрося по дороге к дому.
- Очень нравится, только не все дети хорошие, - Даше уже три годика, и она открывает для себя этот мир.
- Ты ещё в тихий час себе облачно не сделала? – с улыбкой спросила Фрося.
- Я осторожно, под одеялом, - оправдывалась Даша, у них кровати жёсткие и спать совсем не хочется.
- Ну вот и конфеты с мандаринами раздавать совсем не нужно, у них же сбалансированное питание.
Фрося пытается научить дочку, а сама думает, не сделает ли это её скрытной. Но пока дочка совсем не темнеет, так и оставаясь золотой. Даже пропавшие волосы мальчика не сделали её ни капельки темнее.
- Тогда пошли в парк, посидим на скамеечке, - Фросе приятно с дочкой, а с работой пока придётся повременить.
На выходные Фрося по-прежнему ездит в деревню, лечит людей, с печкой беседует, советуется по разным вопросам. Только это не работа, это призвание, долг ведьмы перед людьми. Такими были её прабабушка и старая ведьма из печки, хотя сейчас она совсем не старая, только и не живая. До парка добрались без приключений, а там пошли гулять по берегу пруда. Утки и лебеди плавали и своей жизненной суетой радовали глаз. Фрося засмотрелась на уток и не заметила, как Даша побежала к мостику.
   Мальчишки устроили возню на мостике и один из них упал в воду. Плеск воды вернул Фросю к действительности, и она увидела, как Даша идёт по воде к мальчику и протягивает ему руку.
- Пошли, ты промокнешь и заболеешь, - улыбнулась девочка.
Мальчишка пытался понять, на чём стоит Даша, но везде была вода. Руку он протянул, и Даша вытащила мальчика на берег.
- А как ты ходишь по воде? – удивился пацан.
- Там бетонные сваи, вот Дашенька по ним и шла, - подбежавшая Фрося разрядила обстановку.
Даша даже не поняла, что она натворила, ведь никто из людей ходить по воде не может, даже не все волшебники.
- Ты как узнала, что он упадёт? – спросила Фрося дочку.
- Не знаю, просто показалось, что кто-то должен упасть, - девочка маленькая, ей всё кажется таким, как и должно быть.
Фрося присела на скамейку с дочкой и вручила ей мороженое, которое вынула из воздуха. Дочка вроде виновата, что в открытую сотворила волшебство, но с другой стороны мальчик мог и утонуть. Эх, нельзя ей оставлять девочку без присмотра, а так хотелось заняться чем-нибудь полезным, кроме волшебства. Но ещё раз она отпустит Дашеньку в садик, а там видно будет.
   На следующий день Фросю не беспокоили звонками из садика, но, когда она пришла забирать Дашеньку, воспитательница посмотрела на Фросю с испугом.
- Что-то случилось? – Фросе надо всё знать о дочери.
- Даже не знаю, как сказать, мы с детьми делали аппликацию, - воспитательница явно смущена, а вот это сделала Даша.
Среди бумажек с цветочками, выполненных неуверенными детскими ручками, стоял роскошный бирюзовый тюльпан в маленьком горшочке, похожем на цветок тюльпана. Странно, Фрося не учила дочку этой магии, так откуда же она взяла такое?
- Давайте так, я принесла этот цветок в подарок, а Дашенька нарисует или сделает что-нибудь другое, - как ещё разрулить это недоразумение.
- Я не понимаю, откуда она его взяла? – воспитательница смотрит удивлённо.
- Так это же я ей дала его, вот она вам и показала, - Фрося уже думала напустить морок на воспитательницу, но вместо этого на листке незаметно сделала аппликацию простого тюльпана красного цвета. – А вот это её работа, - указала Фрося на то, что наколдовала сама.
- Ничего не понимаю, откуда она взялась? – удивилась воспитательница.
- Видимо, вас отвлёк цветок, - улыбнулась Фрося, забрала дочку и ушла с нею встречать папу с работы.
- Мама, - Дашенька потянула за руку Фросю, - я сегодня сделала как ты, сначала глянула, чтобы никто на меня не смотрел.
- Ты молодец, но мы едва не попались, к тому же бирюзовых тюльпанов не бывает, - Фрося посмотрела на дочку и улыбнулась, на этого ребёнка невозможно сердиться. – ты лучше скажи, откуда ты узнала про эту магию?
- Ой, это так просто, мы же ходили к дедушке Велемиру, а он тебе цветок подарил в горшочке, - отмахнулась Даша, - ничего сложного.
Вот так, магия, которую Велемир учил не один день, для неё уже «ничего сложного». Что же вырастет из этой малышки? А пока они шли по небольшому скверику в сторону папиной больницы.
- Мама, почему такой большой мальчик в коляске? – Дашенька заметила, как навстречу печальная мамочка катила коляску с сыном.
- Он болен и не может ходить, - Фросе жалко ребёнка, но лечить, не зная диагноза, просто опасно.
- А давай его вылечим? – Доброта дочки безмерна.
- Пока нельзя, надо точно знать, что с ним, тогда можно и вылечить. Вот встретим папу и расспросим. – Фрося пока шепнула заклинание, позволяющее отыскать человека, если он потеряется.
Андрей закончил смену, и Фрося с дочкой встретили его у ворот больницы.
- Папочка! – Даша радостно кинулась обнимать отца.
Невозможно остаться равнодушным с таким ребёнком, и Андрей расплылся в нежной улыбке.
- Папочка, а мы встретили мальчика в коляске, давай его вылечим? – защебетала Даша, - ты же можешь вылечить кого угодно.
- Не совсем так, но нужно сначала узнать, что с ним. – Андрей врач и никогда не бросает слов на ветер.
- Ну вот, а как мы его теперь найдём? – огорчилась Даша.
- Найдём, солнышко ты наше, - улыбнулась Фрося, - обязательно найдём.
Не рассказывать же дочке о заклинании, ведь и на неё Фрося наложила такое же, чтобы дочка не потерялась.
- А пойдёмте к дедушке Велемиру, - попросила Даша, нравится ей старый волшебник, да и сам он души не чает в этом ребёнке.
Андрею бы отдохнуть после работы, но как откажешь такому сказочному ребёнку. Пришлось посылать к Велемиру птицу с известием, что у него будут гости. Это работа Фроси, у неё получается лучше всех. Велемир рад гостям и синичка вернулась обратно, села на руку Фросе и передала сообщение от Велемира, заодно поклевав зёрнышек, которые появились на ладошке у Фроси.
   Старый маг как раз закончил поливать свой сад и облачко уже спустилось вниз. Даша сорвалась прямо от двери и кинулась обнимать дедушку Велемира.
- Здравствуй, деда! – Повисла она на шее у старого мага.
Впрочем, Велемир ещё очень крепкий старик, а с освоением светлой стороны магии стал совсем бодрым.
- Здравствуй Дашенька, как ты себя вела сегодня, не баловалась? – Велемир смотрит на девочку и улыбается.
- Немножко, - честно созналась Даша, - сделала цветок в садике.
- Бирюзовый тюльпан, - со смехом подтвердила Фрося, - мама еле выпуталась из этой ситуации.
- Надо быть осторожной, они могут не понять и станут тебя бояться. Люди боятся всего непонятного, а чего боятся, то пытаются уничтожить. Меня мама потому и спрятала в этом убежище. Тогда люди ополчились на волшебников и ведьм, некоторых убили, а других схватили, вот мама и увезла меня в город. Убежище она сама создала, наказав не открывать двери раньше срока, а сама уехала в деревню. Приезжала редко, учила меня, а потом уезжала обратно.
Велемир печально вздохнул, вспоминая молодые годы.
- А забрать тебя в деревню она не могла? – Даша не совсем поняла такие сложности.
- В деревне тоже опасно, там могли и сжечь прямо в избе, деревенские и сейчас всего боятся. А отсюда я смог выйти уже взрослым, когда стал осторожным и многое освоил из магии, только маму с тех пор не видел, пока Фрося мне печку не показала.
- А меня, когда к печке отведёте? – Даша посмотрела на Фросю, - сами туда уезжаете, а меня у дедушки оставляете.
Неловкая пауза повисла в воздухе, все смотрели друг на друга. С одной стороны, вроде рано, а с другой, судя по способностям дочки… Фрося вздохнула и решила, что надо Дашу свозить в деревню.
- На выходные все вместе и поедем, если папа не дежурит, - произнесла она, покосившись на мужа.
- Дежурю, - вздохнул Андрей, - но вы поезжайте, я потом подъеду.
Дашенька так обрадовалась, что на радостях сделала целый поднос мороженого и пришлось взрослым лакомиться, поливая мороженое шоколадом, малиновым сиропом и прочими вкусностями, кому какие нравятся. Сидя на мягких облачках, они лакомились мороженым и многозначительно переглядывались. В голове у всех было примерно одно, что же будет дальше с этим ребёнком, если в такие годы она освоила столько магии.
   Только до выходных ещё далеко, а Фрося опять отвела Дашеньку в садик, надеясь, что ничего экстраординарного не случится. Свободное время Фрося решила посвятить поискам больного мальчика на коляске. Процесс поиска рядовой, да и примерное место было очевидно, с таким ребёнком далеко не уедешь. Мама выгуливала мальчишку в коляске, скорбно вздыхая от безысходности.
   Фрося, как только можно деликатнее расспросила женщину о причинах её грусти, но мало что поняла. Миша оказался «хрустальным ребёнком», а что это значит она узнала потом у Андрея.
- Помочь никак не получиться? – Фрося смотрит в глаза Андрею, а тот грустно качает головой, такой магии не знает даже он.
- Всё равно, - с жаром воскликнула Даша, - надо придумать, как ему помочь.
- Мы подумаем, - Фрося дала слово, но что придумать, она не представляла, изменить генетическую сущность организма и ей не под силу, да и не понимала она механизма такой магии.
Так и дождались они выходных, Дашенька на редкость тихо вела себя в садике, хотя некоторые чудеса и случались, но воспитатели не заметили их. В электричке к Фросе с дочкой решили пристать подвыпившие парни, но Фрося быстро отвадила их, сотворив иллюзию, от которой «ухажёры» быстренько убрались в другой вагон. А вот и станция с которой они пошли в деревню, дорога лёгкая, но скучная. После пожара природа ещё не восстановилась, хотя редкая трава уже тянулась к солнцу.
- Мама, почему тут совсем нет цветов? – Дашенька идёт рядом, но ей немного скучно.
- Тут был большой пожар, всё восстановится, но нужно время, - Фрося не считала нужным тратить магию там, где всё устроится само собой.
Дашеньку не удержать, периодически вокруг вырастали то тюльпаны, то ромашки, а то и красивые цветы, которым ещё не придумали названия. Фрося не стала мешать дочке, надо ей иногда и поиграть, к тому же людей вокруг не было.
   А вот и дом прабабушки, у калитки уже собрались страждущие, которым требуются услуги Фроси. Мама занялась приёмом больных, а Даша играла на улице с деревенскими детьми, многие из которых приехали на выходные к бабушкам. У Фроси забот хватает, кому травки, а кому и кости вправить, заодно и магией помочь. У грустной исхудавшей девушки Фрося нашла серьёзное проклятие, с которым пришлось повозиться. Наложила его мать бывшего парня, которой не нравилась простая девушка. С этим Фрося справляется не первый раз, хотя времени это отнимает немало.
   Но вот последний посетитель отпущен и Фрося поискала Дашеньку. Девочки нигде не было, но мальчишки сказали, что к ней прилетела ласточка и девочка убежала за ней в сторону леса. Как и любая мать, Фрося встревожилась, но наложенное заклинание вело её за дочкой и привело к печке, заслонка стояла рядом, а самой Даши нигде не было видно. Фрося испугалась, но заглянула в печку, а там Дашенька сидит, скрестив ножки и внимательно слушает, что ей говорит старая ведьма.
- Даша, не пугай так больше маму, - Фрося взяла на руки Дашеньку и несла домой.
Пока девочка сидела в печке, она не рискнула мешать беседе двух ведьм, просто так та не позвала бы девочку.
- Мама, ласточка сказала, чтобы я шла за ней, я и пошла, - шептала Даша маме на ушко.
- Понимаешь, дочка, такую магию могут сотворить и плохие люди, не надо всегда слушать, что говорят птички.
- Мама, я же почувствовала, что это добрая магия, а в печке очень добрая тётя, - дети обезоруживают своей наивной чистотой. – давай не будем говорить папе?
- Ух ты, моя маленькая ведьмочка! – Фрося прижала к себе дочку и растаяла.
Андрею они так ничего и не сказали, когда тот приехал утренней электричкой. У Фроси с утра снова много дел, только она встала намного раньше, сходила на дальний луг и набрала лечебных травок, а в лесу взяла корешок папоротника, очень нужная вещь для колдовства. С рассветом Фрося уже на месте, а к приезду Андрея она уже принимает посетителей. Даша с Андреем перекусили фруктами, которые Дашенька создала для папы. Андрей и сам может наколдовать такое, научился у Фроси, но приятно кушать дочкино угощение.
- А теперь пойдёмте к печке, мы же обещали Даше, - Андрей так и не узнал о вчерашнем, девчата умеют хранить свои тайны.
- Ура! Я тебя люблю, папочка, - Дашенька ещё маленькая, а уже научилась хитрить.
У печки все остановились, и Даша открыла заслонку, как ни в чём не бывало. А потом она полезла в печку и деловито расположилась, скрестив ножки, благо, размеры позволяли хоть в рост стоять. Уж о чём они там говорили с ведьмой, этого так никто и не узнал, только потом и родители побеседовали с ведьмой из печки, а та дала им серьёзные рекомендации по воспитанию маленькой волшебницы.
   На останове электрички кто-то оставил пустую бутылку. Не нравится мусор, но что поделать, не убирать же за всеми. Только Даша уставилась на бутылку и чего-то там наколдовала. Потом она заставила бутылку взлететь повыше и обрушила её на перрон. Фрося уже собиралась поругать дочку за разбитое стекло, но бутылка отпрыгнула, словно мячик и прыгала, пока не успокоилась.
- Ты что с ней сделала? – удивилась Фрося.
- Меня тётя в печке научила делать хрупкое упругим, - озорно ответила Даша, - вот я и попробовала.
Андрей с Фросей удивлённо смотрели на дочку, новая магия, о которой они представления не имели. А ведь это может помочь мальчику, пусть и не исцелить, но после взросления обычно кости становятся прочнее. Всю дорогу в почти пустом вагоне Даша рассказывала родителям секреты новой магии. А дома они рискнули любимыми чашками, но те остались целыми, новую магию удалось освоить.
   В следующее дежурство Андрея они и пригласили Мишу с мамой в больницу. Пришлось немного соврать про новый импортный препарат, который поможет Мише, не рассказывать же, что они волшебники. Впрочем, с магией обошлись осторожно, чтобы не пугать женщину, а на следующее дежурство Андрея Миша пошёл своими ножками. Сначала неумело, еле держась на слабых ногах, но постепенно мышцы освоились, и мальчик гулял, не боясь переломов. Конечно, это не исцеление от недуга, но способ жить нормально и при такой болезни.
- Дашенька, ты умница, - Андрей обнял дочку, поцеловали подбросил от радости, чтобы поймать.
Только Даша не была бы сама собой, если бы не удивила папу снова. Она зависла в воздухе, и только повисев немного, опустилась в папины руки.
-Ух, какая у меня талантливая дочка, - обрадовался Андрей, - представляю, что ты будешь уметь к школе.
Только до школы ещё далеко, а пока Даша ходит в садик, где научилась делать чудеса осторожно, чтобы никто не узнал, что она волшебница. А потом наступила осень, и Дашенька раскрашивала листья, как ей только нравилось.
- Даша, не бывает синих листьев, - Фросю смех разбирал, - и бирюзовых тоже. Дашенька, сиреневых листьев тоже не бывает.
Девочка любит эти цвета, вот и раскрашивает, не все подряд, но всё равно. Листья потом падают и уже неважно, какого они цвета, хотя ботаники голову сломали, откуда на деревьях бирюзовые и фиолетовые листья, впрочем, всё списали на экологию, на том и остановились. Разумеется, когда Дашенька выходила на прогулку, нудный осенний дождик шёл где угодно, только не над садиком, в который ходила Дашенька.
   За осенью наступила зима и однажды Фрося застала Дашу в растрёпанных чувствах.
- Что случилось? – Фрося прижала дочку к себе, приготовившись успокаивать.
- Мама, воспитательница сказала, что на ёлке все мальчики будут зайчиками, а девочки снежинками, мы же растаем, - Даша откровенно испугалась.
- Девочка моя, это не настоящие зайчики и снежинки, - успокоила Фрося дочку, - это просто костюмы зайчиков и снежинок.
- Вообще-то мне больше хотелось быть феей, - вздохнула Даша.
- Обещаю, я поговорю с воспитательницей, - улыбнулась Фрося.
На самом деле роль феи подошла бы Дашеньке намного больше, чем снежинки.
- Фея должна уметь делать фокусы, - возразила воспитательница.
- Не переживайте, с этим, проблем не будет, - успокоила Фрося.
- Теперь весь сценарий переписывать, - вздохнула воспитательница.
- Не переживайте, вам достаточно в нужный момент сказать, какой фокус вы хотели бы видеть и всё, а мы отрепетируем все возможные случаи, - Фросю сейчас беспокоит, как научить Дашу выдавать волшебство за фокусы.
Пришлось даже водить Дашу в цирк, чтобы посмотреть на настоящего фокусника, где мама объясняла Даше суть фокусов и их постановку.
- Вот видишь, он накрыл столик платком, чтобы люди подумали, что он делает волшебство, тебе придётся делать наоборот, чтобы все подумали, что это фокус, – рассказывала Фрося дочке.
- Мама, а палочка у него волшебная? – дочка маленькая и ей всё интересно.
- Это самая простая палочка, просто фокусник очень ловкий человек, но ему надо создать впечатление волшебства.
- А мне придётся создавать впечатление фокуса, - вздохнула Даша.
- Моя же ты умница, всё правильно поняла, - Фрося расцеловала дочку в обе щёчки.
На ёлку Дашу нарядили феей, вручили палочку со звездой на конце и большой платок.
 Дети водили хоровод и читали стишки, а Дед Мороз раздавал подарки. Когда дошла очередь до Даши, она накрыла ручку платком, а когда подняла, в руке у неё оказалось эскимо.
- Кушай, дедушка, тебе ведь жарко, - мило проворковала Дашенька.
Дед Мороз улыбнулся и «попробовал» мороженое, думая, что это бутафория. Он очень удивился, когда эскимо оказалось настоящим и с удовольствием его съел.
- Ай да Дашенька, - воскликнул Дед Мороз, - ты поможешь мне раздавать подарки?
Разумеется, Даша не отказалась, только подарки были не обычные. Даша спрашивала, чего хочет ребёнок, а потом опускала руку в мешок и доставала оттуда то, что попросил ребёнок. Все были просто в восторге, а завершилось всё фуршетом, когда Дашенька провела платком над столом и на нём появились самые разнообразные фрукты. Только Фросе потом пришлось объяснять воспитателям, что они просто заранее всё подготовили.
   Но вот и наступил Новый Год, которого все ждали. Какой ты ни будь волшебник, а праздника хочется всем. Но вначале Даша впервые в жизни побывала на празднике Коляды, где все волшебники восхищались маленькой ведьмочкой. А в новогоднюю ночь с двенадцатым ударом в их дверь постучали.
- Странно, кто это? – Андрей посмотрел на Фросю, - Заклинание больше не действует?
Фрося с заговорщическим лицом подошла к двери, а за ней оказался Дед Мороз. Прямо с порога он поздравил всех с Новым Годом, а потом потребовал чуда, иначе подарков никто не получит. Фрося, совершенно не таясь, создала для Деда Мороза облачко с фруктами на нём. Андрей, по примеру Фроси, создал красивый бокал шампанского и пожелал здоровья и успехов в Новом Году. Зато Даша сразу раскусила весь подвох, она кинулась на шею Деду Морозу.
- С Новым Годом, деда Велемир! – радостно заверещала она, обнимая старого мага.
- От тебя никуда не скрыться, - рассмеялся Велемир, но из образа Деда Мороза не вышел.
А потом они ходили по улицам вместе и всем прохожим дарили подарки. Праздник удался на славу, ведь это такое счастье, дарить людям радость. А в садик теперь Даша ходила с огромной радостью, но на праздники она теперь всегда была волшебной феей. В школу Даша пошла, когда ей исполнилось семь лет, но это уже совсем другая история.