Причуды гения

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что я большой любитель истории и просматриваю разные передачи на ютуб-канале на исторические темы. Уже несколько лет я подписан на передачу «Цифровая история», автор и ведущий которой Егор Яковлев мало того, что является очень компетентным историком, но и очень грамотным ведущим, не мешающим собеседникам рассказать все, что им хочется сказать.  Увы, далеко не все ведущие этим отличаются.  Особенно грешат этим ведущие на радио.  Прочитав вершки, они своими подчас глупыми вопросами и длинные монологами  портят все впечатление от хорошей передачи.

На днях я послушал цикл бесед двух знающих историков. Один был Егор Яковлев, а второй Борис Кипнис, большой знаток истории России XVII-XIX веков. В передачи речь шла о чудачествах нашего известнейшего полководца Александра Васильевича Суворова, который своим поведением отличался от бытовавших в те годы и разговорной речи, и поведения тех слоев русской знати, к которой он принадлежал.   Авторы назвали свою передачу именно так, как назвал свое повествование я – «Причуды гения». Вот об этом и пойдет речь ниже. В других частях этих бесед я узнал кое-что и об итальянском походе Суворова, который был показан в знаменитом фильме «Суворов», вышедшем на экраны страны в далеком 1940 году. Именно по этому фильму мое поколение и узнало о Суворове, еще до чтения исторических учебников.

Сразу Борис Кипнис развеял бытовавший еще в XIX веке миф о том, что Суворов – потомок шведов.  Этот миф появился в те годы, когда было модным связывать свое происхождение не от русских, которые много веков считались холопами князей, а потом царей, а вот иноземцев считали свободными людьми. Поэтому старались найти в свои родословных корни среди литовцев или потомков Золотой Орды, которые априори были свободными. Предки Суворова одно время жили в восточной Финляндии, которую захватили шведы, и для православных Суворовых жить там стало не комильфо. Поэтому они перебрались в новгородские земли, но и  там не прижились, и так оказались в Подмосковье.

Оказывается, что отец Суворова Василий Иванович во времена Петра Первого состоял в его охране, а после его  смерти стал работать в тайной канцелярии, которая выполняла надзорные функции, т.е.  стал  прокурором, и в те времена носил военную форму и получал военные звания. Был отец прижимистым, считал, что хоть и не является потомственным дворянином, но личное богатство ему не помешает, и к моменту смерти, по мнению Кипниса, имел свыше 2 тысяч душ крепостных и несколько поместий, большая часть которых была прикуплена к имеющемуся родовому поместью.

А вот до этого  бытовало такое мнение, я о нем прочитал и хочу довести до своих читателей. Все же Кипнис хоть и знающий историк, но не истина в последней инстанции.

«Пудра - не порох, букли - не пушки, коса - не тесак. Я не немец, а природный русак», -  слова Александра Суворова.
Александр Суворов – образец русского офицера, недаром его именем названо училище. Да и не только училище – слава его намного шире. Его знает в лицо каждый, а подвиги включены в школьную программу. Его жизнь и путь «разобраны по косточкам» и изучены досконально, но так и не было объяснено – как земля Русская породила гения? Ведь не появился же он ниоткуда, самозародившись, как мышь в зерне. Он продукт системы. Так как и отчего швед Сувор стал «природным русаком»?

Суворовы – обширный род, но все они имеют шведские корни. Русская ветвь фамилии берет начало от братьев Наума и Сувора. При его отце Юд Суворович (Григорий Иванович) получает поместья за поход на Крым, но их явно не хватает даже для прокорма.

Иван Григорьевич служил уже в гвардии, причем в Преображенском полку. Служил так, что Петр Великий согласился стать крестным его сына Василия и принял того в денщики. Денщик – рядовой – уже при Екатерине становится сержантом и всего за два года доходит до звания капитана.

Правда, не все так просто. По идее, денщик – это прислуга, которая сапоги чистит и за водкой бегает. Но преображенцы – это глаза и уши Петра, преданные лично ему, его кадровый резерв. Первый император заложил всю систему своей «Табелью о рангах», но воспользоваться ее плодами не успел, приходилось выбирать на ходу из того, что есть. Случалось, ошибался, как с Мазепой или князем Гагариным, но делал выводы.

Часто за целыми губернаторами в высоких чинах и, казалось бы, обласканными царем по самое «больше некуда», «приглядывал» человек Петра в чине сержанта или даже рядового – преображенца. На всякий случай.

Карьера по нынешним временам немыслимая – с рядового и на самый верх. Однако Империя закалялась в войнах, и талантливые люди имели шанс на быстрое возвышение.

Кадры решают все. Русская культура тем и уникальна, что «переварит» любого, будь то эфиоп или чукча – спокойно, органично, без унижения и высокомерия «высшей расы» и религиозного насилия.

Вот он секрет русских Царей – лицом. Российская Империя – это страна возможностей и «социальных лифтов». За два поколения делаем из шведа «природного русака», еще за два выводим «элиту» - рядового солдата в полные генералы. На выходе получаем гения, чьи подвиги золотыми буками вписаны в историю.

Почему гибнут Империи? Римская, Китайская, Российская? Односложно ответить нельзя, но, если все же попытаться – вследствие вырождения элит. Вы когда-нибудь замечали, что человек, добившийся успеха, начинает тянуть за собой родственников, друзей и, прежде всего, детей?

Это элемент человеческой психологии, изначальной, животной составляющей. Человек, что очевидно, не может жить вечно и боится неизбежного и непонятного – смерти. Поэтому попытка сохранить себя не только в делах, но и в потомках, обеспечив им условия для гарантированного выживания и процветания, абсолютно естественна, заложена в коде. Игнорировать это глупо – надо просто правильно использовать.

Царева служба – краеугольный камень России, вокруг которого лепилось все. Хочешь стать выше? Таких надо поощрить. Национальность, вероисповедание, политические взгляды, сословная принадлежность вторичны. Служи и будешь возвышен.

Айвазовский, Меньшиков, Гейден, Остерман, Суворов, Пушкин, Платов, Сперанский, Витте – сотни фамилий из абсолютно разных сфер деятельности человека составили славу Империи. При этом они либо не имели и капли славянской крови, либо происходили из семьи условного «торговца пирожками». Даже особо не напрягаясь, можно привести еще десяток другой примеров.

Как формулировал это Петр Великий: «Тот русский – кто любит Россию и служит ей, не щадя живота своего».
Прочитав  об этом и посидев с карандашом над бумагой, вычитывая годы службы предков Александра Суворова, понял, что не все в них сходится.  При Петре I денщик, при Екатерине I сержант, а потом капитан,  а дальше как развивалась карьера Василия Суворова, если его сын Александр к моменту начала царствования Екатерины II  уже полковник? Так что мне больше нравится версия Бориса Кипниса.

Мифом является и существовавшее некоторое время мнение, что отец готовил Александра к гражданской службе, хотя его отпрыск желал стать военным.  Не был в гостях у Суворовых и друг отца Ганнибал, который якобы повлиял на решение Василия Ивановича на судьбу сына.  А вот тот факт, что молодой  Александр Суворов был зачислен в гвардейский Семеновский полк, которым командовал Андрей Ушаков, шеф тайной канцелярии, говорит об обратном – посодействовал папаша, воспользовался старыми связями.

Так Суворов начал свою армейскую службу.  С тех пор, как считает Борис Кипнис, началось переформатирование манеры поведения молодого Александра.  В отличии от многих капралов из богатых дворянских семей, которые откупались он несения нарядов, Суворов нес эти наряды очень исправно. Отличался от других тем, что жил вместе с солдатами несколько месяцев, узнавая солдатский быт. Научился за это время премудростям обращения с мушкетами, штыками и некоторыми  приемам ведения боевых действий.  Будучи весьма начитанным в военном отношении (помогла библиотека родителя), он, тем не менее, обучался вместе с солдатами всему этому.

Именно в эту пору произошел случай, о котором потом пошла молва. Суворов нес караул в саду  вокруг Летнего Дворца (сейчас это Михайловский замок), когда мимо шла императрица Елизавета, которой очень понравилось, как Суворов поприветствовал её. Она решила вручить ему монету, но Александр Васильевич сказал, что он на посту и взять монету из рук царствующей особы не может по уставу.  Тогда Елизавета положила монету ногам караульного и сказала, чтобы он взял её, когда сменится. Это была первая награда молодому Суворову. Он продемонстрировал, что никто и ничто не помешает ему нести караульную службы в соответствии с действующим уставом. Так он поступал и в дальнейшем.

После окончания обучения в Семеновском полку Суворов рвался в войска, но отец не хотел терять своего наследника и противился этому.  Даже уже начав служить, Суворов в первое время был при штабах.  Именно в такой должности он увидел первое свое сражение, и на практике увидел то, о чем читал в книгах библиотеки отца.

Это была русско-прусская война, и когда наши войска вошли в Берлин, город был отдан солдатам на разграбление по традициям тех лет. Многие казаки взяли так называемых «аманадов», это нечто среднее между наложниками и рабами.  Одного такого пленника увидел Суворов и выкупил у казаков. Он знал немецкий язык, расспросил мальчугана лет 10-11, где он живет, и написал его родителям, что готов отдать мальчика им.  Какой родитель не захочет выручить из неволи своё дитя, поэтому у Суворову вскоре пришли родители мальчика и забрали его. Суворов не взял с них ни копейки, хотя сам купил у казаков мальчика за деньги. По мнению Кипниса, это о многом говорит.

Вообще историк Кипнис, глубоко изучивший жизнь прославленного полководца, сказал, что Суворов всю свою жизнь посвятил отстаиванию своей свободы.  Дуэли, которые практиковались в России очень широко, несмотря на запрет и серьезные наказания дуэлянтам, тоже свидетельствуют о желании отстоять свою личную свободу перед любым человеком, какой был он чин в табеле о рангах государства Российского не занимал.

Как известно, победоносная война с Пруссией закончилась пшиком. Пришедший к власти в России после смерти Елизаветы Петровны император Петр III вернул все землю своему многолетнему кумиру королю Пруссии Фридриху II.  Ставший в это время губернатором Пруссии отец Суворова был отправлен в Тобольск на аналогичную должность, но не торопился уезжать, примкнув к заговорщикам во главе с братьями Орловыми.  После успеха заговора на российский престол взошла Екатерина II, которая постаралась верные ей войска разместить поближе к столице.

По завершению компании Суворов получил повышение и отправился командовать полком кавалерии, который квартировал в Ладоге. Его отец был участником заговора и кое-какие преференции достались и его отпрыску.  Именно в Ладоге Суворов отличился тем, что его полк взял штурмом…. женский монастырь, до смерти напугав монашек.  Таким образом Суворов приучал своих солдат не останавливаться ни перед какими препятствиями.  Кроме этого, Суворов открыл школу для офицеров и солдат и сам в ней преподавал. Вместе со всеми командир полка посадил сад на высоком берегу реки.  Уже в веке ХХ в здании, где размещался штаб полка, организовали родильный дом, где родился в 1981 году ведущий программы Егор Яковлев.

1768 год прошел для Суворова в походах и сражениях, который он провел в массе младших офицеров и солдат.  К этому времени он уже имел свой личный шатер во время переходов, но не чурался есть солдатской каши из одного котелка с солдатами, или нахваливая поваров, или грозя снять с них кожу и натянуть на барабан. И хотя он в это же время писал стихи на французском языке, но со своими солдатами говорил на живом русском народном языке.

Борис Кипнис рассказал, что уже с 7-летнего возраста у Суворова выработалась линии поведения, которая отличала его от многих офицеров русской армии.  Он рано вставал и рано ложился, поэтому ему не составило труда втянутся в солдатский распорядок дня.  Обычно вставал он часов в 4-5, а ложился в 9 часов вечера. Так как в те годы боевые действия велись лишь в теплое время года, то практически весь световой день в армиях Суворова солдаты тренировались воевать. Его кувыркания через голову были своего рода зарядкой, как и обливания холодной водой закрепляли не очень сильный организм Александр Суворова.  Почти всю жизнь Суворов спал только на соломе, причем даже не на тюфяке, набитом соломой, и просто не охапке сена, бросив на него свой плащ.

Такое поведение уже генерала Суворова вызывало много разговоров. Да еще его привычки кричать по-петушиному.  На старости лет Суворов объяснил, почему он так поступал.  Он опасался лазутчиков противника, и если войска вставали обычно в 5-6 часов утра, то петушиный крик из шатра Суворова означал, что начинается движение войск.  Его слышали офицеры и генералы из близстоящих палаток и потом он распространялся по всему лагерю, и войска приходили в движение. Никакой лазутчик не мог предусмотреть начало атаки Суворова.

Борис Кипнис рассказал и личной трагедии Суворова в семейной жизни.  Он женился в коротком перерыве между войной на юге и усмирением бунта Пугачёва.  Заехав в Москву к отцу, он  женился на дочери обедневшего князя Прозоровского Варваре. Это был брак по расчету со сторону родителей невесты.  Сразу после венчания Суворов отбыл на Урал воевать с бунтовщиками. Через пару лет, уже после рождения дочери Наташи,  Суворов взял с собой жену дочь в войска в Крым.  Привыкшая к жизни в комфорте Варвара тяготилась такой жизнью.  Потом они переехали в Полтаву. Суворов пропадал целыми днями в войсках, и его жена изменила ему первый раз с приехавшим к ним погостить племянником. Суворов, который считал узы брака священными, хотел развестись, но церковь не позволила этого.   Жена слезами выпросила прощение у Александра Васильевича, и они стали жить вместе.  Потом они переехали в город Ейск (там похоронен борец Иван Поддубный, о котором у меня есть отдельное произведение), где жена Суворова изменила ему второй раз. На этот раз церковь промолчала, когда  Суворов отселил свою жену окончательно, а дочь Наташу отправил в Смольный институт в Санкт-Петербург, куда постоянно писал письма.

Кипнис рассказал, что у Суворова в это время изменилось поведение. У него уже были за плечами победы, которых не было у генералов из аристократии, которые получали свои звания не за успехи, а за служение сильным сего при Ставках и Дворцах.  Как и Фридриху II, который был всю жизнь аскетом, Суворову были ближе офицеры из мелкопоместных дворян или сыновей солдат, получивших дворянство за доблесть в боях. Они все полностью отдавались службе, потому что жили за счет неё, а не имели деньги, как аристократы.

Здесь Кипнис сделал небольшое отступление, рассказав, как в России в те годы ценились храбрые воины.  Рядовой солдат, какой-нибудь крепостной, мог отличиться в боях и получить унтер-офицерское звание, и далее за 25 лет безупречной службы мог стать капитаном или даже майором, получить дворянство и командовать каким-нибудь отдаленным гарнизоном. Вспомните «Капитанскую дочку» Пушкина, там комендант гарнизона из таких служак.  В фильме «Суворов» показан эпизод, когда такой майор из рядовых солдат спас свой полк, которого полковник завел в болота, и от Суворова получил и звание полковника, крест на шею и стал командовать полком вместо нерадивого командира.

А вот дети этих капитанов и майоров, которые тоже пошли по этой стезе, могли стать и полковниками, и в редких случаях даже генералами. Кипнис назвал несколько таких генералов, некоторые из которых отличились в войне с Наполеоном в 1812 году.  Вот таких офицеров и генералов Суворов привечал, они и образовали вокруг полководца своеобразный семейный круг и готовы были пойти на все ради победы.  Как сказал Кипнис, только у Суворова был дар  привязывать к себе офицеров и солдат, которые всецело доверяли своему предводителю. Вспомните фильм «Суворов» об итальянском походе русской армии через Альпы, как его единомышленники, в первую очередь князь Багратион, совершали немыслимые броски через ущелья и по неприступным скалам, повинуясь приказам Суворова.

Суворов очень почитал императрицу,  уважал Потемкина, хотя в конце концов разругался с ним.  Когда его 17-летняя дочь Наташа окончила Смольный институт, Екатерина из уважения к её отцу взяла её в свои фрейлины, причем особо доверенные, она должна была прислуживать  ей в спальне. Но это обстоятельство очень огорчило Суворова, который решил, что его дочь может пойти по тому же пути, что и другие фрейлины,  которым императрица находила невест их своих бывших фаворитов.  Он обращался ко многим, и лишь Потемкин решил вопрос, и дочь Суворова Наташа ушла из Зимнего дворца, который стал при Екатерине II напоминать вертеп. Наташа вышла замуж за Зубова и родила несколько детей. Одна из родственниц, княгиня Суворова-Рымникская, даже имела небольшой прииск на Дальнем Востоке в тех местах, откуда я сам.

Суворов, проведший всю свою жизнь в походах, терпеть не мог лицемерие, лизоблюдство, которое процветало среди петербургской знати. В конце жизни, по мнению Кипниса, он своим поведением стал юродствовать, говорить темным, как сказал Кипнис, языком, свойственным староверам. Всегда старался говорить правду-матку и тем вызывал неприязнь многих своих подчиненных из числа аристократов.  Именно они распускали небылицы про Суворова.

Его победы на поле боя известны всему миру, но так ли хорошо мы знаем Александра Васильевича в жизни?! Он принципиально отличался и от классического военного, и от типичного царедворца. Скорее такое поведение подходило юродивому, ведь в том, что представлялось обычным людям чудачествами, был глубокий смысл.

Первая «причуда», которой Суворов следовал с раннего детства, для любого советского ребёнка совсем не покажется необычной. Однако в XVIII веке о пользе закаливания никто ещё не трубил по телевизору и желание обливаться по утрам ледяной водой казалось современникам дикой прихотью.

Впрочем, одним холодным душем дело у Суворова не заканчивалось. После закаливания он практиковал пробежки в течение часа по своему дому или палатке, если находился в походе. Тут для людей XXI века, на первый взгляд, необычно только то, что полководец делал это в небольшом и замкнутом помещении, вместо того, чтобы, подобно нашим современникам, устраивать забеги по улицам или паркам. Однако этому тоже было объяснение – он бегал нагишом.

Кстати, как и многие из нас, Суворов предпочитал не терять зря время, отводимое на пробежку. Слушать аудиокниги он по понятным причинам не мог, поэтому бегал со словарём и таким экстравагантным способом научился сносно понимать турецкий, татарский и карельский языки. Где он добыл словарь последнего, правда, загадка...

Не довольствуясь одними пробежками, он и пешком проходил в день не меньше 10 километров, и вообще всячески закалял свой организм: спал на сене без одеяла, игнорировал меховую одежду зимой, презирал перчатки и даже не укрывался плащом в дождь.

Такое же презрение к излишествам касалось различных сторон его жизни. Так, основательный приём пищи у него был всего один раз за день. А поскольку вставал Суворов очень рано (практически в полночь), то и «обедал» он в районе 8 часов утра. Исключение приходилось делать в случае приёмов у государей, которые, конечно, проходили совсем в другое время.

Ел, кстати, Суворов только оловянными ложками, которые были специально оформлены под серебряные, чтобы не вызывать лишних вопросов. И даже на званые ужины он брал с собой личного повара, чтобы есть только то, что приготовлено знакомой рукой. Кто-то видел в этом причуду, кто-то думал, что полководец опасается отравления, но на самом деле у него просто были регулярные проблемы с пищеварением и он предпочитал есть только ту еду, которая ему точно не повредит.

Прихоть с поваром была не единственной странностью, которую Александр Васильевич позволял себе в высшем свете. Он не любил портреты и избегал необходимости для них позировать. Более того, в его собственном доме не было зеркал, а если ему приходилось квартировать у кого-то, то все отражающие поверхности он просил завесить, отшучиваясь: «Не хочу видеть другого Суворова!»

К императрице Екатерине II полководец относился с почтением и даже из уважения к ней несколько раз зимой надевал подаренную ему соболью шубу с золотыми петлицами и кистями. Правда, делал это он перед самым выходом из кареты и тут же сбрасывал с плеч, возвращаясь в неё.

А вот с Павлом I взаимопонимания не получилось. Новый император решил поменять русскую армию, тщательно создававшуюся по заветам Суворова, на прусский манер, что полководцу жутко не нравилось. Александр Васильевич попросту саботировал реформы и в итоге был отправлен в отставку, как и многие высшие офицеры екатерининской поры.

Через год ссылки Павел вызвал его к себе в Петербург с намерением примириться, но Суворов устроил целое представление. Одного новоявленного генерала спросил: «Не скользко ли ему вести сражения на паркете?». Другому, намекая на высокомерие, заявил: «Поцеловал бы тебя в губы, да нос твой мешает». А вот истопнику, встреченному в одной из комнат, поклонился в ноги. Когда кто-то из придворных сказал: «Да это же просто слуга!», Суворов моментально парировал: «Сегодня слуга, а завтра, глядишь, и граф!».

Хотя сам полководец наградами никогда обойдён не был, ко всем орденам и титулам он всё же относился скептически. Однажды, проезжая через какое-то кладбище, Александр Васильевич увидел могилу, на которой были перечислены все регалии покойного, да так тесно, что на камне едва хватило места. Тогда полководец сказал своему верному денщику Прохору Дубасову, чтобы на его надгробии написали всего три слова: «Здесь лежит Суворов».

Поэтому во времена Павла I  в его службе был большой перерыв, пока союзник России император Австрии не вспомнил о Суворове как выдающимся полководце и не попросил Павла прислать русские войска на помощь австрийским,  которые терпели одно поражение за другим от французов.  Но это уже другая история.