Зима...

Галина Пономарева 3
   Природа завершила осенний цикл, и за одну ночь в Сибирь пришла зима. Не перестаю удивляться тому, как внезапно у нас меняется время года. По сути,  за несколько часов на смену тёплой осени пришла морозная и снежная зима. Убираем лёгкую одежду и одеваем зимние пуховики, шубы, тёплые шапки и обувь. Ещё накануне с удовольствием гуляла по парковым аллеям без головного убора,  а сегодня всё иначе. Зима…. На улице минус двадцать с ледяным арктическим ветром, дыхание захлёбывается на непривычно холодном ветре. Метёт. Вот уже третий день метель наметает сугробы и, как всегда, никакая снегоуборочная техника не успевает расчищать улицы города. Порывистый ветер срывает последние листья с деревьев и кустарника. Снежное покрывало укутывает землю. В такой снеговерти солнца ждать не приходится. Оно покидает нас на два месяца, до января. Опустившийся зимний сумрак будет стоять с утра до самой ночи. В такое время утрачиваешь понятия «утро», «день», «вечер». Серая мгла давит.

   Людонаселение Сибири воспринимает всё как должное, но немного грустно. И уже ждём солнце и тепло. А за окном снег, чистый, пушистый и белый! Очищение! Природа словно понимает, что нам сегодня нужна надежда, вера в то, что завтра будет, и что всё пугающее и гнетущее останется там, под чистым снегом.

  Пусть так и будет. Пришла зима….