Аркашка и Слон

Талят-Келпш
  Аркашка и Слон


  Странная история эта родилась, прожила и канула в вечность на одном доживающим свой долгий век заводе.

  Завод этот созданный еще во времена советской власти напоминал еще крепкого, но уже смертельно больного старика арендаторы словно злокачественные опухоли заполняли тело его производственных помещений уничтожая производство: суть, смысл и душу его.




  Аркашка был человеком уже пенсионного возраста. Он обладал сухощавой сутулой фигурой усталого путника и быстрой шаркающей  походкой. Большая голова его почти приросла к телу похоронив шею. Большие когда-то голубые выцвевшие со временем глаза,  короткая безгубая прорезь рта, маленький почти отсутствующий нос причудливо располагались на его испещренным морщинами без какого либо выражения полотне  лица , делая его похожим на  аквариумную рыбку которая плавает с таким же выражением и безразлично взирает на все окружающее.

  Аркашка был что называется человеком на своем месте . Он четко выполнял поставленные задачи и вообще был человеком очень исполнительным и обязательным. Он был одинок друзей у него не было, но не потому что не кто с ним не хотел общаться, а потому что он не стремился к общению. Был он стропальщиком при старом мостовые кране и собственно и с этим краном и связанна эта странная,можт быть не заслуживающая вашего внимания, история .
Есть у людей особенность одушевлять не одушевлённые предметы . Шофер ругается или хвалит своего железного коня как живого , домохозяйка ласково говорит со своей швейной машинкой или ругает ее на чем свет стоит если она не хочет шить.  Вот так и Аркашка много лет работавший в паре с краном считал его чуть ли не единственным другом, а может быть и единственным.
  Он заботился о нем как о настоящем друге и коллеге , следил что бы своевременно были произведены различные плановые работы , не когда не перегружал его , и когда раз в год кран проходил проверку переживал за него как за друга сдающего экзамен.
  И  видя  это отношение Аркашки к крану рабочие, которые имеют свойство все подмечать, есть у наших рабочих такое свойство , дали прозвище крану слон. И действительно со стороны его огромный крюк болтающейся из стороны в сторону  плавные мощные движения которого напоминали хобот этого огромного сильного животного,ну и то что он с легкостью подымал тяжеленные грузы делали это сходство точным. Так и называли эту парочку Аркашка и Слон .
  Но должен вам сказать что чувство дружбы было взаимное. Когда Аркашка с утра заходил в цех друг его весело с каким то ликующим шумом подъезжал к нему, или когда Аркашка сидел уставший  он подкатывался к нему и аккуратно с участием толкал своего товарища своим огромным крюком. А если Аркашке случалось заболеть или уйти в отпуск  он вел себя крайне плохо  постоянно ломался , проносил  грузы мимо цели и рабочие говорили Слон загрустил . Конечно  вы скажете "Чепуха на кране есть оператор который управляет им", но операторы постоянно менялись и кто вообще  его видит там наверху может его там и нет.






   Но однажды в каждом себя уважающем рассказе должно быть однажды . Так вот однажды  случилась беда . Коммиссия которая каждый год проверяет работоспособность крана , о которой я уже упоминал, нашла неисправность в конструкции  и отправила на списание слона .
  На Аркашку было страшно смотреть он с печальным видом бродил в огромных полутемных помещениях завода словно предвидение .
  Слона сняли и разрезали на части и вытащили на площадку перед цехом и подготовили к сдачи в металлолом . Аркашка вдруг пропал . Он не вышел на работу без предупреждения, что не когда с ним не случалось прежде. Позже стало известно, что Аркашка умер, официальная версия  от сердечного приступа.
  Слона  растащили своими однорукими жуткими похожими на огромных стервятников машинами сборщики металлолома.



  На этом вообще-то можно было и закончить эту странную и очень печальную историю, но у нее все таки было довольно-таки неожиданное продолжение.
   Арендаторы окончательно прикончили завод . И когда рабочие которые зачищали его огромные помещения готовя их для новой жизни .
   Приступили к освобождению раздевалки. Помещение заполненное уродливого вида железными шкафчиками,и вот когда они выносили их на улицу ,пыхтя и безбожно матерясь, из одного из них выпала старая пожелтевшая фотография. Один из рабочих со слабым интересом поднял ее в надежде увидеть там что-нибудь интересное, но там лишь был запечатлён  худенький голубоглазый мальчик лет шести  смотрящий  на слона в зоопарке с выражением человека увидевшего чудо. Рабочий недолго разглядывал её потом, перевернул на обратной стороне было написано красивым ,вероятно женским, почерком Аркаша со Слоном.