Лисьи хвосты Кировграда!

Влад Лесной
Друзья!

Много лет мой старший друг-эколог Александр Николаевич Пискунов  боролся за закрытие отражательной печи на Кировградском медеплавильном комбинате. И была она  закрыта только в 2006 году, т.е. за три года до смерти ветерана ВОВ.
Вся жизнь- на борьбу с врагами природы!? Да! До последнего вздоха- за наш чистый воздух, чистую воду!
Вредное производство травило кировградцев десятилетиями. Однако нас, кучку смелых природозащитников,  партийные власти города звали не иначе как "злопыхателями", "очернителями советской действительности".
Я, молодой тогда журналист, не знал всех тонкостей технологического процесса, но чувствовал: это-  общая беда!
Необходимая справка.
В Японии уже в 1975 г. 59,5%  медного штейна было получено взвешенной плавкой, а 4,4% концентрата переработано непрерывным процессом «плавка-конвертирование» по способу фирмы Мицубиси. 
Взвешенная плавка медных концентратов – более сложный физико-химический процесс, чем отражательная или электроплавка. Если при отражательной плавке и электроплавке сырой шихты практически нейтральная атмосфера исключает процессы окисления сульфидов, то взвешенная плавка – типичный реакционный процесс, основанный на окислении сульфидов.
В настоящее время процесс фирмы «Оутокумпу» является наиболее освоенной технологией автогенных способов переработки медных сульфидных концентратов, получившей наибольшее распространение в мировой практике.

Сущность взвешенной плавки заключается в том, что сухой медный концентрат в смеси с тонко измельченными флюсами вдувается горячим воздушным, воздушно-кислородным или кислородным дутьём в предварительно разогретую до высоких температур печь, в которой протекают процессы окисления сульфидов, плавления шихты, создаются предпосылки для образования шлака и штейна. В зависимости от условий проведения процесса и состава перерабатываемых концентратов взвешенная плавка может протекать автогенно, т.е. без углеродистого топлива, или с добавкой некоторого количества топлива
...Но, увы, именно горение любого топлива и порождает  опасные "лисьи хвосты"! (см. файл ниже).
Умные японцы м финны первыми выступили против такого промышленного "геноцида" в своих странах. В Кировграде медеплавильщики держались за отсталую технологию "на смерть"!

Вл.Назаров
************

1.«Лисий хвост»: шесть  этапов  убийства человека

«Лисий хвост» - такое милое и «пушистое» название химики дали диоксиду азота NO2– самому распространенному загрязнителю атмосферы на сегодняшний день. Это вещество 2 класса опасности, т.е. высокоопасное соединение, предельно допустимая разовая концентрация (ПДК) которого в воздухе населенных пунктах - 0,085 мг/м3.

«Черный юмор» химиков объясняется просто: диоксид азота – это знакомый многим рыже-бурый дым, клубящийся из труб теплоэлектростанций, нефтеперерабатывающих, нефтехимических и металлургических заводов, а также заводов, производящих азотную кислоту, различные удобрения и утилизирующих твердые бытовые отходы. Он, действительно, с виду напоминает пышный лисий хвост. 

Откуда он берется? Дело в том, что в результате горения любого топлива выделяется оксид азота NO, который, будучи выпущен в атмосферу, быстро соединяется с кислородом, и превращается в диоксид азота NO2. Специалисты считают, что 90% этих зловредных веществ попадает в нашу атмосферу именно из-за человеческой деятельности, в том числе, из-за выхлопных газов автомобилей. Да-да, первым по объему выбросов диоксида азота в атмосферу в больших городах является автотранспорт!

Ученые отмечают, что именно в утренний «час пик» в воздухе над городами повышается концентрация NO, а стоит подняться солнцу и прогреть атмосферу, как в результате фотохимического окисления оксид азота превращается в еще более вредный и опасный NO2.

И не стоит радоваться, если в прохладное время года вы не видите знакомых рыжих клубов дыма или серо-желтого смога, городской воздух вам только кажется прозрачным и чистым: при низких температурах рыжий «лисий хвост» становится бесцветным, но он есть. И по-прежнему влияет на раннюю желтизну и бурые пятна на листьях деревьев, их увядание и гибель, на формирование кислотных облаков и осадков. Ведь при взаимодействии NO2 с водой образуется – азотная кислота!

Именно это свойство – образование азотной кислоты при реакции NO2 с водой – оказывает губительное воздействие на организм человека. Представьте, все наши слизистые являются влажными, т.е. содержат воду. А это значит, при вдыхании паров NO2 в горле, носоглотке, на стенках альвеол легких образуется HNO3, которая разъедает эти органы, запускается процесс разрушения человеческого организма.

Поэтому сегодня борьба против вредоносных выбросов диоксида азота, борьба за экологию – важнейшая задача для каждого из нас!

https://www.himagregat-info.ru/
***********
2.Отсталая технология уральцев...до 2006 года!

Медь известна человеку в течение многих тысячелетий и относится к числу так называемых «исторических» металлов. Однако резкий скачок в ее производстве произошел с началом широкого применения электричества (начиная примерно с 1929 г.), что вызвано уникальными электротехническими свойствами меди. Если в начале прошлого столетия выплавлялось около 500 тыс. тонн меди, то в настоящее время более 12 млн. тонн в год. Доля России в мировом производстве меди составляет ~ 4,5%. Основными производителями меди являются Чили, Япония и Китай. Медь в России производят предприятия Российского акционерного общества «Норильский никель» и медные предприятия Уральского региона.

Основным способом получения металлической меди является пирометаллургический с плавкой руд и концентратов на штейн и последующим конвертированием штейна. Этим способом в настоящее время получают около 90% меди
Значительная часть штейна до настоящего времени выплавляется в отражательных печах, в отдельных случаях применяют агломерацию концентратов с последующей плавкой в шахтных печах или электроплавку обожженных или подсушенных концентратов. В последнее время все шире используются новые процессы, наиболее перспективными из которых являются взвешенная плавка, кислородно-факельная плавка, плавка в жидкой ванне («Процесс Ванюкова») и другие. Разработаны и внедрены технологии, совмещающие плавку с конвертированием. 

В Японии уже в 1975 г. 59,5% штейна было получено взвешенной плавкой, а 4,4% концентрата переработано непрерывным процессом «плавка-конвертирование» по способу фирмы Мицубиси. 

Пирометаллургический способ получения меди имеет ряд ограничений: большой масштаб производства (порядка 100 тыс. тонн черновой меди в год); потребность в концентрате с содержанием меди 25…30% или богатой руде с 2% меди; необходимость полного использования серы концентрата или руды. Черновая медь, полученная при конвертировании штейнов, как правило, поступает на огневое и электролитическое рафинирование. 

Шламы электролитического рафинирования подвергаются комплексной переработке для извлечения Au, Ag, Se, Te и др. элементов. 

Плавку медных концентратов на штейн в отражательных печах начали применять в конце XIX столетия в связи с привлечением в металлургическую переработку все более бедных руд и развитием методов их предварительного обогащения. Отражательные печи пригодны для переработки лишь мелких материалов и являлись в свое время наиболее подходящими плавильными аппаратами для плавки на штейн тонкодисперсных флотационных концентратов. Основной целью плавки в отражательных печах, как и любого другого вида плавки медных концентратов на штейн, является расплавление шихты с получением двух жидких продуктов - штейна и шлака. При этом ставятся задачи как можно полнее перевести в штейн медь и ряд других ценных элементов, например, благородных металлов, а пустую породу ошлаковать. Сущность отражательной плавки заключается в том, что загруженная шихта плавится за счет тепла от сжигания углеродистого топлива в горизонтально расположенном рабочем пространстве печи. Факел, образующийся при горении топлива, располагается над поверхностью расплава.
Отражательная печь — промышленная плавильная печь, в которой тепло передаётся материалу излучением от газообразных продуктов сгорания топлива, а также от раскалённой внутренней поверхности огнеупорной кладки печи. Отражательной печью обычно называют печи, применяемые для получения металлов и полупродуктов в цветной металлургии(например,выплавка штейна из медных руд или концентратов).https://www.bibliofond.ru/
*******
3.ДОХОДЫ ИЗ...ОТХОДОВ

СОВСЕМ ещё недавно белёсые рыхлые хлопья, похожие на снежинки, могли закружиться в воздухе в любое время года, вызывая раздражение у кировградцев, но не удивление. Привыкли было они к таким «подаркам» медеплавильного комбината, которые, конечно, вовсе их не радовали.
Вовсю била тревогу городская санэпидстанция,хватались за головы и экономисты. По самым скромным подсчётам, ежегодно «в трубу вылетали» вместе с пылью сотни тысяч рублей. Дорогостоящая металлургическая пыль выбрасывалась в воздух, отравляя его. А строительство специальных очистных аппаратов всё откладывалось. Не стоит, думаю, вдаваться в перипетии борьбы санитарных органеов города и области за чистоту  воздушного басейна над Кировградом,скажу лишь, что она увенчалась победой. Не окончательной. Но  начало всё же положено.

Именно здесь и задерживаются, встречая на своем пути мощный заслон, те самые "снежные" хлопья, что раньше могли упасть на улицы зимой и летом. В отделении пылеулавливания металлургического цеха «на совесть» трудятся семь новых установок,
да и старые рано еще списывать. Они — хорошая подмога более современным. А вот и итог их совместной работы, КПД всех этих пылегазоулавливающих устройств — 99,2— 99,5 процента. Что это означает конкретно? Благодаря им нынче будет уловлено и переработано свыше 22 тысяч тонн металлургической пыли. Вот уж поистине «золотой»...

Прибыль из ничего, из отходов... Комплексная, безвредная для природы, переработка сырья... Без этого уже не мыслится современное производство. В перспективе трубы предприятия,через которые «улетали» миллионы рублей, должны прекратить выбросы 
пыли совсем. Будут очищаться все технологические и вентиляционные газы. Это намечено комплексом мероприятий по специализации металлургического производства на переработку вторичного медесодержащего сырья.
В следующем году планируется построить восьмой такой аппарат, а в двенадцатой пятилетке будет монтироваться ещё десять новой 
конструкции по проекту института «Ленгипрогазоочистка». Они смогут очищать более 580 кубометров газов в час.
Конечно, от планов до практического воплощения — дистанция немалая. Чаще всего предприятию приходится строить собственными силами. Но опыт у работников УКСа комбината, субподрядных организаций уже есть.Им и карты в руки...
Славу заработали себе металлурги Кировграда. В Свердловской области медеплавильный комбинат — одно из самых мощных природоохранных подразделений. В уральский город едут за опытом со  всех концов страны.
Хороший, слаженный коллектив трудится сегодня в отделении пылеулавливания. Сто человек следит за исправной работой очистных установок.
— Хоть наша работа и «пыльная», — улыбаясь, рассказывает начальник отделения Александр Александрович Стаценко, — но если люди к нам приходят, надолго остаются в коллективе.
Поясню: заработки высокие, до трёхсот и  выше рублей в месяц. Так что охранять  природу  выгодно и рабочему, и инженеру, и глосударству тоже. Но,думаю, не денежная корысть держит людей. Ведь не только о собственном материальном благополучии они хлопочут, но и о нас с вами, о нашем здоровье. Чтобы, выйдя утром из дома, мы вдыхали чистый воздух.
— Знаете, иду как-то по улице Кировградской, — продолжает Александр Александрович, — вижу на газоне под деревом... боровичок. Потрогал: настоящий гриб, крепкий, с упругой коричневой шляпкой. Значит, нравится ему тут. Воздух у нас не лесной, но раз грибы растут— не так уж плох. Добрый это симптом!

В. НАЗАРОВ,
общественный инспектор по охране природы.
Газета "На смену!"
1982 год