Образ розы

Станислав Ухов
Чудо – полёт птицы. Конечно, всё понятно: соотношение  тела, широты крыльев и скорости. Конечно, это объяснимо. Но не понятно, каким образом природа развивается до степени этого чуда, – так он размышлял. Много лет он занимался созданием высокотехнологичных конструкций, но иногда удивлялся созданному. Так же, как ракета отрывается от земли, так же уже отрывались от земли нереактивные аппараты, но природа всегда была впереди. Однако большая часть фантастичных проектов было лишь игрой, так же, как виртуальная реальность.
Основой реальных проектов стали физические вещества. Базой была единая система взаимодействий. Но всегда возникала проблема – та самая главная проблема – куда должны двигаться исследования. Что является прикладной задачей – создание  жизни или контроль над ней.
Борьба за фактическую монополию, маркетинговые исследования, залезающие слишком глубоко – всё это определяет причины возникновения этой проблемы.
Тем более сейчас, когда встала задача воплощения в реальность компьютерной виртуальности, было важно решить для себя, на что и на кого можно и нужно работать.
Тогда, когда это было государственной проблемой… Мало развивать, нужно развиваться, – так думал он – и не только он, – так он тоже думал.


май 2000