Личный демон

Мария Елкина
     У кого-нибудь есть личный демон? Вот прям искуситель?! Не тот, который склоняет к грехам, о нет, этот гораздо изощреннее.

     Ведь знает, зараза, ниточки, за которые можно тянуть из тебя душу. Знает, какое удовольствие испытываешь от грамотной речи, от интересных и неожиданных поворотов разговора; знает, и оплетает тебя, словно паук, тончайшими размышлениями, разбавленными откровенным бредом, но всегда сводящимся к далеко не банальным комплиментам. Да, женщины любят ушами. Но тут задача демона предельно ясна: он опутывает фактами о тебе, подсвечивает их с неожиданного ракурса, ты уже начинаешь верить, верить в саму себя… но…
     Возвращаешься в свой мир. Неожиданно и резко. И вот ты уже вроде одухотворенная, но до такой степени приземленная и более чем среднестатистическая, что становится чуть ли не физически больно. И, надо сказать, это затягивает. Потом еще какое-то время хочется быть той, из фантастического описания, но увы. Горько понимать, что твоя бесценность в материальном мире вообще не важна. Будь ты хоть трижды породистой, тебе это не поможет с решением бытовых вопросов. А демон искусен. Знает, когда можно ранить больнее. И нет у тебя никакого, даже самого завалящего ангела-хранителя, чтобы ты хоть не с такой болью сталкивалась с реальностью. Жестоко. Хоть и очень нужно. Услышать, на мгновение поверить, быть той, а не раненой и довольно сильно избитой жизнью.
     Жестокий беспощадный демон, изрыгающий сладкие речи. Твоя жертва учится подобными откровениями лечить раны, а не погрязать в унынии. Однако спасибо, есть даже нечто хорошее в подобном диссонансе. Или это лишь очередная уловка, новая пытка, нацеленная на причинение более серьезных ран?..
     Как бы то ни было, демон есть демон. Можно забыться на краткое время, можно даже начать верить или того хуже, видеть, но пытка в том и состоит, чтобы с размаху впечататься в реальность. Чем должен руководствоваться человек, чтобы каждый раз добровольно идти на это?