Цимбалистка Бела

Александр Атрушкевич
               
ЦИМБАЛИСТКА БЕЛЛА

Жил-был на белом свете человек с фамилией Червоный.
– Что здесь удивительного? – спросите вы. – Кой-какую фамилию почти каждый житель Земли носит.
Данные статистики говорят, что уже более 7,5 млрд. человек земной шар день за днём топчут.  Цифра впечатляет? Но  сколько между ними мы найдём граждан с фамилией Червоный? Кто в силах сосчитать? А, со второй стороны, зачем? 
 У нашего Червоного было два сына: старший и младший.  И, замечу, оба не дураки.  Отца пока трогать не будем, он свою детородную функцию с помощью жены выполнил. Младшего тоже, до поры до времени, отодвинем в сторону. Он  в будущем ещё такое отчебучит, что голова у родителей закружится.  Но это в будущем… Интереснее другое,  что у нас старший сын по фамилии Червоный  делает?  Тайны нет – он сегодня женится на девушке по фамилии  Нехайчик. Что о ней можно сказать?  Зовут невесту Белла, закончила консерваторию по классу цимбал. Играет хорошо, ловко так палочкой по струнам постукивает…  Червоный, что берёт в жены Беллу, на музыкальных инструментах не играет, а ходит по пятницам в баню.  С любой стороны дело хорошее, кто бы спорил.
Вводную часть закончили, теперь переходим к  главному.
   Чтобы официально оформить отношения мужчины и женщины, необходимо пройти процедуру регистрации  в ЗАГСе. Что наши молодые люди, под музыку немца  Якоба Мендельсона и сделали. Сменив звание  невесты на статус жены, Белла,  особо не размышляя, перешла на фамилию мужа.  С этого памятного дня она Белла Червоная. Так русским языком и записано в Свидетельстве о браке. Замечу, что никаких модных в нынешнее время брачных договоров пара не заключала. Истинной любви они, эти договорные отношения, лишь помеха.  Эти договора  дурно пахнут, от них за версту несёт будущим разводом. Это не моё личное мнение, а осознанный вывод  образовавшейся ячейки общества, читай – семьи.

   Что в итоге всех этих манипуляций получилось? Белла играет на цимбалах в сводном ансамбле городской филармонии, а муж, как мы уже упомянули, ходит с друзьями в баню. В остальное время заведует интернет-магазином: что-то продаёт, потом кое-что покупает, а то, что купил, опять продаёт. В общем, по горло загружен делом. Но жене, вне всяких сомнений, должное внимание уделяет.
  Так, ни шатко, ни валко, молодая семья дожила до августа 2020 года. А за августом, согласно календарю, идёт сентябрь, а за ним… Не буду вас за нос водить из лета в осень, а выложу всё без утайки.
 
 В конце октября, в тёплый воскресный денёк, Белла с подружкой Марго пошли на прогулку. Ветерок лёгкий над землёй летает, белые барашковые облачка к северу гонит-погоняет… Чистая благодать… Французы подобное гуляние   называют – promenade.  В тех заграничных краях человек совершит упомянутый променад, потом возвратится в апартаменты, где и  утолит жажду фужером красного вина.  Но мы же с вами не французы, чтобы по поводу и без повода пить. Генный набор нам родной землёй дан, следовательно, у нас своя национальная эдентичность.  Потому зарубите себе на носу: не на променад наш человек ходит, а на пешую прогулку. Так сказать, слегка развеяться да свежим воздухом подышать.

   Замели, в натуре, нашу Беллу в СИЗО на Окрестина, ни за что, ни про что. И я скажу, что думаю: надо много ума не иметь, чтобы в толпу протестантов затесаться. От всевидящего ока общественности бело-красным флагом не прикроешься! С ОМОНОМ шутки не шути, не на того напали.
   Белла милицейскому капитану что-то пыталась объяснить про цимбалы, а он даже ухом в её сторону не повёл, как оказалось – полный профан в музыке. Цимбалы от гуслей отличить не в состоянии.

А правила общежития каждый знать должен: нарушил закон – отвечай по всей строгости.
Долго сказка сказывается, да дело быстро заводится. Глазом моргнуть не успеешь, как уже перед судьёй ответ держать надо.
   – Имя? Фамилия? – это, конечно, вопрос задаёт судья.
  – Белла Червоная. – Полнясь ужасом, пролепетала цимбалистка.
– Прекратите паясничать!  Вы, своими экстремистскими высказываниями порочите звание белоруса!  Фамилия!
– Белла Червоная…

А дальше мастерски была разыграна сценка из басни «Волк и Ягнёнок». Помните их роковую встречу на берегу безымянного ручья? «У сильного всегда бессильный виноват». Простим огрехи судье, была она в возрасте, а потому слегка туга на ухо.  Но, несмотря на это, бело-червоно-белую символику на дух не переносила. Случаются ещё порой и такие форс-мажорные обстоятельства.  Оно-то так, да цимбалистку жалко, чисто по-человечески.
 Маргоше Козак,  подруге Беллы, назначили пятнадцать суток ареста – две недельки, от звонка до звонка. Червоной, за глумление над судом и озвучивание экстремистской символики, дали в два раза больше.  Обидно? Кто б говорил… Но против судьбы не попрёшь.
На правах близкого к Белле человека позволю озвучить маленькую, меньше воробышка, мыслишку, мелькнувшую в женской голове. «Вышла б замуж за Димку Богомаза, ничего бы этого не случилось… Предлагал же…» Простим наивной цимбалистке эту капитулянтскую позицию, за тридцать дней лежания на нарах и не такое в голову придёт.
2021 г., март