Автор и его персонажи. Глава 4

Александр Михельман
— Ну, это очевидно, — кроха фыркнула, — нашему писателю же ни одна женщина не дала, вот и представил себя покорителем дамских сердец, который их бросает безжалостно и доводит до самоубийства. А перворождённый, это больная совесть, стыдно ведь так издеваться над персонажами, даже теми, кого ненавидит от души. С троллем ещё проще, огромный могучий гигант, полная противоположность худенького слабого безногого тельца, мечта и идеал, но и понимание того, что ничего не бывает хорошим до конца, в любой бочке дёгтя есть своя ложка отвратительно сладкого мёда. Нет слабости, перестанут жалеть, прощать недостатки, больше не будешь особенным автором - инвалидом, уникумом, единственным в своём роде. Амбаров-то много. Как вариант, и фантазия иссякнет. Просто реализуешь все потаенные мечты, и желания и не о чем будет рассказывать.


— Получается, в моем лице, отомстил всем женщинам на свете и заставил страдать? — соратница сжала кулаки.
 

— Ну, я же не знал, что ты живая и существуешь в реале, — я смутился, — у писателей есть то преимущество перед другими, что могут излить свою боль в книгах, так же, как и сбросить раздражение, выплеснуть ненависть или наоборот, любовь. Не обвязаться динамитными шашками, выехать на середину людной площади и разнести себя в клочья, забрав в ад как можно больше отвратительно здоровых людей, а других, сделав инвалидами, но придумать такого персонажа. Вроде, на душе легче и читатели в восторге. Не знаю, у всех ли авторов это работает, но мне помогло сохранить психику не брать на душу греха. И ещё, я не только мстил, но и, в твоём лице, любил всех женщин на свете. Являешься эдаким идеалом, мечтой о даме сердца. И ещё, альв бросил тебя вовсе не потому, что разлюбил, скорей, испугался, что его чувства чересчур глубоки, теряет свою сущность ловеласа, к тому же, будучи киборгом, ничего, не смог дать, в плане счастья в личной жизни, и точно не согласилась завести клонированных детей. И взорвавшись на астероиде, покончил с собой, потому что не мог жить без тебя.
 

— Ты это специально придумал, чтобы простила и не мстила за обиды, — девушка застонала, — и не успокаиваешь, а делаешь мои раны глубже. Значит, если бы любимый был живым человеком, или я киборгом, или, хотя бы, рассказал правду, в том числе, о своих сомнениях и страхах, чего-то придумали, и наша история закончилась иначе?
 

— Большинство трагедий в жизни людей случаются именно из-за неумения договариваться или эгоистического желания услаждать лишь себя и блюсти собственные интересы, — я пожал плечами, — остальные, из-за несоблюдения техники безопасности. Не помню, кто это сказал. Все классические сюжеты на этом построены. А для аниме вообще главное правило, там герою проще и желательнее красиво умереть, чем сесть и поговорить с кем-то, рассказать о своих мотивах. И да, без меня бы ты не страдала, но и не познала любви. Желала бы от неё отказаться, проживать обычную жизнь и стать женой простого принципала? Задумайся об этом. Тем более сейчас, когда все в прошлом, есть шанс найти новую любовь, возможно, даже крепче и сильнее первой, и не жить вчерашним днём.
 

— Я не знаю, — бедняжка закрыла лицо руками, — так много боли пережила, что уже почти не помню о хорошем. И сравнится ли кто с моим альвом? Богатые бессмертные аристократы, это нечто особенное, образование, стиль, шарм, тщательно отобранные гены, опыт. Он знал про женщин вообще, и обо мне в частности все, какие пружины затронуть, что сказать, подарить, даже насмешничал и обижал так, что его стрела вонзалась в сердце полностью и оставалась там навсегда. Ни одного лишнего слова, жеста, словно артист на сцене, играющий спектакль, в котором сам режиссёр, сценарист, осветитель, мастер по костюму, гримёр, критик и привередливый зритель. И рядом с ним и чувствовала себя иначе, марионеткой, которую дергают за правильные ниточки, и это было прекрасно, так надежно и спокойно. Меня словно вели в танце, кружили — кружили — кружили, а после сильные пальцы разжались, и упала на холодный, жесткий и грязный пол. Пытаюсь подняться, только веревочки обрезаны. И если даже кто-то их опять привяжет, это будет совсем не то, подделка. Проклинаю тех, кто спас. Я пыталась умереть просто потому, что дальнейшее существование не имело смысла в принципе. Ты же знаешь, когда снимают первый фильм про кого-то, он выходит шедевральным, второй похуже, третий уже никуда не годится, последующие невозможно смотреть. Хотела, чтобы моя история первым и ограничилась. Начиналось все невероятно красиво, и кто знал, что представление — трагедия, а не мелодрама?
 

— Прости, — я опустил голову, — не знаю, чего ещё и сказать. Увы, даже если бы мог чего-то предложить... Хотя, я же писатель. Скажи, а место вокруг взрыва тщательно исследовали, все же тела альвов довольно прочны, а хранилище их разумов и подавно. Вдруг чего-то да сохранилось? А папочка спрятал, не желая, чтобы сынок дальше позорил. На словах можно утверждать все, что угодно, про согласие на брак с принципалом, а вот в реале.
 

— Только не надо, не мучь меня, пожалуйста, не хватало ещё обрести надежду, а после, разочарование убьёт с гарантией, — простонала Пиаро, — пусть лучше останется мертвецом. Да, и как бы повлияли на перворождённого? Если это вообще он. В тех краях полно мусорщиков, а части тел баснословно дороги. Нет. Что ты со мной сделал? Уже обдумываю, как начать поиски!


— Думаю, закончим с Изобретателем, спасём весь мир, получим некоторые средства и начнём розыски, — я подмигнул, — у вас же здесь сказочный мир и все возможно. А если окажется, что альв фокусничает, Леди Смех с радостью пошутит над ним, в своём неповторимом стиле. Быстро и правду расскажет и наследника выдаст.
 

— А как насчёт меня, что способно осчастливить мелкую маньячку? — спросила фея. — Расскажи уж, господин психолог.


— Разумеется, тебе требуется внимание, — я откашлялся, — как правило, такое маленькое существо никто не замечает, а столь выдающаяся личность хочет быть центром вселенной, чем больше шума, тем приметнее. И караешь тех, кто велик ростом, освобождаешь сцену для самой главной артистки. Потому и против конца света, без зрителей любое представление становится просто потерей времени. Ну, и просто беспредельничаешь потому, что можешь. Это же весело. Чувствуешь себя богиней смерти. Играть чьими-то жизнями, ломать и менять судьбы, рушить планы, многие ли подобное умеют?
 

— Просто музыка для моих ушей, — Леди хихикнула, — даже жаль, что ты мягкотелый, не смогу сотворить ничего стоящего, просто умрешь.
 

Так, в разговорах, мы добрались до телепорта, теперь предстояло переместиться в те места, где Изобретатель учился, в него альма-матер, так сказать. Где-то рядом будут лаборатории, в которых практиковался и работал самостоятельно.
 

— Разумеется, учебные заведения, как таковые, остались только у принципалов, — пояснила мне Кира, — остальным просто закачивают необходимую информацию в управляющий сервер тела, чтобы закончить школу, институт, академию и прочее требуется меньше часа. Единственно, для тех, у кого есть живые части тела, проводят практические занятия, но это уже не так долго и сложно. Все зависит от того, как состоятельны твои родители и насколько совершенное программное ПО могут себе позволить. Зато, многие в шестнадцать уже могут занимать начальственные должности, решать сложнейшие проблемы и прочее. Очень важно для колонизации планет.
 

— И только вы, принципалы, упрямо игнорируете все преимущества, — хихикнула фея, — и остаётесь странным атавизмом в сообществе идеальных существ.


— Наша задача сохранять человечность, — напомнила Пиаро, — мы — эталон, изначальные, подлинные, пусть со всеми слабостями, зато и с достоинствами. Чтобы потомки не забывали, откуда начали свой путь. К тому же, если какой-то катаклизм или враги уничтожат всю электронику, и окажитесь беззащитны или даже умрете, кому начинать все заново, спрашивается?
 

— Да, один сверхмощный электромагнитный импульс и все, — кивнул я, — у меня была идея, создать маньяка или инопланетный расу, использующие такой. Но, отложил реализацию на будущее, когда несколько испишусь, тема окажется исчерпанной и потребовался грандиозный финал.
 

— Значит, вовремя тебя забрали, из родного измерения, а то погибли, в ужасных муках? — Кира нахмурилась.


— Ну, такое бы произошло в далёком будущем, — я почесал затылок, — после того, как сами повоевали друг с другом, цивилизация изрядно выродилась и все в том же духе. Через сколько-то миллиардов лет. Никто из ныне живущих столько не протянул, разве в виде оцифрованный копии в хранилище. Но, теперь, когда я выяснил, что этот мир более чем реален, от подобных идей немедленно отказался и похоронил их. Главное, чтобы кто-то не вдохновился моими книгами и не надумал продолжение накатать, но тут уж ничего не могу поделать.
 

— Спасибо, что хоть идеи, а не нас, — проворчала девушка.
 

— Может, вернёмся к рассказу о том, что и где искать будем? — поспешил я сменить токсичную тему. — Так что там с университетом и лабораториями?


— Теперь они стали просто музеями Изобретателя, располагаются в бывшей Италии, у подножий Альп, — Пиаро вытащила платочек и вытерла глаза, — а в тех краях обитают гарпии, горные тролли, гоблины и многие другие существа.
 

— О, как интересно, — я потер руки, — всегда хотел посмотреть на подобных созданий. А почему не упомянула цвергов?
 

— Они же рудокопы, — собеседница вздохнула, — небольшие компактные тела очень удобны для рытья шахт. А поскольку на Земле ничего не добывают, и производств нет, не нужны и маленькие мастера. А все необходимое делают гоблины, тоже не очень крупные, зато, ловкие, быстрые, проворные, как обезьяны. Там где нужна большая сила, вызывают троллей и йети.
 

Я не стал говорить такого вслух, но, более всего, интересовали именно гарпии. Конечно, и речи не шло о дурном нраве или мерзком амбре их мифологических двойников. Просто женщины, у которых руки заменили стальными крыльями, а ступни, когтистыми, птичьими, чтобы могли заменять верхние конечности. Остальное, чаще всего, оставалось вполне себе живым. Оперение закреплялось на специальных костюмах с экзоскелетами. Я не уверен, что рожали, нормальным путём, зато сохраняли природную красоту, плюс, сила полёта. Подходило тем женщинам, кому не хотелось превращаться полностью в холодных роботов. Вековая мечта людей реализовалась полностью. Стоило нам материализоваться, сразу увидели вверху, средь вершин, крылатых чаровниц. Постарался отвести глаза. Мало ли, вдруг Кира заревнует? Недавно говорил ей о том, что считаю, идеалом женщины и тут вдруг заглядываюсь на других, даже если есть на что. Почти сразу перед нами приземлилась одна из красоток, узнать, не нужна ли экскурсия, возможно, собираемся покататься на лыжах или заняться альпинизмом? Увы, из всего перечисленного, могли позволить себе лишь первое. Сразу оценил крылатую деву, стройная, в меру подкаченная, как и все, кто занимается физическими упражнениями регулярно, костюм и перья прозрачные, ничего не скрывали из прелестей, стальные крылья и ступни впечатляли. Выслушав нас, гарпия связалась с соответствующими службами и к нам телепортировался гоблин—экскурсовод. Не высокое создание, ростом около полутора метров, со стальными руками и ногами, телом усиленным экзоскелетом и шлемом в виде уродливой головы, это уже для эстетики, туристов развлекать. На перевязи висел бутафорский меч. Расплатившись, я пояснил сопровождающему, какие именно цели преследуем, попросили встречи с профессорами и сокурсниками гения.
 

— Из тех, кто его обучал, дожил до эры роботизации лишь один, — гид смутился, — и тот предпочёл остаться человеком, и умер от старости, сокурсники же были неоднократно допрошены, однако, ничего не знают. Изобретатель ни с кем близко не сходился, ни друзей, ни любовниц, развлекательных мероприятий не посещал принципиально, пропадал в лаборатории, все время, когда не шли лекции, и никого туда не пускал. Ни один из студентов не мог похвастаться, что беседовал дольше пяти минут, и то лишь по большой необходимости. Даже сосед по комнате видел урывками, и спящего или читающего. К тому же, на втором курсе женился и переехал к жене, так что три года учёный проживал в комнате один, никто не хотел к нему подселяться. Но, беседа со всеми этими людьми входит в стандартную экскурсию.