Двигайся больше, проживешь дольше продолжение

Анатолий Озеров
Когда злой кот чёртушка   кружил вокруг него. Герцович знал; - опаздывать на «бенефис» в единый день единства, нельзя, случится обязательно беда. Кроме того, смотреть на женщину – Россию, как источник зла… сомнительно,- такие времена… Ева ведь Адамова жена и матерь рода. От них и корни. От них и горечь без ума.

 Когда кот развалившись на полу, лизал как депутат себе нефритовые яйца, или иное гадкое зерцало … можно расслабится, выпить баночку пивка, и совершить вояж …до красных фонарей. Все будет в норме. С совестью трудней. Она   ему не раз в изгиб судьбы напомнит. А депутат о совести не вспомнит. Россия для него, на вроде бы коровы, он как положено… Россию доит сам.  Наш прародитель Хам…Но кто о хаме помнит…   

Герцович,в натуре матери своей, характером в её породу, любил скользить меж двух огней… страстью и свободой.
Более всего любил себя, и презирал зловредного кота. «Ягоду».   
Присев на краешке кровати, матрас прогнув…В зев зевнул, ноги подогнув, и опершись на пальцы…  с разумной мыслью не расстался, научно хама матюгнул. Не дурно было бы с эпохой той расстаться. Выпить, жажду утолить, искушать холодца.  Герцович осмотрел кривые пальцы ног… оценил порепаные пятки, бактерии играли в прятки… уже пришел и срок… их в щелочи   помыть. Ничто не предвещало скоротечных изменений, в меню сомнений, сегодня, кто здесь, в родной отчизне лишний?  Кто оседлый… в солнце бледный? А кто румян в Париже, с девкой скороспелой.  Иному невдомек, что это наши важные матрешки. Одна вслед за одной. России кажут рожки.

В минуты пальцы гнуты …пять падчериц в уме… и ходики тик тикают, напомнив о себе. Все не учтешь, от рока не уйдешь…соломки не подстелешь.     Все здесь… иного нет. Вот то, что ты имеешь. Камень на душе, и в сердце коготь, в гранат армянский переспелый.

 В комнате пахло необычным «парфюмом». Кот вел себя …, выражусь иначе: -вел себя подобострастно. Неправильно в понимании хозяина. Ластился, так ластилась Анатолия подруга Лара, перед тем, как покинуть его, его жилище навсегда.  Кот прижимался к   ноге пушистым телом…мяукая, лизал у пальца болевой сустав… лизнул и пятку. Сам будто превратился в кляксу, растекся на полу.

 Чем не крепостной у барина. Жалостно просит, чего? - еды, или пинка под зад. Ранее за злым, ревнивым и нервным котом… такого не замечалось. Хозяин еще не отошел от сна. Оттолкнув ногой «приблудного» кота, встал и медленным шагом направился на толчок. Вошел расслабленным в туалетную комнату, и не успев включить свет бра и прохрипеть арию варяжского гостя - «Не сна, не отдыха измуууу».
Почувствовать опасность ему было не суждено… и рассуждать уж было поздно. Он вступил во что -то теплое, полужидкое и свежее. Не успев осмыслить до конца каверзную прелесть, так как его мозг находился пока еще в заторможенном состоянии.

Хотя произнести слова, знакомые каждому россиянину, успел. – «Едрена мать! Не хрена себббе!»  И как на льду, сделав подкрутку, вращение по оси на одной ноге…. Потеряв равновесие, падшим ангелом Анатолий Герцович, с высоты своего роста. приземлился на божию палитру. Грохнулся задом на розовый итальянский кафель, стену сотрясая головой. Мозги при падении и ударе не слишком пострадали. Чертики запрыгали в глазах.  Какой же твердый кафель. Он потряс головой. возвращая мозги на место. Почувствовал, что ушиб нижнюю часть позвоночника- (os coccyges) . т. е. копчик?   Удар смягчили две ягодичные мышцы. которые до сих пор были задействованы лишь условно, и облегчили судьбу позвоночного хряща. Копчик напомнил, что скелет его, не так уж прочен. Что надо бы поберечься. Последняя крупинка вещества в его мозгу вещала: - «Он не правомочен, так безрассудно распоряжаться своим телом!»

 Опираясь на унитаз, попытался встать…но мозг, иль кто-то иной, диктовал ему установку. Сиди! Все хорошенько обдумай. Я тебе еще когда мысль вбивал в твою тупую голову. Говорил: - выбрось этого засранца – кота. Сколько он тебе принес неприятностей. Из-за него ты сейчас один. Твоя девушка, на которой ты мечтал женится после посещения твоей квартиры … покинула тебя…, покинула навсегда. Не приходит и не звонит. А почему? Потому, что твой кот, (вернее, её кот… её подарок) нагадил в её туфлю и описал шарф её … поставил под сомнение вкус и художественный дизайн местного кутюрье.  Её личный модельер посрамлен. Она киса еще та: - оценила по достоинству тебя. Ведь она думала, что это ты нарочно в туфлю нагадил и лежащий шарф обоссал. Поэтому оставила туфлю и шарф тебе на память…дивись и радуйся, под ванною амбре… шарф висит, воняет в коридоре. Амбре… не сыщешь более такого в Сан тропе. … Как напоминание о трагедии, душевных разногласий… подсунула вонючую туфлю тебе под ванну. Мол нюхай кобель, свою каку,- сам.   

Перед последней встречей, я крылья тебе дал… лети люби и жизнью наслаждайся. а ты не внял моим мольбам засранцем оказался…- чистым мудаком. Прости, я ангел твой, покидать тебя поверь мне не хотелось…даю тебе совет: -зри в корень. Тебя сегодня покидаю, не обессудь, крылышки мои верни… я их забираю. А девушку мне жаль… она такая…я, ангел твой, в неё влюблен.
Ангел всплакнул, покидая его. Больше ни слова на прощание не произнес. Без объяснений вышел вон, в комнату, где кот вразвалочку лежал и жизнью наслаждался.  Яички между дел лизал.
Примостившись   на краешек антресоли…, ангел ждал развязки… и как влюбленный горевал.
                *** 
 Герцович, Антоша! Кто это его кличет так? Друзья его зовут «Толич». Значит кто - то не из наших, негромко басит, он его слышит… голос грубоватый, чуток с акцентом: - «Не слушай белого, он имитатор, а я пишу сейчас некролог. Весь предан родине... и дам тебе совет, за слово по рублю. сыпь денежки в кисет.
 Не выкидывай в окно (эту… вонючую сволочь) -кота. Оставь, и заживешь счастливо, как Московии братва. Не хочешь быть москалем. Живи, как истинный татарин.» Кот либерал, по фене, он кумарин.
Чья-то неведомая рука дернула за цепочку, слив воду в унитаз... Анатолий был удивлен, растерян.

Такое с ним впервые…
Опять он слышит голос, на   мать, ять…- бабий:

«-Тем более, в тебе намешано в крови всяго такого… нет слов все описать… кровищи на пространстве рода,- море. Приведу пример, начну   рассказ с периода Христа.   Начну с твоего предка грека из Афин, Гиала.  Он жил во времена Христа. Был, жил без бедно, но без одного яйца. Волчица римская ему яичко оторвала, откусила… чтоб не было греха.  С тех пор и кособочится наш род, а древо подгнивает прямиком оттуда. У него два сына … одногорбых два «верблюда», служили банщиками в римских термах. Оба хуже блудни…- деда твоего Пахома…
Геям в таз плескали воду. Натирали их бренные, бабьи тела … от бело, до красна.   У Андриана родились две дочки. У младшего Орхара три сыночка. Твой-мой род продолжился от дочери старшой Миноры. Она была в огнь всех костров страстна.  Любила всех, отсюда и война вновь разразилась в Риме. И крови потекло по термам столько, что захлебнулся Рим в крови.  На помойках. трупы поедали волки. Орхар и Андриан, получив знаменье, уцелели. Минору вырвали из пасти волка два еврея, и насладившись несколько годков, с животом во глобус их яичных полушарий… перевезли и продали владыке трех морей.  Он приглашал друзей на смотр красивых женщин… Минора после родов расцвела… Сам Дарий с Киром бы сражались за неё. Огнь чувств её сразил бы их в постели…коль дожили до времени её.  Она подмяла под себя владыку трех морей…в гареме линчевала многих, во сроке дней не долгих покинула сей мир искушав яд от Полисандры. Трезвучием она её добила.  После неё осталось жить дитё…сын, он стал в Пампее корифеем, политиком оратором, подобен Одиссею… искал руно в чужой постели. Умер, как мустанг средь адовых песков.  Умер от избытка чувств не к Еве, а к еврейке…, не Сони, а Нааме. Которая свела его с ума… до самоубийства довела.  От него вне брака родилась девчушка, Александрия. Умна была, но только не красива. Её хотел один купец заморский, скормить в праздник Мина, крокодилам… но не успел. Сам подавился фиником в саду… пред богом в раз предстал. А божий суд он праведнее вдвое.
 По годки. народились у Александрии, в сумятице борьбы, когда кровь в жилах стыла…  старший остался без руки, второму отрубил конечность песочный мавр … остался младший без ноги… бери член в горсть, по горюшке не парси, драчи и слушай дальше…   от старшего ваш-наш послед…»

  Уймись, и отойди виденье… еще мгновенье, я с ума сойду. Побереги слова они как зелье… с ядом на виду.
Так в одиночестве Герцович просидел минут пять, шесть.  От эха отмахнулся, от мысли содрогнулся … чуток отдышавшись встал, включил тепленькую воду, смыл остатки кошачьего дерма с подошвы. Салфеткой вытер пол, бросил салфетку в унитаз, смыл, осмотрел свое искаженное лицо в зерцале…понял, что его глазищи выражают время и страну. Такие лица видел на картине… в римском Колизее, гладиаторы с таким лицом вели борьбу за право быть в Помпее.


  Герцович   на автомате, приоткрыл ставни, взял за шиворот кота и выбросил его с четвертого этажа. Кот как будто этого и ждал. Издал воинствующий крик, расшеперился, вытянув лапы в сторону и птицей, мягко достиг кроны… приземлился на ветку тополя. Осмотрел двор с высоты птичьего полета… был удивлен… у него выросли крылья. Оценил, понял, что он кот не бегающий, а летающий. (Ангел предвидя это, подарил коту два своих крыла. Сам же, как существо одухотворенное, легкое, выпрыгнул вслед за котом. Заскользил по веткам, перебирая их сошел на землю. Художественный образ Нико Пиросмани, в белом фартуке дворника… закружился с метлой, танцуя в лучах света… перебирая   струны лиры … затирая метлой харчки)

Кот напротив, стал философом. В нем отразилась вся наша система… усматривался выпукло зов предков. Существуют летучие мыши. А почему нет летучих котов? Простите, -это непорядок. С этого дня жители дома стали ощущать, что что-то в этом дворе не так.
 Кот принял постриг, стал набожным, перешел в ранг послушников, легко принял устав двора. Сам себе дал клятву. Что он не мышеед, а птицеед.     Определился, харчеваться он будет не на помойке, как его сородичи, выброшенные коты.  Будет питаться исключительно дичью.  Ловить не певчих птиц в листве. А певчих слушать.

Где он будет бичивать и ночевать? В нижних слоях кроны проще отдыхать. В средний, там, где вороны свили гнездо- шалашик, можно и в гнездовье их поспать.  На толстой ветке, которая нависала над крыльцом…, рогульку проще всего использовать под туалет…здесь проще мстить. непрошенным гостям… и энным злым агентам… «мудрецам». В их числе теперь оказался и его бывший хозяин «Махно». Так он по-свойски величал своего бывшего хозяина раньше, среди знакомых котов и кошек. Во времена спокойные, когда доллар равен булке хлеба. и когда хлеб матом резали по вдоль.

 Прошла неделя, кот приобщился к новой жизни. Появились друзья, враги и родственники. Сегодня прилетала ворона. Осматривая свое гнездо… была поражена… что в гнезде остался еще один птенец. Упрекнув себя за то, что математика ей не доступна... в жар эротических излишеств, мутация важна. Но с ворона спрошу. Он ведь профессор, по гнездам шарить..., дольше живет и счет воронам знает, я у него не первая, крыл моих  не хватит сюитных сосчитать… а я молчу. В гнев ему я не перечу… при случае спрошу. А птенец еще не оперился, крылышки небольшие… а голова эн – штейна. С умным, хлебнем мы горя. Будет с экскрементами экспериментировать…-тьфу какие грязные слова. Как народ их в голове суммируя содержит…-ну и дела.

 Кот блаженно спал. видел дивные сны.  Ворона нашла возле бочка с мусором частичку съестного. Принесла ему в клюве кусочек пирога с ливером. И просунув клюв меж веток, положила кусочек рядом с уставшим, спящим котом. Ворона восхищалась его маленькими белыми крылышками... и черной мантией. - Весь в меня.
Была удивлена, поражена обилием разноцветных перьев в гнезде. Я их сюда не приносила.  Это ворон здесь без меня голубик обхаживал. Вот и результат.
                ***
                продолжение