Рабы Лампы

Алексей Чернышов 5
В 1966 году в СССР на экраны вышел фильм «Волшебная лампа Аладдина». Для детей – это всего лишь красочная и захватывающая арабская сказка. Но сколько в ней заложено парадоксов и аллегорий для современных взрослых.
Вот, например, в фильме появляется всемогущий джин, который может всё. Но так как он заперт в лампе, то только когда его выпускают из собственного «домика»-жилища и дают временную свободу, то он способен выполнить любое желание. Однако, эти приказы он выполняет по воле своего повелителя – хозяина лампы. Дом «для жилья» есть, а свободы и жизни как таковой нет!
Ничего вам не напоминает этот сюжет из сегодняшней жизни?
Например, возьмём вроде кажущийся на первых порах сказочным сюжет об ипотеке и других заимствованиях, которые делают граждане.
Самое, наверное, популярное мнение: У ипотечного кредита есть одна хорошая сторона. Ты берёшь кредит и живёшь в нормальных условиях уже сегодня. Но вот какой ценой это происходит? Не слишком ли оказывается высокой цена за красивую и благополучную жизнь в настоящем?
Не получается ли так, что свободный человек, взяв кредит и обрекая себя на многие годы на выплату процентов, становится заложником такой же Лампы, из которой выйти сам не может?
Какие степени жизненной свободы остаются человеку, взявшего ипотечный кредит? Особенно в условиях полной зависимости от стабильности заработной платы, сохранения рабочего места, здоровья обладателя кредита и членов его семьи, инфляции. Угроза изъятия жилья после многих лет погашения кредита – серьёзная ноша.
А вот только цифры. В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничительные меры, ипотечный рынок установил рекорд: кредитные организации выдали 1,7 млн ипотечных ссуд на сумму более 4 трлн рублей, что превысило показатели 2019-го на 35 % в количественном и на 51 % в денежном выражении.
В первом полугодии 2021 года в стране выдали более 900 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 триллиона рублей. По сравнению с первым полугодием 2020 года выдача выросла на 44% в количественном выражении и на 74% в денежном!
В советский период не было ипотеки, не было и грабительских кредитов. Можно было взять практически беспроцентную ссуду на строительство жилья. Государство и уполномоченные банки не были заинтересованы в извлечении прибыли от выдачи денежных сумм. Сейчас же всё изменилось. Для банкиров главное – получение барышей, а значит, и задача «окредитить» как можно больше людей.
Под благовидными предлогами получения собственного жилья, граждан фактически загоняют в кредитное рабство. Тем самым закладываются механизмы полного порабощения людей.
Более того, современные глобальные игроки идут ещё дальше. Пока человек пытается «вылезти из кожи вон» и заполучить в частную собственность себе вожделенное жильё, разрабатываются схемы по лишения его такого права.
Предлагается жильё в аренду и без оформления в частную собственность. Якобы, так даже удобнее. Можно в любой момент поменять жильё и переехать на новое место жительства.
Но кто будет управлять базовыми активами, ими распоряжаться и предлагать людям для использования, собирая с них постоянную ренту от указанных активов? Вот тут, как говорится, где «собака порылась».
Мировые финансовые воротилы, под предлогом рассказов о комфорте, хотят лишить людей собственных приобретений и провернуть аферу по изъятию собственности и имеющихся активов в полную свою пользу.
Вот такой «дивный» мир приготовлен. Будьте бдительны! Не поддавайтесь на красивые посулы о сытной и беззаботной жизни.
В фильме «Волшебная лампа Аладдина» есть эпизод, когда сторож ходит по ночному городу, стучит в свою колотушку и монотонно приговаривает: "В Багдаде все спокойно". Эта фраза даже вошла в поговорку и символизирует некую видимость стабильности и подконтрольности ситуации. На самом же деле в Багдаде было и есть далеко не всё спокойно.
Вот и сегодня нужна повышенная бдительность, чтобы не попасть в искусно расставленные капканы тех, кто внешне вроде бы печётся о народном благе, а на самом деле проворачивает очередную афёру, свои мелкие делишки в глобальном масштабе.

P.S. Подробнее про то, что нам готовят глобальные игроки в книге: Катасонов В.Ю. Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества. М.: Книжный мир, 2021 – 320 с.