Бог помогает, но не управляет судьбой человека

Наталья Шаварина
Многие считают, что люди  – рабы и марионетки в руках Бога.  --- Это не истинно.

Конечно, Бог, как Создатель Вселенной (всего творения) не может быть безучастным к человеку. Но,напротив, Он заинтересован всегда в жизни каждого из нас, в спасении души человека!

Сравните – вы сделали какой-то сосуд из глины..и вы его употребляете,.. а так же моете.., чистите,.. склеиваете отбившийся кусок... а если сосуд покрылся чем-то таким, что нельзя уже  отмыть – бросаете его в огонь..
Если вы сшили платье – вы его носите, стираете, ремонтируете…
Построили дом – тоже следите за ним, чтобы он не разрушался…

Но эти творения не вечны...они бездушные, не имеют разума, чувств и воли…----- они не способны сами выбирать себе применение, назначение, место обитания…
Тем ни менее, их творец (человек) обращается со своими творениями бережно и "участливо"...они ему нужны..он желает их сохранять..

тем более, Всесовершенный Бог желает сохранить и очистить от грязи, восстановить в целостности своё творение....Он его не отставил "на произвол судьбы"...и очень терпеливо трудится над ним..

Люди – не роботы, и не куклы, люди созданы по образу Божьему, --- поэтому у них есть душа живая ---с её разумом, чувствами, волей..и они способны (с Богом) жить вечно..

В отличии от неживых творений, люди способны так же сами что-то решать в своей жизни и выстраивать свою судьбу…

Конечно, люди не могут выбирать себе родителей, место и время рождения, пол, рост, телесное обличие..
И эти данные имеют влияние на судьбу, -- на какие-то её составляющие и предпосылки к тем или иным действиям человека и событиям в его жизни....

НО, ведь, эти «данные» произошли не сами по себе, а возникли -- как результат жизни и действий всего рода человеческого, …--
который однажды вышел из повиновения Богу… и решил пойти «своим  путём», .

поэтому со времён грехопадения в каждого последующего человека закладывалось  семя греха и его производных, которыми стали такие «вещи» ,
как –
размежевание людей на народы и страны, города и сёла, культуры и идеологии, …
возникновение болезней, калечеств, уродств,…--  которые переходили со всё бОльшим (физическим и духовным) разрушением  из рода в род ---
-- в тех родах, которые более других грешили и не имели веры в Бога –

поэтому нЕ Бог является причиной закладки несчастливых и пагубных судеб людей, но их предки..

Так чтО же зависит от самого человека в построении его судьбы?  И каК может вмешиваться Бог в судьбу человека?
Ответ -- -
-- от самого человека (если он имеет «полноценный» разум) зависит его ВЫБОР..который бывает нЕосознанным, осознанным и волевым..

этот выбор человек начинает совершать от рождения,.. сначала неосознанно..…  а с возрастом выбор становится всё более осознанным и ответственным..

ПричЁМ,  выбор человека так же зависит от выбора всех других (его окружающих) людей--- родителей, родственников, друзей, учителей, воспитателей, начальников, соседей, правительства страны и т.д..

В младенчестве человек (по наитию внутреннего движения разума и чувств) выбирает лица - людей (к одним тянется, от других отворачивается), выбирает игрушки,  еду, предметы -- для разглядывания и «общения» с ними на улице или дома…
он уже может различать – какой человек  к нему подходит-- с добром, или  – со злом..—
и он напрягается и плачет, если видит угрозу и зло.. протестует, если к нему проявляют какое-то насилие, безразличие, жестокость…он желает вырваться…и это его попытка совершить выбор…
другое дело, что чаще всего он не в состоянии его совершить, т.к находится в узах «младенчества» -- греховной адамовой плоти …и в узах воли других людей..

НО в его сознании (в глубине его) этот выбор начинает происходить..между добром и злом..-- т.е между движением его духа ко злу или к добру..…--
--
в его душе уже формируется начало судьбы…--- судьбы этого человека.. ---
ибо все негативные и тяжёлые чувства и образы мира начинают его либо ожесточать и сковывать сердце.... ….либо возбуждать в нём протест и дальнейший поиск выхода на свет -- из этого зла..

Люди не рождаются готовыми убийцами и насильниками…хотя в их природе может быть заключена склонность к этому, -- по причине проклятия рода…когда его род не имел Бога и на протяжении столетий богоборчествовал..

Однако, даже из такого рода человек может обратиться к Господу и освободить свою судьбу от проклятия рода, если во взрослом состоянии он осознает нужду в этом..

И, конечно, все родители закладывают в своих детей первые кирпичи здания судьбы их ребёнка –
закладывают и на генном уровне (передавая им наследие предков (духовное и физическое)..
а так же выстраивая продолжение этого здания (первых его этажей) -- через воспитание, отношение, проявления и научения..

Все дети так или иначе продолжают своих родителей и их комплексы ….
духовная несвобода родителей монтируется в детей…всё, что родители имеют в себе безбожного --
( раздражение, гнев, страхи, неуверенность, зависть, лживость уст, превозношение, хитрость, лицемерие, зависимости от курения, алкоголя, склонность к депрессии, богоборчество, надменность, жестокость.. и т.п –
всё (так или иначе) отражается на детях, ибо  они перенимают черты родителей, …и либо противоборствуют им,  угнетаясь ими , ….либо приобретают черты самоуверенного и гордого…или неуверенного, закомплексованного, усталого, забитого человека..

И напротив, если родители добры, внимательны, поощрительны, верят в Бога и опираются на Него, не завидуют и не злятся, не страшатся и не унижают.., не гнобят детей и ближних, но принимают участие в их душе, всячески содействуют её духовной свободе..—то понятно, что ребёнок вырастет более полноценными и духовно сориентированным на добро..

вернёмся к выбору человека. – ЧТО может выбирать например, современный подросток, который зависим от родителей и обстоятельств, в которых живёт?-
Он может выбирать – друзей, книги, увлечения, понятия, предметы,  …выбирать – кудА ему ходить после школы, с кем общаться или нЕ общаться (быть одному),  …кАК (каким тоном и словами) отвечать родителям, друзьям..кАК реагировать на чьи-то просьбы, обвинения, события и факты…
КАК  выходить из трудных положений (плакать, стенать, проклинать кого-то, обижаться, собирать зло в сердце, хотеть кого-то убить, наказать ..
ИЛИ – прощать, терпеть благодарить, смиряться, искать Бога, искать Добра, хранить мир в сердце,..) –конечно, для этого нужно иметь хотя бы минимум знаний о Боге и Добре..

Подросток может выбирать – какую музыку ему слушать,… ходить или не ходить на футбольные матчи, на рок-концерты….осквернять ли ему тело пирсингом и татуировкой,… курить или нет,.. принимать наркотики или нет,  ..бить кого-то или не бить.. лжесвидетельствовать или стоять за правду..

Взрослея ещё больше – выбор человека расширяется – он выбирает – гДЕ ему учиться или работать, ..жениться или не жениться..
…идти ему в Армию, или отказаться… участвовать ему в политике или нет… интересоваться ему вопросом веры в Бога или игнорировать…стараться ему понимать других или вообще никем не интересоваться…
вникать ему во все культы и магии мира, или нет….
бороться против верующих и Бога или стараться понять – есть ли Бог и  что такое вера в Него?..…
признавать свои грехи и зло или считать их несуществующими…
желать жить вечно или желать побыстрее умереть и  больше никогда и нигде не быть…
жить в страстях и пороках или стремится избавится от них, чтобы жить праведно и свято..

И вот ЭТОТ список ВЫБОРА человек совершает самостоятельно, прислушиваясь к своему духовному внутреннему «компасу»….
Конечно, на этот выбор идёт большое давление окружающих, которые хотят навредить или помочь человеку..
нО он всё-таки САМ решает – КАК выходить из данного состояния и какие совершать шаги..

Т.е он поступает тАк, а не иначе – благодаря своим понятиям, характеру, принципам, отношениям, ..своей совести..
И, конечно, кто-то другой (на его месте) поступил бы по другому --, по своему…т.к у него свои принципы, характер, содержимое его души..
-- например, -
человека обматерили..—один отвечает обличением и возмущением…
другой – материт в ответ..или смеётся..

женщину обвинили в том, чего она не совершала…-- и одна ("на её месте") возмущена и подаёт в суд на обидчика....
другая смеётся и никак не отвечает..….
третья угнетается и сбрасывается с моста..

мужчину поймали на воровстве..—один переживает, кается, очень сожалеет, больше так не поступает… 
другой доказывает, что он ничего не крал..
третий говорит – «крал и красть буду»…

жена изменяет мужу ....---один мужчина сразу – на развод..
другой прощает и сам изменяет ей..
третий вешается..

человека долго обзывали дураком, бестолочью…-- один уходит в себя, становится неуверенным, слабым..начинает пить алкоголь..
другой – злиться и доказывает, что он не дурак и рвётся в драку, грубит, убегает из дома, желает вырасти сильным и всех побить..отомстить родителям и миру..ожесточается.. 
третий плачет и жалуется Богу..и Бог его поднимает..

и  каждый раз – в любой ситуации .. близко с любым человеком находится Бог..Который готов вмешаться в данную ситуацию и помочь человеку, вывести его на свет Божий..утешить .. направить в сторону Истины..Бог ждёт призыва человека, его нужды в Боге..

и конечно, когда Бог видит, что сердце человека ищет Правды, ищет Бога, Его Любви, ---- тогда Бог держит над ним Свою Руку и ПОМОГАЕТ такому человеку --- во всех его переживаниях, --- дабы употребить все обстоятельства его жизни и переживания ---- во благо душе страдальца..---
во благо его судьбы и спасения его души..

Для Бога главное – это спасение души человека..---поэтому гдЕ бы и с кЕм бы человек не находился, в каких его жизненных обстоятельствах и окружении, трудностях и скорбях,  - главное, чего хочет Бог – это ЖЕЛАНИЕ человека - прийти к Богу, покаяться во грехах и освободиться от них,--- верою во Христа- Спасителя..
начать общаться с Господом, испытывать радость и удовлетворение от праведной, чистой жизни, светлых мыслей и чувств, познавать Бога и себя в Нём,....очищать душу от всех неправд мира..от злых влечений, мыслей и дел....-- в приближении к  Богу и возрастании Любви истинной...
--понять – для чего он живёт на земле... чтО хочет от него Бог ..куда направится его душа после освобождения от бренного тела…
и почемУ таковые страдания «выпали» на его долю…ктО виноват в этом – Бог или сам человек и его родители, его безбожный род..

В Библии описана история верного Богу Иосифа…Иосиф любил своего отца и мать…и отец его любил сильнее других братьев, т.к это был «сын любви»..-- долгожданный..--- от женщины, которую Иаков сильно любил и «добивался» в течении многих лет ..служа «батраком» у её отца..

Иосиф наверняка хотел бы всю жизнь быть рядом с родителями, с отцом, помогать ему…
НО его братья завидовали ему и ненавидели его..и поэтому они решили его убить….
и это был их выбор нравственный…--- т.е они в сердце имели желание убить брата и решили это осуществить..

но Иосиф был охраняем Богом, -- как бого-послушный и ищущий Добра..ищущий Бога..—
поэтому Бог вмешивается в жизнь Иосифа, не отменяя при этом свободной воли его братьев….
нО Бог действует своей Суверенной Волей таким образом, чтобы «смягчить»  решение братьев..-- ..и для этого ОН находит среди братьев более доброго…и воздействует своим Духом на его мысли… ведь, этот брат (Иуда) был настроен против Иосифа не так решительно, как другие ..

и этот брат убеждает других не убивать Иосифа, а продать его в рабство…..проходящим мимо измаильтянским купцам, которые отвели его в Египет..…
вот так -- при помощи Руки Божьей Иосиф был вызволен из смертельного окружения…и спасён…хотя в данном отрезке его судьбы выбирал нЕ он, а его братья…. А он был в их руках «вещью»…
Однако в сердце своём Иосиф был личностью…и хранил свой выбор – верность Богу и своему земному отцу Иакову..….

Поэтому его судьба складывалась наилучшим образом..наилучшим потомУ, что он был спасён не только от физической смерти, но от погибели души!
И вот затем --- по воле и выбору других людей, не знающих Бога, Иосиф оказался в тюрьме…незаслуженно….
казалось бы, никто не учёл его собственный выбор…- однако его выбор был и оставался  – это всегда исполнять волю Бога..

И вот тЕ, кто стремятся исполнять волю Бога (будучи на земле) нередко будут гонимы и злословимы, унижаемы и преследуемы..
однако, ТО, что у них никто и никогда нЕ отнимет, --- это их духовный выбор следования за Богом…

Кто-то другой на месте Иосифа (кто не любит Бога) и кто был бы возможно продан тоже в рабство братьями из-за каких-то корыстных целей – озлобится..очерствеет, затаит мстительные чувства,  непрощение..желание убивать других..

Но это нЕ Иосиф…--- Иосиф терпел несправедливость, веря в то, что Бог его нЕ оставил…
для Иосифа главным была верность Богу и послушание Его Заповедям, Его Любви, Его Жизни..он выбирал Бога..

Иосиф отбывал в тюрьме более 10 лет…- кажется, за это время можно изверится ..…
Однако,  всё это время Бог помогал Иосифу ….помогал формировать его  характер…-- характер  Божьего человека – в терпении, смирении, верности Богу, сострадании другим, избавлении от всякого чувства превозношения и гордыни..от эгоизма..от невоздержания…от раздражения и уныния…-- в долготерпении и благодарности Богу за Жизнь его духа; который не истощался, но укреплялся год за годом верою и надеждой, добром и послушанием Богу..

И наконец Бог помог Иосифу выйти из тюрьмы…более того, Иосифа поставили на должность «премьер- министра» фараона Египетского..и все остальные года земной жизни он жил, как свободный и обеспеченный (всем необходимым) человек…
и пришло время, Бог употребил его, как Свой Сосуд благословения и милосердия над еврейским народом..--- ведь именно Иосиф помог евреям избежать голода, пришедшего в те земли, где обитали его братья и отец..народ еврейский..-
 т.е Бог прославился через Иосифа, и прославил самого Иосифа, как своего любимого и верного служителя..

поэтому судьба Иосифа сложилась лучшим для него образом, ибо она складывалась не только усилиями самого Иосифа и его праведным выбором….-- но и Помощью Бога, который даёт поддержку и помощь всем, кто желает жить с Господом и нуждается в Его Участии и покровительстве!.. кто решает свои проблемы вместе с Богом и просит учить, наставлять, вразумлять и поддерживать его на пути Жизни!

Итак, Бог нЕ отбирает у человека свободу выбора,… нЕ заменяет Своей волей  волю людей, их выбор и решения…не командует ими как рОботами…..
НО Бог ПОМОГАЕТ людям принимать правильные решения, освещая их ум и чувства  Своим Светом настолько, насколько их дух может принять и вместить этот Свет..направить его к Добру..

кто-то вообще не способен принять этот Свет..а поэтому поступает по собственной воле и по воле сатаны..
а кто способен услышать Голос Совести и Голос Духа Божьего, тот прислушавшись к Нему, свершает правильное решение и выбор и идёт к Свету..поэтому его судьба будет складываться наилучшим (для него) образом..наилучшим – для спасения его души и наследования Вечной Жизни с Богом..
---------------------------------------------------

Библия. Иеремия 29 гл:
"12 И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
13 и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим."
----------------------------------------------------

Библия. Деяния 17 гл:
"27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас"
---------------------

Библия. Откровение 3 гл:
"20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
"19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."
-------------------------------------------

Библия. Римлянам 10 гл:
"12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся."
----------------------------------