Синий утёс

Александр Левинэль
(рассказ вымышлен)
(картинка выбрана из интернета)

     Группа китайских товарищей, вместе с их китайским экскурсоводом, заканчивала экскурсию, по территории курортного местечка, в пригороде Томска. Спустившись вниз, к берегу, они шли шумною толпою, ртов в 30 и каждый о чём-то спорил, причём со всеми сразу. Навстречу им шла пара, мама с дочкой, неспешно прогуливаясь вдоль берега, мама о чём-то тихонько рассказывала дочери.
     - Мама, а ты лассказы мне эту легенду. – попросила девочка, лет 4 - 6. При её словах пурпурный капюшон сполз с её маленькой белокурой головки на плечи и ветер растрепал её шевелюру. Глазки небесного цвета посмотрели на маму с таким оттенком, что мама согласилась.
     - Ладно. Слушай. Было это в незапамятные времена, жили здесь двое влюблённых. Любили они друг друга больше жизни, - начала было мама, но дочь чётко дала понять своё негодование, прервав её.
     - Ладно, мама, пасли домой, я узе знаю эту сказку, она с какого-то голя блосилась с этого утёса вниз и убилась в хлам. И тут с лецкой что-нибудь слуцилось. Так или нет? Везде одно и тозе. И на Кавказе и на Алтае. У них фантазии совсем нету цто-ли, кломе как вниз кидаца?
     - Юленька, не торопись и маму не подгоняй, сейчас всё расскажу, как было в нашей легенде. – мама продолжила, разглядывая верх утёса, своими глазами небесного цвета, от дочкиных не отличить.
     - Слушай, непоседа моя, дальше. У нас как обычно без проблем ничего не бывает. Асия*, так звали влюблённую девушку, а парня этого звали Святобор**, всё бы у них было хорошо да ладно, только влюбилась в этого богатыря царица гномов. Поняв, что не удаётся ей взять в мужья этого великана, она поклялась, что сживёт молодца со света белого. Околдовала она его, опоила какими-то травами и утащила к себе в подземное царство. Так бы и сгинул он там, но злая тётка не ведала, что юноша этот был сыном какого-то волшебника светлого и о том, не знала, что яды не берут его.
     - Вот клыса, всё к себе в землю стаскивает… - заметила девочка, а мама улыбнулась её реплике и продолжила изложение легенды.
     - Да доченька, яды то его не смогли убить, только спал он долго, слишком долго, - при этих словах, она с особенной грустью взглянула на верх утёса. – Не дождалась его Ася, бросилась с этой скалы в …, но не упала она, а превратилась в свет, голубой, голубой, синий, синий и поднялся этот свет в небеса и стали они с тех пор синими.
     - А какими они были ланьсе, ну… пока не посинели?
     - Не знаю, но не синими, это точно. Сама придумай.
     - А цем законцилась эта сказка?
     - Да всё как обычно, любовь их не распустила по сторонам, и каждый вечер, на закате встречаются они здесь, на этом самом месте, - посмотрев на утёс с какой-то грустинкой, продолжила. - Святобору бы еще три дня и три ночи отсидеться в темноте, пока все яды подземной царицы выйдут из него, но не утерпел он и вышел в свет белый, где под солнечными лучами окаменел он, превратившись в этот утёс. Теперь яды покидают его очень медленно, но придёт время, когда они покинут Святобора и он снова превратится в волшебного богатыря. И если стоять на этом утёсе и смотреть на закат, то мысли очистятся и девушке ночью жених приснится, мальчик увидит во сне свою суженную. Да и просто красиво, ведь без любви такого никто не создал бы. Ну всё, вот такая легенда, понравилось? Теперь у нас есть с тобой наша, личная, сокровенная и тайная легенда.

     Когда их гид закончил переводить своим китайским подданным то, за чем он внимательно, вслушиваясь в разговор мамы и дочки, возникли бурные аплодисменты. Сразу же зашумели китайские туристы, защелкали фотоаппараты на мобильниках, гвалт стоял такой, как если бы Вы оказались на привозе.

     - Да хлена там она наса с тобой, вот эти импелатолы гадзетов ластрезвонят по всему милу, про эту насу с тобой легенду. Патентовать надо было на прозе.лу.

     Они поспешали домой, а день клонился к закату.

     *  -  Асия, в древнеславянской мифологии Богиня, покровительница небес. 
     ** -  Святобор, Бог лесов у древних славян.

     г. Томск
     7 ноября 2021 г.