Криминальная звезда

Эллина Роман
P.S. Отойду немного от написания книг. Начиная писать рассказ, оно станет для меня испытание, так как речь пойдет о криминальном деле, одного британского актера. Изучив сводки и информацию, я психолог, наткнулась на одно определение, которые мне поможет познать эту сферу – это «криминальная психология».
Многим кажется, что быть знаменитым - это бывать на весёлых вечеринках и посто-янно развлекаться, однако слава и богатство не обязательно означают, что ты выше закона. Жизнь знаменитостей полна лишений: от давления за приём наркотиков до стресса, испытываемого от постоянного пребывания на виду у общественности, существует несколько громких имён, которые сбились с пути, и попали в неприятно-сть, когда это с ними случается, бьёмся об заклад, об этом узнаёт сразу весь мир.
В определении, криминальная психология – это особый раздел юридической психоло-гии, которая в свою очередь является одним из разделов психологии человека. Она занимается изучением психических явлений, служащих основой преступных деяний, а также самих преступных деяний, личностей преступников, преступных групп и условий преступности в обществе.
Объект научных изысканий криминальной психологии – это психические явления, приводящие к преступному поведению отдельных людей и групп людей. Также объектом служит и сама преступность. Если говорить более конкретно, можно определить несколько объектов научного познания, которыми занимается криминальная психоло-гия:
- психические явления, вследствие которых формируются криминогенные личности и криминогенные группы;
- психические явления, обуславливающие криминогенные дефекты общественного созна-ния;
- психические состояния и процессы, проявляющиеся в преступном поведении человека и групп людей;
- криминогенные особенности личности людей-преступников и преступных групп, являющихся субъективными предпосылками противоправного поведения;
- особенности общественного сознания, выступающие катализаторами преступности.
Предмет криминальной психологии состоит в видах, качественных характеристиках, взаимосвязях психических явлений, продуцирующих преступное поведение людей, групп людей и преступность в обществе вообще, а также в механизмах и закономерностях, по которым формируются и проявляются описанные явления. Отсюда можно заключить, что предмет криминальной психологии служит выражением аспектов и форм научного описания и толкования объектов ее изучения психических явлений, приводящих к преступному поведению. А описание и трактовка данных явлений с позиции науки и углубление получаемых знаний следует считать теоретическими задачами криминальной психологии. Если говорить о предмете и теоретических задачах данного направления науки более детально, можно сказать, что она занимается изучением:
- психологических механизмов и закономерностей психической регуляции противопра-вного поведения;
- психологических особенностей разного рода преступлений и правонарушений;
- психологических механизмов и закономерностей формирования личности, склонной к криминальным деяниям;
- характеристик социально-психологических явлений, свойственных преступным социальным образованиям;
- психологических особенностей разных типов преступных групп различной величины;
- типов, структур и качественных характеристик ведущих психологических свойств, криминогенных личностей;
- психологических особенностей личности преступников различных типов;
- видов и характеристик социально-психологических явлений в обществе, продуциру-ющих преступные явления, а также закономерностей, по которым они формируются;
- психологических закономерностей и механизмов воздействия  социальных условий на преступность в отдельных социальных группах в общем и целом;
- психологических закономерностей воздействия социальных условий, обстоятельств ситуаций и особенностей поведения потерпевших в результате преступного поведения.
Но теоретическими задачами криминальная психология, конечно же, не ограничивает-ся. Они служат базой для перехода в прак-тическую плоскость, то есть, к решению прикладных задач. Есть также, практические задачи криминальной психологии, они диктуются теми сферами, где используются получаемые криминальными психологами научные данные. Все они сводятся к тому, что разрабатываются методические основы психологического исследования и анализа разных типов преступных деяний и разных  типов личности преступников и преступных групп, а также основы изучения общест-венного правосознания. Благодаря данным, получаемым через изучение объектов криминальной психологии, появляется возможность разрабатывать рекомендации, поз-воляющие более эффективно решать задачи и достигать цели правоохранительного характера.
Во-первых: научные сведения о личности людей, склонных к преступлениям, и знания о психической регуляции противоправного поведения нужны, чтобы максимально эффективно расследовать и раскрывать преступления.
Во-вторых: эти же знания обладают огромной ценностью для судопроизводства, т.к. помогают делать более правильную оценку характера и особенностей совершенных преступлений, изучать их объективную и субъективную сторону.
В-третьих: психологические знания об особенностях криминогенной личности позволяют максимально правильно оценивать личность виновного, чтобы назначить для него адекватное наказание. А знания об особенностях преступных групп, позволяют устанавливать роли их участников и степени их участия, а также степень взаимов-лияния их членов и особенности внутригруппового взаимодействия в процессе совершения преступных деяний. Не менее серьезную роль играют психологические знания о криминогенной личности, как в процессе исправления осужденных людей, так и в процессе индивидуальной профилактики разного рода преступлений. Знания об индивидуально- и социально-психологических явлениях, служащих внутренними причинами преступных деяний, и знания о воздействии социальных условий на право-вые позиции людей, крайне важны для предупреждения преступности в обществе. Вывод в том, что информация, которой оперирует криминальная психология, может успешно применяться (и делает это) во множестве смежных с ней областей юридической психо-логии: исправительной, судебной, оперативной, экспертной, следственной, превенти-вной и др. Вместе с тем, не менее серьезную роль в практической деятельности играет и  методология, берущаяся на вооружение криминальной психологией.
Методологическая база
Методологическая база криминальной психологии – это целый комплекс методов, категорий и принципов исследования и научной интерпретации психических явлений, которые относятся к ее объекту. Кроме того, эта база состоит еще и из общепсихо-логических и частных конкретно-научных теорий, служащих основой для описания и толкования психических явлений, причин преступного поведения и преступности в обществе. В криминальной психологии используются общие для психологии категории и теоретические знания, относящиеся к ее отдельным областям. Здесь выделяют психо-логические теории, которые раскрывают основные психологические категории, такие как: психическое отражение, деятельность, сознание, бессознательное, установки, эмоции, мотивация и т.д. Есть также и криминологические категория, среди которых:
- причины и условия преступности;
- преступность;
- криминогенная личность;
- преступное поведение;
- векторное поведение и т.д.
Находят место и категории, относящиеся к теории государства и права (правосозна-ние, правоохрана и т.д.) Огромное внимание в криминальной психологии уделяется психологическому аспекту явлений, обозначающих все вышеназванные термины. Специ-алисты руководствуются общепсихологическими теориями и разрабатывают относящиеся исключительно к криминальной психологии конкретно-научные теоретические положе-ния. Серьезным подспорьем в практике криминальной психологии оказываются еще и научные сведения, явления и понятия из области других гуманитарных и социальных наук. Это психиатрия, педагогика, этика, социология, социальная философия, и другие направления, соприкасающиеся с изучением поведения человека. Еще, стоит отметить, что результаты научных изысканий и научные разработки из сферы крими-нальной психологии применяются и многими из перечисленных отраслей психологии, гуманитарными, социальными и юридическими науками.
Например: для системного психологического объяснения просоциального поведения человека нужно обладать знаниями о механизмах и закономерностях противоправного поведения.
Это можно отнести к научному подходу к проблеме воспитания социально добропорядо-чной личности. Чтобы эту проблему понять и раскрыть, необходимо иметь знания о явлениях противоположного характера, таких как криминогенные дефекты личности и закономерности, по которым они формируются. Возвращаясь к юридическим наукам, можно заметить, что знания из области криминальной психологии способствуют более глубокому развитию криминологических учений о личности человека, склонного к преступлениям, условиях, причинах и предупреждении преступности. Развивается и уголовное право, т.к. появляется возможность глубже понимать субъективную сторону преступления, личность виновных, конкретные обстоятельства, способные смягчить или отяготить ответственность. Для теории уголовноисполнительного права кримина-льная психология служит источником ценных сведений об особенностях личности осужденного человека и степени его исправления. А для теории государства и права, источником знаний о правосознании и других не менее важных явлениях. Основополагающими идеями и правилами получения и толкования научных фактов, касающихся объекта и предмета исследований криминальной психологии, являются ее принципы. Эти принципы можно разбить на 3 большие группы: общепсихологические, философские и конкретно-научные:
1. Среди общепсихологических принципов выделяют:
- принцип взаимосвязи и взаимообусловленности психических свойств, состояний и процессов;
- принцип формирования и развития личности в процессе деятельности, познания и общения;
- принцип личностного подхода;
- принцип единства сознания и деятельности.
2. Философскими принципами выступают:
- принцип развития, гласящий, что психические явления формируются, изменяются, преобразуются и прекращаются, и рассматривать их необходимо;
- принцип системности, согласно которому психические явления нужно изучать в их совокупности, выделять среди них наиболее существенные и зависимые от них, выстраивать их структуры и раскрывать взаимосвязи;
- принцип детерминизма, исходя из которого социальные условия и психические явления имеют причинные взаимосвязи.
3. Что касается конкретно-научных принципов, то к ним относят:
- принцип дифференцированного подхода к психологическому изучению личности преступников, преступных групп и преступных деяний, призывающий выделять разные типы преступников и преступных групп, изучать особенности образования и механиз-
мы разного рода преступных деяний, а также устанавливать их качественные отличия;
- принцип криминогенетического подхода для объяснения формирования личности преступника, требующий учитывать влияние жизненных обстоятельств и социального окружения, влияние  деятельности и поступков человека в течение жизни на форми-рование его социально-правовой направленности и правосознания;
- принцип иерархии криминогенных факторов преступности, согласно которому изучение внутренних и внешних причин и условий преступного поведения происходит таким образом, что все это дифференцируется, исходя их того, насколько они существенны;
- принцип примата личностных предпосылок преступного поведения, опирающийся на идею свободы воли человека и определяющий, что катализатором преступного поведения выступают личностные качества (внутренние предпосылки), а обстоятельс-тва социальной ситуации не являются предопределяющими при совершении противопра-вных действий.
Нельзя не сказать и о методах исследования, применяющихся в криминальной психоло-гии. На самом деле, тут нет ничего необычного, потому что все эти методы используются и другими направлениями психологической науки. К ним относятся: беседа, наблюдение, опрос, тестирование, интервью, биографический метод, анализ продуктов деятельности, анализ независимых характеристик, экспертная оценка, эксперимент. При помощи перечисленных методов специалисты в области криминальной психологии разрабатывают специальные методики для исследования психических явлений, соприкасающихся с ее объектами. Использование данных методов и произво-дных от них методик психологических исследований позволяет решать специфические задачи криминальной психологии, как научные, так и прикладные.
Подводя итог, можно сказать для чего необходимо так тщательно и скрупулезно изучать особенности личности преступника, преступных групп и прочие смежные вопросы?
В первую очередь, нужно отметить, что данные требования предписаны законодатель-ством. На них, основан принцип индивидуализации наказания, играющего в обществе огромную роль. Этот принцип важнейший признак цивилизованного и гуманного отно-шения к человеческой личности. Криминальная психология позволяет выносить прави-льные и адекватные заключения о мотивах преступлений, выступающих их субъективной стороной. Это уже можно смело назвать основой профессиональной квалификации совершенных противоправных действий. С другой стороны, знание о мотивах преступ-ников способствуют разработке мер по адекватному и эффективному воспитательному воздействию на отдельных людей в условиях исправительного режима. Информация помогает четко устанавливать, что необходимо подвергать ресоциализации через изменение ценностей, установок, норм и ценностей человека. Информационная база, предоставляемая криминальной психологией, существенно упрощает и облегчает процесс предварительного следствия досудебного расследования преступлений, а также проведение предупредительных работ, необходимых для заблаговременного пресечения совершения противоправных действий.
И, наконец, криминальная психология дает возможность в адекватной и полной форме объяснять мотивы преступников и доносить их до их же сознания, что зачастую помогает таким людям осознавать себя и свои сложности, а значит, и принимать ответственность за свои поступки и действия.
Таким образом: криминальная психология обладает огромным значением для общества, способствуя эффективному предупреждению и расследованию преступных деяний, а также объяснению психологических особенностей криминогенной личности и мотивов совершаемых преступлений.



Персонажи

Я взяла фото, такие же, с прежних книг, чтобы вы имели представление, как эти персонажи выглядели.
1.Мэтью Филлипс – британский актер. 40 лет;
2.Неил Коллинз – 36 лет. Агент федеральной службы. Под наблюдение, устроилась в дом Мэтью под видом горничной;
3.Джозеф Древо – крупнейший наркобарон;
4.Старк Лонг – директор федеральной службы (в сюжете упоминается мало);
5.Донна Свон – актриса, хочет приворожить Мэтью. Блондинка, 32 лет (в сюжете упоминается мало).



Неил шла по коридору к своему начальнику. Сегодня, ей предстоит ознакомиться с одним заданием.
P.S. Неил Коллинз, очень красивая девушка, она работает в федеральной службе. Темная шатенка, глаза карие, девушке 36 лет. В федеральной службе, она работает с 14 лет. За 22 года работы, девушка раскрыла сотни преступлений, внедрялась в семьи под видом различных работников, чтобы узнать информацию своего объекта с преступником и т.д. И вот теперь, ей предстоит следующая миссия. В кабинете, за большим столом, сидел мужчина, плотного телосложения, с залысиной на голове, на вид около 55 лет, он что-то писал. Неил подошла, и села напротив него. Старк Лонг (так звали начальника Неил) отвлекся, и сказал:
- Здравствуй, Неил. Вообщем, смотри, я вызвал тебя для более опасного дела:
Девушка сделала вид, что слушает его, а мужчина продолжил:
- В нашу страну провозят наркотики, и наша задача состоит в том, кто же это все промышляет. Но тут, мы вышли на одного парня, он известный актер, и явно на кого-то работает, твоя задача внедриться к нему, выяснить у него всю информацию – и дал девушке папку с данными актера. Неил ушла.
В основном, люди спрашивают, а что эта за организация как федеральная служба, или служба безопасности, и чем она занимается?
В основном, службы безопасности готовят лицензированных охранников на предприятия либо деловых людей. В истории, оно называлось  «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» и было созвано как постоянно действующий международный форум представителей всех европейских государств (кроме Албании и Андорры), а также США и Канады, для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.
Но, одна служба «Норелл» (название вымышленное) готовила не только охранников, это как в фильме «Солт», с Анжелиной Джо-ли, где ее героиня Эвелин Солт – сотрудница ЦРУ. Ей чудом удаётся избежать тюрьмы: собственное агентство выдвигает против неё необоснованные обвинения в том, что она работает на русскую разведку. Теперь Солт необходимо восстановить своё доброе имя.
В наше время, мы все чаще смотрим фильмы и сериалы про агентов: фильм «Солт» с Анжелиной Джоли, сериал «Секретные материалы» и т.д. И видим там актеров, которые играют агентов. Как мы уже знаем, агент - это субъект, который должен выполнить какое либо действие по отношению к перципиенту.
Давайте представим, что в жизни каждого человека, возникают ситуации, когда его начинают подозревать в совершении каких-либо преступлений. А раз так, то этим он сам не осознавая того, превращает себя в объект оперативных разработок. С другой стороны, человек, может стать объектом осуществления оперативных и агентурных разработок в ситуациях. Когда в каких-либо преступных деяниях оказывается уличённым кто-либо из его родственников, друзей и знакомых, на предмет выявления. Возможно, существующих преступных связей, когда он оказывается свидетелем чего-то очень важного. Но, гораздо чаще, каждый из нас становится объектом осуществления агентурных разработок по гораздо более банальным и обыденным поводам.
Например: это случается всякий раз при переходе на новое место работы или службы (либо при фактическом вступлении в те или иные объединения и достаточно многочи-сленные круги лиц).
В ситуациях подобного рода всякого вновь поступившего принимаются прощупывать действующие там агенты (или внештатные представители МВД, ФСБ либо некоторых иных ведомств).
Такие «прощупывания», обычно производятся на предмет определения степени потен-циальной полезности. Каждого из «вновь» пришедших работников и выяснения степени его пригодности для последующего использования «в тёмную» (или без раскрытия ему факта того, что в определённых ситуациях его станут использовать в интересах спецслужб) в целях оказания определённых воздействий на разрабатываемых третьих лиц. После определения степеней полезности и пригодности для использования в заранее определённых качествах новых работников принимаются брать в оборот или, иначе говоря, посредством оказания на них агентурных воздействий побуждать к послушному исполнению негласных указаний и всевозможных просьб, исходящих от самих агентов. В случаях проявления новыми работниками очевидного нежелания идти на поводу у конкретных агентов и становиться слепыми орудиями в чужих руках, их принимаются обрабатывать на предмет приведения их к послушному состоянию и подчинению воле действующих агентов посредством оказания других способов агенту-рных воздействий. Помимо агентов полиции или иных спецслужб в конкретных колле-ктивах и общественных кругах всегда присутствуют агенты администраций конкретных учреждений и их служб безопасности. Деятельность агентов первых направлена на изучение сильных и слабых личностных сторон конкретных работников в целях поставления их в такое положение, при котором бы они оказались вынужденными или согласными обеспечивать максимально высокую трудовую (или иную отдачу) за мини-
мально возможное материальное вознаграждение. Деятельность агентов вторых оказы-вается направленной на противодействие созданию их корпорациям или объединениям всевозможных внешних и внутренних угроз и своевременное выявление лиц, содейст-
вующих или могущих содействовать их возникновению. Вдобавок, ко всему сказанному источником оказания специфических агентурных воздействий на представителей всех слоёв населения является сфера современной торговли и оказания всевозможных услуг. И, кроме того, источниками оказания агентурных воздействий в подавляющем большинстве встречающихся случаев являются самые разные люди, которые не имея какого-либо отношения к спецслужбам, в определённых ситуациях начинают проявлять склонности к выражению чего-то недостоверного или не вполне соответствующего реальной действительности в целях введение в заблуждение других лиц и получения от них чего-то для себя  необходимого или очень желательного задаром или малой ценой.
Жизнь полна всяческих недоразумений и случайностей, до которых во многих случаях оказывается не в состоянии додуматься даже самый изощрённый ум. В 99 случаях из 100 однократные проявления всего подозрительного оказываются именно таковыми. По этой самой причине не следует мучить себя напрасными сомнениями и бить тревогу раньше времени - просто на всякий случай возьмите однократно проявившиеся подозрительные моменты себе на заметку, но ни в коем случае не засоряйте своих мозгов мыслями на данную тему.
Неил зашла в свой кабинет, и открыла папку, она знала этого актера. Посмотрев сайты, Неил наткнулась на объявление, что Мэтью ищет горничную, и доложила об этом своему начальнику. Старк Лонг одобрил идею девушки, сделал ей резюме, и выдал форму.
Многие из нас путешествуют, по странам мира, и в каждой стране, где останавлива-емся в гостиницах, есть люди, которые следят за порядком номеров – это горничные.
В определение, горничная - женщина, относящаяся к прислуге  богатого дома, а также служащая гостиниц (уборщица). В её обязанности входит: приготовление пищи, уборка, закупка продуктов, предметов быта, выгул домашних животных и забота о маленьких детях в отсутствие родителей. В XIX веке, горничные считались атрибутом аристократических и купеческих резиденций. А уже, в XX веке, чаще употребляется слово «Au-pair».
Также, слово «горничная» имеет другое название «гувернантка», или «гувернёр».
Гувернёр (фр. «gouverneur» - «управляющий») или гувернантка (в зависимости от пола), также бонна (фр. «bonne» - прислуга), если речь идёт о женщине - нанятой воспитательницей детей в семье.
В отличие от няни, гувернантка воспитывает детей более, старшего возраста и занимается с ними определёнными учебными предметами (прежде всего, иностранным языком). В России, 1-е гувернёры появились в эпоху Петра I связи с приобщением российской элиты к европейской культуре. После указа 1737 года императрицы Анны Иоановны об образовании дворянских детей в Россию для поступления в гувернёры стал прибывать целый поток иностранцев, который не прекращался до самого конца царствования Александра I. Среди гувернёров было много немцев, англичан, италь-янцев, но уже в 1750-х годах наиболее востребованы, оказались французы, а также франкоговорящие швейцарцы. Зачастую, это были люди без какого-либо образования, их брали в гувернёры лишь за знание иностранного языка. В конце XVIII века, был издан указ, предписывающий гувернёрам и учителям-иностранцам иметь аттестаты Академии наук или Московского университета (с 1804 года аттестаты выдавали также гимназии).
В противном случае, им грозила высылка из страны, а их хозяевам - штраф в 100 рублей. От экзаменов освобождались лишь выпускники университетов и духовных академий, а также девушки, окончившие учебные заведения по ведомству Министерства народного просвещения. После Отечественной войны, 1812 года, при найме гувернёров русская аристократия стала отдавать предпочтение французским аббатам. Гувернёра предпочитали брать немолодого и женатого, среди гувернанток более всего ценились немолодые, а из молодых – некрасивые (что должно было гарантировать серьёзность и отсутствие сексуальных связей с членами семьи). С начала XIX века высокий процент среди гувернанток составляли уже русские воспитательницы. В 1834 году, было
издано «Положение о домашних наставниках и учителях», согласно которому они должны были быть непременно христианами и российскими подданными. Гувернёры и, особенно, гувернантки, были обычным явлением в Российской империи вплоть до 1917 г. С 1990-х годов, в России стало возрождаться обучение и воспитание в условиях семьи с помощью профессиональных педагоговгувернёров. В других странах, например, Англии, гувернантки были обычным явлением, ещё при Тюдорах. Однако, в XIX веке активно нанимать на службу гувернанток стал «средний класс».
Гувернантками становились девушки из «хороших семей», попавшие в тяжелую финан-совую ситуацию, и их положение считалось незавидным. Достаточно, большое число британских семей нанимали на должность гувернанток француженок и немок.
Лос-Анжелес (Калифорния), именно там работала Неил. В информации, Мэтью жил в Лондоне (Великобритания). Позвонив, Неил и Мэтью обсудили все детали, а через 2 дня, предупредив своего начальник, девушка вылетела в Лондон.
2 недели назад. Лондон (Великобритания).
Несколько часов назад, актер Мэтью Филлипс вернулся со съемок очередного фильма. Он так устал, что нет сил, даже приготовить пищу. Да куда там, в его доме, грязью и пылью не справятся даже 10 горничных. Дом, за время его отсутствия стал гряз-ным, везде была пыль. Мужчина недолго думал, и решил завести хотя бы одну горничную. Он понимал, что через агентства, ему могут подсунуть даже фанаток. И он дал объявление на сайте, где и нашла Неил.
Лондон (Великобритания). Аэропорт Хитроу.
«Совершается посадка самолета 747 рейса Лос-Анжелес – Лондон» - и на взлетной полосе показался самолет, который совершал посадку. Неил, вышла из самолета, и оглянулась. В аэропорту, она забрала свой багаж. Пока девушка заселилась в гостинице. Наследующий день, на такси Нель приехала по назначенному адресу. Это оказался дом почти за городом. Приехав, девушка увидела перед собой огромную изгородь с воротами, и про себя сказала:
- Надо же, как разжился, ну ничего, я тебя сделаю - и позвонила в звонок. Послы-шались шаги, и ворота открыл мужчина, это был как раз Мэтью Филлипс, Неил сказа-ла:
- Здравствуйте, это вы Мэтью Филлипс?:
- Да, я – сказал мужчина, а Неил продолжила:
- Меня зовут Неил Коллинз, я ваша горничная, мы с вами разговаривали 2 дня по телефону:
- Ах да, проходите – сказал Мэтью, и девушка вошла. Перед ней, красовалась огромная территория, рядом деревья, и сам дом. На вид, 2-х этажный. Наверху лоджия выполнена из стекла. Мэтью закрыл ворота, и они последовали по дорожке, ведущей в дом. По дороге, Неил осматривала территорию. Мэтью открыл дверь, чтобы девушка вошла в дом, потом прошел сам. Внутри дома было просторно и светло. Пройдя через кухню, в кабинет, которая была оборудована под кабинет, Мэтью жестом пригласил ее сесть, сам сел за стол. Кабинет Мэтью, был просторным, и обставлен в деревенских тонах, повсюду были шкафы, обставлены книгами, в середине был камин, а над ним зеркало в ромбовом виде. В одном шкафу, стоял стол, на котором стоя компьютер, и торшер. Пол деревянный, видимо паркет. Мэтью отвел глаза от девушки, и протянул ей 2-х сторонний лист бумаги формата А4. Когда девушка взяла, Мэтью сказал:
- Это договор, между нами:
Неил начала его заполнять. Мэтью с интересом за ней наблюдал.
Заключив договор, девушка сказала:
- Я так поняла, что моя работа заключается в уборке дома?:
Мэтью удивился такой девушкой, и сказал:
- Да, тем более, ты будешь не только убираться, но и жить:
Это был легким щелчком для девушки, Неил сказала, вернее притворилась скромной девочкой:
- Хорошо. Но, я даже вещи с собой не взяла, они в гостинице. Я даже не знала, что буду тут жить:
За следующие полчаса Неил и Мэтью, обсудили все детали работы: график, заработную плату и т.д. В основном, график работы Неил был таков:
Понедельник – кухня;
Вторник – коридоры, лестница, лоджии;
Среда – комнаты;
Четверг – ванные комнаты;
Пятница – уборка территории, полив цветов;
Суббота – стирка;
Воскресение - закупка продуктов.
Если Неил заканчивала работу раньше, она могла отдыхать. Среди такого графика девушка каждый день готовила завтрак, обед, и ужин. Ее зарплата составила около 1000 $ - по нашим российским рублям – 69377 руб. в месяц. Закончив, Мэтью сказал:
- Давай, я тебе покажу свой дом – и они пошли. Они вышли, 1-ая была огромная кухня, посередине стоял обеденный стол, из 4-х человек, на стене висел телевизор, а под ним камин белого цвета. Дальше находилась мраморная лестница, которая вела наверх. Но ребята прошли дальше, где находились 2 двери. Первую дверь открыл Мэтью, он завел девушку, и сказал:
- Это твоя комната:
Неил поразилась, она была очень большой серо-розового цвета, посередине стояла огромная кровать, на одной стороне большое окно, а на другой, шкаф, обтянутый зеркалом. Мэтью наблюдал, как девушка осматривает, и сказал:
- Нравится?:
Неил:
- Ну, зачем, такой простой горничной как я, такая роскошная комната:
Мэтью:
- Ну что ты такое говоришь, для меня ты такой же человек, как и мы все – и, открывая дверь, что находилась в комнате, продолжил:
- Это твоя ванная:
Осмотрев, Неил сказала:
- Спасибо:
- Не стоит – ответил Мэтью, и, уходя, продолжил:
- Пойдем – и они пошли дальше. Рядом с комнатой девушки, находилась ванная для гостей.
  Закончив, девушка сказала:
- Раз мы всё обсудили, и ты мне показал свой дом, я тогда поеду за вещами, в гостиницу:
Мэтью:
- Давай так. Я поеду с тобой, мне все-равно нужно съездить по делам, а потом, за тобой заеду:
- Ну, я даже не знаю – неловко сказала Неил, а Мэтью вставая, продолжил:
- Неил, перестань, пойдем – и они пошли. Мэтью переоделся, и они вышли в гараж, где стояла его машина, на вид марки Ягуар XF 4.2 2011. Неил обошла машину, и сказала:
- Как ты разжился, за свою карьеру:
Мэтью:
- Ну, если карьера позволяет:
Мэтью довёз девушку до гостиницы, а сам уехал по делам. Неил зашла в свою комнату, вот, «клетка открылась», она позвонила своему начальнику, и доложила о своем внедрении к объекту. Неил не была фанаткой никого, в жизни, ни артиста шоу-бизнеса, ни актеров (с), ни кого-либо, она было очень уверенной, ничего не  боялась. С ее амбициями нужно становиться актрисой, но, девушка с детства мечтала стать агентом. В это время, Мэтью ехал на машине, и думал. Ему повезло встретить такую красивую и уверенную девушку. Он понял, что она не является его фанаткой. Неил наоборот, была конено удивлена, что Мэтью оказался таким заботливым. Через несколько часов, Мэтью заехал за девушкой, и они вместе приехали к нему домой. Так как девушка приступает к своей работе с понедельника, в выходные, она просто осваивалась, и раскладывала свои вещи, а также, приготовила принадлежности: ведра, тряпки, швабры, различные средства и др. И вот, Неил приступила к работе. По графику, в понедельник, она убирает на кухне, а также готовит еду. И на этот раз, при-готовив завтрак, на кухню пришел Меэтью, он сел, Неил как раз накрыла на стол, он сказал:
- Освоилась?:
Неил:
- Да:
Тут, раздался телефонный звонок, Мэтью ушел. Неил услышала разговор:
- Я все понял, я думаю как провести партию. Хорошо.
Неил тут же метнулась к работе. Когда вернулся Мэтью, от злости, он махом опрокинул еду со стола. Часть посуды при падении на пол, разбилось. Неил поняла, что его держат за «пешку». Мэтью опомнился, что натворил, и сказал:
- Прости, что разбил посуду, звонили по поводу нового фильма, а там взяли другого актера:
Неил поняла его игру, и просто сделала вид, что поняла. Мэтью помог собрать осколки, девушка отобрала у него осколки, и сказала:
- Мэтью, не стоит, я все сделаю сама. Я понимаю тебя, конечно, жалко, что роль в новом фильме досталась другому актеру, но, тебя еще пригласят:
Мэтью:
- Ты случайно не психолог?:
Неил:
- Нет. С чего ты взял. Просто, я хочу тебя поддержать:
- Спасибо – сказал мужчина, Неил улыбнулась, и сказала:
- Всегда пожалуйста:
Днем, Мэтью уехал по делам. А чтобы не упустить его из виду, Неил тут же позво-нила своему двоюродному брату Криту, и попросила, чтобы он проследил за объектом, а также, дала ему все данные Мэтью. Крит знал этого актера, и всегда рад помочь сестре. Крит, каждое движение объекта докладывал Неил. На этот раз, появилась зацепка, как оказалось, Меэтью встретился  неким мужчиной, который отдал ему пакет с белым порошком. Мэтью вернулся домой. Неил убиралась на кухне, и готовила ужин. Этим, девушка делала вид, что работает.
Во вторник, Неил убиралась в коридорах, а также лестинцу, и лоджии (балкон). В основном, эта легкая работа, так как лестница, и лоджия были по одному, а вот коридор было несколько. Неил справилась с этой работой ближе к вечеру, а после, приготовила ужин.
В среду, Неил убиралась уже в комнатах, вытирала пыль, пылесосила, и мыла полы. Мэтью в это время уехал по поводу встреч на премьеру фильма, у него в комнате, Неил нашла пакет с белым порошком. Мэть, когда прятал порошок, случайно просыпал, и по просыпанному, девушка и нашла запрещенное вещество.
Четверг. Уборка ванные комнаты, их было 3, в ее комнате, у Мэтью в комнате, и ванная на для гостей на 1-ом этаже. И снова, Неил убралась очень быстро. А вот в пятницу, Неил пришлось поработать, но, уже на улице, так как у девушки по графику уборка территории, а также полив клумб, и газонов. В это время, Мэтью был на балконе (лоджии), работал за ноутбуком, тут, он перевел взгляд на девушку, которая как раз подметала дорожку. Мэтью никогда еще не видел, девушки как Неил, которая была такой трудолюбивой. Территория у Мэтью была большая, Неил закончила работу, лишь с наступлением темноты.
Суббота у девушки была легкая, так как Неил в основном, стирала белье и вещи. Также Неил меняла постельное белье, и раскладывала в шкаф, вещи Мэтью, ну и свои. Мэтью также сидел за ноутбуком, на кухне. Что он смотрел в своем ноутбуке? Спросите. В основном, на почту Мэтью приходят сценарий к фильмам, что отправляет ему его же агент.
В воскресенье, Неил нужно идти в магазин, за продуктами, она долго решала, и в итоге, поставила камеры. Закупив продукты, Неил пришла, и разложив продукты, девушка позвонила своему брату, и договорилась о встречи. Вот по этому графику, Неил работала. Вечером, Неил встретилась с Критом, в парке.
Неил:
- Ну что, Крит, узнал что-нибудь?:
Крит:
- Вообщем, мы пробили того, кто встречался с Филлипсом, его зовут Айрон Дьюс, видимо он передает наркотики таким же «пешкам» как Филлипс. И скорее всего, он от самого главаря:
Неил:
- Хорошо. Продолжай за ним следить – и Неил с Критом разошлись. И вот, наступило время, когда нужно уезжать в другую страну, на премьеру фильма.
Я не упомянула о слове «мастер перевоплощений». Агенты секретных служб используют и эту технику, чтобы внедриться к объекту.
В основном, перевоплощения использую актеры кино. Умение вчувствоваться во внутренний мир другого человека развивается рука об руку с наблюдательностью и памятью. Известно, что умение постигать чужое «я» идет параллельно с развитием    самосознания субъекта. Оно выражается в развитии способности к самонаблюдению и самоанализу. Вот почему на актерском отделении театрального вуза прилагают специальные усилия к формированию и воспитанию личности студента. Развитие    самосознания идет рука об руку с образованием понятия «я», со становлением личности. Мы видим, что актерские способности личностны, поэтому они развиваются сравнительно поздно, в подростковом возрасте, когда человек начинает осознавать себя как личность. Известно, что в развитии самосознания большое значение имеет память своего прошлого. Множество примеров подтверждает раннее пробуждение самосознания-художника, яркость воспоминаний детства, повышенный интерес к собственным переживаниям. Поэтому будущему актеру необходимо развивать память разного рода: зрительную, звуковую, тактильную, кинестетическую, память лиц, память отдельных психических состояний, наконец, память чувств. Другая предпо-сылка способности к перевоплощению - это интерес к психической жизни людей, тонкость в распознавании их характеров и занятий, т.е. свойство, которое называют психологической избирательностью и тактом. Стремление познать чужие душевные переживания ведет к развитию способности читать, запоминать и воспроизводить чужую эмоциональную жизнь. Эта способность проявляется уже в направленности внимания, т.е. в острой наблюдательности, любви к «естественным экспериментам» над психической жизнью других, в увлечении всевозможными розыгрышами и мистифи-кациями. Иногда мы видим стремление будущих актеров воплотить чужие переживания в непосредственном действии, часто здесь лежат истоки детского увлечения театром, шарадами, ролевыми играми.
По словам французского философа  Жан Мари Гюйо, «артистический или поэтический гений есть необычайно интенсивная форма симпатии и общительности, которая может удовлетворить себя, лишь создав новый мир, мир живых существ. Гений есть спосо-бность любви, которая, как всякая истинная любовь, энергично стремится к плодо-родию и созиданию жизни».
Другим важным условием развития способности к сценическому перевоплощению являе-тся высокая степень развития внимания. Ведь актеру приходится все время держать в сознании опорный образ и управлять его жизнью в согласии со своими творческими замыслами. Требования, предъявляемые актерской профессией к свойствам внимания, разнообразны и противоречивы. Высокая концентрация внимания актера должна сочета-ться с его подвижностью, быстрым переключением с одного объекта на другой. А переключение внимания лежит в основе всех личностных перестроек в процессе пере-воплощения. Речь идет не только о концентрации внимания, но и о многоплоскостно-сти его, т.е. об умении актера, сосредоточившись на опорном образе, помнить о партнере, контролировать свои действия, учитывать реакции зрительного зала, все время иметь в виду сверхзадачу роли и спектакля. В результате экспериментальных исследований и многолетних наблюдений в лаборатории психологии актерского творчества ЛГИТМиК доказано, что способность к сценическому перевоплощению находится в прямой зависимости от скорости: переключения условнорефлекторных связей и, следовательно, от уровня подвижности основных нервных процессов. В поведении, эта подвижность проявляется наиболее ярко в подвижности процесса внимания. Но значительный уровень подвижности - это условие необходимое, но недостаточное для проявления способности к перевоплощению. Это лишь одна из предпосылок. Другим непременным условием является хорошо развитое воображение, как воссоздающее, связанное с проекцией «я» актера в предлагаемые обстоятельства роли, так и творческое, продукция которого новая, неведомая миру личность. Жизнь воображаемого лица вызывает у актера не меньшие эмоциональные реакции, чем реа-льность собственной жизни. Речь о котором я говорила, называется еще «психотех-ники».
Психотехника (от греч. «;;;;» - душа, и др.-греч. «;;;;;;;;» от «;;;;;» - искус-ство, мастерство, умение) - отрасль психологии, получившая широкое распростране-ние в 1910-1930-х гг. и изучавшая приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с психологией труда, профориентацией и профотбо-ром. В настоящее время содержание психотехники, её проблемы и методы вошли в сферу прикладной психологии: психологии труда, организационной психологии, инженерной психологии. Термин «психотехника» предложил в 1903 году немецкий пси-холог В. Штерн, а в 1908 году немецкий психолог Г. Мюнстерберг сделал попытку оформить психотехнику как науку, определив её содержание и методы. В задачи психотехники включалось решение таких вопросов, как профессиональный отбор и профессиональная консультация, профессиональное обучение, рационализация труда, борьба с профессиональным утомлением и несчастными случаями, создание психоло-гически обоснованных конструкций машин и инструментов, психическая гигиена, психология воздействия (в частности, средствами плаката, рекламы, кино и т.п.), психотерапия, психология искусства. Интенсивное развитие психотехники приходится на время Первой мировой войны 1914-1918 гг., когда первоочередными стали вопросы профессионального отбора для нужд армии и военного производства. В связи с этим, широкое применение в психотехнике имеет метод тестов. Теоретической основой пси-хотехники стала дифференциальная психология. Расцвет психотехники пришелся на конец 1920-х гг.
Мэтью уезжал всего на неделю, если эта была одна премьера, а если мероприятий несколько, то где-то от 2-х недель, до месяца. А так как у Мэтью только одна премьера фильма, он уезжал только на неделю. Так как Неил агент, она не должна его упустить извиду. Ночью, девушка тихонько собрала свой богаж. Утром, Мэтью собрав богаж, а также взял пакет с белым порошком, уехал, а чуть позже вслед за них отправилась Неил. Мэтью, когда тайно забрал пакет, это видела и девушка, но, сделала вид, что рабоатала. Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке. За 2 дня до мероприятия, Неил поселилась в отеле, где остановился и Мэтью, по соседству. Чтобы Мэтью ее не увидел, девушка привезла с собой все необходимое для маскиро-вки. И вот, день премьеры. Неил знала, что Мэтью обожает девушек-блондинок, и начала собираться. За день до премьеры, Неил выследила актрис и гостей, кто в каких нарядах будет. И цвет, который небыл – это фиолетовый. Также, это любимы цвет Мэтью. Неил, никогда в жизни так не везло. Т. к. платье у нее был фиолето-вого цвет, макия она сделала под цвет платью, глаза накрасила темно-фиолетового цвета, подчеркнула этим стрелку карандашом черного цвет. Неил пришло немного отянуть скулы, чтобы взгляд был раскосым (как у кошки), а губы подкрасила нежно-фиолетовой помадой. Одела платье, длинное, фиолетового цвета. А в последний штрихом девушки стал парик, блондинки, накрученные на кудри. Собравшись, Неил уехала на мероприятия раньше чем Мэтью. И вот, собрались поклонники, журналисты, и на красной ковровой дорожке появляются первые актеры, и актрисы. Неил наблюдала за этим. И вот, подъехала следующий лимузин, дверь открыли, и из него вышел Меэтью, но, он был не один, а в компании известной блондинки, актрисы Донной Свон. Неил знала о ней, как «навязчивая особа», вечно которая «клеится» к Мэтью, из-за этого, у него было множество слухов о романе с ней. На мероприятий, Неил видела, что Мэтью дает интервью, общается с коллегами, и убедившись что все хорошо, отвлеклась в свой телефон. В это время, после интервью, Мэтью разгова-ривал со своими коллегами, возле него крутилась и эта Донна Свон, но тут, его взгляд наткнулся на Неил. Он конечно не опознал, что это была Неил, но, ему показалась эта девушка знакомой. Мэтью решил подойти к ней, познакомиться, он подошел, и сказал:
- Привет. Извини, я случайно тебя увидел. Мы с тобой раньше нигде не встречались, в тебе есть что-то знакомое:
Неил:
- Нет:
Мэтью:
- Могу я присесть?:
Неил:
- Да, конечно:
Мэтью сел, и сказал:
- Меня зовут Мэтью Филлипс:
Неил, придумала первое попавшее имя:
- Моника Деверс:
Мэтью:
- Ух ты. Мою одну коллегу тоже зовут Моника – тут к нему подошла Донна Свон, и сказала:
- Мэтью, «дорогой», там тебя зовут – и посмотрела на Неил. Мэтью встал, и сказал:
- Приятно познакомиться, Моника, еще увидимся – и вместе с девушкой, ушел. И вот, мероприятие подошло к концу, Неил уехала по-раньше, чтобы Мэтью ничего не запо-дозрил. После мероприятия, Неил вернулась, и продолжила свою работу. Приехал
Мэтью, лицо его было озадаченное, так как он видел девушку, причем, очень знако-мую, будто он ее уже где-то видел.
Я соглашусь с персонажем Метью Филлипсом. В жизни, нам  кажется что мы эту вещь где-то видели, ну или человека, это называется «дежавю».
Случалось ли вам думать, что события, ситуации, разговоры, в которых вы участву-ете, повторяются? Или что место, куда вы пришли в 1-й раз, выглядит очень знако-мым? В этом нет ничего магического, хоть и называется это явление таинственным словом «дежавю».
С французского языка слово «дежавю» переводится как «уже  виденное». Термин ввел французский психолог Эмиль Буарак.
Дежавю - психическое состояние, при котором кажется, что события настоящего уже случались в прошлом. Но при этом человек убежден, что не помнит подобного опыта, условий, среды, или он наверняка знает, что не был в этом месте. Звучит интерес-но и таинственно, но на самом деле все объяснимо. При дежавю происходит подмена понятий «я знаю» и «я помню». Последнее отражает наш личный опыт, 1-ое–результат научения.
Например: мы знаем, что столица Франции – Париж, а те, кто хорошо учил географию, могут еще и многое рассказать об этом городе. Они это знают, хоть и не были в Париже. Но, не исключено, что когда там окажутся, что-то из копилки знаний нео-жиданно всплывет и предстанет как «мне кажется, я уже был здесь, но этого не может быть».
И даже более невероятные примеры имеют такое же объяснение.
Например: путешественник рассказывает: «Я был в этом городе первый раз, но я знал, что за углом будет магазин. Я завернул, и там был этот магазин». Снова случилась подмена понятий. Если вы обратите внимание, то заметите, что магазины, кафе, ларьки в разных городах располагаются примерно одинаково. Но это так прочно ушло в подсознание и игнорируется в обыденной жизни, что подобные совпадения кажутся невероятными.
Психика - очень сложная система, которая каждую секунду осуществляет миллионы операций. Подмена понятий – один из мини-сбоев системы. Можно дать еще 3 научных объяснения:
Вы действительно были свидетелем такого же разговора, ситуации, поступка. Люди стереотипны, как и общество в целом. Большинство разговоров, действий, событий повторяются с точностью до мелочей или очень похоже.
Видя начало разговора, предпосылки ситуации, вы подсознательно за миллисекунды смоделировали дальнейшее развитие событий. Но не успели это осознать, а потом удивились тому, что произошло в реальности. Или вы когда-то проигрывали, придумы-
вали эту ситуацию, видели во сне. Или видели подобное в каком-то фильме, а мозг заменил действующих лиц на вас и ваше окружение. Вы были свидетелем подобных событий, но мелкие детали не сохранились в памяти, а потому новые события воспринимаются не как похожие, а как точно такие же.
Таким образом: дежавю - это или реальное воспоминание, но не совсем осознаваемое человеком, или безобидный сбой в памяти, который случается у 97 % людей.
Психологических и социологических исследований по теме дежавю проводилось очень мало. Прежде всего, это обусловлено спецификой феномена: застать сам момент практически невозможно.
Как правило, на это уходит несколько секунд, а потом люди образно рассказывают о том, что испытали.
Однако, в 1960-х годах, зарубежные психологи предприняли попы-тку провести лабораторный эксперимент для вызова и изучения состояния дежавю. Суть экспери-мента:
Участникам дали большой набор слов, относящихся к теме «сон», но в списке не было самого слова «сон». Позже участников спросили, было ли это слово в списке. Большинство добровольцев ответило, что это слово точно там было. Очевидно, что эти результаты и эксперимент сложно приравнивать к феномену дежавю, но исследо-ватели уверяют, что механизм возникновения одинаков в лабораторном эксперименте и случаях дежавю в жизни. Вряд ли дежавю будут изучать подробно. Это забавное явление, но не более того. Насколько пока известно, оно не имеет скрытого потен-циала: ни положительного, ни отрицательного.
В настоящее время, ученые не знают, какую пользу можно извлечь из этой игры памяти, а потому и не видят смысла углубленно изучать феномен. Состояние дежавю описывается как странное, люди ощущают себя словно вне пространства, вне времени.
Кто-то в такие моменты уверен, что может предсказывать будущее. А если состояние повторяется часто, то это предположение переходит в убеждение. Не удивительно, что вокруг дежавю родилось столько эзотерических, магических и даже экстрасенсо-рных теорий. Каких только объяснений не услышишь: душа вышла в астрал, за спиной стоит злой дух. Конечно, психология в это не верит и воспринимает как сказку, байку.
Однако, и наука признает странность состояния. Даже первые психологи, изучавшие дежавю, отмечали это. Они писали, что реальность становится расплывчатой, а сам человек оказывается дезориентированным и после случая не может вспомнить, что именно относилось к дежавю.
Как-то вечером, Неил готовила ужин, как на кухню вошел Мэтью, он сел,  и сказал:
- Неил, можно тебя спросить?:
- Спрашивай – сказала девушка, а Мэтью продолжил:
- У тебя случайно нет сестры-близнеца?:
Неил поняла, о чем он говорит, но, сделала вид, что не поняла его:
- Прости, что?:
Мэтью повторил свой вопрос:
- Я говорю, у тебя случайно нет сестры-близнеца?:
Неил:
- Нет. А что случилось?:
Мэтью:
- Я на премьере, познакомился с девушкой, точь в точь, похожа на тебя. Я подумал, что это ты замаскировалась:
Неил вздрогнула, словно ее ударило током, она понимала, что может «спалиться», и просто сказала:
- С чего ты взял. Ну бывает, просто похожа:
Этим девушка вздохнула, так как Мэтью позвонили. На этот раз, ему позвонил брат.
Рано или поздно нас могут разоблачить, так и произошло с Неил. Это называется «ложь», или «психология лжи». Феномен лжи достаточно давно стал предметом изучения психологической науки. Изучение лжи с позиций психологии проходит по 2-м основным направлениям, где одно из них концентрирует свое внимание на причинах лжи, а другое на способах ее распознавания. Среди исследовательских работ психо-логов преобладает 2-ое направле-ние. Вероятно, причиной этому является государст-венный заказ и соответствующее финансирование таких направлений, как криминалис-тика и криминальная психология. Под ложью принято понимать сознательное представ-ление недостоверной информа-ции в качестве правдивой. Представление может возни-кать лишь в рамках процесса коммуникации - общения или иного обмена информацией. У лжи всегда есть адресат, и вне коммуникативных процессов рассматривать феномен лжи не имеет смысла.
Таким образом: ложь - это механизм межличностной коммуникации, направленный на формирование у адресата искаженных представлений о действительности.
Ложь в психологии нередко рассматривают как нечто, имеющее причину. Перечень причин, принуждающих взрослого человека солгать, практически идентичен у разных авторов.
Например: Фрай Олдерт пишет о пяти основных причинах лжи: защита от неловкости или стыда, стремление к личному преимуществу, избегание наказаний, желание помочь другому и стремление сохранить отношения. Подобный перечень позволяет говорить о лжи, как о способе удовлетворения нравственных  потребностей человека. Стыд или неловкость, о которых пишет Олдерт - это не только причина лжи, но также причина для ношения одежды, использования косметики и парфюмерии, стрижки волос или их расчесывания.
Таким образом: ложь представляет собой «одеяние» для психики человека, позволя-ющее скрыть ее интимные подробности от окружающих.
Правда в данном случае оказывается извращением и формой эксгибиционизма, а требование правды от другого следует рассматривать как требование обнажиться. Стремление к личному преимуществу или личной выгоде нередко предстает в общест-венном сознании как основная и единственная причина лжи. Здесь также мы едва ли сможем обнаружить что-либо противоестественное. Устремленность к благам заложена в природе человека. Согласно принципам развития живой материи, ее движение проис-ходит по пути наименьших энергозатрат. Отступление человека от данных принципов - это патологический процесс как с психологической, так и с биологической точки зрения.
Аналогичный вывод можно сделать и в отношении такой причины лжи, как избегание страданий или наказаний. Подробные исследования способов определить, лжет ли человек, сделанные в рамках криминальной психологии, относятся преимущественно ко лжи, чьей причиной является стремление избежать наказания.
Насколько эти методы окажутся полезны при выявлении лжи, вызванной иными причи-нами, вопрос открытый. Реакции человека, избегающего наказания и желающего помочь ближнему, далеко не идентичны. Ложь для спасения другого или для его представле-ния в более выгодном свете обусловлена чисто инстинктивными реакциями, где наибо-льшее значение играет половое влечение в осознанной или неосознанной формах. Такая ложь, надо полагать, не подразумевает какой-либо личной выгоды для самого лжеца, раз Олдерт обособил ее от лжи, происходящей из стремления человека к личной выгоде. Не подойдут сюда в качестве причины и социальные инстинкты, которые он также выделил в отдельный блок. Ложь ради сохранения социальных связей и межличностных отношений, когда это не обеспечивает каких-либо явных преимуществ и не влечет за собой наказания, может рассматриваться как проявление социального инстинкта, подталкивающего человека к сохранению коллективных форм взаимодейст-вия, где он является непосредственным участником. Отсутствие подобной лжи в поведении человека, когда и если оно дополняется активным оглашением правды, симптом социопатии.
Итак, ложь - это естественный процесс, свойственный человеку и отражающий его природу как живого, биологического и социального организма, наделенного крепкой психикой и не склонного к психическим расстройствам. Причины лжи, представляют собой естественные человеческие устремления, достижение которых может обеспечи-ваться и правдой. Особенно если она будет полезной для выгоды, сохранения связей, помощи объекту личных симпатий или избегания наказаний.
Психологами разработано множество методик по распознаванию лжи, где наибольшее признание получило такое техническое решение, как детектор лжи.
Принцип работы полиграфа заключается в аппаратной фиксации изменений ритмов человеческого организма, когда тестируемый отвечает на вопросы оператора. Последние исследования эффективности работы аппарата показали, что полученные с его помощью результаты не отвечают критериям научности. Евгений Спирица предста-вил вниманию читателей несколько книг о психологии лжи. Одна из них «Как разобла-чить лжеца», содержит довольно обширное описание различных проявлений в поведении людей, которые могут оказаться признаками лжи.
А могут и не оказаться, сам автор пишет в самом конце книги: «Нет ни одного верного признака лжи. Если бы такие были, то распознавать ложь было бы очень просто. Однако таких признаков нет, их не выявили ни американские полиграфологи, основатели и законодатели инструментальной детекции лжи в мире, ни П.Экман, ни мы, советские и российские верификаторы».
Методика определения лжи, предложенная Стеном Уолтерсом, состоит из 6 шагов:
1. Выяснение привычных стандартов поведения собеседника;
2. Наблюдение и отслеживание поведенческих отклонений от нормы;
3. Целостное восприятие речи, мимики, жестов и поиск многофакторных отклонений;
4. Выявление особенных реакций на интересующий вопрос, повторяемый в разных формах;
5. Преодоление личных предубеждений и стереотипов относительно оппонента;
6. Минимизация собственного влияния на собеседника. Этот метод во многом схож со всеми остальными подходами и выглядит достаточно разумно, пока не подходит очередь 4-го этапа. Его реализация является отдельной и весьма масштабной психо-
логической работой над собой. Подобное условие позволяет относить всю методику к неосуществимой, во всяком случае для подавляющего большинства людей, не обладаю-щих специальной подготовкой.
С.И. Симоненко в своей диссертации «Психологические основания ложных и правдивых сообщений» приходит к выводам, что ложь проявляется в рассогласовании речевых и мимических проявлений в поведении человека. Такой подход также нельзя признать эффективным, т.к. беспокойство человека по какому-либо вопросу еще не означает того, что он лжет. Как, впрочем, и отсутствие таких реакций не гарантирует правдивости слов собеседника. Человека может совершенно не волновать вероятное раскрытие лжи и последствия этого раскрытия. Вышеизложенное позволяет предпола-гать, что, согласно широко распространенным представлениям психологов, ложь имеет некоторую связь как с беспокойством или тревогой относительно того, что она может быть раскрыта, так и с проявлениями радости, когда она достигает своей цели. Недостаток такой позиции заключается в том, что аналогичные эмоции могут выража-ться человеком, который говорит правду, зная, что ему не верят или сомневаются в его словах.
Таким образом: можно говорить про отсутствие в психологической науке универсаль-ных методов по выявлению лжи. Даже зная правду, невозможно наверняка утверждать, что человек лжет, ведь он может и сам верить в то, что утверждает, не желая вводить в заблуждение. Лучшим способом избежать лжи в отношениях будет не попытка ее распознать, а устранение «причин лжи», подталкивающих к ней человека.
С этого прошло 2 месяца. Но, Мэтью никак не мог забыть образ девушки, которая была на премьере. Неил как обычно, работала, но, и у неевозникало чувство страха, в том, что Мэтью мог ее узнать. Вот только девушка девушка и не подозревала в том, что ее уже разоблачили. Неил забыла про одного человека, это Донна Свон. Эта особа не любила тех, кто стоял у нее на пути. Как-то эта девушка приехала к Мэтью, конечно, мужчина неожидал гостьи. Донна разузнала график работы Неил, и именно в воскресенье, когда девушка девушка ушла за продуктами, пришла Донна.
Мэтью:
- Донна, привет. Что ты тут делаешь?:
Девушка вошла, и сказала:
- А где твоя горничная?:
- Ушла за продуктами. А что случилось? – сказал Мэтью.
Донна:
- Отлично. Я хочу поговорить о ней. Ты в курсе кто она?:
- Я тебя не понимаю – ответил Мэтью, а Донна продолжила:
- Твоя горничная, это не горничная. Она агент федеральной службы. Ее приставили следить за тобой:
Мэть рассмеялся, а Донна продолжила:
- Не веришь. Тогда, тебе нужно встретиться с мистером Древо – и отдав бумаги Мэтью, уходя, продолжила:
- Зачем тогда она была на премьере? Не удивительно, что ты ее не узнал:
Конечно, это озадачило Мэтью, но, желание все узнать, победило, он собрался, и поехал к мистеру Древо. В основном, Древо был главарем мафии.
Многие задаются вопросом: «Мафия – это банда, группировка или просто сборище бандитов?».
Понятие «мафия» сегодня обозначает любую этническую прес-тупную группировку, по структуре и организации напоминающую родоначальника подобных сообществ – сицилий-скую криминальную «семью», высокоорганизованную и имеющую собственный кодекс правил. Происхождение термина вызывает споры. Есть очень оригинальные версии, например: «мафия» – это аббревиатура от слов «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть всем французам; Италия, вздохни свободно!») – который родился во время восстания против французов на Сицилии в конце XIII века.
По версии Габора Геллерта, журналиста из Венгрии, плотно изучавшего тему, это слово следует понимать в более глобальном смысле, нежели союз уголовников. Это общественно-политически-экономическое явление, возникновение которого закономерно в мире капитала.
Значение слова «мафия» в словарях, в которых оно впервые встречается – это действие, означающее дерзость, хвастовство. Мафиозо в тех же словарях – это человек, применяющий грубое насилие, либо нищета, отбросы. Есть также арабские версии происхождения слова «мафия». Здесь много созвучных слов со значениями: защита, убежище, безопасность, болтун, место сбора. Увы, пока исследователи не добрались до истины. Организованная противоправная деятельность весьма разно-образна. Преступления мафии:
- Содержание притонов.
- Торговля оружием.
- Наркоторговля.
- Изготовление фальшивых денег.
- Азартные игры, содержание казино, игорный бизнес.
- Сутенерство, содержание порно-сайтов.
- Скупка краденого.
- Ростовщичество.
- Вымогательство, рэкет.
- Выбивание долгов.
- Торговля людьми, похищения.
- Заказные убийства.
- Контрабанда, отмывание денег.
- Преступной деятельностью сфера интересов самых крупных и влиятельных группи-ровок не ограничивается. Их представители занимаются обычным бизнесом (отели, рестораны, пр.), лоббированием, политикой.
Любая мафия, разве что кроме самых низкосортных – это кодекс нравственных правил.
Например: в кодекс чести организации «коза ностра» входили такие правила, как: всегда являться вовремя на назначенные встречи. Не смотреть на жен друзей (а член, имеющий родственные связи с изменником или изменницей карался исключением из банды). Не ходить в бары и клубы.
У многих людей, знакомых с темой понаслышке, возникает стойкая ассоциация: мафия – это коза ностра. Словосочетание «коза ностра» на сицилийском – это «наше дело». Этот термин получил широкое распространение и стал ассоциироваться с любой итальянской мафией или мафией вообще после выхода в свет романа «Крестный отец». Изначально коза ностра – это преступная группировка, действовавшая в Сицилии с начала XIX века. За 1 век, то есть к началу двадцатого, она превратилась в меж-дународную организацию. Чуть позднее укрепила свои позиции в Америке. В ее состав входят 11 кланов (семей). Следует четко отличать: коза ностра – это мафия сицили-йского происхождения, независимо от ее современного географического местополо-жения. Итальянская и итало-американская мафия. Их имеет смысл связывать, потому что американская мафия – это в основном выходцы из Италии, а точнее – из Неаполя, Калабрии, Сицилии. Сегодня итальянская по происхождению мафия действует как минимум в 26 городах США. 5 семей Влиятельная группировка в рамках американской мафии. Ее костяк – это представители 5 семей: Бонанно; Коломбо; Гамбино; Дженовезе; Луккезе. Из них самой многочисленной, и влиятельной является семья Дженовезе.
На ее примере можно посмотреть, что представляет собой итальянская мафия. История семьи как представителя мафии началась в начале XX века. Изначально это был союз нескольких некрупных уличных сицилийских банд, промышлявших вымогательством и бутлегерством. Постепенно, семья расширяла свою деятельность, подчиняя себе значительные части рынка азартных игр, рэкета и ростовщичества. О смене руково-дства семьи на протяжении тысячелетия можно снять увлекательный многосерийный фильм.
Группировки, как было сказано выше, мафия – это высокоорганизованный союз. Рассмотрим примеры группировок, которые по своей деятельности сравнимы с транснациональными корпорациями.
1.Каморра и Ндрангета – это 2 крупнейшие группировки чисто итальянской мафии, без примеси «американизма», хотя и та, и другая группировки имеют разветвленную сеть по всему миру. Ядро Каморры располагается в Неаполе и его окрестностях,   
2.«головной офис» Ндрангеты – в Калабрии. Обе крайне богаты, влиятельны, входят в десятку богатейших мафиозных сообществ в мире, состоят из кланов, имеющих мощные родственные и брачные связи.
3.Бамбуковый союз. Зона влияния – Азия, Европа, Америка. Это крупнейшая группи-ровка в Азии, основной костяк – Тайвань. Помимо того, что это одна из богатейших преступных организаций в мире (основу заработка составляют игорный бизнес, убийс-тва и выбивание долгов), она выделяется тем, что тесно связана с одной из основ-ных и влиятельных партий Китая (Гоминьдан), хотя эти связи активно отрицаются. Об этой группировке в Интернете меньше всего информации.
4.Самая крупная и влиятельная группировка в Китае. Современная Триада – это огромная подпольная преступная сеть, о которой мало известно. Предположительно, родоначальник этой организации появился еще до в 200 году до нашей эры под названием «Тень лотоса» и промышлял работорговлей и пиратством.
5.Тихуанский картель – один из двух самых старых и влиятельных в Мексике. Учиты-вая, что Мексика – известный перевалочный пункт в рынок сбыта наркотиков США, можно сказать, что Тихуанский Картель относится к крупнейшим наркокартелям в мире.
6.Ямагучи-гуми – японская мафия. Это не просто одна из самых богатых группировок в мире. Она является лидером по уровню  доходов и количеству активных членов.
7.Синалоа – картель, действующий в Мексике и Центральной Америке. Сетью охвачены некоторые города США. «Специализация» – продажа наркотиков. Организация считается лидером в этой преступной деятельности. Она также прославилась особенной жесто-костью внутренних разборок, шокирующие кадры с отрубленными головами и растворе-нием врагов в кислоте иногда попадают в Интернет.
8.Организованная преступность в России, появилась в 60-х годах прошлого века. Примечательно, что под словами «русская мафия» на Западе могут иметься в виду преступные группировки не только из России, а из любой страны постсоветского пространства. Мафия союзного значения начинала свою деятельность с небольших преступных формирований из евреев, покинувших пределы СССР в 70-90-х годах XX века. На сегодняшний день имеет смысл различать российскую мафию (ее представи-тели имеют российское гражданство и действуют на территории России) и мафию с советскими корнями. Самая известная группировка – «Солнцевская братва». Считается одной из самых опасных и жестоких в мире. Лидером, по слухам, является Сергей  Михайлов по прозвищу «Михась».
Хорошо организованная структура, будь то мафия, группировка или союз, невозможна без аккумулирующей силы лидера. Большинство действующих лидеров являются теневыми. Имена, которые стали легендами:
1.Аль Капоне – это имя давно и прочно вошло в историю, ведь этот человек умер еще в 1947 году в возрасте 48 лет. Босс чикагской мафии, прославившийся тем, что сумел выстроить настоящую криминальную империю. 
2.Пабло Эскобар – известнейший колумбийский наркобарон, один из самых выдающихся, если такое слово можно применить по отношению к преступнику, деятелей криминаль-ного мира XX века. Преступлениями он не только зарабатывал, но и вершил собствен-ное правосудие, чем снискал расположение бедноты и молодежи.
3.Братья Крей – близнецы из Лондона, Ронни и Рэджи Крей с самого детства отлича-лись неподконтрольностью. Кулаками, агрессией и высокими деловыми способностями они сумели выстроить целую империю, причем умудрялись успешно сочетать как теневой бизнес, так и легальный.
4.Майер Лански – один из немногих деятелей криминального мира, доживших до солидного возраста – 80 лет. Еврей, родом из царской России, на протяжении многих лет был одним из авторитетнейших людей в США. Управлял крупнейшим теневым игор-ным синдикатом. Стал прототипом пожилого еврейского мафиози Хаймана Рота.
5. Фрэнк Костелло еще один выдающийся криминальный авторитет из США, только родом из Италии. Очень долгое время был главой семьи Дженовезе и крайне успешен в делах. Тяготел к беск-ровным видам криминального бизнеса, вроде незаконной торго-вли алкоголем и азартных игр. Принципиально не занимался торговлей наркотиками, полагая, что и без этого есть полно возможностей заработать деньги. Отличился также тем, что активно налаживал связи между мафией и политикой и преуспел в этом больше, чем кто-либо из криминальных боссов.
Конечно, это далеко не все известные криминальные сообщества. Достаточно сказать, что многие из них вошли не только в криминальную историю, но и в историю кине-матографа. Настолько примечательной является деятельность известных мафиози с точки зрения анализа природы человека, и причин успеха, пусть в неодобряемой большинством деятельности.
Когда Мэтью пришел к Древо, тот не был удивлен, он сказал:
- Надо же, кто пришел:
Мэтью сел напротив, и сказал:
- Донна просила меня, зайти к вам:
Тут, вошла Донна, и села на колени Древо. Мэтью понял, что они всговоре, встал, и ушел. Он приехал домой, Неил готовила ужин. Мужчина так и забыл спросить о Неил. Но тут, он вспонил о  бумагах, что дала ему Донна, и надежно спрятал их. В кабинете, читая бумаги, Мэтью становился злым. В дверь постучались, и в кабинев вошла Неил, протирая руки полотенцем, она сказала:
- Ужин готов:
Мэтью, не поднимая на нее головы, сказал:
- Сять:
Неил села напртив него, а Мэтью смотря на документы, сказал:
- Вот скажи, ты давно за мной следишь?:
Неил:
- Я не понимаю:
Но, Мэтью только повысил голос:
- Не притворяйся – и броси на стол документы, сказал:
- Эти бумаги доказывают, что ты агент федеральной службы, и следишь за мной:
Неил медленно взяла листы, и сказала:
- Мэтью, я все объяснь:
Но, мужчина ничего не желал слышать, а только вскрикнул, что-бы она убиралась вон. После того, как Неил собрав вещи, ушла, Мэтью от гнева стал все в доме крушить.
Как мы видим в жизни, многие люди общаются исключительно с помощью крика. Это мешает не только их семье, но и им самим. Ведь вместо конструктивного диалога и решения проблемы они получают только очередной скандал и ссору.
Неуравновешенность - эмоциональная неустойчивость и повышенная возбудимость, может проявляться не только в криках и вспышках гнева, но и в виде слезливости и излишней чувствительности. Конечно, все мы можем злиться, нервничать и плакать - это нормально. Но в случае с неуравновешенными людьми, «негативные» эмоции и чувства начинают преобладать, выходят из-под контроля и ухудшают качество жизни.
Неуравновешенность, как психологическая проблема, формируется не сразу - это следствие накопленных внутренних проблем, негативных эмоций. Сначала у человека проявляются резкие перепады настроения - краткосрочные истерики, слезы, вспышки злости, он сам это замечает и может испытывать чувство вины.
Из-за этого человек часто замыкается и ведет себя отстраненно. Постепенно ситуа-ция ухудшается, и человек оказывается в плену собственных эмоций, которые уже не может контролировать сам. В таком состоянии он становится опасен как для окру-жающих, так и для самого себя. Если человек постоянно сталкивается с влиянием следующих факторов, то велика вероятность развития неуравновешенности:
1. Привычка
Здесь всё просто. Люди привыкли реагировать, таким образом и, чаще всего, просто не умеют иначе. Такая модель поведения может быть родом из детства, как у нашей героини Марины, а может быть приобретена и в сознательном возрасте.
Например: исследования показывают, что выражение своей злости через крик или швыряние предметов вовсе не уменьшает уровень агрессии, а увеличивает его, закрепляет и делает привычным. Тоже самое и со слезами и любой другой реакцией. Мозгу проще идти по уже проторенной тропинке. Хорошая новость - эта «тропинка» может быть и полезной.
2. Длительный стресс, проблемы, горе
Человеку, который находится в постоянном напряжении, сложнее контролировать своё состояние - его нервная система истощается, в итоге проявляется неуравновешенно-сть.
Например: студент во время сессии может взрываться от каждого замечания. Или тот, кто недавно перенёс тяжёлую потерю, может плакать из-за любой, даже самой мелкой неприятности.
3. Тревожность, депрессивное расстройство
Постоянная тревога, ожидание беды, страх, тоска и опустошённость также выматывают нас. В итоге любой дополнительный раздражитель становится последней каплей, и мы взрываемся.
4. Усталость, недостаток сна и отдыха
Если мы мало спим и недостаточно отдыхаем, нам может быть сложнее контролировать свои эмоции. Особенно явно этот эффект может проявляться в процессе переобучения.
Например: если кто-то некогда постоянно срывался, а теперь учится контролировать свои поступки, то при недосыпе он будет как бы возвращаться к старым привычкам. Новое поведение требует сознательного контроля, а уставший мозг на него не спосо-бен.
5. Возрастные кризисы
Пубертат, 2, 3 или 7 лет - это возрастные периоды, которые очень часто сопровож-даются повышенной возбудимостью, нега-тивизмом и прочими прелестями.
У эмоциональной нестабильности детей и подростков 2 причины:
1 - физиологическая, связана с недостаточной зрелостью мозга и нервной системы.
2 - социальная, связана со становлением личности, желанием стать более самостоя-тельным, стремлением сформировать своё мировоззрение.
Также неуравновешенный характер может проявляться с кризисом средних лет или в пенсионном возрасте. Кризис средних лет обычно вызван ощущением упущенных возможностей и собственной бесполезности. Неуравновешенность в пожилом возрасте может быть связана как с физиологией (ухудшение работы мозга, деменция и т.д.), так и с социальной сферой. Пенсионер уходит с работы, меняется его статус, он внезапно оказывается не у дел, не знает, чем занять себя и как жить дальше.
6. Зависимость от психоактивных веществ
Сюда можно отнести алкогольную, табачную и наркотическую зависимость. Зависимый испытывает тягу к предмету зависимости, а невозможность получить желаемое делает его несдержанным и вспыльчивым.
7. Низкая или болезненная самооценка, самовосприятие
В этом случае любое слово или замечание может быть воспринято как личное оскорб-ление, как придирка или как попытка унизить, выставить виноватым. Человек расстраивается или защищается, проявляя агрессию. А так как причин чувствовать себя уязвлённым много, то защищаться можно практически постоянно. В результате он приобретает репутцию эмоционально неустойчивой личности.
8. Непереносимость фрустрации
Фрустрация - состояние, когда человек сталкиваемся с невозможностью получить то, что он хочет. Это естественное состояние, но важно то, как мы его переживаем.
Например: низкая переносимость фрустрации часто встречается у детей. Они могу даже впадать в истерику, когда не получают то, чего хотят. И для детей это норма.
Психологически взрослый, не инфантильный человек, обладает устойчивостью к фрустрации, то есть реагирует на подобные ситуации спокойно, не погружается в сильные переживания, управляет своими эмоциями. Если же стойкость к фрустрации не развилась, то мы можем получить то, что некоторые считают неуравновешенным типом темперамента. На любой отказ человек начинает вести себя как маленький ребёнок, который  падает на пол в магазине. Возмущается, сердится, обвиняет всех вокруг, требует желаемого и т.д.
Можно быть более аккуратными, избегать упрёков и обвинений, не отвечать криком на крик, по возможности не противоречить, не спорить ради спора. Но при этом важно сохранить себя. Не стоит идти на поводу и соглашаться на всё, лишь бы избежать скандала. Иначе близкий у человека может решить, что им мож-но манипулировать, и начнёт давить на него ещё больше. К сожалению, только стремления человека для изменений недостаточно. Важно, чтобы измениться захотел сам человек, который сейчас не может контролировать своё поведение.
Запрос «что делать, если ты психованный» встречается реже, чем «что делать, если близкий психованный». Чтобы признать свою ошибку, требуется определённая смелость и критичность мышления. Итак, что же можно сделать, чтобы стать более уравнове-шенным и спокойным? Здесь мы рассмотрим 6 шагов для избавления от «нашей» несдерженности:
Первый шаг. Нужно найти причину своей неуравновешенности
Важно не только отследить ситуации, когда нужно выходить из себя, но и понять, почему мы так себя ведём. В какой момент мы срываетесь? Что именно выводит нас из себя? Почему нас раздражают те или иные обстоятельства? Какими мы себя чувствуем в случае срыва? Важно честно ответить себе на эти вопросы, лучше всего письменно. Нужно обратить внимание, что причин может быть несколько, и тогда нужно будет работать с каждой из них по отдельности. Если неуравновешенное состояние стало нормой, то определить причину проблемы самостоятельно может быть сложно.
Второй шаг. Направьте внимание на устранение внешних причин
Если у нашей раздражительности внешние причины, в 1-ю очередь стоит разобраться именно с ними.
Например: мы плохо и мало спим или находимся в постоянном стрессе от ссор в коллективе. Тут, нужно подумать, какие изме-нения в наших руках. Также, можно запланировать более чёткий график снабодрствования и следовать ему. Или озадачи-ться поиском новой работы. Или попробовать наладить отношения в коллективе. Или изменить своё отношение к происходящему.
Третий шаг. Обратитесь за врачебной помощью, если это необходимо.
Для лечения тревожных и депрессивных расстройств или для избавления от зависимос-тей, например, курения и алкоголя, может потребоваться медикаментозная поддержка и поведенческая терапия. Нужно не бояться обращаться за помощью - это не показа-тель нашей слабости, а наоборот, проявление внутренней силы и решительности. Мало просто отказаться от неугодных нам реакций, их просто нужно чем-то заменить. Подумать, как по-новому можно реагировать на то, что раздражало нас ранее. Можно использовать для этого воображение и представлять, как мы спокойно поведём себя в тех или иных обстоятельствах.
Например: если нас выводит из себя критика, нужно представи-ть, как мы не злимся, а просто её анализируем - что из этого соответствует действительности, как применить эту информацию. Если ранее мы злились из-за разбросанных игрушек, то представляем, как спокойномы организовываем совместную уборку в своей игровой форме.
Четвертый шаг. Научиться использовать эмоции правильно
Эмоции и чувства помогают нам регулировать свою деятельность.
- Злость помогает преодолевать препятствия, создавая энергию;
- Печаль - смириться с потерями;
- Тревога - избежать ошибок и опасностей. Не стоит избавляться от таких полезных чувств. Но можно научиться управлять ими - регулировать их количество и способ проявления, прислушиваться к ним, определяя их уместность. Даже если мы сами по себе чувствительны - мы можем управлять своими эмоциями. Не подавлять и не отказываться, но контролировать своё поведение.
Пятый шаг. Приготовьтесь к откатам
Одного решения измениться, увы, мало. Нужно для начала отвыкнуть от старого поведения и привыкнуть к новому - и это длительный процесс, в котором не всё будет идти гладко. С большой долей вероятности мы будем возвращаться к своим старым реакциям. И важно знать, что эти откаты естественны. Это не провал и не повод бросить - это обычное препятствие на пути переобучения. Поэтому, раз мы не можете избежать откатов мы должны возглавить их. Заранее нужно запланировать, что
будем делать, когда сорвёмся - так нам будет проще вернуться на свой путь измене-ний.
Например: если я начну кричать, то я не буду думать: «Всё равно уже ору, ничего не поделаешь, можно продолжать» - а постараюсь тут же прервать себя и пойду пить чай.
Шестой шаг. Учится на своих ошибках и хвалить себя за удачи
Не все легко могут себя хвалить. Сразу хочется обесценить: «Да что я сделал? Ну, сдержался и не наорал на ребёнка. А вчера наорал. Ничего не получается». Такой подход приводит к тому, что мы перестаём верить в свои силы. Поэтому лучше пох-валить себя за то, что получилось: «Я классно выкрутился и отреагировал достойно, хотя обычно кричу. У меня начинает получаться». И проанализировать то, что не получилось: «Я опять накричал, почему это произошло? Что я могу сделать в даль-нейшем, чтобы в такой же ситуации держать себя в руках?»
И помните: вы уже на пути к изменению своего поведения. Теперь главное - придер-живаться плана и верить в себя.
После того, как Неил ушла, Мэтью закрылся в себе, стал затворником.
Есть еще одна потребность в психологии – это «затворничество».
Исследователи сходятся к мысли о том, что добровольная изоляция от общества, не связанная с физическими изъянами или какими-то другими объективными причинами, присуща, скорей всего, интровертам, людям, смотрящим в себя, а не вовне, получа-
ющим удовлетворение от погружения в свой внутренний мир и досадующим на обстояте-льства, вынуждающие к расширению круга общения. И тем не менее нельзя отрицать того факта, что и достаточно активно коммуницирующий индивид в определенный момент своей жизни может отгородиться от общества, предпочтя уход в свою индивидуальность прочим социальным радостям. Таких причин может быть масса. Предположим, что профессиональная деятельность человека изобилует контактами с клиентами, пациентами, т.е. он является представителем так называемой соционо-мической профессии или профессии типа «человек-человек». И в данном случае изоляция от общества про-диктована необходимостью сохранения собственного психического здоровья и способствует избеганию эмоционального выгорания. Так же, одной из причин может быть сложно пережитая человеком обида на кого-то из окружа-ющих, вытесненная, но «засевшая» где-то глубоко внутри. Чье-то нелицеприятное высказывание, осуждение, негативная оценка способны очень глубоко ранить. И эта обида, или несколько подобных инцидентов могут способствовать добровольной изоляции ранее общительного человека. Глубинные причины отшельничества родом из детства. Это может быть отражением образца типичной для родительской семьи коммуникации когда родители избегают чрезмерного общения с миром, довольствуясь только друг другом и не допускают в свой мир посторонних. И эта модель взаимоде-йствия с окружающими может быть усвоена ребенком как единственно верная и перене-сена в дальнейшем во взрослую жизнь. Причиной затворничества может быть и отсут-ствие братьев (сестер), благодаря общению с которыми ребенок получает первый опыт социализации, умения находить компромиссы и быть более ригидным (в том числе и во взаимодействии с противоположным полом). Способность слышать другого человека, подстраиваться под него, усмирять собственные потребности, грозящие нарушить контакт и т.д. - это те навыки, которые могут быть усвоены еще в раннем детстве и в дальнейшем стать залогом успешной адаптации в социуме. Затворничество ребенка могут так же спровоцировать такие моменты как:
- ограниченный круг общения;
- необходимость большую часть времени проводить со взрослыми;
- невозможность ребенка общаться со сверстниками по причине выбранного родителями индивидуального обучения;
- непосещение детского сада;
- предоставленность самому себе и т.д.
Причем, очень отчетливо прослеживается взаимозависимость нежелания выходить из дома и продолжительности затворничества: чем дольше длится отшельничество, тем сложнее человеку перебороть себя, перешагнуть через свой страх и выйти в мир, который с каждым днем становится все более угрожающим. Когда человек буквально физически страдает при общении с людьми, которые, как ему кажется, имеют обыкно-вение подпитываться от него энергетически. Затворник сначала придумывает всяче-ские оправдания, и даже перед самим собой, которые объясняют это нежелание выходить из собственного замкнутого мира: это может быть и необходимость ухода за маленьким ребенком, и боязнь оставить его на кого-то из близких, и невозможность найти работу и т.д. С течением времени этих объяснений становится все меньше, затем они вообще отпадают за ненадобностью, а сам отшельник обрастает целым набором фобий, генеральной из которых является социофобия. И в данной ситуации, если подобный образ жизни доставляет человеку дискомфорт, и он хочет собственного развития, профессионального роста, создания семьи и т.д., без специалиста не обойтись. Но речь не идет о тех индивидах, которых все устраивает в своем положе-нии отшельника и они максимально комфортно чувствует себя именно в этой роли. Для того, чтобы понять, каким образом бороться с затворничеством и к какому специа-листу обратиться, нужно себе ответить на несколько вопросов. Один из них - «как долго у меня наблюдается это состояние?» и 2-ой - «что послужило толчком к его запуску?». Если причины отшельничества кроются в глубоком детстве, то, скорей всего, этим специалистом будет психоаналитически ориентированный терапевт. Если же это состояние проявилось во взрослости, тогда следует посетить консультацию психолога, специализирующегося в когнитивной психологии. Но, возможно, по какой-то причине, человек еще не готов к общению со специалистом, а история его затвор-ничества не очень длинна. Тогда есть возможность обойтись своими силами. Для этого нужно вспомнить опыт преодоления собственного страха, ведь наверняка в жизни человек имел место. У каждого человека свой способ в борьбе со страхами. Ведь только мы сами знаем, что лучше всего работает в той или иной ситуации.
В это время, Неил вернулась в гостиницу, так как она не выполнила миссию. Девушка пожалела, что ездила в Нью-Йорк, на премьеру, еще эта Донна. В доме Мэтью, еще остались камеры слежения. Прошло 2 месяца, Неил уже не имела смысла больше следить за Мэтью, да и время сделала свое дело. Неил сильно похудела, а Мэтью так спился, и оброс, что его просто не узнать. И тут, зацепка, на видео, видно, как к Мэтью позвонили, в ворота. Мэтью пошел открывать ворота, прошел, открыл дверь в воротах, это был Древо, он сказал:
- Ооооо, видно эти 2 месяца сделали свое дело. Может, я войду:
Неил видела это, она не могла поверить в это, ведь девушка знала этого человека.
Мэтью впустил, Древо вошел, сел на ближайшую скамейку, и сказал:
- Что, все никак не можешь переварить то, что твоя подруга на меня работает?
Мэтью:
- Нет:
Древо:
- Аааа я понял, ты видимо уловил то, что твоя горничная агент ведеральной службы:
Тут, Неил про себя сказала:
- Ах ты тварь, так вот кто меня подставил, да и еще через эту выскочку Донну. Ну, я тебе устрою:
Дальше, Древо встал, подошел к Мэтью, и сказал:
- У меня к тебе дело:
- Какое – сказал Мэтью, а мужчина продолжил:
- Раз у тебя перерыв в кинокарьере, через неделю, приходит партия, и мне нужно, чтобы ты нашел мне покупателя. Кстати, я слышал, что у тебя еще осталась упако-вка, отдай ее мне – Мэтью отдал, а когда Древо уходил, парень сказал:
- Я немогу обещать, но, постараюсь:
Теперь, Мэтью был под конкретным наблюдением Неил. Неделя была потрачена, но, не зря, так как через своих друзей, Мэтью нашел клиента для Древо. Товар, Древо набил всю машину, колеса, сиденья, руль и т.д. Неил вычислила адрес, где была машина, приехала, это был гараж. Осмотрев, Неил поставила жучок. И вот, состоя-лась сделка, за городом. Древо стоял рядом с Мэтью, и сказал:
- Ну, и где мой клиент?:
Мэтью:
- Сейчас будет:
И вот, приехал клиент, но тут, их окружили, Древо взял в золожники Мэтью, и сказал, что его убьет. Тут, подъехала машина набитая товаром, и из нее вышла Неил. Она подошла, и сказала:
- Отпусти его, Древо:
Мужчина засмеялся, и сказал:
- С какой кстати:
Из кармана, Неил вытащила пульт от взрывного устройства, и сказала:
- Отпусти его, иначе, твоя машина взлетит на воздух, вместе с товаром:
Древо:
- Ты не сделаешь этого:
Неил:
- Еще как сделаю:
Но тут, как в перемотке, Неил кинула пульт в сторону, Древо откинул Мэтью, чтобы поймать пульт, как девушка схватила его, и скрутила. Подбежали другие агенты, и надев на Древо наручники, увели в машину. К девушке подошел Старк Лонг, и ска-зал:
- Ты не ранена?:
- Нет, все нормально, мистер Лонг – сказала Неил, и мужчина ушел. К неил подошел Мэтью, и сказал:
- Неил, прости меня:
Девушка обернулась к нему, и сказала:
- Я на тебя не обижаюсь:
Мэтью улыбаясь сказал:
- Может, ты продолжишь работать у меня. У тебя так классно получается:
Мэтью подумал, что девушка его пошлет, но, Неил улыбнулась, и сказала:
- Извини, Мэтью, моя работа агента, а не горничная – и ушла. После завершения миссии, девушку наградили. Больше, Мэтью ее не видел, он перестал сниматься в кино, и уехал к своим родителям. А там, начал работать, как обычные люди. Донну Свон больше никуда не приглашали, узнав, чем она занимается. После чего, она покончила с собой.


                Конец…


Заключение

Завершив рассказ, можно сделать вывод, конечно маленький, но, он дает понять всю суть самого сюжета.
Героиня рассказа, Неил Коллинз, профессиональный агент. Хоть ее вычислили, но, она не сдалась, и вышла на самого главного, кто перевозил наркотики. Конечно, Неил могла бы на премьеру, где учавствовал Мэтью, отправить другого агента, но, девушка всегда работала одна, и никому не доверяла. Именно поэтому, директор федеральной службы Старк Лонг считал ее самым лучшим агентом.