Красавчик. Продолжение повести Лютая

Василий Долгих
Глава пятая.
Первого сентября Митя с огромным желанием направился в школу.  Он был в новом  тёмно – синем костюме, с любовью сшитым бабушкой Леной, и в слепящей белизной рубашке. За лето Митя заметно подрос,  раздался в плечах и возмужал.  И хотя на лице появлялась  всё та - же полудетская наивная улыбка, но иногда в серых глазах  вспыхивали холодные огоньки  и даже гнева.
Без особых раскачек, с первых дней занятий Митя с достойным усердием включился в учебный процесс. Вскоре появились первые оценочные результаты, которые радовали не только его, но в первую очередь Елену Матвеевну. Она была до краёв наполнена гордостью за умного внука. «Как плохо, что Стёпы нет. Посмотрел бы и порадовался за своего сына», - вздыхала она.
1927 год был юбилейным для новой власти. Десять лет назад большевики совершили государственный переворот и объявили себя полноправными хозяевами России и примкнувших к ней социалистических республик. Но чтобы окончательно утвердиться в этой роли, им пришлось много пролить безвинной крови граждан  огромной страны. Да и по прошествии десятилетия борьба с собственным народом не затихала.
В этом особенном году большое внимание уделялось воспитанию молодого поколения в духе коммунистических идей. Школьные занятия, конференции и семинары полностью посвящались событиям того периода. Мите не очень нравилось участвовать в поголовном оболванивании людей, но старательность и обязательность заставляли его это делать. Он механически запоминал всё, что слышал и аккуратно воспроизводил это во время уроков и других политических мероприятий. На все догмы и постулаты Марксиско – Ленинского учения у него был свой взгляд, выработанный на основании увиденного в Заболотном и трагической гибели матери.
Незадолго до ноябрьских праздников лучшим ученикам школы, достигшим четырнадцатилетнего возраста, предлагалось вступить в члены ВЛКСМ, чтобы стать главными помощниками коммунистов в деле строительства  в стране бесклассового общества. Исходя из успеваемости и отношения к учёбе, Мите предложили встать в эти ряды первому.  Это было так неожиданно, что он даже растерялся. «Как я могу быть помощником тех, против которых мама боролось, и от рук которых погибла? Я мстить им должен, а не помогать. Что делать? Как поступить?»,- метался парень в сомнениях.
Вечером Митя обо всём рассказал бабушке Лене и попросил совета.
- я считаю, что тебе необходимо вступить в комсомол. Если откажешься, то на тебя будут косо и с подозрением  смотреть, или и вовсе отчислят из школы
- тогда я должен рассказать им о маме. Хуже будет, если они узнают сами.
- расскажи. Это честнее, чем отказаться и скрыть причину,- посоветовала Елена Матвеевна.
Разговор с комсомольским вожаком Сергеем Парфёновым  оказался очень натянутым. Узнав причину Митиного отказа вступать в члены ВЛКСМ, Сергей несколько минут  думал, как ему поступить с этой информацией и что делать с Буровым Дмитрием, лучшим учеником шестого класса, активным общественником и отличным спортсменом. Ни чего, не придумав, пошёл докладывать   директору школы.  Не дослушав Сергея до конца, тот приказал:
- приводи ко мне Бурова, будем разбираться вместе.
Директор школы Сазонов Иван Николаевич пять лет назад был комиссаром красной армии. Служба отложила отпечаток и на поведение  в условиях гражданской жизни. Его приказы, указы и командирские окрики являлись главным воспитательным инструментом для учителей и школьников. Наверное, поэтому педагоги директора не уважали, а школьники боялись.
Как только Митя с Сергеем зашли в кабинет, Иван Николаевич, грозно спросил:
- ты почему при зачислении в школу не сообщил, что твоя мать была главарём Заболотских бандитов?
- у меня никто не спрашивал об этом, - ответил Митя и смело поднял глаза на директора школы.
- сам должен был догадаться и поставить меня в известность. Из-за тебя я могу неприятности иметь и должности лишиться.
- мой отец – Буров Степан Петрович, командир красной армии погиб за советскую власть и похоронен на городском кладбище, как герой гражданской войны, - немного вызывающе произнёс Митя.
В кабинете повисла тишина. Директор повернул голову в сторону окна и задумался. «Какая нелепость. Разве виноват мальчишка в том, что судьба оказалась сложной. Мать – бандитка, отец – герой. Как найти здесь золотую серединку?  Хоть и говорит Иосиф Сталин, что дети за родителей не отвечают, на местах к этому подходят по – другому. Что с ним делать, как поступить? Если в органах узнают, что мы приняли в члены ВЛКСМ сына главаря взбунтовавшихся крестьян, меня по головке не погладят. Но и не принять мы его не вправе. Отец – то его герой. Кровь до капельки пролил за советскую власть. И сам парень стоит звания – комсомолец. Лучший ученик, общественник, спортсмен. Если он не достоин его, то кто достоин? Ладно, примем, а если возникнут вопросы, то скажу, что ничего не знал о его семье».
- значит, поступим  так. Пусть Буров пишет заявление о принятии в члены ВЛКСМ, а ты сделай так, чтобы особых обсуждений на комсомольском собрании  его кандидатуры не было. И ещё. Прошу, чтобы об этом разговоре никто не узнал. Пусть он останется между нами.
Принятое директором решение не очень порадовало Митю. Но что он мог сделать. Отказаться от вступления в комсомол, значит показать всем, что является противником советской власти и заодно со своей матерью. А это никто терпеть не будет.  Зачем давать образование врагу народной власти.
Мите не хотелось уходить из школы. Его пытливый ум требовал новых знаний и открытий. Поэтому вопреки внутреннему убеждению перед самыми октябрьскими праздниками он стал членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.
На повседневную жизнь Мити это высокое звание никак не отразилось. Он также примерно учился, занимался спортом, посещал кружки и помогал бабушке Лене.
Наступил 1928 год. Зима удалась холодной и снежной. Многие девчонки и мальчишки активно занимались зимними видами спорта и выступали в различных соревнованиях.  У Мити со спортом тоже было всё в порядке. Состоял в сборной школьной команде по лыжам и участвовал в городских соревнованиях среди молодёжи  от 14 до 18 лет.
На одной из тренировок, учитель по физкультуре сказал:
- в феврале состоится личное первенство по лыжам среди школьных команд округа. А в марте победители поедут  в город Тобольск защищать честь округа на областных соревнованиях. Так что старайтесь. У вас есть возможность выполнить спортивную квалификацию и посмотреть старинный город, столицу Сибирского края.
Услыхав о возможности ещё до лета побывать в Тобольске, Митя решил: «Я обязан всё сделать, чтобы туда попасть. В Тобольске братья меня ждут. Может,  смогу уговорить директора детского дома и их отпустят со мной». С этого дня тренировки для него стали главным занятием. С полной отдачей сил бегал по лыжне  во время уроков физкультуры,  в команде под руководством тренера и после уроков. 
Окружные соревнования по лыжным гонкам для Мити прошли успешно. Он стал победителем на трёхкилометровой дистанции и третьим пришёл к финишу на пятикилометровой. На « десятикилометровку» тренер его не заявил, пожалел.  Но и двух успешно пройденных дистанций хватило, чтобы Митя попал в юношескую сборную команду округа по лыжам.
До отъезда в Тобольск  он вместе с другими лыжниками ежедневно тренировался   под наблюдением опытного тренера и врача. 
В Тобольск Митя влюбился с первого взгляда. Он был очарован каменным  Кремлём, стоящим на краю обрыва, куполами церквей,  сверкающими на солнце, костёлом, построенным у подножья взвоза на гору и деревянной широкой лестницей, ведущей в небо. «Красота! Просто душа от скверны очищается. Вот бы здесь пожить хоть годик», - помечтал Митя.
Команды, съехавшиеся в старейший сибирский град, на постой были определены в двухэтажное здание, расположенное на территории кремля. Оно состояло из нескольких комнат, в которых до  революции проживали духовные семинаристы. В этом же здании, в бывшей трапезной, спортсменов кормили. Утром, после завтрака за ними приезжали извозчики на резвых конях, запряженных в кошёвки, и отвозили на Жукову гору, к месту проведения соревнований. 
Митя с нетерпением ждал, когда появится свободное время для розыска братьев. Уже на второй день он узнал от местного спортсмена, что детский дом находится тоже на Жуковой горе, рядом со спортивной базой, а детская колония под горой, недалеко от городского базара.
Соревнования начались на третий день после их приезда. У юношей первой дистанцией была «пятикилометровка» с отдельным стартом. Митя оказался во втором десятке.  Бежал с желанием и полной отдачей сил. Но чтобы победить этого оказалось мало. Первым к финишу пришёл  представитель команды областного центра спортивной подготовки, а Мите досталось только четвёртое почётное место. Но тренер его успокоил. Похлопав по плечу, сказал:
- Молодец! Лучше тебя из наших пробежал только Ершов. Его второе и твоё четвёртое, дают нам в зачёт хорошие баллы. Поэтому отдохни немного и начинай готовиться к следующей дистанции. Гонка пройдёт через день.  Митя насмелился и попросил: 
- Разрешите отлучиться ненадолго.  Мне необходимо в детский дом сходить, узнать о братьях. К отъезду в город я обязательно успею.
Тренер внимательно посмотрел на парня, но задавать вопросов не стал.
- беги, если надо. Но у тебя не больше часа, чтобы обернуться.
Митя встал на лыжи и помчался в сторону, в которую показывал  местный парень.  Через десять минут он уже стоял у большого деревянного двухэтажного дома и снимал кожаные крепления с валенок.
Разыскав директора детского дома, крупную, с двойным подбородком женщину, он вежливо поздоровался и объяснил причину прихода в её воспитательное заведение, предупредив, что фамилию братьев не знает, только имена и примерный возраст.  Женщина с любопытством посмотрела на красивого рослого парня и немного подумав, ответила:
- Что – то не припомню, чтобы в последние годы к нам привозили детей из таёжного спецпосёлка. 
Но  заметив, как изменилось в тревоге лицо Мити,  продолжила:
- я сейчас в журналах поступлений посмотрю. Может, что и подзабыла. Каждый год десятки детей  направляют к нам из разных мест
Просмотрев несколько амбарных книг и заглянув  в картотеку, директор детского дома подняла на Митю глаза  и как можно ласковей сказала:
- ничем тебя парень порадовать не могу. Не было у нас твоих братьев. Может, их в детскую колонию определили. Родители не политические были? – спросила она.
- нет. Они крестьянами были,- слукавил Митя.
- кулаки, значит. Тогда наверняка надо искать твоих братьев в детской колонии. Там начальник бывший военный командир, поэтому особой дружбы у меня с ним нет. Придётся тебе самому  общий язык находить. Где колония находится – знаешь, или адрес сказать.
- знаю. Мне Тобольский парень сказал. Мы с ним вместе в соревнованиях участвуем.
- тогда желаю тебе удачи и в спорте, и в поиске братьев
Оттягивать поход в детскую колонию Митя не стал. На второй день, в восемь часов утра он стоял у её ворот и упрашивал охранника пропустить к начальнику. Тот даже в разговор с ним не захотел вступать. Понятное дело – организация режимная. Но Митя не отставал:
-дяденька пропусти,  пожалуйста. Мне о братьях своих узнать надо. Я в Тобольск из далека приехал, чтобы братьев найти, которых не видел шесть лет.
В это время к проходной подошёл мужчина в военной форме  и строго спросил охранника:
- это что за проситель такой? Что ему надо?
Охранник заискивающе улыбнулся и коротко ответил:
- братьев своих ищет. Говорит издалека приехал.
- пропусти. Вроде не беспризорник и на шпану не походит.
- так он к вам просится.
- пропуск оформи, если у него какие документы есть, - приказал военный и, пройдя мимо охранника, пошёл в сторону двухэтажного кирпичного здания.
- документ у тебя какой нибудь  найдётся? Начальник разрешил тебя пропустить, - прохрипел охранник.
- метрики
- давай метрики
Записав корявым подчерком фамилию Мити в большую книгу, он сказал:
- вон в том доме, на втором этаже кабинет Максимовича
К начальнику Митя попал не сразу. Ему почти час пришлось ждать в небольшой комнатке, пока его пригласят. Не дав парню осмотреться, хозяин кабинета громко спросил:
- кто таков и по какому вопросу прибыл ко мне?
- Митя Буров из Ишима. Я в Тобольске на соревнованиях по лыжам, а заодно хочу узнать о судьбе братьев, которых направили к Вам в колонию из посёлка переселенцев. Я их уже более шести лет не видел.
-  родители их раскулачены были?
- наши родители погибли  в 1921 году. Они с дедом и бабушкой в спецпосёлке оказались.
- понятно, значит, из раскулаченных. А отец ваш за кого воевал?
Митя на секунду задумался, а затем сказал:
- Красный командир был. Ему на городском кладбище в Ишиме памятник поставлен.
Начальник вскинул на парня подозрительный взгляд и спросил:
 - какая у него фамилия?
- Буров Степан Петрович
- и у твоих братьев фамилия такая же?
- не знаю. Я тогда ещё маленьким был. А зовут их Коля и Ваня.
Начальник ненадолго призадумался, а затем громко выкрикнул:
- Клименко, зайди!
Через секунду в кабинете появился молодой высокий боец и уставился на начальника.
- посмотри по картотеке, в каком году к нам поступали братья Буровы из спецпосёлка переселенцев, и в каком отряде они сейчас находятся. Что – то я не припомню таких.
Выдав команду, начальник повернулся к Мите и сказал:
- ты пока побудь в приёмной. Я тебя сам приглашу.
Сидеть в ожидании пришлось минут двадцать.  Боец, которому было дано поручение, быстрым шагом прошёл мимо и скрылся за дверью кабинета. А ещё минут через десять Митю потребовал к себе начальник.
- как ты говоришь, фамилия твоих братьев? - настороженно спросил он.
- Буровы Николай и Иван.
- может, не Буровы, а Морозовы? - прищурился начальник в ожидании.
- может и так. Я с ними по маме брат, а фамилию их отца не знаю.
- точно они! Да паря, дерзкие у тебя братья. Особенно который постарше. Сбежали они из колонии три года назад. Как им это удалось и где они сейчас скрываются, до сих пор понять не можем. Из – за твоих непутёвых братьев я выговор схлопотал от руководства, - сообщил начальник ошарашившую Митю  новость. И немного помолчав, спросил:
-  вы откуда родом и где сейчас ты живёшь?
- в селе Воздвиженском Ишимского уезда родились,  затем меня отец перевёз в село Заболотное, а братья остались у дедушки с бабушкой по отцу.
- в Заболотном они в последнее время не появлялись?
- если бы появлялись, то зачем бы я вас стал беспокоить.
- и то верно. Вот бандитское отродье! Предупреждаю, если найдёшь их и не сообщишь органам, где они находятся, пойдёшь вместе с ними в тюрьму. Понял меня?- угрожающе произнёс начальник детской колонии.
- Понял.
- вот и хорошо. Тогда иди и продолжай заниматься хорошими делами.
Из проходной мрачного учреждения Митя вышел с тяжёлым камнем на сердце. «Где братья сейчас? Живы ли? Вон, какое время тревожное. Могли в  какую нибудь банду попасть. Удастся ли мне с ними ещё в жизни встретиться», - с горестью рассуждал он.  Но по мере приближения к спортивной базе, тяжёлые мысли покидали голову, и сосредотачивались на лыжной гонке следующего дня. 
Митя и на этот раз старался на всю имеющуюся физическую мощь, восполняя этим опыт и технические погрешности. Старт был общий, поэтому он уже на первых минутах вклинился в ведущую группу спортсменов. Лыжня проходила по пересечённой местности и выматывала  сильнее, чем на равнине. Но уже во второй половине дистанции Митя оказался в первой пятёрке. Пройдя за спиной высокого парня, явно старше его по возрасту, метров пятьсот, он попросил лыжню и изо всех сил рванул вперёд. Перед финишем обогнал ещё одного спортсмена и в итоге оказался третьим.
Его успеху особенно радовался тренер. Он сам отцепил крепления лыж на валенках подопечного и, улыбаясь во весь рот, выкрикнул:
- ты Митька настоящий герой! Теперь наша команда в эстафету попадёт!
Митя посмотрел на него отрешёнными от усталости глазами, но ничего не ответил.
Лыжная эстафета состоялась на следующий день. К участию в ней было допущено только пять команд. Свой первый этап Митя пробежал резво, передав символическую палочку своему товарищу вторым. На следующих двух этапах их команда потеряла заданный темп и перешла на пятое, последнее место. Но Толя Ершов сотворил чудо. Он вытянул свою команду на второе призовое место.
С закончившихся триумфально для Мити и его товарищей областных соревнований домой они прибыли только  на третий день. Почти двое суток добирались на подводах до Тюмени, а затем ещё восемь часов на пассажирском поезде. Сидя в теплушке у окна, Митя с грустью вспоминал   поездку в старинный город и свои походы в детский дом, и детскую колонию.  «Не может быть такого, чтобы я братьев больше никогда не увидал. Мы  обязательно встретимся, и будем рядом жить до самой старости. У судьбы нет причины, чтобы  поступить с нами так жестоко. Мы и так уже ей наказаны»,- выдохнул он.
 Елена Матвеевна встретила внука со слезами на глазах.
- где же ты был столько времени? Почти две недели тебя не видела. Я уже все глаза просмотрела.
- соревнования так долго шли, да и дорога шесть дней заняла,- улыбнулся Митя и обнял бабушку. Он впервые её видел такой расстроенной и одновременно радостной.
- я как знала, что ты сегодня приедешь. Шанежек, ватрушек и пирогов напекла. Умывайся быстрее.
Во время совместного обеда, Митя подробно рассказал  про  поездку в старинный город, о его красоте, о соревнованиях и поиске братьев.
Выслушав рассказ внука, Елена Матвеевна произнесла:
-  рада, что тебе понравился Тобольск. О нём я много слышала, а вот посмотреть не удалось. То, что ты братьев не нашёл, не расстраивайся. Если живы, то обязательно когда нибудь объявятся. Может, к этому времени и жизнь в обществе наладится.
Шестой, а затем и седьмой классы Митя закончил с хорошими результатами. Отличная успеваемость по всем предметам, высокие результаты в спорте,   завидная активность в общественной жизни. Он был редактором школьной стенгазеты, общественным лектором в школе рабочей молодёжи и вёл исторический кружок. Вручая ему аттестат  об окончании средней семилетней школы, директор сказал:
-  в тебе заложены высокие задатки успешного человека. Ни в коем разе не растеряй их. Развивай  и дальше, а мы будем следить за твоими достижениями. 
Митя впервые видел строгого директора таким сентиментальным. Он поблагодарил его за тёплые слова и искренне пообещал школу не опозорить, а знания, полученные в ней утроить.
После торжественного выпускного вечера, придя домой, он  с грустью в голосе произнёс:
- Ну, вот и всё. Прощай детство, да здравствует старость.
- ты что это так раскис? У тебя жизнь только начинается и как она пройдёт, от тебя зависит, - улыбнулась бабушка Лена и добавила:
- я тоже дома без дела не сидела. Праздничный рыбный пирог  испекла. Будем с тобой аттестат обмывать.
Стол был и на самом деле накрыт по – царски. А в его центре стоял графин с домашним вином. Елена Матвеевна была на седьмом небе от счастья и гордости за внука. Для неё он был не только свет в окошке, но и человеком, которому она дала крылья в будущее.
 Они долго разговаривали, смеялись, грустили, вспоминая мрачные дни прошедших лет, и мечтали.
- что дальше собираешься делать? - спросила Елена Матвеевна
- пока не знаю. Лето поработаю у татарина, а дальше видно будет.
- может тебе в училище железнодорожное податься? Через три года получишь профессию и будешь помощником машиниста паровоза работать. Они хорошо получают.
- а, где такое училище есть?
-  слышала, что в Омске. 
-  подумаю над твоим предложением, бабуля.
- подумай. Знаний и упорства у тебя хватит, чтобы в него поступить.
- я уеду, а как же ты без меня, - встрепенулся Митя.
- а что я? Ещё не старая. Всего – то шестьдесят лет в этом году стукнуло. Вот получишь специальность,  женишься, тогда и в старухи запишусь.
Слова Елены Матвеевны крепко засели в голове у Мити. Уже на следующий день он попросил у неё немного денег, чтобы съездить на поезде в Омск.
- вот и хорошо, что решился. Зачем рядом со мной сидеть. Тебе свою жизнь надо устраивать, - обрадовалась Елена Матвеевна и, достав из сундука несколько казначейских  бумажек, вручила  внуку.