О моих любимых котах

Лариса Евмина
Да, были и в моей жизни коты. И все очень разные. Свои первые «гонорары» я получила благодаря котам. Да-да, в те самые скудные девяностые годы. Все крутились кто на что горазд. Выручали смекалка и фантазия. Котам ведь не объяснишь , что зарплату не платят. Они личности капризные. На каше и макаронах сидеть не будут  Это мы — можем. О, мы ещё и не такое можем! Да вы и без меня знаете.
Так вот, сестра познакомилась с официанткой из санатория… Просителей у Люси была тьма -тьмущая. Объедков перепадало маловато. Переполненная  радостью и чувством благодарности я писала Люсе всяческие посвящения. Коты в поэмах принимали уже почти человеческий облик. Люся была в восторге! Далекая от поэзии, она полюбила стихи. Самые лучшие объедки доставались нашим котам.
Больше всего мы опасались , что Люся уволится. Коты писали ей об этом прямым текстом. Послания сопровождались рисунками самих котов в соответствующих позах. Но «недолго музыка играла». Наша добрая Люся вскоре уволилась. Пришлось снова искать благодетелей…
В те, уже далекие времена, на нашем базарчике был небольшой ларек-мясная лавка. Работал там большой и добродушный сельский паренёк. Сестра срочно с ним подружилась. Сами мы мясное не ели. Сестра очень живописно и комично, как это умеет только она одна, описала наших «необыкновенных» котов. Парень с интересом и весело смеялся.
Сестра,жизнерадостная, с запасом мясных обрезков, приходила домой. Парнишка, а звали его Вася, теперь уже с нетерпением  ожидал прихода сестры и новых занимательных историй. Когда фантазия сестрички истощилась, в игру вступила уже я. И, как Шехерезада, каждый день сочиняла новую историю. Очень многое в этих фантазиях , надо сказать, было чистой правдой, но вымысел всё же раскрашивал «сериал». Вася так увлекся этой игрой, что даже спрашивал:
–А что, ваша кошка сама это написала?А откуда она это обо мне знает?
Дома мы весело смеялись.
Короче, мы опоэтизировали и мясную лавку, и самого Васю. Парню было лестно. Проблем с кормежкой уже не было. Кончилось это тем, что Вася уже загорелся познакомиться с котами и даже просил их ему подарить.
Но «родных же не отдают», как сказала моя маленькая племянница, когда у неё в шутку попросили отдать её кота.

Самое удивительное, что вокруг ларька обитало огромное количество самых разнообразных кошек, но Вася был к ним равнодушен.
Наша дружба с Васей продолжалась довольно долго, пока в ларечке не появился новый продавец, уже не такой добрый и романтичный, как Вася. Но время было уже другое. Материально стало по легче.
Барсика выбирала я сама. Он был самым красивым и нахальным из всего выводка. Чтобы макароны достались только ему одному, он ложился на них, растопырив все свои четыре лапки. Остальным оставалось только смиряться.
Шубку Барсик имел белоснежную с аккуратными черными пятнышками… Чёрный пушистый хвост и черненькие тапочки. А глаза!!! О, это были глаза русалки : зелёные, миндалевидные и очень большие. Кот знал, что красив, и этим пользовался. Никто не мог ему отказать. Ну и хитрюга! А ловелас был ещё тот! Кошки его обожали. По всему двору бегали «дети любви». Особенно кот любил устраиваться на коленях. При этом чувственно мурчал, тискал лапами, дышал в ухо, как мужчина. Становилось даже неловко. Затем впивался в мочку уха и принимался страстно и смачно её посасывать, причмокивая и захлёбываясь. Возможно, это была ностальгия по младенчеству. Кот всячески доказывал, что он не нахлебник. Гордо приносил добычу и клал у порога. Вкусов кота мы не разделяли и, неблагодарные, с омерзением выбрасывали эту еду вон.
Однажды были у нас гости, небольшой круг. Все люди солидные. Наш котик уже наугощался и заскучал. Внимание Барсик любил. А тут все о нем забыли. Кот заревновал.
И вот кот выбирает самого солидного дядю и бесцеремонно усаживается к нему на колени, при этом тиская его лапами. Впивается в мочку уха ,сладострастно причмокивая и урча. Бедный профессор пытается улыбнуться и краснеет до ушей. Гость совершенно теряется от такого напора внезапной любви.
Почему кот выбрал именно его? Скажу по секрету: у профессора были большие мочки ушей…
Ах, Барсик! Еле оттащили. Вот такие вредные привычки бывают у котов.         (продолжение следует)