Эксспорт кооператив

Владимир Харченко
                « Я говорю  не для толпы.
                Я говорю  для   немногих
                Мне достаточно даже одного слушателя.
                Если же  и одного нет - я говорю для
                самого себя »
                (древний философ )

               
               
   Предыдущий    http://proza.ru/2021/10/29/1348               

В конце ноября 1988 года, с целью поиска площадей для работы создаваемого кооператива, купив билет на электричку, с Балтийского вокзала поехал в посёлок Коммунар,в 40 км от Ленинграда.

В 1982 году в этом, богом забытом посёлке, развернулось строительство крупнейшей в Европе фабрики по переработке макулатуры и изготовления из неё картона.

В становлении фабрики принимала участие Италия, обучая наших специалистов и Германия, поставляя оборудование.

На стройку приехало много рабочих из Белоруссии привлеченные близостью к Ленинграду и возможностью получить квартиры.

В поселке была своя спецкомендатура - учреждение, которое занималось заключенными, так называемыми " химиками "(алкоголики, тунеядцы ), в наказание привлекая к их труду.
 
Жили в специальном общежитии, располагавшееся недалеко от места работы.
Руками эти " химиков ", строя светлое коммунистическое будущее, были возведены многие,наиболее крупные объекты советской промышленности.

Управление фабрикой размещалось в 3-х этажном здании, никакой охраны не было. При входе висел телефон и список отделов.

Позвонил секретарше, представился и попросил встречу с директором фабрики по личному вопросу.
Рассказал о пройденной службе, работе на Кировском заводе и желании создать кооператив по изготовлению утеплителя для окон.
 
Сырьё - отходы промышленного производства пенополиэтилена ( ныне всем известные коврики для туристов) от которых завод "Пластмасс" в Ижевске,не знал как избавиться, станки для резки простейшие, рынок сбыта товара в Ленинграде и области  неограниченный.

Попросил дать любые пустовавшие площади. Оплату гарантировал.

Директор вызвал главного инженера Савва В.К. и дал поручение поискать свободные площади.

На фабрике шла отладка поступившего  оборудования,у главного инженера  голова кругом идёт от своих забот,а здесь на кого-то отвлекаться, искать, но главный выслушал молча и выйдя из кабинета, мне только буркнул: " Ищи сам! ",что для меня прозвучало музыкой.

В ОДИН день! был решен  вопрос поиска площадей для работы и  юридического адреса создаваемому кооперативу ПРИ ! фабрике.

Первые кооперативы согласно" Закона о кооперации в СССР ", опубликованного 22 мая 1988г. в газете " Советской Россия ", создавались ПРИ ! гос.предприятиях которые давали им площадь для работы,продавали списанное оборудование (с коэффициентом 2 ) и предоставляли юридический адрес.
 
Согласно юридического адреса кооператив вносился в реестр предприятий, ставился на учет в налоговом органе,открывал расчётный счет в банке и получал возможность  взять кредит для начала работы. 

Имея стартовый, семейный капитал в 2-3 тысячи руб (в ценах конца 80-х годов), а это были весьма приличные деньги заработанные мной за четыре месяца в кооперативе « ИНПРЕСС» на Кировском заводе, начал обустраивать цех для работы.

С рабочими ЛКФ (Ленинградской картонной фабрики ) заключил устное соглашение,и они, в свободное от работы время, переоборудовали пустовавший коридор: прорубили в стене окно размером 3 х 2 м и установили застекленную раму,через которую будем поднимать на второй этаж, сразу в цех, рулоны отходов прибывавших из Ижевска вагонами.
Провели электричество, слесари и токари изготовили три простых станка для резки материала на полоски шириной 2 см.

Убедившись в полной готовности начала работы, взял за 36 руб билет на самолёт до Ижевска, в кассе завода " Пластмасс " наличными, как частное лицо, за 270 руб. оплатил вагон отходов (30 рулонов, каждый весом 25-30 кг.), за 350 руб.отправил вагон в адрес ЛКФ, грузчикам дал 100 руб. на пропой и 200 руб. начальнику отдела сбыта за продолжение "дружеских" деловых отношений.

Всё обошлось примерно в 1000 руб (в ценах 1988 года ).

Через неделю на фабрику пришел вагон, который вместе с помощником разгрузили в наш цех.
 
Пока помощник осваивал навыки изготовления утеплителя: учился разматывать запутанные рулоны отходов, работать на станке, вязать пучки,собирать упаковки,
 делать пакеты утеплителя для поставки в магазины, я занялся подготовкой документов для регистрации кооператива.

                Протокол № 1

       Общего собрания кооператива " ЭКССПОРТ " при ЛКФ

       г. Ленинград                " 1 " декабря 1988 г.

      Присутствовали:   Харченко В.И.  - военный пенсионер;
                Степанова Г.Б. - зкономист;
                Журенкова З.С. - преподаватель;
                Богданова В.Ф. - бухгалтер.
               
                Повестка :
               
           1. Об учреждении кооператива " ЭКССПОРТ " при ЛКФ и принятии Устава.
           2. Выбор органов управления и контроля.

                Постановили :
           1. Выбрать председателем кооператива Харченко В.И.
           2. Утвердить Степанову Г.Б. главным бухгалтером.

           Устав кооператива " ЭКССПОРТ "  принят " 2 " декабря 1988 г.

                ДОГОВОР №1/0-1

           пос. Коммунар                20 декабря 1988г.

           ЛКФ в лице директора Хлебникова Н.И. действующий на основании
           " Закона о государственном предприятии " и кооператив " ЭКССПОРТ " в
           лице председателя кооператива Харченко В.И. действующего на основании
           Устава, заключили договор о сотрудничестве сроком на 5 лет.



                « ФАБРИКА » обязуется:

       Предоставить  закрытое помещение для производства  «КООПЕРАТИВОМ »
                изделий  ШИРПОТРЕБА !!!

             « КООПЕРАТИВ » обязуется:

      В помещении, предоставленном « ФАБРИКОЙ » обеспечить выпуск продукции для
      нужд широкого потребления, в том числе:
      - изготовление батутов из капроновых делей;
      - изготовление узлов и деталей для спортивных тренажёров;
      - изготовление туристского и спортивного снаряжения из пенополиэтилена;
      - изготовление продукции полиграфии из отходов картона!

        «КООПЕРАТИВ » привлекает  трудящихся « ФАБРИКИ » по согласованию с
        администрацией на договорных началах.
        По истечении КВАРТАЛА после начала работы, « КООПЕРАТИВ » обязуется
        рассмотреть порядок и РАЗМЕРЫ отчислений от прибыли « КООПЕРАТИВА »  в
        ФМП ( фонд материального поощрения ) « ФАБРИКИ »!

        Кооператив еще не начал работать, а государственное предприятие в
        договор о сотрудничестве внесло такой пункт!
        Принял как должное,не пытался возражать.
        Для меня было главное - получить площадь и начать работать!
      
         Договор был подписан директором и утверждён печатью,
         с моей стороны ТОЛЬКО подпись !(кооператив еще не был зарегистрирован )
 
Высшим органом управления является СОБРАНИЕ учредителей, но РЕАЛЬНО  –   
собрания за все 30 лет НИКОГДА не проводились!

АБСОЛЮТНАЯ централизация власти в лице ОДНОГО  председателя !

С кем советоваться и о чем?

19 января 1989 года кооператив " ЭКССПОРТ " (в день Крещения!)
зарегистрирован решением Исполкома Гатчинского райсовета № 36/1


В 1995 году, через семь лет после издания « Закона о кооперации  в СССР», многие кооперативы достигли определённых успехов в работе и финансах.

Начались склоки, разборки, противоречия и как результат кровавые разборки.

Государство решило перерегистрировались все ранее созданные КООПЕРАТИВЫ, АОЗТ, АООТ,ТОО…
 
Впервые учредителей обязали в Уставном  капитале  указывать величину взноса в рублях.

Учредители: я, сын и бухгалтер.
 
Уставный капитал - автомашина  «Газель  » стоимостью 18 миллионов руб (в ценах тех лет)- записали по шесть миллионов, якобы внесённых каждым.
 
Устав кооператива перерегистрировали в ООО(Общество с ограниченной ответственность), но реально в работе ничего не изменилось.
 
Были кооперативом,теперь стали называться ООО «ЭКССПОРТ».
 
Был председатель, теперь называюсь - директором.

Жизнь показала и уверен я был в одном –  не будешь работать (крутиться!), то,как не называйся - прогоришь!
 
Изменения в документах - это очередная бестолковая трата денег (для содержания чиновников!), времени и сил.

Внесены в ЕГРЮЛ ( Единый государственный реестр юридических лиц);
Выдано СВИДЕТЕЛЬСТВО о внесении;
Выдано СВИДЕТЕЛЬСТВО  о постановке на учёт в налоговом органе;
Присвоены коды: ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКФС, ОКОПФ.
Изготовлена новая печать ООО « ЭКССПОРТ ».

  Новая перерегистрация в БАНКЕ:

  - заявление о внесение изменений в банковскую карточку;
  - выписку из ЕГРЮЛ;
  - список участников Общества с указанием паспортных данных;
  - свидетельство о внесении изменений в Устав (нотариально заверенное );
  - решение о внесении изменений в Устав;
  - протокол  и … « ЧЁРТА  В СТУПЕ !» - ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРИДУМЫВАЛИ чинуши,
чтобы только содрать деньги, расширить круг проверяющих, запрещающих  и   советующих, как надо работать и жить.

Только почувствовал  себя  свободным - « разрешено всё, что не запрещено! », как   всё  вернулось  НА КРУГИ СВОЯ.
ВМЕСТО РАБОТЫ - написание отчётов, бумаг и обслуживание БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ  МАШИНЫ!

                ПРИХОДНО - РАСХОДНАЯ СМЕТА на 1989 год

               
Принято на общем собрании членов кооператива "ЭКССПОРТ   "15" декабря 1988 г.               
               
               
Объём реализуемой продукции – 279 тыс.руб;
Расходы – 133 тыс. руб;
Подоходный налог - 3 % . Через год, в 1990 году сразу повысят до 17,5  %;
Отчисления в фонд развития  - 20  %;
Страховой фонд – 5 %;
Заработная плата – 38,4 тыс. руб;
Отчисления на соц.страх -7,7  %;
Непредвиденные расходы -14 тыс. руб. ;
Отчисления :  на милицию, жилой фонд, образование, медицину.
               
Впервые  за 70 лет ( с чем всё годы  боролась Советская   власть ! ),издан         
« Закон о кооперации  в СССР »  и  впервые  разрешено  частное предпринимательство  с привлечением наёмной рабочей силы.
 
Все  государственные  предприятия  были обязаны  производить так называемые ТНП  (товары народного потребления ) и отчитываться ежеквартально  перед своими Управлениями  о произведенных товарах  в рублях.
Когда начнём работать и  получим первую прибыль,  экономист фабрики  попросит   ежемесячно  сообщать  ей   сумму   нашей  реализованной продукции.
Кооператив  в 5-6 человек производил  продукции  в рублях  больше, чем более ста женщин работавших в  цехе ТНП.
 Я ежемесячно сообщал наши суммы  реализации, которые  шли в зачёт  фабрике.
Государственные  органы  обманывали  самих себя, приписками имитируя рост производства товаров!

Через  3 – 4 месяца экономистом фабрики мне было   сказано :
« Случись  Вы  уйдёте с фабрики, то нам Управление повысит  такой  процент плана  реализации ТНП,  что  мы никогда не получим  свои премиальные!
Лучше  я сама буду писать то, что  нам  надо! »

ЛКФ  наращивало  объёмы  производства картона, искала  поставщиков макулатуры, проводила отладку  оборудования и   изготавливала  ТНП  из своего картона - крой коробок для пластилина, полоски цветные для детских садов, школ и пр.
 
«Фабрика  » в Коммунаре - градообразующее предприятие.  Власть ещё советская.
 В посёлке сотни рабочих семей, всех необходимо обеспечить работой и зарплатой.
Создали  цех  ТНП, где работало  более сотни женщин  и все  получали  небольшую , но гарантированную, равную  для всех  зарплату ( 120 -150  руб.)
 
На фабрику поступил   заказ  с  предприятия им.  Бебеля -   изготовить  крой   коробок  для упаковки  изделий – кошельки, сумки, ремешки для часов…

В стране    продолжало   работать   плановое   ведение  хозяйства –  отказаться от исполнения   не имели права, иначе  разрывается цепочка  задействованных    предприятий – сырьё, производство , сбыт  и  как результат - потеря  ежеквартальной премии, при невыполнении  плана.
 
Чтобы не отвлекать  цех ТНП для выполнение  небольшого   заказа    на сумму 5 тыс. руб.,  экономист  предложила передать  его  кооперативу« ЭКССПОРТ »,    недавно  созданному  при фабрике.
Директор   разрешил  под честное слово  отпустить картон  и  станки в аренду.
Начальница  цеха ТНП  подобрала  работниц  ( из числа  своих подруг ) ,   я  заключил   устное соглашение  с ними   и за 2-3 вечера , оставшись после работы  они  выполнили  заказ.

 В  один  из  дней   звонит  директор  фабрики  Бебеля   и  спрашивает   наши  банковские  реквизиты   для  перечисления   денег.
Пришлось  срочно   искать машину, отвозить  заказ  и   оформлять  счёт  в  банке, на который     поступили   первые  ПЯТЬ   тысяч  руб.

 После  оплаты   работницам, аренды  оборудования  и  стоимости   картона, 
чистая  ПРИБЫЛЬ   составила    примерно  2 – 2.5  тысячи  рублей .


 Уволившись  из армии, не мог представить и предположить , что  через  7 месяцев   СОЗДАМ кооператив , ЗАРАБОТАЮ первые  деньги и ОТКРОЮ счёт  в банке .

Нам  стали  давать  небольшие заказы, мы их  выполняли и получали свою прибыль, а фабрика   отчитывалась  перед Управлением  о выполнении ТНП  и получала  свои  премиальные.

Стали поступать   напрямую   предложения    кооперативу – изготовить  частному предпринимателю   упаковку  для  товара « Клюква в сахаре» ,
предприятию  картонные  решетки…  Изделия простейшие, но  всё давало  прибыль.

Меня, как  Павла Ивановича  Чичикова   в поэме Н.В.  Гоголя   « Мертвые души» ,  осенила   мысль:
 « Эх, я Аким –простота, - сказал он сам себе,- ищу рукавицы, а  обе за поясом!»

Закупай  картон, арендуй станки, принимай заказы, достойно (не жадничай!) оплачивай  работу  и получай прибыль !

Кроме утеплителя для окон, основного нашего « кормильца», была открыта ещё  одна  « золотая  » жила ! 

Начальница цеха  подобрала подруг  желающих  подрабатывать  в  кооперативе.

 Подыскала   в посёлке знакомого  парня,   которого  назначил   старшим, за новое  направление  работы  кооператива  (изготовление  кроя  коробок).

Фабрика  предложили   купить списанную бортовую машину УАЗ  за 86 рублей.
Оплатил наличными в кассу фабрики и  местный шофёр  с запоминающейся фамилией Негодяев,  вызвался  её оживить.

Через два дня приезжаю – встречает  подбоченясь  у машины , довольный, рот до ушей.  Педали  держались на прикрученной  проволоке.
Поехали в  Гатчинское   ГАИ регистрировать машину, где  нас сразу  отправили   в военкомат.
Грузовой транспорт предпринимателей  и машина «Волга »подлежали   обязательной    регистрации. Случись война, машина реквизируется в пользование государством.

Историки считают, французские таксисты  спасли в 1914 году не только Париж, но и исход войны , т.е. поражение Германии.

Необходимо было  срочно  перебросить  войска  из Парижа на фронт.
 Командующий французскими войсками, позвонил своему другу графу  Валевски , владевшему сети такси , и к тому же правнуку самого Наполеона Бонапарта.

Через день колонна из полутора тысяч такси, доставила на фронт  свежую
 « таксомоторную дивизию».
5000 бойцов пошли в атаку, опрокинули немецкие части  и прорвали линию фронта.

Закон  о регистрации  машин  в СССР  был принят в 1927 году ,  но   однажды   заведённая  бюрократическая машина уже не могла остановиться.

В стране  тысячи  военкоматов и в каждом  жена офицера или прапорщика, ведёт журнал учёта и на заявлении  подаваемые  в ГАИ , ставит штамп « зарегистрирован». Вот и вся работа.
Вплоть до двухтысячных годов был такой порядок.
Частный предприниматель   порой сам не может  завести свою развалюху, а как она будет себя вести в «надёжных» руках, призванных   на защиту родины?

Для перевозки  пакетов утеплителя, на фабрике  сварили металлический  кузов,  установили на машину.
Из налоговой инспекции  пришло извещение, что мы не полностью  оплатили  стоимость машины  УАЗ.
Оказывается по закону – кооперативы  покупая    от госпредприятий  оборудование, сырьё и материалы, обязаны   оплачивать  всё   по двойным   ценам.
 Оплатил  в кассу ещё 86 руб. и  вопрос был исчерпан.

Мы  изготавливали   коробки   в цехе ТНП, а рядом,  в цехе офсетной печати  для фирмы « Петропан»  печаталась знаменитая в 90-е годы ,  настольная игра
 « Менеджер», аналог американской игры « Монополия».

В первые годы перехода   к НЕИЗВЕСТНОЙ  РЫНОЧНОЙ экономике,  для  РАСКРУТКИ   товара, была  дана  ПЕРВАЯ  в стране  РЕКЛАМА  игры
 « Менеджер»,  стоимость которой в торговле  была  20 руб .( при  зарплате  150 руб.)
Реклама  по телевизору  шла  ЕЖЕДНЕВНО, игра  продавалась  как горячие пирожки
с ливером.

Игра для 2-х и более человек.
 
 Цветное  поле  с картинками, картонные  карточки (право собственности на конкретный актив), кости игральные  для определения количества ходов.
Цель игры – приобретение карточек одного типа для монополизации отрасли.

Одним словом, простой советский человек, отработав смену у станка, выйдя за ворота завода,  купив  вместо  колбасы и хлеба   игру  «Менеджер  », придя домой,  мог   перед женой показать  себя крутым  финансовым стратегом ,  бизнесменом.

 Не поднимая  зад  с дивана,  « менеджер »  начинал  «брать»  деньги в банке, «владеть» активами, «увеличивать» доход…
Всё как в русской  народной  сказке –  дурак лежит  на печи  и ...  думками богатеет!

Для   сборки и комплектации   игр  в коробки ( их десятки  тысяч),  фирма  вышла  на  знаменитые   петербургские     «Кресты».

 Чтобы уголовники не  маялись  бездельем,  предложили  руководству тюрьмы  занять их делом – собирать игру  « Менеджер ».
За работу будем  платить  и улучшать тюремный быт сидельцев.   
Одним словом ,в конце концов  было  возбуждено  подсудное  дело,  которое    за суетой тех дней (ГКЧП, выборы мэра, развал Союза …) сошло на нет и забыто.

Все финансовые операции  кооператива  с фабрикой (оплата   картона  и  аренда оборудования ), были под строгим контролем  профессионала своего дела.

Бухгалтером  в кооперативе  работала  подруга  жены , с которой    вместе    работали  в Управлении  « Ленглавснаба ».

Однажды на фабрике   обнаружили  недостачу ( украли )  нескольких  тонн картона.
Директору   поступила   анонимка  и  он  попросил меня   зайти  в кабинет  и  показал   письмо «благожелателя»: « Кооператив «ЭКССПОРТ » работал в субботу и воскресенье,   когда  и произошла  кража ».

  На этом писатель  не успокоился и «письма»   стали поступать в  милицию   и  налоговую  инспекцию Гатчины.
 
Пришлось везти  целый мешок документов в следственный отдел.

Проходит неделя, другая, звонят из милиции и просят  срочно приехать  и  всё забрать. 

Оказалось,  ночью в  подвал  отдела , где  хранились    наши  документами  и других предпринимателей,  забрался  похититель ( искал свои ! ).
Начитавшись детективов,   чтобы не оставлять следов, брал руками наши документы   и ими   « работал » в темноте.
 
Как в кинокомедии « Свадьба », когда жених ( артист  Гарин )  разгневанный  обманом  с   приданным, в пьяном угаре стал рвать подушки , перины  и причитания матери невесты (фаина Раневская ) : « Я для доченьки собирала пёрышко, к пёрышку, пушинку, к пушиночке!»
Так и у нас,  все документы  были  пронумерованы, подшиты и  скреплены.
Больше таких случаев  за  30 лет,  с  вызовом в следственный  отдел,  не было.

В конце 1991 года  на нас   вышел  представитель совместного  Советско ?!– Лихтенштейнского  предприятия « НЕВО»  созданного   двумя молодыми   учредителями в Кировском районе.

Княжество  Лихтенштейн, крохотное государство в центре Европы.
Основной вид деятельности  банковский, никакой промышленности.
Население всего 38 тысяч человек и площадь 160 км2.

В Ленинград  поставлялись  комплектующие ( неизвестно  кем  и  где произведённые).  Парни   наняли   на  работу  5 – 6  женщин,  дали   отвёртки  в  руки    и  в  небольшом ,  полутёмном  помещении  площадью  метров  30 ,  организовали  сборку    кофеварок  .
 
Для   продвижения    нового   товара    в  магазинах    Ленинграда   нужна    реклама .
Такая, чтобы  в  глаза  сразу  бросалось ---  товар   не  из   лапотной  России , 
а  « знай наших!», из  загадочного   Лихтенштейна, которого  на карте  не отыскать !

 Согласно    договора   мы   обязаны разработать   красочную   упаковки и  изготовить   10  тысяч    кроя  коробок.

На фабрике   специалисты подсчитали  стоимость  разработки художником  дизайна упаковки,   стоимость  лучших  марок  картона,  аренды оборудования, зарплату  работникам  печати ,  транспортные  расходы и разумеется полученную прибыль.

 Когда   назвал   сумму  заказа, ребята   к моему удивлению,   не сказав  ни слова    перечислили   280 тыс. руб.(цены тех лет)  на расчётный счёт кооператива.
 
За  190 тыс. руб.    купили   новое  шасси  КАМАЗ –а,  за 50 тысяч   на   специальном   заводе  заказали    пухто   объёмом  28  кубов  для перевозки макулатуры  и отдельный  съемный кузов .

Каково  было  дальнейшее  совместное  Советско ?! – Лихтенштейнское  сотрудничество  не знаю,  но   однажды   в хозяйственном магазине  увидел   на  верхней  полке   запылённую коробку  с  той  кофеваркой.
 
 Сын пришел из армии,   окончил  курсы  шоферов,  получил   права  категории  Д   и  стал  вместе  с   другом  Андреем  работать  на  КАМАЗе , вывозить     макулатуру  для ЛКФ.

Через два года работы , 21 октября 1993г. ( копия заявления в милицию), КаМАЗ  полностью заправленный , подготовленный  к поездке в Великий Новгород за торфом , стоявший  на площадке  у Витебского вокзала ,  ночью  был  угнан. 
 Подано  заявление  в милицию , поиски  продолжаются.. .

            Продолжение : http://proza.ru/2021/11/14/1682