Моя Антарктида. Поцелуй Метелицы

Третьяков Николай Дмитриевич
 
 Тридцать четвёртая Советская Антарктическая Экспедиция. На станции «Молодёжная» оживление. Ещё бы- среди льдов и метелей в чисто мужской бородатой республике, где не то, что женщин, а вообще никого другого не встретить, вдруг такое чудо- с Большой Земли прибывает известная женская лыжная команда «Метелица», которая собирается покорить Антарктиду и совершить тысячекилометровый лыжный переход от станции «Молодёжная» до самой южной, самой холодной станции «Восток». На этот самый полюс холода и недоступности. Конечно, лыжниц- красавиц в этом наитруднейшем походе будут сопровождать (на всякий случай) «Хохлушки». Так полярники любовно зовут гусеничный комфортабельный отапливаемый домик на гусеничной тракторной платформе «Харьковчанка». Само собой разумеется- праздничный обед и импровизированный концерт полярников в честь дорогих гостей. Конечно, сувениры от бородачей лыжницам- красавицам! В ответной благодарности- поцелуй в бородатую щёку.
 И вот лыжницы ушли, «Хохлушки» уехали, а память осталась. Да ещё какая- на станции разом объявилось несколько заболевших- то ли гриппом, то ли ОРВ, то ли ОРЗ. И это в Антарктиде, где отродясь никакой заразы не бывало. Да! Заболели те самые «счастливчики», которым тогда, наверное, втайне завидовали остальные полярники, те, которых целовали лыжницы- красавицы.
 Так и вошло с тех самых пор в обиход на станции «Молодёжная» выражение- «Поцелуй Метелицы». А "счастливчиков" полярники (на всякий случай) старались обходить стороной.

11.11.2020
P.S. А до станции «Восток» они всё-таки дошли. Пусть не в тридцать четвертой, а в сорок второй Антарктической экспедиции, в 1996 году. Главное, что дошли! Но это уже совсем другая история.

На иллюстрации команда лыжниц "Метелица". Фото автора.