Дайте им говорить! Обзор

Эми Ариель
6-11-2021


      Крылатые фразы власть имущих и их советников   оседают в людской памяти надолго и  рождают  интересные вопросы и комментарии народа.  Лучшие юмористы страны даже создали цикл  - «Дайте им говорить!»  Дайте им говорить - и мы   узнаем много интересного.   Действительно, когда человек, особенно публичный, говорит, он может иногда и проговориться, выдать правду,  или показать своё истинное лицо. Нет-нет, да вылезет из-под маски что-то неожиданное или наоборот, предсказуемое.

      Вот несколько примеров. Я,  как всегда, расскажу, как с этим обстоит дело в Литве.   А вы, дорогие читатели, скорее всего,  вспомните     «шедевры»  своих местных кадров, даже если их, спохватившись, относят к оговоркам.  Ну, вы меня поняли, наверно…

          Наша премьер Ингрида Шимоните  в своём интервью передаче «Жиню радияс» подчеркнула, что стремление правительства охватить «модной процедурой»  как можно больше людей объясняется общественным интересом. Она отметила необходимость создания новых мер «поощрения» (считай принуждения) , чтобы те, которые  до введения этих  мер приняли решение пройти процедуру, не чувствовали бы себя обманутыми.  «Мне кажется важным, чтобы при установлении этих мер те люди, которые  уже привились, приняли сознательное решение, оберегая себя и других , не чувствовали бы в некоторой мере, что остались в ДУРАКАХ», - сказала И.Шимоните.
Вот оно, оказывается,  в чем дело, однако!  Вот для чего оказывается такое беспрецендентное давление на людей! Иногда премьер бывает удивительно  искренней и может проговориться  о самом важном. Эта крылатая фраза, я думаю, надолго останется в народной памяти.

          По мнению советницы премьера Живиле Гудлявичене по мере сокращения незанятых коек реанимации, предназначенных для лечения коронованной болезни, в будущем может  быть придётся принять решение непривитых лиц не принимать  в больницы, а назначать им лечение на дому.  Что ж, вполне рациональное решение.  Правда, некоторые по этому поводу задают неудобные вопросы , типа такого комментария в  фейсбуке:

«Ничего не понимаю, или я уже тупая?  Вы мне объясните, в больницы непривитых не будут принимать и лечить. Так кого в этих больницах будут лечить? Кричат, орут – прививайтесь, прививайтесь и будете здоровы!  Так непривитых госпитализировать не будут, а привитые же все ЗДОРОВЫ! Они нас всех считают последними олухами? Что происходит с этими нелюдями у власти?» - недоумевает пользователь Birute Gitene,   которую одобрили многие другие комментаторы  этой статьи.

Действительно, ничто так не открывает истинное лицо тех, кто сейчас  дорвался до власти, как возможность высказаться.
 
Ещё бы! Член Сейма Литвы депутат Линас Слушнис  объяснил: « Прививайтесь, дорогие, и не придётся умирать естественной смертью!»  У кого , скажите на милость , ещё возникнут сомнения?

Не проскользнуло мимо ушей слушателей и то, что министр здравоохранения А.Дулькис, выступая в радио эфире,   заявил: « Мне кажется, что нам есть чему радоваться. За последнее десятилетие рождаемость младенцев, а это приход новых жизней в мир,  сократилась более, чем вдвое, и это очень хороший результат » 
Оговорка или оплошность ?  Не знаем, не знаем… он говорил об этом с таким воодушевленным видом.

Наверняка не забудут люди и высказывание патриарха нации, 89-летнего проф. В. Ландсбергиса, предложившего новый метод управления пандемией:

Каждый, кто отказывается прививаться, должен внести свой вклад как некий налог на гробик. Чтобы если умрет, бы уже уплатил заранее  - так он не обременит государство своим гробом: «ещё и похороните меня. Я выбрал этот путь, знаю , что много возможностей заболеть и умереть, но но я гордый и иду этим путем». Хорошо – но пусть внесет налог на гроб.

По словам В. Ландсбергиса, если заплативший такой налог человек не заболеет и не умрет, деньги ему следует вернуть: «Никто не отнимет, но почему бы заранее не заплатить за гробик для себя, дурака?» 

Предложение вызвало некоторое недоумение, всё же за государственный счёт у нас хоронят только заслуженных граждан. Да уж, этот «налог для гробика»  точно в историю войдёт, убеждены читатели.

В хорошее время мы живем.  Это время, когда  несмотря на то, что все напялили медицинские маски, со многих   слетели те, другие  маски, которые до сих пор скрывали их истинное лицо.

Дайте им говорить!  Ещё не то узнаем.

Подготовлено по материалам 
delfi.lt, respublika.lt, laisvaslaikrastis.lt  и др.