О четырех началах Бытия 2

Виталий Шолохов
В эссе с таким же названием от 16 Октября 2021 г. была получена формула связи первых начал Бытия. Возьмем из этого эссе отрывок:
 «инвариантное уравнене [было представлено] в другом виде:
-dT/T + (dM1/M1 + dM2/M2) + dX/X  = 0
Примем, что М1 есть частица, а М2 - волна.
Обозначение М используется в смысле «материальность», субстанственность. [T – ВРЕМЯ. X – РАССТОЯНИЕ=Информация]
Формула инвариантности включает уже четыре составляющие,  которые соответствуют четырем первым началам Аристотеля:
ЦЕЛЬ                Т
СУБСТАНЦИЯ                М1
ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРИЧИНА          М2
ФОРМА                Х
Приведённые понятия и соответствующие им обозначения не определены.
 Однако, поскольку они образуют единое интегральное описание Бытия, все понятия взаимосвязаны и через «вычисление» взаимных корреляций они получают определения. При этом, каждая переменная утраивается от взаимосвязей с остальными переменными. В результате:  мы получаем
4 X 3 = 12  переменных,  которые  уже  имеют  определения.»
Матурана и Варела выразили сущность эволюции Человека в двух словах «адаптация и репродукция».
Жизнь человека не может осуществляться без его трудовой деятельности.
Естественно, что Человек должен рассматриваться как продукт окружающей среды, которая включает человеческое общество. Свойство адаптивности человека обеспечивается тем, что с системной точки зрения Человек есть система управления, структура которой включает четыре сектора: [названия были сформулированы В.А.Трапезниковым , директором Института Проблем Управления]: ЗНАЕТ, ХОЧЕТ, МОЖЕТ и УСПЕВАЕТ.  Человек, как система управления, обеспечивает безопасность жизни человека. Результатом деятельности этой своеобразной системы управления оказывается достижение максимально возможной продолжительность жизни человеком, которая измеряется ВРЕМЕНЕМ Т {ЦЕЛЬ по Аристотелю}. Мы свяжем эту переменную с сектором ХОЧЕТ.
Переменная ИНФОРМАЦИЯ убедительно ассоциирует с сектором ЗНАЕТ. 
Сектор МОЖЕТ обеспечивается, прежде всего, материальной базой ПРОИЗВОДСТВА, то есть, по Аристотелю СУБСТАНЦИЕЙ.
Сектор УСПЕВАЕТ в определенной степени обеспечивается ЭНЕРГИЕЙ , то есть ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРИЧИНОЙ по Аристотелю.
Каждый сектор состоит из трех подсекторов.
В обществе люди коммуникатирует и распределяются на тех, кто специализирует на воспроизводстве; на труде и на ТВОРЧЕСТВЕ.
ИНФОРМАЦИЯ подразделяется на подсектора: воспитание молодого поколения, научно- технические исследования, управление.
ПРОИЗВОДСТВО подразделяется на сектора: ресурсы, продукты, инфраструктура.
ЭНЕРГИЯ: электромагнитные излучения, моторы, природные источники.
Все подсетора имеют коммуникативные связи, на основе которых между ними производятся обмены присущими им ресурсами по закону эквивалентного обмена.
Так как оценки разультатов обменов совершаются по алгоритму поиска экстремума цели, то есть методом поиска, то в первом приближении все коммуникации есть случайные процессы. И управление в обществе принимает характер хаоса.
Отметим, что в существующих экономических системах человек имеет статус рабочей силы и его личные свойства и потребности не обеспечены юридически

11/06/2021
Виталий Шолохов.