Марлен Дитрих

Валерий Куйбышевский
Фотографии замечательных людей  ·
Присоединиться
Марина Голубцова  · 14 ч.  ·
В Марлен влюблялись мужчины и теряли голову, теряли сознание, от её изысканных манер, красоты и главным образом, от остроты ума. Потому что ум у Марлен был необыкновенный, при том, что в голове и жизни, у неё было всё перемешано.
В 1937 году она решила поехать в Австрию для того, чтобы повидать родителей.  Это был момент очень резкого спора матери и дочери, потому что мать одобряла гитлеровский режим, а Марлен Дитрих ненавидела Гитлера и ненавидела фашизм.
Она писала «Папиляйну» (так она называла своего мужа): «Как глупо, что Чемберлен едет в Мюнхен заключать соглашение. Неужели он думает, что кто-нибудь к этому соглашению отнесётся всерьёз? Эти немцы выигрывают время, больше ничего. Англичане очень странный народ».
Она не верила немцам и в этот самый момент к ней приехали представители Ульриха Риббентропа. Конечно, это был указ Гитлера, чтобы великая мировая звезда вернулась в Германию. Но она выгнала их. А «гитлеровцы» уходя выкрикнули: «Heil, Hitler!». Марлен кипела от злости, от того, что Гитлер посмел сделать ей такое предложение. И после этого она написала «Папиляйну»: «Война неизбежна и надо быстренько собирать свои манатки и уезжать!». И она уехала в Америку. Потом туда же приехала и её семья. Все вместе они поселились в Голливуде, в том числе Эрих Ремарк, который уже тоже считался членом её семьи.
Марлен случайно узнала о том, что в Голливуд приезжает знаменитый французский актёр Жан Габен. Она как раз посмотрела фильм «Набережная туманов», где он снимался практически со своей женой, знаменитой французской звездой Мишель Морган. Этот фильм Дитрих пересмотрела много раз. И очень ждала приезда Габена. По традиции, она написала своему «Папиляйну»: «Я должна с ним познакомится первой! Немедленно, как только он появится в Голливуде». А сам Жан Габен себя не уютно чувствовал в Голливуде.
Его поселили в одном бунгало с Эрихом Ремарком, напротив дома Марлен Дитрих. И так она познакомилась с ним
Это наверное, была самая сильная её любовь, среди всех бесчисленных любовных приключений, которые случились в её жизни. Марлен нужно было иметь идола, Бога и Жан Габен стал её Богом. Его талант играл тоже не малую роль. В душе она мечтала о совместной кино роли с ним. И она делала всё возможное для того, чтобы его снимали и он имел успех. Но американцы были к нему равнодушны.  Габен был человеком домашним и Марлен сокрушалась о том, как ей не везёт. Ведь Эрих Ремарк тоже был домашним, не любил шумного общества, отдавая предпочтение тишине. И вот Жан Габен оказался таким же спокойным. Ей пришлось научиться готовить и этот навык она освоила замечательно. Она начала принимать у себя в гостях огромное количество французов - эмигрантов. Но любовь к ночной жизни «брала верх», что приводило к ссорам с Габеном.
Она не могла истребить в себе любовь к танцам, ночным барам, а Жан всего этого не любил. Но у них была страсть, которая положительно отразилась на её карьере. И всё то, что она делала в кино в 40-м году, имело невероятный успех. А Габен очень больно переживал, что немцы вошли в Париж и поэтому, решил пойти на фронт.
После его ухода, Марлен была одержима мыслью только об одном - как ей оказаться на фронте. Вместе со своей портнихой она приготовила роскошные платья и одновременно сделала изысканный военный мундир и отправилась в Алжир. Там были американские войска и она думала, что среди них находится Жан Габен. Но встретила она его не в Алжире, а на севере Италии.
Они не могли оторваться друг от друга. Марлен была в потрясении от того, что она видит своего любимого человека, его лицо, что слышит его чуть хрипловатый голос.
Уже позже, в 44-м году, она давала для американцев, которые находились в Италии, бесконечное количество концертов.
Конечно же, Марлен очень рисковала. Ведь она могла погибнуть или её могли взять в плен. Но ей посчастливилось выжить, хотя неприятность с ней всё же случилась. У Марлен заболела нога и её положили в госпиталь. В последствии, ноги будут самым больным местом, во внешне здоровом организме блистательной Марлен Дитрих.
За свой неоценимый вклад, она получила орден почётного легиона от французского правительства, который ей вручал Шарль де Голль. А от американского правительства Марлен получила самую высшую награду - «Орден свободы» и множество медалей за свои заслуги в годы войны. И вот теперь перед Марлен стоял вопрос: что делать дальше?
Марлен вернулась в Париж. Габен настаивал на том, чтобы она оформила развод и вышла за него замуж. Но она чувствовала, что не может стать добропорядочной женой, поэтому села в самолёт и улетела в Америку на съёмки фильма. Жан Габен ей этого не простил.
 Он написал: «Я понимаю, что таких женщин, как ты, на свете нет и не бывает. Я с ужасом думаю о том, что остаток своих дней проживу без тебя. И всё же я ухожу от тебя и никогда к тебе не вернусь. Я постараюсь построить свою жизнь, не смотря на то, что ты моя единственная великая страсть». Она рыдала.
Тем временем, Габен действительно женился, причём довольно быстро. Это была 18-ти летняя девочка, которая в последствии родила ему троих детей и с которой, он прожил всю оставшуюся жизнь.
Марлен случайно столкнулась с ним на Елисейских полях, он прошёл мимо и не поздоровался с ней. Марлен была в отчаянии.
Когда уже не будет Жан Габена, и его вдова опубликует записки из дневников мужа: «Я вчера столкнулся с Марлен Дитрих. И я понял, что если я остановлюсь, то одна секунда и я брошу всё - дом, детей, жену, всю свою карьеру, и пойду за ней, потому что я её люблю. Люблю так же, как любил всегда».