1955-й

Вадим Ивлев
В истории человечества есть года, отмеченные эпохальными событиями, например началом и концом великих войн, глобальных катастроф, технологических прорывов. Остальные годы, ничем особенным не примечательные, сливаются в непрерывной временной ленте. Но есть года, в которые произошли очень важные события, не получившие большой огласки и не привлекающие внимания потомков. Одним из них был год 1955-й, год первого, десятилетнего юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Начался он с весьма тревожного для СССР события: 17 января впервые вышла в море американская подводная лодка класса «ЮСС Наутилус» — первая в мiре атомная подводная лодка. Таким образом, США стали единственными на тот момент обладателями ядерной триады. Ядерный удар по СССР казался неминуемым и его предотвращение стало задачей номер один для руководства СССР.

Ситуация в Европе развивалась не менее тревожно.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мирного договора с Германией, то есть юридически остался с ней в состоянии войны. Формально война с Германией была окончена только 25 января 1955 года, после издания Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

Побеждённая Германия не желала пойти путём мирного, политически нейтрального развития, и немецкие реваншисты поднимали свою голову. Советское руководство, со своей стороны, всячески старалось улучшить отношения с Западной Германией.
После признания СССР нового западного государства – ФРГ, в сентябре 1955 года Советский Союз посетил канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр, который, в частности, просил Хрущева освободить 38 тысяч немецких военнопленных, находившихся в лагерях ГУЛАГа.

В качестве очередного широкого жеста доброй воли Хрущёв объявил амнистию немецких военнопленных и военных преступников, а также пособников оккупантов в Великой Отечественной войне. Согласно этому документу, под амнистию не подпадали только каратели и осужденные по 58 статье УК РФ (и соответствующих статей республиканских законов) на сроки свыше 10 лет (тем, кто получил большие сроки, их сокращали наполовину). С освобождаемых немедленно снималась судимость и поражение в правах. Амнистия распространялась и на коллаборационистов, находившихся за рубежом. В числе прочих, в декабре 1955 года были амнистированы изуверы Древитц, Шредер и Шульц, которые лично пытали и расстреливали членов "Молодой Гвардии" в Краснодоне.

В знак уважения к немецкому народу была выпущена почтовая марка "150 лет со дня смерти немецкого поэта Фридриха Шиллера", а в Дрезденский музей, после реставрации, была возвращена уникальная коллекция живописи.

Десятилетию Советско-польского договора о дружбе были посвящены целых три почтовых марки, а хоть какому-то напоминанию о десятилетии Победы -- ни одной. Юбилейные монеты и награды в те годы ещё не выпускались.

Для того, чтобы остудить горячие головы реваншистов, им был послан сигнал -- 9 февраля маршал Г.К.Жуков был назначен на должность министра обороны СССР (вместо Н.А.Булганина).

Это не помогло. 5 мая Западная Германия получила полный суверенитет, а 9 мая она присоединилась к НАТО. Вряд ли дата была выбрана случайно. Возможно, надежды на то, что Западная Германия одумается, сохранялись до самого последнего момента. Посему, о прошедшей войне старались особо не вспоминать. Первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания.

***

В 1945—1947 годах День Победы был нерабочим днём, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Лишь спустя 17 лет, уже при Брежневе, в юбилейном, 1965 году, День Победы снова стал нерабочим.

***

Учитывая позицию Запада, вполне закономерным был следующий шаг, предпринятый СССР: 14-го мая восемь восточноевропейских социалистических государств, включая СССР, подписали оборонительный пакт, названный Варшавским договором, военно-политическое разделение Европы было закреплено официально.

7 июня были созданы вооружённые силы Федеративной Республики Германия. Тем не менее, Советский Союз не оставлял попыток улучшить отношения с ФРГ.

25 августа были выведены все советские войска из Австрии, которая стала нейтральной страной.

17 сентября был издан указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годах».

Первым депортированным народом, освобожденным со спецпоселения, были российские немцы. Этому способствовал очень важный для СССР визит канцлера ФРГ К. Аденауэра в Москву в сентябре 1955 года, по итогам которого советская сторона согласилась освободить и отправить на родину десятки тысяч немецких военнопленных. Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ от 13 декабря 1955 г. «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Всё же немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания, не была предусмотрена и компенсация утерянного ими или конфискованного у них имущества.

1 ноября 1955 года началась война во Вьетнаме, которая продолжалась до апреля 1975 года. Она серьёзно повлияла на ход мiровой истории и дала толчок значительному усилению влияния Советского Союза в Юго-Восточной Азии.

В результате всех предпринятых СССР действий, не мытьём, так катаньем, сначала в Европе, а затем и во всём мiре установился новый, долгосрочный порядок мирного сосуществования двух систем, который успешно просуществовал до 1 июля 1991 года.

Главной задачей оставалось создание надёжного ядерного щита. 1955-й был годом настоящего прорыва в этом направлении.

2 июня -- официальная дата создания космодрома Байконур.

17 июня — в воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104.

16 сентября – советская подводная лодка впервые осуществляет успешный пуск баллистической ракеты.

С начала 1950-х, в Америке начали формироваться страхи, что Советский Союз может победить Соединенные Штаты и стать главной мировой державой. СCCР был тогда самым большим государством по занимаемой территории, третьим по числу населения и вторым по объёмам производства, добывал больше нефти и природного газа, чем Саудовская Аравия.

Кроме того, СССР располагал примерно половиной мирового арсенала ядерного оружия, у него было больше солдат, чем у США, больше ученых и исследователей в критически важных областях знания. В 1952 году, всего через год после США, Советский Союз взорвал свою водородную бомбу, и готовился начать освоение космоса.

Комитетом начальников штабов Пентагона был утвержден план «Дропшот», по которому 1 января 1957 года могла начаться крупномасштабная операция сил НАТО, направленная на разрушение всей инфраструктуры СССР. По этому плану, в рамках первого удара, должна была начаться бомбардировка 100 советских городов 300-ми атомными бомбами и 250 тысячами тоннами бомб обычных.

План основывался на том, что в Советском Союзе отсутствовала глубоко эшелонированная, современная система противовоздушной обороны, что, на тот момент, было верно.
 
Титаническим усилиями учёных и специалистов и сверх напряжением народного хозяйства СССР за 5 лет были завершены разработки, и в 1955 году развёрнута принципиально новая система противовоздушной обороны «Беркут». В неё входили радиолокационные станции Б-200, радиолокационные станции кругового обзора «Кама», радиоуправляемые ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Эта система для своего времени была настоящим триумфом советской науки и техники. Планы ядерной войны были сорваны.

1955 год во многом оставался под влиянием сталинской эпохи. Продолжал работать ГУЛАГ, в котором после массовой амнистии 1953 года всё ещё насчитывалось 1 млн 300 тыс заключённых. Только в 1955 году, вместе с другими известными людьми, был реабилитирован Андрей Туполев — учёный и авиаконструктор, который в 1937 году был арестован по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации.

В полную силу продолжали действовать идеи и планы, разработанные при Сталине: ядерная, ракетная программы, «Великий план преобразования природы» и многое другое.

О "культе личности" в 1955-м никто и не заикался, останки Сталина лежали бок о бок рядом с останками Ленина в Мавзолее. 1 мая 1955 года на Летенском поле в Праге был открыт памятник Иосифу Сталину, самый большой за пределами СССР (высота 30,5 метров, вес 17 тонн). Сталинград оставался Сталинградом (до 1961 года).

Сохранялись суровые сталинские законы, жёсткие порядки и требования по дисциплине. Общество всё ещё было довольно монолитным, а советские люди воистину сильными духом. Только в следующем, 1956 году, начали распространяться хрущёвский нигилизм, расхлябанность и пьянство.

Советские войска стояли по всей Евразии, от Берлина и Вены до Порт-Артура (вывод советских войск оттуда был завершён в мае 1955-го), а русские и китайцы были «братьями навек».

Всё это делало СССР мощной военной державой, с которой считались, которую боялись враги. Можно сказать, что Советский Союз в 1955 году находился на пике своего глобального военно-политического могущества. Даже союзных республик было больше -- 16, с позже упразднённой Карело-Финской ССР.

Великая России в послевоенные годы вошла в стадию национального возрождения. Горькие уроки Великой Отечественной были осмыслены правильно. Угар богоборчества рассеялся, повсеместно начали возрождаться храмы и православные приходы. Русский народ вспомнил свою историю и великую культуру. Либеральные эксперименты в сфере образования и воспитания детей прекратили, восстановили имперскую систему среднего образования.

К сожалению, новое руководство страны, во главе с Н.С.Хрущёвым, человеком невежественным и амбивалентным, явно не соответствовало требованиям времени. Сам Хрущёв это понимал и массу своих сил и времени тратил на укрепление личной власти за счёт подрыва авторитета Сталина и разгона старых кадров.

Начиная с 1956 года, по инициативе Хрущёва, возобновились ярые гонения на Русскую православную церковь , сопровождаемые совершенно безумным, варварским сносом прекрасных, особо ценных исторических зданий. Сам Хрущёв всенародно обещал в скором времени показать всем "последнего попа".

В сфере управления страной был провозглашён принцип приоритета "национальных кадров". В союзных и автономных республиках на ведущие должности стали назначать исключительно людей местной национальности, независимо от уровня их подготовки, русских наверх не пропускали. Именно при Хрущёве были запущёны процессы, приведшие к распаду СССР.

Как это всегда в таких случаях бывало в российской истории, новоиспечённый реформатор искал поддержки и опоры за рубежом.

Некомпетентный и слабый руководитель, Хрущёв всерьёз опасался большой войны и был готов пойти на всё ради смягчения международной обстановки. Понимали это и западные лидеры.

18 июля в Женеве состоялись переговоры лидеров СССР с лидерами стран Запада.

Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – недавно сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор.
 
Американцы, ставшие лидерами всего западного мира, трезво оценивали обстановку и не горели желанием начать войну. Их целью было максимальное ослабление СССР. Поэтому условиями улучшения отношений они выдвинули сокращение вооружённых сил СССР, осуждение деятельности Сталина как главы страны и, что самое интересное, снятие запрета на аборты, действовавшее в нашей стране с 27 июня 1936 года. При этом сами западные державы уклонились от конструктивного обсуждения советских предложений и отказались от принятия каких-либо конкретных решений до выполнения советской стороной высказанных ими требований.

Все американские требования были выполнены Хрущёвым. До конца 1955 года, СССР сократил численность своих вооруженных сил на 640 тысяч человек, в 1956 – еще на 1 миллион 200 тысяч, а в 1957 – на 300 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Также была свёрнута обширная кораблестроительная программа, и уже готовые крейсера пошли на слом.

23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем беременным женщинам по их желанию, даже без согласования с супругом.

С 1956 года в СССР начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 год в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годы составило 185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной войне и в 1,3 раза превосходит современную численность населения России.

Все эти безумные нововведения ослабляли Советский Союз-Россию и в итоге привели к катастрофе 1991 года. Посему  1955 год можно считать годом великого перелома в новейшей истории Великой России.

1955 был годом смены эпох, водоразделом цивилизационного потока. В том году ещё были живы такие исторические личности как последняя великая княгиня Российской империи Ольга Александровна Романова и министр-председатель Временного правительства России А. Ф. Керенский, на Воробьёвых горах ещё витийствовал "народный академик" Т. Д Лысенко, ярый борец с "лженаукой" генетикой. Но далеко идущие изменения в жизни и сознании советских людей уже начались.

11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС было направлено письмо, подписанное тремястами советских биологов, которые резко критиковали научную деятельность Т.Д.Лысенко, что впоследствии привело к отставке этого проходимца.

1955-й год стал началом и реабилитации кибернетики, которая до этого в СССР также считалась "реакционной лженаукой мракобесов". Технологический прорыв в науке и технике набирал силу. 30 января 1955 года было принято постановление правительства СССР о подготовке запуска в 1957 году искусственного спутника Земли.

Вот несколько знаковых событий, которые произошли в 1955 году:

Очень важным событием, повлиявшим на жизни многих, родившихся в 1955-м и в последующие года, было открытие Йонасом Солком инъекционной вакцины против полиомиелита.

Полиомиелит является высоко инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу, либо к серьёзным поражениям нервной системы, влекущим за собой необратимое нарушение работы опорно-двигательного аппарата. Я очень хорошо помню часто встречавшихся в моём детстве детей и взрослых, очень странно, неестественно двигавшихся. Вакцина представляла собой одну, большую глазированную таблетку, похожую на конфету. Эффективность её была почти 100 процентов.

Перед войной 30 процентов детей в СССР умирало от болезней — каждый третий! А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов.

24 февраля — родился Стив Джобс, основатель и генеральный директор корпорации Apple.

5 апреля 1955 года Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании, по возрасту и состоянию здоровья.

18 апреля— умер Альберт Эйнштейн, немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике.

5 мая -- заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка космодрома Байконур.

8 июня — родился сэр Тим Бернерс-Ли, английский учёный, изобретатель Всемирной паутины.

17 июня — в воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104.

22 июня -- в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, со своей дочерью Индирой Ганди. Положено начало крепкой дружбы двух великих народов.

21 августа -- в Москве на стадионе «Динамо» состоялся легендарный футбольный матч сборных СССР и Западной Германии, игроки которой за год до этого стали чемпионами мира по футболу. Советская команда впервые в своей истории проводила матч с победителями чемпионата мира. Отношения с Западной Германией в тот момент для Советского Союза были чрезвычайно важны, поэтому ситуацию вокруг матча до предела политизировали, что возвело его в ранг "матча века". Встреча закончилась неожиданной победой СССР со счётом 3:2.

10 октября — на «Би-би-си» провели первую пробную передачу цветного телевидения.

28 октября — родился Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft.

4 ноября — принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху Сталинского ампира и положило начало созданию унылых кварталов ничем не примечательных, типовых «коробок». Архитектура в СССР перестала быть искусством. При этом начальство всё же предпочло жить в сталинских домах.

15 ноября — открыт Ленинградский метрополитен имени Ленина. Начато движение между станциями Площадь Восстания и Автово.

К 1955 году в основном завершилось восстановление советских городов, разрушенных в годы войны.

В 1955-м СССР начинает активное освоение Антарктиды.

1955-й можно считать годом рождения легендарного автомобиля "Волга" -- ГАЗ-21.

1955-й считается годом появления музыки рок-энд-ролл.

В 1955-м был издан роман Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец».

В 1955-м, составе футбольного клуба "Торпедо" с оглушительным успехом дебютировал 17-летний Эдуард Стрельцов, самый успешный футболист периода наивысшего расцвета футбола в СССР.

Для меня лично 1955-й стал годом начала моей земной жизни. В январе папа вернулся с четырёхлетней службы на Тихоокеанском флоте и женился на маме, которая его все эти четыре года ждала. Для них 1955-й стал первым годом их совместной семейной жизни. Материально, по современным меркам, они не имели ничего, но были счастливы, сильны духом, исполнены оптимизма и уверены в своём будущем. Все их ожидания сбылись.