Кведлинбург

Ирина Франц
Сегодня хотелось бы рассказать о небольшом старинном городке Кведлинбурге (Quedlinburg), в который мы заехали пообедать после похода на Чёртову стену. Это удивительный городок, в котором сохранились здания буквально всех эпох, от готики до модерна. В 1994 году его приняли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Символ города –замковая гора с возвышающейся на ней крепостью.
Фахверковые дома, здания в стиле модерн конца 19 века. Городу больше 1000 лет.  Узкие улицы старого города вымощены древними, свидетелями всех прошлых лет, булыжниками.


Во время правления национал-социалистов в храмах Кведлинбурга рейхсфюрер СС Гиммлер проводил «культ предков», удалив из него христианские символы. Гиммлер считал себя реинкарнацией первого германского короля из Саксонской династии и хотел сделать из Кведлинбурга центр своего персонального культа. В 50-х года ГДР церкви реставрировали, чтобы уничтожить следы прошлого. Во времена ГДР архитектурные памятники, фахверковые дома старого города пришли в упадок, так как не реставрировались, были даже планы снести старый центр и построить панельные дома.

Но, пожалуй, довольно истории. Кому интересно, может пройтись по ссылкам, из которых я взяла эту информацию. Моё личное ощущение – старый город действительно завораживает. Обновлённые фасады домов радуют глаз. Там приятно быть.

Город сейчас необычайно популярен
среди туристов, возможно, благодаря такому потоку в нём чувствуется жизнь и особая, волшебная атмосфера. Ты как будто оказываешься в сказочном мире с разукрашенными домиками, приветливыми хозяевами ресторанов и кафе, уличными музыкантами.

В тот наш осенний день мы оставили город с добрым чувством. А на прощание курлыкали нам в небе журавли. Их было много-много, они кричали, строясь в сером небе друг за другом в ряд. Косая стрелка.
А люди, замерев, им смотрели вслед, на камеру снимая это чудо и улыбаясь...



Подробнее о Кведлинбурге на русском языке можно почитать здесь

Здесь интересные исторические факты и фотографии
https://www.dw.com/ru/--/a-53258220

Официальная страница Кведлинбурга, на которой можно виртуально погулять по городу, выбирая достопримечательные места, снятых в режиме 360 градусной панорамы. Очень впечатляющее зрелище!
https://www.quedlinburg-info.de/de/