Ловушка для простушки. Глава 7

Арсен Ленски
В аэропорту было как всегда и людно и шумно. Пассажиры и провожающие толпились у регистрационных стоек. По залу ожидания неспешно прохаживались два милиционера. Один из них держал на поводке огромную немецкую овчарку в наморднике. В многочисленных крохотных магазинчиках, лепившихся к стенам, продавали всякую всячину от булочек с кремом до транзисторов. Репродуктор каждую минуту возвещал о рейсах, совершивших посадку, или назойливо торопил на регистрацию. Наташа заняла очередь у кассы, а Вероника и Света направились к ближайшему  кафе.
          Появился Савва Ибрагимович. Как и в прошлый раз, он энергично озирался по сторонам.
          «Ага, пришел, - отметила про себя  Наташа. – Ищет Светлану. Между прочим, скоро  должна прийти и я».
          Всесильный куратор подошел к зоне досмотра, где дорогу ему перегородил милиционер и у них состоялся тот же бесполезный разговор. Напрасно Наташа высматривала себя. Она прекрасно помнила разговор между Саввой Ибрагимовичем и милиционером и, следовательно, должна была стоять недалеко от них.  Тем не менее, ее двойника нигде не было. Наверное, какой-то временной закон исключал возможность нахождения одного и того же человека в одном и том же месте в двух экземплярах. Между тем из кафе вышла Светлана, держа в руках два бумажных стаканчика. Она намеревалась пересечь зал, чему следовало помешать. Привстав на носки, Наташа выразительно замахала руками, старалась привлечь ее внимание. Но та смотрела только себе под ноги, видимо, из опасения пролить кофе.  Наташе не оставалось ничего другого, кроме как совершить бросок наперерез. Приобняв Светлану за талию и, не дав той опомниться, Наташа увлекла ее за ближайшую колонну и кивнула в сторону куратора. Дождавшись, когда он уйдет, они вышли из укрытия и окликнули Веронику, которая все это время пыталась их отыскать. 
          - Твой чемодан здесь. - Наташа осмотрелась, в поиске указателей. – Сходим, посмотрим в камере хранения?
           Светлана пожала плечами.
          - Здесь-то ему, откуда взяться? Ты сама только что сказала, что не увидела себя, хотя точно запомнила разговор между милиционером и куратором. Чемодан, скорее всего, еще в гостинице.
           - Но проверить то можно, - поддержала Наташу Вероника и отправилась куда-то, пообещав, что скоро вернется. 
          Они набрали нужный код.
          - По-видимому, правило, которое распространяется на людей, на предметы не распространяется, - заключила Наташа, вытаскивая  чемодан  из ячейки.
          - Может, все же не стоит его открывать? –  опять засомневалась  Светлана.
           -  Не вижу причин для беспокойства, - Наташа беспечно махнула рукой.   
           -  Но ведь чемодан принадлежит пропавшей мне, а вовсе не мне нынешней, -  продолжила излагать свои соображения  Светлана.
           - Ну и что, - удивилась Наташа. – Ведь и она,  и ты – одно и то же лицо.
           Светлана с опаской открыла чемодан и заглянула внутрь.      
       -  Думаю, что все же смогу воспользоваться содержимым, -  чуть увереннее сказала она, – потому что здесь мои вещи. Правда…
       -   Что, правда?
       -    Ноутбук пропал.
           Они  купили три билета на ближайший рейс и отыскали Веронику в парикмахерской.                ***
         Покинув вместительный желтый автобус, они поймали такси и приехали в гостиницу, расположенную в самом центре города.  Им достался номер, рассчитанный на  двух человек. Вытащив из чемодана, банку кофе, пакет с кубиками сахара, скороварку,  летние брюки и почти прозрачную белую рубашку, Светлана ушла в душ. Остальные пили кофе и изучали вид, открывавшийся из окна. Смотреть было на что. Напротив возвышались шпили тридцатиэтажных стеклянных башен. Верхние этажи были скрыты низкими свинцовыми тучами, затянувшими все небо. В одном из этих небоскребов и располагалась так называемая контора.
          Потом все спустились в ресторан. В небольшом зале были заняты только два столика, но они освободились раньше, чем к ним подошел официант. Теперь, им никто не мешал, и Наташа рассказала Веронике, зачем они приехали в столицу. Девушка с большим интересом выслушала ее.
     -  Неужели такое возможно? – спросила она, когда Наташа закончила.
     Светлана грустно кивнула.
     - Связавшись с нами, ты сильно рискуешь. С тобой поступят так же, как и с нами, если поймают, конечно - предупредила она.
        Вероника тряхнула челкой.
      -  Но ведь нас трое. И мы не сдадимся  просто так, правда?
        Ее серьезный вид от нахмуренных бровей до дерзко вздернутого носика свидетельствовал о  решимости бороться до конца.
       На небольшой сцене в конце зала появился молодой человек. Он сел на стул и взял  гитару.
     -  Этого гитариста нам здесь только не хватало, -  проворчала Наташа.
        Однако когда парень начал играть она изменил свое мнение.  Музыка успокаивала, а это было именно то, в чем все они сейчас нуждались.   
          Неожиданно Светлана призналась, что Савва Ибрагимович приставал к ней.
        -   Вот, козел! - возмутилась Наташа. – А ты что?
     - Я отказала ему, поэтому он и был такой злой, в  гостинице, - ответила Светлана.
     - Он предложил тебе это открытым текстом? – поинтересовалась Вероника.
     - Да. Предложил заняться с ним любовью в номере, - раздраженно ответила Светлана.  - И  давайте больше не будем об этом.
     - Так чем же мы займемся? - спросила Вероника, устраиваясь удобнее на  подоконнике, когда они вернулись в номер.
     - Я бывала в конторе несколько раз, - сказала Светлана и начала рисовать  на бумаге схему.  – Вот здесь вход. Тут всего один охранник, а  в самом здании их несколько.  Днем дежурят  восемь человек, а на ночь оставляют только двоих.
    - А сколько сотрудников? – поинтересовалась Наташа.
     - Около двадцати, не больше.  Причем,  большинство бывает в разъездах. Фактически на рабочих местах бывает человек семь - восемь.
      -  Интересно, - заметила Вероника, - у них охранников почти больше, чем работников.
     - Значит, есть что охранять, - заключила Наташа.
     -  Если они нас увидят, то немедленно задержат, - обреченно сказала Светлана. –  Наверняка, наши  фотографии есть в каждом офисе, и охрана получила соответствующие указания. 
     -  Пусть только попробуют напасть, - заявила Вероника.
     - У тебя черный пояс  по каратэ? –   шутливо спросила Наташа.
     - Да, - скромно ответила девушка.
     -  Правда?  А когда ты успела его получить? – удивилась Светлана.
     -  Я начала заниматься еще, когда ходила в детский сад, - пояснила Вероника.
      - А почему же, тогда, в подъезде ты не побила пацанов, которые хотели стащить с тебя простыню? – не поверила Наташа.
     - И почему позволила толстой грымзе, в  дурацком абажуре, вытряхнуть тебя из квартиры, в одной простыне? – подозрительно спросила Светлана.
     - Не сообразили? – Вероника усмехнулась -  Тогда мне пришлось бы драться голой.
          Они снова углубились в изучение схемы. Контора занимала весь первый этаж. Всего -  пятнадцать помещений и  просторный холл.  Вначале,  посетитель попадал в коридор, из которого можно было пройти в холл, туалетную комнату и подсобное помещение, в котором  хранились канцелярские принадлежности, старая оргтехника, инвентарь  для  уборки и стояли мониторы охраны.  Их холла можно было попасть в приемную, кабинет директора,  и длинный коридор,  куда  открывались  двери офисов.  Приемная состояла из двух комнат, в каждой из которых сидел секретарь. Чтобы попасть к директору следовало пройти мимо них и миновать небольшой коридорчик, в котором стояла охрана из двух человек.   
    -  Бог ты мой! Директора охраняют как президента! – поразилась Наташа. 
          Таким образом, о том, чтобы пройти в директорский кабинет среди бела дня не было и речи. Следовало избрать другой способ.  Двери офисов были снабжены магнитными замками и закрывались автоматически. Каждый сотрудник имел при себе карточку, которой пользовался всякий раз, когда хотел выйти или войти в помещение. Начальники отделов маркетинга и технического обеспечения занимали отдельные кабинеты. Они носили с собой магнитные карточки, открывающие все двери, кроме, разумеется, двери приемной и кабинета директора.  Рядовые сотрудники  могли беспрепятственно проходить в помещения, где они работали, а также открывать двери туалетной комнаты.
       В холле, у входа стояла высокая стойка, за которой постоянно стояли два охранника. В каждом из двух отделов, также присутствовали два охранника. И,  как уже упоминалось, двое караулили приемную и кабинет.   
       Но в девять дневная охрана уходила, и ее сменяли два работника охранного агентства. Они осуществляли так называемую наружную охрану, карауля уличную дверь и подсобное помещение. Остальные помещения запирали, а пластиковые карточки оставляли на крючках у стойки, в холле. Это делалось на случай  непредвиденных обстоятельств, например пожара. У ночных охранников имелся универсальный ключ.
     -   Нам туда никогда не попасть, -  пробормотала Наташа, с кислым видом, таращась на схему конторы.
    -   Как сказать. Хорошо еще, что они не уносят карточки домой, а оставляют их в конторе -  сказала Вероника.
     -   А охрана? – вставила Светлана.
        Вероника округлила глаза.
    -   Всего то двое
    - А кто занимается уборкой? – вновь включилась в разговор Наташа. –  Может мне устроиться  уборщицей?
     -   Вот тебя туда не возьмут, точно, – сказала Светлана.
     -  Это почему же? 
      Светлана отодвинула  исчерченные  схемами листы бумаги и легла на кровать.
     -  Они не нанимают для уборки конторы - женщин.
     -   А почему? – удивленно спросила Наташа.
        Светлана перевалилась на бок и поправила подушку. 
     -  Точно не знаю. Мне известно, что уборкой у них занимаются молодые ребята, студенты.
       -  А чем же их бабушки, например, не устраивают? –  обращаясь неизвестно к кому, Вероника спрыгнула с подоконника.
       Светлана подняла голову.
     - Спроси у хозяев.  Пока ребята заняты уборкой, охранники не имеют права заходить дальше коридора. В холл им дорога заказана.
     -   Так это же  прекрасно! – оживилась Наташа.
     -  Да, но они следят за уборщиками по мониторам. Камеры слежения везде, кроме туалета.
      Вероника  принялась стаскивать с себя  брюки.
     -  Вот и пригодилась нам твоя мини-юбка, - сказала она, подмигивая,  Наташе. Так, во сколько у них заступает ночная смена?
     - Они приходят в девять, - сообщила Светлана, обеспокоено глядя на девушку. –  Что ты задумала?
     Вероника покопалась в чемодане, вытащила джинсовую юбочку и встряхнула ее, чтобы расправить образовавшиеся складки.
     -  Помялась. Нужен утюг.
     -  Куда собралась? – поинтересовалась Наташа.
     -  Пойду знакомиться с охранниками.                ***               
      Ровно без  пятнадцати девять, кокетливо покачивая бедрами, Вероника  вышла из гостиницы и  направилась прямиком к конторе. Через десять минут она уже дефилировала  перед охранником,  сидевшим на стуле у входа, и делала вид, что ищет что-то на тротуаре.  Девушка то приседала, демонстрируя колени и глубокое декольте блузки, то кокетливо  наклонялась, повернувшись к мужчине спиной. Обернувшись в очередной раз,  якобы  для того, чтобы прочесть, что написано на  висевшей над массивными дверями вывеске,  она заметила, что  лицо симпатичного охранника стало пунцовым как ее босоножки.  Вконец  измученный,  бедняга, наконец, потерял терпение и подошел к ней. Он смущенно поинтересовался, чем Вероника занимается, и предложил помощь. Демонстрируя бесконечную печаль, девушка рассказала грустную историю о потерянной  маминой золотой сережке с бриллиантовыми камешками. Еще, она доверительно  сообщила,  что боится возвращаться домой, потому что мама может устроить из-за этой сережки грандиозный скандал. Охранник - на вид ему было лет двадцать шесть, двадцать семь - искренне посочувствовал Виктории и подтвердил готовность помочь ей в поиске сережки.
        Из-за поворота показались двое парней. У каждого на плече висела матерчатая сумка. Они   неторопливо приближались.  Один из них был в очках и производил впечатление ботаника. Другой – был полной противоположностью первого. Непослушные вьющиеся волосы, торчащие в разные стороны, густые брови и дерзкий взгляд серых глаз свидетельствовали о разнузданном нраве их обладателя. Подойдя ближе, ребята поздоровались. Ботаник сразу юркнул в офис.  Второй – окинул Веронику откровенным оценивающим взглядом. Подмигнув ей, он сообщил, что его зовут Олег, и поинтересовался, чем он может  помочь  красивой девушке. Неожиданно для самого себя, охранник разозлился. Хмуро посмотрев на уборщика, он напомнил,  что  тому следовало  приступать к работе, если он хочет сохранить место. Недобро сверкнул  глазами, Олег побрел  к  дверям.
     -  Какой вы  строгий, -  безразличным тоном сказала Вероника,  когда  тот скрылся из вида. Но в душе она была очень благодарна за то, что ее избавили от общества местного Казановы.
       Охранник пожал плечами.
      - Такова инструкция.  Приходиться исполнять, иначе можно остаться без работы, - пояснил он.
       Инструкции  были совершенно не при чем.  Плевать он на них хотел. Просто ему очень понравилась эта рассеянная девушка.
      -   Наверное,  мне ее уже никогда не отыскать, - сказала  Вероника дрожащим голосом. Казалось, она вот-вот расплачется. Быстрым движением девушка набросила ремешок сумочки на плечо,  давая понять,  что собирается уходить.
        Охранник испугался, что больше никогда ее не увидит. 
      - Подождите, - поспешно произнес он. -  Я дежурю до утра.  Может быть,  мне  удастся  найти  вашу сережку.  Вы не могли бы оставить номер своего телефона, чтобы я мог вам об этом сообщить?   
     - Большое спасибо!  Но я позвоню сама,  – просто сказала Вероника. – Могу даже прийти сюда еще раз. Только  немного  позже, потому что сейчас меня  ждут в другом месте.
     -  Когда придете – постучите в окно крайнее, слева, - обрадовался охранник. 
     Вероника пообещала прийти.
    - Да, чуть не забыла, - спохватилась она, - кого спросить, если  на стук выйдет кто-нибудь другой?
    - Спросите Николая, - ответил охранник и опять покраснел. –  Только сегодня я дежурю один.  Напарник в больнице.  Подвернул ногу на футболе.
    «Симпатичный  парень, -  думала  Вероника по дороге в гостиницу».
        В вестибюле она столкнулась с Наташей и Светланой. Они молча поднялись в номер.
     -  Ну, как, получилось?  -  нетерпение Наташи было так велико, что она обгрызла почти все ногти на пальцах левой руки.  – Что удалось узнать?
     - Рассказывай, не тяни, -  вторила  ей  Светлана. Внешне она выглядела совершенно спокойной, однако измятая табличка «не входить», в ее руке говорила о внутреннем напряжении. 
        Вероника рассказала, что ночью в конторе останется только один охранник, и  что  она договорилась с ним о встрече. Ей нужно вернуться, чтобы справиться о якобы потерянной сережке. 
    - Прекрасно! – воскликнула Наташа. - Мы можем сыграть роль преданных подруг, озабоченных пропажей.  Якобы ты попросила нас составить  тебе компанию.  Мало ли на кого можно нарваться вечером.
    - На нас, например, - шутливо заметила Светлана. –  Как вы думаете, он нас впустит?
    - Если не впустит, то  считай  зря сходим, - мрачно отреагировала Наташа.  –  Не бить же его по голове на улице.
      Вероника насторожилась.
    - Вы что, собираетесь бить этого парня по голове? – она подозрительно посмотрела на женщин.
      Наташа отвела взгляд.
    - Нам  необходимо нейтрализовать охранника, иначе  он  ни за что не  подпустит  нас  к  документам, – пояснила она.
    - Интересно, почему она о нем так беспокоится? – Светлана многозначительно подмигнула Наташе, пытаясь свести все к шутке. 
      Вероника и сама не знала ответа на этот вопрос. Поэтому сделала вид, что не расслышала последнего замечания и скрылась в ванной.
       Через пару секунд послышался шум  воды.  Женщины переглянулись.
      Наташа подошла к дверям.
    - Вероника! – позвала она, процарапывая дверь ногтями.
    - Ну, чего вам! – раздраженно отозвалась девушка. 
    - Если ты подскажешь, как обойти охранника, не применяя насилия, мы со Светой будем тебе  весьма признательны.
       Выйдя из ванной,  Вероника увидела подруг, сидящих на кровати и вопросительно глядевших на нее. 
    -  Ладно,  - сказала она, –  беру Колю на себя.
    -  Ах, Колю, - с улыбкой промурлыкала Светлана. – Что же ты будешь с ним делать?
    - То, что я обычно делала с мужчинами, чьими женами, в это время, занимался ее бывший, - просто сказала Вероника, кивнув на Наташу. - Но это вовсе не то, о чем вы сейчас подумали.
    - А о чем еще нам думать? – пробурчала  помрачневшая Наташа.
      Вероника сделала неопределенный жест.
    - Я им морочила голову. И больше ничего. 
      Часы показывали половину двенадцатого. Они оделись так, чтобы не привлекать внимания и направились к конторе. Несмотря на позднее время, улицы были многолюдны. Народ -  в основном молодежь - возвращался с концерта известной рок группы.  На большинстве были кожаные куртки с наклепками, и  тяжелые цепи.  Заметив оброненную кем-то цепь, Наташа подобрала ее и попыталась спрятать в сумочке. Увидев это, Вероника  остановилась и согласилась идти только после того, как цепь вернули обратно на асфальт.