Ловушка для простушки. Глава 2

Арсен Ленски
    
         Проснулась она не в шесть утра, как привыкла, а ровно в девять часов. Яркое солнце заглядывало в окна спальни. Потянувшись, Наташа  перевернулась на живот, машинально засунув руку под подушку, где ее пальцы нащупали маленький твердый предмет.  Послышались отрывистые глухие щелчки. Сбросив подушку, она уставилась на небольшую черную  зажигалку, которую, наверное, прихватила с собой в постель, чтобы не вставать, если вдруг захочется курить. Между тем щелчки не смолкали. Создавалось впечатление, что их источник находился, где-то поблизости. Женщина обвела взглядом спальню. Шкаф-купе, туалетный столик, телевизор – все как обычно, стояло на своих местах. Она перевела взгляд на зажигалку и заметила деталь, которую раньше не замечала. В том месте, где должно было находиться ребристое колесико, белела круглая кнопка.   
          «Странно. Как же она зажигается? – удивилась Наташа. – И для чего здесь эта маленькая кнопочка?»
          Она нажала, но ничего не произошло. После повторного нажатия, углы комнаты спрятались в полумраке. Потом ниоткуда возникло фиолетово-зеленоватое свечение и все стало выглядеть, как на  рисунке, нарисованном простым карандашом на листе бумаги. Кровать, туалетный столик и ковер, стены, пол, потолок и люстра стали похожими на черно-белые иллюстрации к рассказу в книжке. Посмотрев на свое отражение в зеркале, Наташа ужаснулась. Она тоже стала нарисованной. Вскочив с кровати, женщина выбежала из спальни. Другие комнаты выглядели точно так же. Причем в дополнение к знакомым предметам, появились вещи, которых в квартире никогда не бывало. В углу прихожей кольчуга и рыцарские доспехи соседствовали с каменным топором и ручным пулеметом.
- Мамочки! – воскликнула она, увидев, в окне глаз гигантской акулы.
         Добравшись до входной двери, Наташа открыла ее и тут же захлопнула, потому что за порогом, в абсолютной темноте, стоял элегантный белый скелет в пенсне, и приветливо улыбался, широко откинув нижнюю челюсть. Рванув обратно в спальню, она подняла лежавшую на полу зажигалку,  зажмурилась и надавила на кнопку. 
         Все преобразилось вновь, вернувшись в прежний вид. Вполне реальная кровать, несерьезные тапочки с ярко желтыми помпончиками, потертый пол. Акула пропала. За окнами ярко светило солнце, а внизу шумел проспект, пропитанный автомобильными выхлопами. В другой ситуации Наташа высказалась бы по поводу загрязнения окружающей среды, но сейчас она лишь приоткрыла окно и с удовольствием вдохнула насыщенный ядовитыми парами воздух.   
         - Пронесло, - облегченно выдохнула она. -  Ну, теперь то я обязательно  встречусь со Светланой.  Что-то мне подсказывает, ох, как подсказывает.
          На сей раз, она нанесла минимум косметики, натянула джинсы, надела футболку и простые кеды, прихватив, на всякий случай, джемпер с дождевиком и новую сумку, куда вместе с вещами положила зажигалку, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет. 
          Позвонила подруга и сообщила, что вернется через две недели. Она проводила отпуск на Урале, с приятелем – студентом исторического факультета, помешанным на древних окаменелостях. Вопреки ожиданиям, ей понравилось у археологов, раскопавших на прошлой неделе, чьи то кости. Теперь все ресурсы экспедиции были направлены на то, чтобы с минимальными потерями извлечь останки из земли, в которой они пролежали не одну  тысячу лет. Спохватившись, Эля  - так звали подругу - поинтересовалась делами Наташи. Та уклончиво ответила, что попала в странную историю и пообещала перезвонить, когда выяснит что к чему.
           Поговорив с сестрой, Наташа попросила оставить ей машину еще на пару дней. Сестра писала диссертацию по биологии. После окончания аспирантуры она несколько лет занималась коммерцией, но почему-то решила вернуться к своей любимой флоре и фауне. 
           У памятника дельфину, активисты – защитники окружающей среды - размахивали синими флагами. В другое время она с радостью присоединилась бы к ним, но вспомнив свое утреннее приключение, стиснув зубы, поехала в гостиницу.
          У отеля на глаза ей попалась молодая светловолосая женщина в строгом деловом  костюме, с небольшой сумочкой на плече. Представив себя рядом с ней, Наташа нахмурилась. Потертые джинсы и простая футболка явно проигрывали от сравнения с дорогим прикидом незнакомки. Вдобавок, та блистала идеальной прической, а Наташа могла похвастаться только хвостиком, перехваченным резинкой. Поэтому она решила не выходить из машины, пока незнакомка не уедет. И зря.  Дежурная сообщила, что та, кого она встретила у входа и была Светланой, направлявшейся в аэропорт, куда уже был доставлен ее багаж. 
          «Нет уж, голубушка, так просто ты от меня не уйдешь». Наташа побежала к машине.
          Репродуктор в здании вокзала надрывно вещал о завершении регистрации билетов и оформлении багажа, выплевывая фамилии опоздавших. Светланы нигде не было. Посреди зала ожидания стоял крупный мужчина и энергично крутил головой, явно высматривая кого-то, среди, сновавших вокруг людей. У его ног стоял небольшой клетчатый чемодан.  Волоча чемодан, он подошел к зоне досмотра и принялся втолковывать что-то милиционеру, перегородившему ему дорогу. Услышав часть разговора, Наташа поняла, что речь шла о Светлане
    - … приметная такая блондинка, - объяснял мужчина.
    - Да их здесь полно таких, приметных, - флегматично  отозвался сержант, зевая. -  Что в ней приметного то было?
    - Ну, - мужчина почесал затылок. – Сумочка у нее на плече, маленькая, коричневая.   -  Не видел такой,-  изрек милиционер и отвернулся.
          Сделав выразительное лицо, мужчина  поспешил к выходу.   
           Видимо по пути в аэропорт произошло нечто экстраординарное. Трудно отыскать причину, по которой человек, у которого на руках  билет, а на вокзале ждет багаж, вдруг круто меняет планы. Возвратившись в гостиницу, Наташа еще раз поговорила с дежурной. Оказалось, что перед ее приходом жильцом 202 номера интересовался человек, по описанию очень похожий на мужчину, которого Наташа видела на вокзале.
   -  Подождите!  - окликнула женщину дежурная, когда та собралась уйти. -  Он сказал, что вы придете, и просил передать это. - Она положила на стойку конверт.
    - Мне? – изумилась Наташа. – Вы ничего не путаете?
    -  Еще чего, - обиделась дежурная. – Он мне вас подробно описал. Забирайте свой конверт.
          В конверте была коротенькая записка, состоящая из двух слов «верни зажигалку».  И больше ничего.
          «Все началось с директора, - решила Наташа».
          Не дозвонившись до Михаила Михайловича, она подъехала к зданию, в котором работала и с удивлением обнаружила, что офис пропал, а на его месте расположился большой бумажный склад.  Заведующий – лысый коротышка - клялся, что проработал в нем с первого дня, то есть со времени сдачи здания в эксплуатацию. При этом он, то и дело поправлял сползавшие на нос очки и, протирал лысину носовым платком. Известие о том, что фирма, в которой Наташа проработала, несколько месяцев пропала, застало женщину врасплох. Несколько минут она стояла, тупо уставившись на заведующего, который что-то объяснял, пытаясь ее успокоить. Кое-как взяв себя в руки, Наташа направилась к выходу, неуклюже обходя огромные бумажные рулоны. Когда двери за ней закрылись, лысый с облегчением вздохнул и достал черную зажигалку. 
          Выйдя из склада, Наташа внимательно осмотрела здание и окрестности. Все вокруг выглядело будто бы как всегда. 
          В свое время на собеседование ее привел Марат, парень, с которым она недолго жила, после развода. Расставшись, они сохранили дружеские отношения.
          «Если он подтвердит, что фирма существовала, значит, я вовсе не сошла с ума», - рассудила Наташа.
          Через пятнадцать минут она стояла на площадке, перед его квартирой и давила на кнопку звонка.  Но двери ей никто не открыл.                *** 
          Итак, все складывалось на редкость скверно. Возможно, дело было в зажигалке. Сначала подбросили, а теперь требуют вернуть. Кому вернуть? Окончательно запутавшись, она поехала домой.  Проезжая мимо витрин, Наташа вспомнила о костюме, но засомневалась, пригодится ли он ей теперь, когда компании, в которой она вроде как работала, больше не существовало.
          Она долго пыталась просунуть ключ, пока дверь не распахнулась, а на пороге появился заспанный  мужчина. Хмуро оглядев оторопевшую от неожиданности Наташу, он поинтересовался,  какого  черта  она  делает  возле его квартиры.
    -  Я здесь живу,  – пролепетала она.
          Мужчина посмотрел на нее как на сумасшедшую.
  - Это я здесь живу! – рявкнул он.
           У Наташи закружилась голова.
    -  И как давно вы здесь поселились?   
    -  Как дом построили, так и заселился.
          Очнулась она на диване, в незнакомой комнате. Жилище незнакомца совсем не походило на ее уютную квартирку с евроремонтом и новой мебелью.  Впечатление от старых порванных обоев и древнего линолеума  дополнял минимум мебели и помятые жалюзи на окнах. Одним, словом - обитель закоренелого холостяка, которому был чужд домашний уют. Из коридора послышались энергичные шаги, и в комнату бодро вошел хозяин,  держа в руке стакан до краев наполненный коричневатой жидкостью.
    - Что вас так напугало? – спросил он, увидев, что женщина пришла в себя, и, спохватившись, добавил, – Как вы себя чувствуете?  Выпейте.  Это вам поможет.
     Говорил он искренне. У него были приятные черты лица, а голубые глаза смотрели сочувственно. Этим взглядом мужчина как бы извинялся за свою недавнюю грубость.   
    - Что это? - подозрительно спросила Наташа, отодвигаясь от незнакомца.
    - Коктейль. Водка с коньяком и бальзамом, -  с готовностью пояснил мужчина, и добавил. -  Меня Арнольдом зовут, а вас.
    - Арнольдом? -  женщина рассмеялась. – Меня Наташа.
    - Не смейтесь, - обиделся Арнольд. –  Я же не виноват, что меня так назвали. Просто мама во время беременности насмотрелась боевиков разных и назвала сыночка в честь знаменитого актера.  Он много снимался, а впоследствии даже стал губернатором.
          Наташа и машинально выпила залпом содержимое стакана. Слегка опешив, Арнольд  хмыкнул. 
    -  Не успел вас предупредить, что это нужно пить  небольшими глоточками.
   - А, - вяло отреагировала  женщина. Напиток начал действовать, -  Сейчас бы закурить.
    -  Я не курю, -  сообщил мужчина. -  Значит,  вы думаете, что бывали здесь раньше?  А зачем пришли на этот раз?
   - Если я вам расскажу обо всем, что со мной произошло за последние два дня,  вы  же  мне  не  поверите,  -  выпалила Наташа.
   -  А вы попробуйте,  -   успокоил ее Арнольд. – Я постараюсь вас понять.
   - Почему вы так в этом уверены? - спросила Наташа.
   - Профессия у меня такая, - ответил он.
   - Вы сказочник?
   - Нет, но  почти угадали.  Я  программист.
   По мнению Наташи, профессии не были такими уж близкими.
    - Что же общего между программистами и сказочниками? – поинтересовалась она.
    -  Мы все выдумываем.  Только они истории, а мы - программы, - ответил  Арнольд  и  ушел  на  кухню  готовить новую  порцию  коктейля.
   «А он милый  и такой обходительный», - подумала Наташа.  Коктейль приятно бодрил. Она прокрутила в голове фильмы с участием актера именем, которого звали Арнольд и поразилась явной несуразице. Насколько ей было известно, губернатором тот стал совсем недавно. Следовательно, нынешнему хозяину квартиры должно быть два или  три года от роду.  Выходит, Арнольд что-то напутал. Женщине не терпелось внести ясность, но ни на кухне, ни в остальных комнатах  его не оказалось.
          «Вот тебе и два, -  испытав очередное потрясение, Наташа не знала, что  думать. -  Прямо Алиса в стране чудес. Осталось  узнать, куда подевался белый кролик. Может, он заодно с теми,  кто требует вернуть зажигалку. Эх, сказали бы  кому вернуть».
          В комнатах царил полнейший беспорядок. Привыкшей к чистоте Наташе было неприятно видеть  шарики пыли,  катавшиеся по углам.  В спальне, ее внимание привлек  висевший на стуле серый пиджак. Вытащив из внутреннего кармана  паспорт, она выяснила, что документ принадлежал Кутисову Арнольду Маратовичу, две тысячи девятого года рождения. Учитывая, что на дворе было лето  две тысячи шестого года,  малышу было слишком рано иметь паспорт. А в бумажнике лежала небольшая цветная фотография, на которой было запечатлено все счастливое семейство. Голубоглазый карапуз важно восседал на коленях у своего папы, в котором она сразу узнала Марата. 
   - Обалдеть! - выговорила Наташа. Ей захотелось срочно сбежать из странной  квартиры. 
   -  Наташенька! – вдруг позвал  знакомый голос.  –  Где  же вы?
          Стоя  в дверях,  Арнольд держал  в одной руке стакан,  а в другой – черную  зажигалку.
     Она не отрывала  глаз от зажигалки, спрятанной  в крепко сжатом кулаке Арнольда.
    -   Где вы были? – спросила Наташа. – Зачем вам зажигалка? Вы же сказали, что не курите.
    -  Разве? -   Арнольд разыграл искреннее удивление. – Я так сказал?
    - Да, - настаивала Наташа. – Я сказала, что неплохо было бы закурить, а вы ответили, что не курите.
    -  У вас прекрасная память, Наташенька, - восхищенно произнес  Арнольд.
    -   Я знаю.  И все же, ответьте,  к чему вам она? – настаивала женщина.
    -  Сейчас продемонстрирую,  - мягко произнес Арнольд.
        Раздался легкий щелчок, и перед ее глазами все завертелось. Она  почувствовала, что ее подхватили и понесли, куда-то, где хороводила огромная толпа. Причитали старушечьи голоса, слышался невеселый речитатив, исполняемый под пронзительный аккомпанемент.

                Заколдованы, заморожены,
                Ветром снесены, бурей скошены,
                Оземь биты, недобиты,
                Во Мрак, во Свет, к нам иди Ты.    

          Музыка делалась громче и настойчивее, заполняя  каждый  уголок мозга. Потом  пение  резко оборвалось, и наступила тишина.