Давний друг

Абрамова Лидия
 
С компьютером Лена знакома очень  давно,  даже не помнит, сколько лет. Дело в том, что её муж окончил МВТУ им Баумана по специальности: счётно-решающие устройства. Поэтому, когда в Москве появились компьютеры, он уже знал, как на них работать.

Первый компьютер, который поселился в их доме, муж Лены собрал сам,  купив по отдельности все детали  на рынке: в магазинах их в то время еще не было. Компьютер  был весьма далёк от совершенства: работал медленно, постоянно происходили сбои, но всё же в умелых руках он заработал. Среди их друзей и знакомых он был первый.

Потом, когда подобная техника стала поступать в организации, редакция, где Лена в то время работала, закупила первую партию компьютеров. Их  распределили по начальству, где они какое-то  время стояли как предмет интерьера, потому что никто ещё не умел на них работать, а начальники и тем более.

Как-то Лена зашла в кабинет к первому заместителю ответственного секретаря и увидела  у него на столе  новенький компьютер. Она спросила, освоил ли он его, работает ли уже на нём. Оказалось, что даже и не собирается учиться, компьютер просто стоит… потому что его сюда поставили.

Лена, когда  увидела этого красавца, потеряла покой. Вернувшись после работы домой, спросила мужа, научит ли он её управляться с компьютером. Муж удивился её просьбе, так как интересы жены были далеки от техники, но пообещал попробовать.

Первый урок проходил очень трудно, хотя муж умел объяснять сложные вещи предельно просто. Но Лена, будучи гуманитарием чистой воды, не усваивала даже таких простых объяснений. Она не  понимала, зачем ей нужны знания о том, как устроена эта железная коробка. Ей надо знать, как на нем работать.

Она остановила мужа и объяснила ему, что ей предстоит делать с помощью компьютера. И тогда он, идя от её потребностей, перестроился и стал объяснять то, что нужно знать, чтобы  успешно выполнять предстоящие ей операции, — самые азы.
При таком повороте событий обучение пошло более продуктивно. Коллега отдал ей стоявший у него без  употребления компьютер, Лена стала ежедневно тренироваться  и вскоре уже бойко печатала свои материалы.

А ещё через некоторое время она и вовсе не могла представить себе, как обходилась без него раньше. И вот живут они душа в душу не один десяток лет. Лена всё больше и больше ценит и любит его и практически с ним не расстаётся.