Цигун - развитие мозга

Марианна Березина
Нейропластика — это одно из самых удивительных открытий.

Раньше считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в 1998 году группа американских учёных доказала, что нейрогенез происходит не только до 13–14 лет, но и всю нашу жизнь, и что у взрослых людей тоже могут появляться новые нервные клетки.

Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток, а истощение дендритов, — отростков нервных клеток, через которые проходят импульсы от нейрона к нейрону.

Если дендриты постоянно не стимулировать, то они атрофируются, теряя способность к проводимости, словно мышцы без физической нагрузки.

То есть процесс создания новых клеток (нейронов) в мозге возможен в любом возрасте.

Особенно, если правильно заниматься.

Цигун является эффективным средством для восстановления и образования новых нейронных связей в нашем мозге.

Чтобы понять как это происходит давайте разберёмся как устроен наш мозг.

Отечественный учёный А.Р. Лурия создал системную теорию работы мозга.

Он выделил три основных функциональных блока мозга.

Что такое блок? Из чего он состоит?

В I энергетический блок входят такие структуры как ретикулярная формация ствола, мозолистое тело (нервные волокна, соединяющие два больших полушария между собой), структуры среднего мозга, лимбическая система, мозжечок, таламус, гипоталамус, диэнцефальные и медиобазальные отделы коры лобных и височных долей.

Во II блок (приём, переработка, хранение внешней информации) входят основные системы анализаторов: зрительная корковая зона расположена в области затылка, слуховая — в виске, кожно-кинестетическая — в теменной зоне.

К III блоку (программирование, регуляция, контроль психической деятельности) относятся отделы коры лобных долей, это моторные, премоторные и префронтальные отделы (разрабатывают стратегии поведения, запускают и контролируют движения, осуществляют произвольные функции).

Когда человек думает, учится, говорит, воображает и чувствует что то, то в этом процессе участвуют все три блока мозга.

И каждый из которых играет в этом процессе свою определённую роль.

Какие именно функции выполняет каждый блок мозга?

Благодаря I блоку человек выполняет любую психическую деятельность.

Особенно велико его влияние в процессах внимания и памяти, в обеспечении эмоциональных состояниях и регуляции сознания.

Благодаря ll блоку человек обрабатывает информацию, которую нужно услышать, увидеть, почувствовать, он их может распознавать внешние стимулы по качеству и значению.

III блок мозга контролирует любую деятельность человека, следит, чтобы она была строго организованна.

Этот блок мозга позволяет человеку строить планы своих действий.

Ценность системы цигун заключается в том, что с помощью правильно подобранных упражнений можно воздействовать на все три блока мозга.

Для стимуляции 1 блока мозга мы используем дыхательные упражнения, упражнения на растяжку, медитацию.

Все что направлено на повышение энергетического потенциала.

Работа со 2 блоком мозга основана на

Расширении двигательного репертуара.

Разучивание новых движений.

Работа с разными предметами — веер, меч.

Работа с 3 блоком мозга идёт через:

Укрепление межполушарного взаимодействия

Развитие моторики

Координации движений

Напоминаю, что эффект от занятий достигается, когда в процессе используются весь комплекс упражнений.

Для закрепления эффекта хорошо использовать рисование.

Например, техники нейрографики.


Источник
© Самопознание.ру. Читать далее: